Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Объясняется увеличением



Далее происходит резкое возрастание разори-ентировок конгломератов фрагментированной структуры, возникают повороты типа дисклинаци-онных сбросов, и этим объясняется увеличение болынеугловой части спектра разориентировок фрагментов с увеличением степени деформации в результате подрастания усталостной трещины и приближения к предельной величине коэффициента интенсивности напряжения, отвечающего вязкости разрушения материала. Возникновение пространственных структур с разориентировками на масштабном макроскопическом уровне относится к макропроцессам, что применительно к распространению усталостных трещин связано с переходом в область нестабильного развития разрушения. Все перечисленные процессы рассматриваются применительно к зоне пластической деформации, находящейся перед вершиной трещины в динамическом равновесии с окружающим материалом, который не претерпевает пластического деформирования. Они полностью аналогичны том процессам, что представлены в табл. 3.1.

Возможно, подобными причинами объясняется увеличение хрупкости разрушения некоторых материалов при уменьшении

Для железа и малоуглеродистой стали по мере приближения к пределу текучести кривая напряжение — деформация немного закругляется, в связи с появлением небольшой неупругой деформации совместно с микродеформацией, обусловленной образованием дислокационных нагромождений еще до наступления текучести. В начале деформирования тонкий поверхностный слой' упрочняется раньше всего объема металла, поскольку предел' текучести этого слоя ниже [55] и взаимодействие дислокаций в тонком поверхностном слое приводит к росту деформационного упроч- ; нения на начальной стадии пластической деформации, сконцент- \ рированному в тонком поверхностном слое (эффект Сузуки [56]). 1 Этим объясняется увеличение At перед началом легкого сколь-жения, пропорциональное росту деформационного упрочнения Ат в области напряжений между пределом упругости (е == 0,2%) и началом легкого скольжения (см. рис. 9). - Таким образом, экспериментальные кривые зависимости ускорения анодного растворения, величины разблагораживания потенциала и деформационного упрочнения от степени деформации согласуются с оценками.

Для железа и малоуглеродистой стали по мере приближения к пределу текучести кривая напряжение —• деформация немного закругляется в связи с появлением небольшой неупругой деформации совместно с микродеформацией, обусловленной образованием дислокационных нагромождений еще до наступления текучести. В начале деформирования тонкий поверхностный слой упрочняется раньше всего объема металла, поскольку предел текучести этого слоя ниже [61 ] и взаимодействие дислокаций в тонком поверхностном слое приводит к росту деформационного упрочнения на начальной стадии пластической деформации, скон-i центрированному в тонком поверхностном слое (эффект Сузуки \ [62]). Этим объясняется увеличение Ai перед началом легкого скольжения* пропорциональное росту деформационного упрочнения Ат в области напряжений между пределом упругости (е = 0,2%) и началом легкого скольжения (см. рис. 15).

При больших скоростях изменения функции нагружения и больших уровнях напряжений, превышающих статический предел текучести, имеет место запаздывание развития пластических деформаций в материале, что вызвало необходимость введения динамического предела текучести. Величина этого параметра тем меньше, чем ближе статический предел текучести ат к пределу прочности сгв. Этим фактором объясняется увеличение частоты хрупких разрушений пластических материалов. При этом характерно, что если при статическом на-гружении растяжения предельное состояние характеризуется средним по сечению напряжением, то при динамическом разрушении •— местным значением напряжения в элементе конструкции, которое может существенно превосходить среднее значение напряжения.

В случае отрицательного разностного эффекта возможны две различные причины, вызывающие увеличение, скорости саморастворения при анодной поляризации. Одной из них служит частичное разрушение защитной пленки. В связи с этим возрастает относительная доля анодной зоны корродирующей поверхности металла. Таким путем, в частности, объясняется увеличение скорости коррозии алюминия в нейтральном растворе при его контакте с медью. Вообще подобный механизм воздействия анодного тока возможен только по отношению к металлам, корродирующим с образованием на их поверхности защитных пленок. Однако иногда явление отрицательного разностного эффекта наблюдается и при коррозии в кислых растворах, .где образование таких пленок невозможно. Причиной данного эффекта .может стать ступенчатое протекание процесса ионизации металла, благодаря которому вначале в раствор переходят однозарядные ионы металла с последующим их окислением в растворе по реакции

состоянии (рис. III-1) объясняется увеличение скорости коррозии. При увеличении рН свыше 11 большая часть поверхности железа пассивируется, и стационарный потенциал металла облагораживается.Однако при наличии в растворе значительных количеств ионов хлора отдельные участки поверхности металла остаются в активном состоянии. Поскольку потенциал металла смещен в положительную сторону, скорость растворения железа на участках поверхности, оставшихся активными, велика. Возрастание скорости коррозии железа при увеличении рН до 14 и выше отмечается Н. Д. "Ромашовым [111,19].

При больших скоростях изменения функции нагружения и больших уровнях напряжений, превышающих статический предел текучести, имеет место запаздывание развития пластических деформаций в материале, что вызвало необходимость введения динамического предела текучести. Величина этого параметра тем меньше, чем ближе статический предел текучести от к пределу прочности 0В. Этим фактором объясняется увеличение частоты хрупких разрушений пластических материалов. При этом характерно, что если при статическом на-гружении растяжения предельное состояние характеризуется средним по сечению напряжением, то при динамическом разрушении -— местным значением напряжения в элементе конструкции, которое может существенно превосходить среднее значение напряжения.

Из сопоставления этих кривых следует, что при совместном изгибе и кручении трубы нормальные напряжения выше, чем при чистом изгибе. Этим объясняется увеличение скорости изменения кривизны._С уменьшением относительной величины изгибающего момента М распределение напряжений приближается к упругому.

При легировании сталей хромом следует учитывать его способность к некоторому повышению устойчивости аустенита (при содержании хрома в стали до 8%). Это своеобразное влияние хрома особенно заметно проявляется в присутствии аустенито-образующих элементов, когда аустенитная структура в хромистых сталях образуется при меньшем содержании марганца и углерода. Этим объясняется увеличение оптимального содержания хрома до 16—17% в аустенитных сталях при содержании марганца 12—15% (см. рис. 99). В данном случае определенная композиция легирующих элементов определяет необходимое метастабильное состояние сплава для образования достаточного количества упрочняющих фаз при микроударном воздействии.

Повышение напряжения на дуге и увеличение скорости сварки приводят к снижению коэффициентов плавления и наплавки (рис. 25, б, в). Это объясняется увеличением потерь тепла с ростом длины дуги на излучение в окружающее пространство, а также увеличением потерь металла на разбрызгивание и угар. Увеличение скорости перемещения дуги влечет за собой некоторое снижение аэ и ан, потому что с увеличением скорости сварки погонная энергия уменьшается.

нисходящем участке кривой. Н. Д. Томашов полагает, что активирование анодного процесса на восходящем участке кривых объясняется увеличением концентрации ионов хлора.

Ог=133°С; /0=190° С; хт=1,77 м; От=138°С. Увеличение длины и, следовательно, подводимой к воде теплоты на 20% приводит к росту температуры на выходе to на 8° С, что соответствует увеличению воспринятой водой теплоты только на 13%. Это объясняется увеличением отвода теплоты от воды во внешнем канале.

Упрочнение металла в процессе пластической деформации (наклеп) объясняется увеличением числа дефектов кристаллического строения (дислокаций, вакансий, межузельных атомов). Повышение плотности дефектов кристаллического строения затрудняют движение отдельных новых дислокаций, а следовательно, повышают сопротивление деформации и уменьшают пластичность. Наибольшее значение имеет увеличение плотности дислокаций, так как возникающее при этом между ними взаимодействие тормозит дальнейшее их перемещение. Напряжение сдвига т растет пропорционально корню квадратному из плотности дислокаций р : т ---- т„ -- abG \/ р; где т„ — напряжение сдвига до деформации, Ь — вектор Бюргерса и а — коэффициент, зависящий от типа решетки и состава сплава.

Чем больше в стали углерода, тем быстрее протекает аустенити-зация, что объясняется увеличением количества цементита, а следовательно, и ростом суммарной поверхности раздела феррита и цементита.

Влияние углерода. Углерод определяет структуру и свойства чугуна. С повышением содержания С ухудшаются механические свойства серого чугуна, что объясняется увеличением количества включений графита, ослабляющих металлическую основу чугуна^ Вместе с тем С повышает литейные свойства чугуна, позволяя получать качественное тонкостенное литье. Содержание С в чугуне не должно пре-вышать_4,3%.

s,< d (в 1,5 раза в диапазоне s/d = 0,2 -т- 0,02), что объясняется увеличением (4л с измельчением резьбы.

чения А разность температур 9 — & уменьшается и обе одновременно стремятся сверху к кривой I (см. рис. 35) . При этом входная зона сужается (что объясняется увеличением роли внутрипорового теплообмена по сравнению с теплообменом на входе) и в ней происходит все более резкое изменение д. Причем величина этого изменения уменьшается по мере роста Stw (см. рис. 3.4) ив пределе А -* °°; Stw -* 1 относительные температуры в и # совпадают друг с другом (0 = #) и с кривой I по всей толщине стенки, в том числе и на входной поверхности.

2. Увеличение шероховатости поверхности. На поверхности металла, обработанного пескоструйным аппаратом, водородное перенапряжение ниже, чем на полированной поверхности. Этот эффект объясняется увеличением площади поверхности и каталитической активностью шероховатой поверхности.

Упрочнение металла при наклепе объясняется увеличением числа дефектов кристаллического строения (дислокаций, вакансий, междоузельных атомов), а также торможением дислокаций в связи с измельчением блоков и зерен, искажением кристаллической решетки. В результате наклепа образуется текстура, обладающая значительной анизотропией свойств. В некоторых случаях наклеп является единственным способом упрочнения металлов и сплавов, которые не упрочняются термической обработкой, например, чистые металлы, однофазные сплавы твердых растворов,

Росту трещиностойкости и увеличению коррозионной прочности способствует введение хрома, молибдена, титана, которые формируют стойкие карбиды, измельчают зерно и уменьшают окклюзию водорода. Бор оказывает отрицательное влияние, что объясняется увеличением зерна, vc> 1>бляющим прокаливаемое!ь стали и облегчающил; с;ок дислокаций.




Рекомендуем ознакомиться:
Обеспечения эксплуатационных
Обеспечения бесперебойной
Обеспечения безотказной
Обеспечения длительного
Обеспечения достоверности
Обеспечения живучести
Общепринятой методикой
Обеспечения надежного
Обеспечения необходимых
Обеспечения непрерывности
Обеспечения одинаковой
Обеспечения оптимального
Обеспечения постоянного
Обеспечения правильной
Обеспечения производства
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки