Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Обнаружено увеличение



Интересно проследить, как насыщение различными элементами влияет на изменение микротвердости в зоне лазерного легирования. Исследования проводились на чистом железе и стали ШХ15 при режимах, описанных выше (см. с. 27). В качестве легирующих элементов использовались чистые металлы Ni, Mo, Ti, Та, Сг, V [14]. Было обнаружено существование четко локализованной зоны, от-

Для получения расчетных характеристик, соответствующих экспериментально установленной области существования нераспространяющихся усталостных трещин, были использованы •опытные данные Н. Фроста (см. рис. 5). Характеристики исследуемого материала: модуль упругости Е = 2-105 МПа, предел текучести стт = 300 МПа, коэффициент упрочнения 1,2-103 МПа. Для упрощения построения петли циклического гистерезиса 'были приняты одинаковые характеристики материала при растяжении и сжатии. Были выбраны три уровня амплитуд внешнего нагружения, соответствующие трем характерным областям: +5,7 кН — для области, где усталостная трещина развивается Ко полного разрушения образца; ±3,5 кН — для области, где было обнаружено существование нераспространяющихся усталостных трещин, и +2,1 кН — для области, где вообще не наблюдали возникновения усталостных трещин.

Осуществляя сканирование изделия относительно приемопередающего устройства, можно получить дефектограмму, отображающую распределение интенсивности источников вторичных волн зависящей от угла поворота в плоскости поляризации. Таким образом, с помощью поляризационного метода контроля может быть обнаружено существование неоднородностей диэлектрической проницаемости.

Ведущий центр. Было обнаружено существование точечных источников автогенерации иной природы, нежели водители ритма на локальной неоднородности. Эти новые источники, названные ведущими центрами (ВЦ), возникают в однородной среде в результате локальных флуктуации концентраций динамических переменных, т. е, особых начальных условий. Первоначально ВЦ были обнаружены в режиме 7, где они возникали на фоне синфазных автоколебаний с периодом Т0 (Zaikin, Zhabotin?ky, 1970). Периоды колебаний ВЦ (Твц) в одном эксперименте могут отличаться более чем в Два раза. Например, при Г0 -- 60 сек. Твц изменяется от 20 до 40 сек, причины вариации Твц неясны. Скорость распространения волн, исходящих из ВЦ, как и в предыдущем случае, постоянна, не зависит от Т^ц и зависит от концентраций реагентов.

Сплавы Си—Pt при кристаллизации образуют непрерывный ряд твердых растворов. В твердом состоянии образуются упорядоченные структуры в широком интервале концентраций при температурах ниже -645 и 812 "С. Согласно работе [3] наивысшая степень упорядочения достигается при 22,5; 50; 72,5 и 86 % (ат.) Pt, что соответствует упорядоченным структурам соединений Cu3Pt, CuPt, CuPt^ и CuPt7. В сплавах области упорядоченного раствора соединения CuPt обнаружено существование двухфазных областей, включающих совместное присутствие упорядоченной и неупорядоченной структур.

В системе Си—Yb обнаружено существование пяти соединений одно из которых Cu9Yb2 плавится конгруэнтно при температур^ 937 °С, а другие Cu5Yb, Cu?Yb2, Cu2Yb и CuYb образуются по перитектическим реакциям.

Обнаружено существование областей твердых растворов на основе уРе и а Ре и шести соединений Fe3Ge (Б), Fe32Ge2 (P), Fe13Ge8 (rj), Fe*Ge5 (к), FeGe и FeGe2. Предельная растворимость Ge в yFe при 1150 "С равна 3,84 % (ат.). В (aFe) при этой температуре растворяется до 13 % (ат.) Ge. При понижении температуры растворимость Ge в (aFe) снижается до 10 % (ат.). В богатой Fe области системы, ОЦК фаза (твердый раствор на основе aFe) существует в двух полиморфных модификациях: неупорядоченной (aFe) и упорядоченной («i). Возникновение фазы а{ связано с превращениями второго порядка [1]. Растворимость Ge в al в интервале температур 1 ISO-MO °С падает, а затем, при дальнейшем понижении температуры, вновь растет, достигая приблизительно 20 % (ат.) Ge при 400 "С.

«,СПлавах системы обнаружено существование твердых растворов на основе (уРе) и (aFe), a также интерметаллических фаз Ре551з(г), FeSi(e), FeSi2(HT) и FeSi2(BT). Предельная ~-- *•- - (YFe) при 1150 °С равна 3,84 % (ат.) [1], при

В системе обнаружено существование семи соединений, из которых только Ga2Tb плавится конгруэнтно при 1380 °С. Соединение Ga3Tb имеет две полиморфные модификации: высокотемпературчу*0 со структурой типа Cu3Au и низкотемпературную со структурой 'ипа Ni3Sn [5]. При температуре 600 °С найдены фазы Ga5Tb3 16] (первоначально приписывалась формула Ga3Tb2) и Ga2Tb3 [71.

При исследовании твердого раствора Н в (Lu) методами электросопротивления и рентгеноструктурного анализа уточнены границы лтой фазы и обнаружено существование двух ее модификаций а и а'. Превращение а' ** а идет при нагреве в интервале температур 170—380 °С и сопровождается сильным (в 1,5 раза) изменением электросопротивления и параметра решетки [3, 4].

В области твердого раствора (aSm) с ромбоэдрической структурой в интервале концентраций 7-17 % (ат.) Pu обнаружено существование ГП-структуры с удвоенной ячейкой.

Распознание истинных движений отдельных тел и точное их разграничение от кажущихся весьма трудно, ибо части того неподвижного пространства, о котором говорилось и в котором совершаются истинные движения тел, не ощущаются нашими чувствами. Однако это дело не вполне безнадежно. Основания для суждений можно заимствовать частью из кажущихся движений, представляющих разности истинных, частью из сил, представляющих причины и проявления истинных движений. Так, если два шара, соединенные нитью на данном друг от друга расстоянии, будут обращаться около их общего центра масс, то по натяжению нити можно будет узнать стремление шаров к удалению от оси вращения и по нему вычислить их угловую скорость. Если затем на противоположные стороны шаров заставить так действовать равные силы, чтобы они или ускоряли, или замедляли вращательное движение, то по увеличившемуся или по уменьшившемуся натяжению нити может быть обнаружено увеличение или уменьшение скорости движения, и таким образом можно будет найти те стороны шаров, к которым надо приложить силы, чтобы увеличение скорости движения стало наибольшим, т. е. найти те стороны шаров, которые обращены по направлению движения или по направлению, ему обратному. Когда эти передние и задние стороны будут найдены, то и движение будет вполне определено.

Бифенил устойчив к облучению при интегральном потоке выше 1018 нейтрон/см2. Выход продуктов радиолиза очень мал. Так, в облученном у-квантами бифениле (доза 7-Ю9 эрг/г) G(H2) = 6,5-Ю"3, G(C2H2) = = 4-10~* [280]. В конденсированной фазе были найдены бензол, толуол, дигидробифенил, тетрагидробифенил, кватерфенил. Полифенилов с нечетным числом колец обнаружено не было [279]. Как и у МИПБ, плотность, вязкость, отношение С/Н бифенила повышаются с увеличением степени разложения. Так, у образца облученного бифенила с 35% остатка, кипящего при высоких температурах, обнаружено увеличение плотности на 8,6%, отношения С/Н на 3,1%, вязкости в 2,2—2,3 раза.

Клейн [160] облучал стабилизированную Zr02 (1-1020 нейтрон /см2, Е > 100 эв) и не обнаружил изменения рентгенограммы, однако после облучения интегральным потоком 2-Ю20 нейтрон/см2 (Е > 100 эв) было обнаружено увеличение параметра по оси а на 0,28%. Двуокись циркония стабилизируется добавками окислов, например CaO, MgO. Стабилизированная Zr02 состоит из кубической фазы и меньшего количества моноклинной фазы. Нормально Zr02 существует в трех кристаллографических модификациях: моноклинная фаза — ниже 1100° С, тетрагональная фаза — в интервале 1100—1900° С и кубическая фаза — выше 1900° С. Таким образом, добавка СаО или MgO стабилизирует высокотемпературную кубическую фазу при комнатной температуре. Если стабилизированная окись циркония, свободная от гафния, облучалась до 1-Ю20 нейтрон/см2 (Е > 100 эв), то уменьшалось количество моноклинной фазы. После облучения интегральным потоком 2-Ю20 нейтрон/см2 (Е > 100 эв) моноклинная фаза исчезала, оставалась только кубическая [160]. Уиттелс и Шер-рил также обнаружили, что моноклинная фаза непрерывно заменялась кубической фазой при облучении порошка Zr02 (интегральный поток быстрых нейтронов 1019—1020 нейтрон/см2, 100° С). Кубическая фаза оказывалась устойчивой до 800° С и превращалась снова в низкотемпературную модификацию выше этой температуры. Опыты с чистой Zr02 и Zr02 с примесями урана и тория показали, что моноклинная Zr02 устойчива против облучения быстрыми нейтронами, однако в Zr02 с примесями произошли фазовые превращения [224]. Уиттелс и Шеррил [224] предположили, что фазовое превращение инициировалось осколками деления, и определили число делений в единице объема, необходимое для данной степени превращения.

Измерения микротвердости различных зон образцов после нагружения, электрополирования и отпуска показали, что твердость зерен феррита, в которых не наблюдали следов пластической деформации в виде полос скольжения, практически не изменилась. В тех зернах, где были замечены полосы скольжения, обнаружено увеличение твердости примерно на 18 %. Твердость же феррита в области вершины усталостной трещины увеличилась на 24 %. Повторное приложение напряжений той же амплитуды (JV=107; oa=190 МПа) к образцу, отпущенному после первичного нагружения (300 °С, 30 мин в вакууме) вызвало дальнейшее увеличение твердости феррита в области вершины усталостной трещины. Вместе с тем повторное нагружение термически необработанного образца не привело к увеличению микротвердости феррита. Таким образом, было показано, что причиной остановки развития усталостной трещины в данном случае является упрочнение материала в зоне ее вершины.

Значения СРТУ для сплава Inconel 718 в исходном состоянии (после закалки и двухступенчатого старения — 3[+С) приведены на рис. 3. Они значительно выше при комнатной, чем при низких температурах, при этом разница в СРТУ при исследованных низких температурах не обнаружено. Увеличение СРТУ при повышении температуры от 4 до 297 К типично для структурно стабильных жаропрочных никелевых сплавов и нержавеющих сталей [1, 13, 15—• 17]. В работах [18, 19] указывается, что температурный интервал такого поведения сплава Inconel 718 может быть расширен с 297 до 811 К.

После обязательной для такого типа турбомашин 2—3-часовой обкатки было обнаружено увеличение первоначального дисбаланса ротора в каждой плоскости коррекции от 2 до 20 раз. Проверка проводилась на 10 изделиях, без демонтажа каких-либо вращающихся деталей. Число оборотов роторов при обкатке

Пример 4. Трубы диаметром 38X4 мм были рассчитаны на работу при 540° С с напряжением 8,0 кгс/жж2. После нескольких месяцев эксплуатации труб было обнаружено увеличение их диаметра. Это свидетельствовало о том, что напряжение в металле превышало предел текучести. Определить, до какой температуры были нагреты трубы.

лой его толщины экспериментально обнаружено увеличение коэффи-

стали токсичности не обнаружено. Увеличение количества клеток при введении образцов из этих сплавов почти такое же, как в контрольных образцах. При введении образцов из Ti — Ni наблюдалось большее увеличение числа клеток, чем при введении чистого Ti, но меньшее, чем при введении сплава Со — Сг и нержавеющей стали. Следовательно, сплавы Ti — Ni не являются биологически совершенно инертными. Степень их воздействия невелика. Можно считать, что это соответствует обнаруженному растворению атомов Ni в биологических структурах.

В вышеупомянутом сплаве А1—Mg—Si обнаружено увеличение скорости звука от сердцевины к поверхности слитка иа 1,5 % и предположено, что причиной этого является увеличение содержания кремния с 0,54 до 0,67 %. Однако это представляется сомнительным, поскольку, во-первых, упомянутый ¦элемент в сплаве А1—Си—Mg—Мп—Si не изменяет существенно скорость звука по сравнению с ее уровнем в чистом алюминии и, во-вторых, существенное изменение скорости звука было измерено и в чистом алюминии а зависимости от величины зерна, что должно наблюдаться и в сплавах. Изменение в скорости звука поэтому, вероятно, может быть объяснено и различиями в структуре между сердцевиной и поверхностной зоной.

текучести, появлению площадки или зуба текучести, деформационному упрочнению, развитию текстуры, то можно ожидать увеличения скорости счета АЭ. Например, при исследовании образцов необлученной и облученной корпусной реакторной стали типа А302В отмечено увеличение общего числа импульсов Л/ для облученного металла (флюенс 1,2-1019 нейтрон/см2 с энергией Е > 1 МэВ, температура облучения 560 К). Обнаружено увеличение N с ростом температуры как для облученных, так и для необлученных образцов.

На рис. 2.12 в качестве примера представлены кривые t (у) и г = = F (у) (последние показаны штриховыми линиями) для четырех марок сталей и сплавов. Температурные зависимости коэффициентов центрального подобия, найденные экспериментально (рис. 2.13), в некоторых случаях оказались довольно неожиданными. Так, для стали 12Х18Н10Т и сплава ХН70ВМЮТ обнаружено увеличение (в некотором диапазоне) параметра к = гв (T)/rs (T0) с ростом температуры. Из рис. 2.12, б, в видно, что эта аномалия связана с тем, что модуль сдвига G с ростом температуры падает быстрее, чем предел прочности Tg. Заметим, что в таких случаях поворотная точка на кривой деформирования возникает не при быстром охлаждении (как обычно), а при нагреве. У стали ХН73МБТЮ параметр к (Т) в диапазоне температур 450—750 °С сохраняется практически постоянным. В этом случае отличие диаграмм неизотермического нагружения г = F (у) от изотермических не будет заметным.




Рекомендуем ознакомиться:
Обобщенных уравнений
Обобщенным координатам
Обобщенная координата
Обобщенной координаты
Обобщенное перемещение
Обобщенного уравнения
Обобщенную координату
Обогащенный кислородом
Обогреваемой поверхности
Объяснить наблюдаемое
Оборачиваемости оборотных
Оборотном водоснабжении
Оборудования электростанции
Оборудования аппаратуры
Оборудования газоконденсатных
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки