Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Обобщения передового



На основании обобщения литературных данных получена следующая формула для оценки критических параметров сварных соединений со смещением кромок со снятым усилением шва (рис.4.27,б) в условиях вязкого разрушения:

На основании проведенных комплексных исследований и обобщения литературных данных по напряженно-деформированному состоянию, предельных состояний, меха-нохимии металлов и механики разрушения получены аналитические формулы для оценки ресурса элементов по параметрам испытаний и эксплуатации в условиях:

На основании обобщения литературных данных получена следующая формула для оценки критических параметров сварных соединений со смещением кромок со снятым усилением шва (рис, 1 5,6) в условиях вязкого разрушения:

На базе обобщения литературных данных и полученных результатов по комплексному исследованию работоспособности сварных элементов со смещением кромок разработана методика оценки остаточного ресурса нефтехимического оборудования с обнаруженными при диагностике дефектами типа «смещение кромок».

На основании исследования применяемых посадок в соединениях разных машин и рациональной замены их посадками ЕСДП СЭВ, а также анализа и обобщения литературных данных об опыте применения посадок в СССР и за рубежом получены следующие рекомендации по применению посадок.

' 4. Создание на основе выполненных исследований, эксплуатационного опыта и обобщения литературных данных инженерного метода расчета, а также рекомендаций по проектированию и эксплуатации золоулавливающих установок.

На рис. 34 приведена диаграмма состояния Со—S при давлении ОД МПа, построенная в работе [1] на основании результатов собственного экспериментального исследования и обобщения литературных данных. В работе [1] для приготовления сплавов был использо-

На основании обобщения литературных данных в работе [ 11 предлагается вариант диаграммы, показанной на рис. 98. Эвтектик^ между (Сг) и (Th) образуется при температуре 1235 "С и содержании -75 % (ат.) Th. Природа нонвариантного равновесия при 1360 °С н< установлена. Расчет диаграммы состояния Cr—Th с использованием модели идеальных растворов для описания жидкой фазы показал, ч к эвтектическая температура должна составлять 994 °С, а концентра ция Th в эвтектике — 53 % (ат.) Th [1]. Взаимная растворимость компонентов в твердом состоянии незначительна [X, 1].

В работе [22] на основании экспериментальных результатов и обобщения литературных данных предложен топологически идентичный вариант фазовой диаграммы Fe—Zr, несколько отличающейся температурами нонвариантных равновесий.

' • Сведения о взаимодействии Ge с Sb приведены в работах [X, Э, "W1. Диаграмма состояния Ge—Sb (рис. 424) построена в работе [1] 83.основе обобщения литературных данных. В системе установлено Эвтектическое равновесие между Ge и Sb, которое осуществляется ?РИ температуре 592 °С и содержании -85,5 % (ат.) Sb. Максималь-*^я растворимость Sb в Ge, зафиксированная при 800 °С, составляет 74,0~ % (ат.) [2]; растворимость Ge в Sb незначительна. В работе рассчитаны ликвидус и сольвус в приближении теории регуляр-

Диаграмма состояния Sm-Y, представленная на рис. 603, построена в работе [1] на основе обобщения литературных данных.

Учение о технологии машиностроения в своем развитии прошло в течение немногих лет путь от простой систематизации производственного опыта механической обработки деталей и сборки машин до создания научно обоснованных положений, разработанных на базе теоретических исследований, научно проведенных экспериментов и обобщения передового опыта машиностроительных заводов.

Имеются три метода установления норм времени: на основе изучения затрат рабочего времени наблюдением; по нормативам; сравнением и расчетом по типовым нормам. При первом методе норму времени устанавливают путем изучения затрат времени непосредственно в производственных условиях на рабочих местах. Этот метод используют для обобщения передового опыта и для разработки нормативов. При втором методе производят расчет длительности операции, используя нормативы длительности выполнения отдельных элементов работы" (операции). При третьем методе нормирование операции осуществляется приближенно с использованием типовых норм. Первые два метода нормирования применяют в серийном и массовом производствах, третий — в единичном и мелкосерийном.

Развернувшееся в стране социалистическое соревнование оказало решающее влияние как на повышение темпов строительства (например, Днепро-строй), так и на улучшение качества эксплуатации электроэнергетических устройств. В результате обобщения передового опыта и накопленных знаний были изданы типовые инструкции по эксплуатации всех видов оборудования энергетических систем.

Именно системный подход привел к созданию единой системы технологической подготовки производства — ЕСТПП. Она представляет собой систему управления технологической подготовкой производства в отраслях и на предприятиях на основании требований научно-технического прогресса, анализа и обобщения передового опыта отечественной и зарубежной промышленности, составления долгосрочных прогнозов развития народного хозяйства.

Принцип точности должен явиться основной формой организации сборочных работ с учетом особенностей того или иного производства: непрерывно-поточная сборка в регламентированном ритме в массовом производстве; переменно-поточная и поточная многопредметная сборка в серийном производстве; поточная узловая сборка для мелкосерийного и единичного производств. В мелкосерийном производстве должны получить распространение групповые технологические процессы. Большое значение имеет широкое использование в производстве типовых технологических процессов, разработанных на базе обобщения передового опыта в масштабе целой отрасли машиностроения [109].

Разработка типовых технологических процессов для различных классификационных групп соединений и узлов, осуществленная на базе обобщения передового опыта в масштабе целой отрасли машиностроения, позволит создать более рациональную технологию. Вследствие этого использование типовой технологии на заводах при разработке конкретных процессов на новые изделия не только значительно сократит цикл подготовки производства и снизит затраты на эти цели, но и даст возможность создать высококачественный и экономический процесс. Опыт [42, 49] показывает, что типовые процессы обеспечивают широкое внедрение прогрессивных методов сборки и высокопроизводительной оснастки, снижение трудоемкости, повышение качества и уровня механизации сборочных работ, упрощают нормирование и дают возможность резко расширить применение технически обоснованных норм.

Из этого следует, что разработка технико-экономических норм требует систематического и всестороннего изучения и обобщения передового опыта на предприятиях.

Многостороннее прогрессивное влияние на организацию и содержание технической подготовки оказывает социалистическое соревнование. Конструктивные и технологические разработки должны отражать передовой стахановский опыт, повседневно рождающийся в ходе социалистического соревнования; конструкторы и технологи должны всемерно помогать стахановцам, изобретателям, рационализаторам и другим новаторам в их творческой работе по совершенствованию машиностроительной техники. Содружество передовых научных работников, заводских технологов и стахановцев-скоростников, например, послужило основой для происходившего в 1947—1949 гг. научного обобщения передового стахановского опыта в области скоростного резания металлов, для широкого распространения этого опыта и перехода от отдельных рабочих мест к целым участкам, пролётам и цехам, применяющим скоростные режимы.

С целью изучения передового практического опыта в данной области Главная редакция энциклопедического справочника „Машиностроение" совместно с Всесоюзным научным инженерно-техническим обществом машиностроителей (ВНИТО-МАШ) провела в 1949 г. расширенное совещание по вопросам статистического контроля и анализа с участием специалистов Москвы, Ленинграда, Ташкента, Горького и Львова. На совещании были обсуждены принципиальные установки для написания данной работы и выявлены наиболее распространённые в советском машиностроении методы статконтроля и анализа. Следует ожидать, что опубликованные здесь материалы послужат основой для дальнейшего обобщения передового отечественного опыта, а также результатов научных работ.

Нами рассмотрены наметившиеся к настоящему времени основные решения в проектировании сборных железобетонных фундаментов турбогенераторов. Каждое из них имеет свои положительные стороны и .недостатки и своеобразно решает проблему создания эффективных конструкций сборных фундаментов. Назрела необходимость определения дальнейших путей развития сборных фундаментов и обобщения передового опыта. Следует также выбрать определенные рекомендации по этому вопросу в целях исключения неправильных или сложных

которых новых способов производства работ, создания приспособлений, облегчающих изготовление и монтаж сборных элементов, определения рациональных форм организации труда. Конструкции фундаментов имеют ряд специфических особенностей, которые не позволяют шаблонно переносить методы производства работ по изготовлению, транспортировке и монтажу обычных сборных железобетонных конструкций. К этим особенностям можно отнести: значительный собственный вес элементов (до 40 г), наличие ломаных и пустотелых элементов, обилие арматуры и закладных деталей, большое количество выпусков арматуры, высокую точность изготовления и монтажа элементов, обусловливаемую установкой на фундамент оборудования и др. Эти особенности требуют разработки предварительных соображений по организации работ, которые в ходе строительства могут изменяться и совершенствоваться применительно к реальным условиям строительной площадки и завода-изготовителя сборных элементов. Как и для всякого сооружения, возводимого впервые, требуется корректировка некоторых положений производства работ, может иметь место неучет ряда факторов. В таких случаях вопросы организации работ должны решаться, исходя из местных возможностей, и решения не всегда могут быть наиболее совершенными и рациональными. Данная работа не претендует на исчерпывающий анализ производства и организации работ по возведению фундаментов турбогенераторов. Отсутствие литературы по этому вопросу, несомненно, затрудняет выбор наиболее рационального способа производства работ и находит свое отражение в том, что каждый фундамент сооружается в зависимости от способностей конкретного коллектива его строителей, без обобщения передового опыта и предварительной разработки эффективных процессов его сооружения.




Рекомендуем ознакомиться:
Обобщенная диаграмма
Обобщенная зависимость
Обобщенной координатой
Обобщенного нагрузочного
Объяснено увеличением
Обогащается углеродом
Обогащенным кислородом
Оболочечных элементов
Оболочковых конструкций
Оборотных средствах
Оборудованы устройствами
Оборудования энергоблоков
Оборудования благодаря
Оборудования химических
Оборудования используемого
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки