Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Объяснено увеличением



Формирование текстуры может быть объяснено следующим образом. В е-Со основной системой скольжения при комнатной температуре является (0001){1120) [388]. В процессе ИПД кручением сдвиговая деформация в зернах в первую очередь происходит по базисным плоскостям. Эти плоскости в процессе деформации постепенно поворачиваются вплоть до совпадения с плоскостью, перпендикулярной направлению приложенного давления. В результате этого формируется текстура с преимущественной осью (0001) по отношению к поверхности образца.

дает возможность получить лучшее соответствие расчетных и экспериментальных данных [175]. Отмеченное обстоятельство может быть объяснено следующим образом.

Коррозионное состояние пятиколесного ротора может быть объяснено следующим образом. На первое колесо попадает большее количество капель серной кислоты, но температура среды здесь ниже, вследствие чего и агрессивность ниже. Температура второго колеса увеличилась, что привело к повышению агрессивности и к большему разрушению лопаток. Последующие колеса, хотя и эксплуатируются при более высокой температуре, но на них уже не попадают крупные капли кислоты, улавливаемые предыдущими, что и привело к сохранности четвертого и пятого колеса.

Изменение режима нагрева лазерным излучением влияло, в основном, на глубину ЗТВ и в значительно меньшей степени — на ее твердость. Это может быть объяснено следующим образом. При лазерном нагреве сплава ВЗК, благодаря высокой концентрации энергии в центре пятна нагрева, поверхностный слой материала Определенной толщины переходит в жидкое состояние. После окончания импульса здесь происходит повторная кристаллизация, протекающая в условиях скоростного отвода тепла вглубь образца. Высокая скорость охлаждения при кристаллизации обусловливает получение весьма дисперсной структуры с повышенной твердостью.

Влияние плотности на вторичный рост графита может быть объяснено следующим образом: во время начального сжатия происходит заполнение (зарастание) межкристаллитных пор за счет роста кристаллитов в направлении оси с. Определение методом малоуглового рассеяния рентгеновских лучей субмикро-пористости различных углеродных материалов до и после облучения показало, что относительное ее уменьшение обусловлено расширением кристаллитов в микропоры [14] до тех пор, пока они не будут заполнены, после чего начинается вторичный рост материала. В более плотных материалах это произойдет, вероятно, при меньших дозах.

Последнее обстоятельство может быть объяснено следующим образом: в опытах радиальная сила замерялась не на целых деталях типа втулок, а на образцах с небольшим участком криволинейной поверхности. Понятно, что в этих, условиях упругое напряженное состояние образца не соответствует напряженному состоянию отдельного элемента детали типа втулок, поскольку связь образцов с соседним элементом втулки при этом отсутст-

Различие в характере изменения прогиба на начальном участке первой стадии для меди и никеля, имеющих первый тип диаграммы усталости, с одной стороны, и для сплава на основе титана и стали 30, для которых записаны диаграммы второго типа, с другой стороны, может быть объяснено следующим образом.

По направлению к топочной камере концентрация VzOs в отложениях падает, что может быть объяснено следующим образом. Всякое шлакование есть следствие конвективного массообмена, а также переноса частиц под воздействием сил термофореза. В трубных пучках преобладает конвективный массообмен. В топочной ка-

Такое повышение температуры уходящих газов может быть объяснено следующим:

Одноступенчатая активная турбина характеризуется обычно очень высоким числом оборотов и низким к. п. д., что можег быть объяснено следующим образом.

Это явление может быть объяснено следующим образом:

повышается до определенного предела, после чего она даже снижается. Последнее объяснено увеличением плотности дислокаций в сплавах при сверхвысоких давлениях [44]:

В соответствии с этой моделью деформационное упрочнение на начальной стадии деформации (вплоть до 5 %) может быть объяснено увеличением дислокационной плотности от 5 хЮ14 до 1015 м~2. Увеличение внутренних напряжений влияет на процесс образования дислокаций, препятствуя их выгибанию, и, таким образом, увеличивая величину приложенных напряжений, необходимых для продолжения деформации. В то же время увеличение внутреннего гидростатического давления при растяжении активизирует зернограничную диффузию и, как следствие, способствует протеканию процессов возврата.

сота которого зависит от режимов обработки (рис. 77). По обе стороны от возвышения следа расположены углубления, причем суммарный объем последних значительно меньше объема возвышения. Это может быть объяснено увеличением объема материала, имеющим место при мартенситных превращениях. Из рис. 77 следует, что с уменьшением плотности мощности ширина сечения профиля уменьшается, что связано с увеличением степени расфокусирования излучения постоянной мощности (1 кВт).

Если рассматривать остаточные напряжения сжатия, воз-.никающие при поверхностном пластическом деформировании, как средние напряжения цикла, то их влияние на сопротивление усталости упрочненных деталей, выражающееся в существенном увеличении разрушающих напряжений, может быть также объяснено увеличением области существования нераспространяющихся усталостных трещин. Действительно, общая диаграмма изменения пределов выносливости сталей, подверженных поверхностному наклепу, хорошо согласуется с экспериментальной диаграммой влияния средних напряжений цикла на область существования нераспространяющихся усталост-.ных трещин.

При увеличении толщины демпфирующего покрытия эффективность демпфирования возрастает прямо пропорционально толщине, что может быть объяснено увеличением расстояния от нейтрального слоя до наружной поверхности покрытия и возрастанием напряжения в наружном слое покрытия. Вибропоглощающие свойства материалов, используемых в качестве демпфирующих

В исследованном диапазоне значения коэффициента трения установлено его увеличение с ростом осевого давления на набивку от затяжки сальника. Это явление может быть объяснено увеличением фактической площади контакта набивки со штоком и бокового давления. При этом

эффект. Это понижение плотности может быть объяснено увеличением объема с внедрением иона С1~ в расплав и относительно высокой температурой по сравнению с температурой первичной кристаллизации соответствующей смеси.

Электромагнитное перемешивание жидкого металла в печах промышленной частоты обеспечивает конвектив ныи массоперенос на границе раздела твердой и жидкой фаз, создавая в течение всего процесса высокий градиент концентрации углерода Диффузия углерода, будучи пропорциональна градиенту концентрации, усиливается В конечном итоге усвоение углерода чюбого реагента жидким металлом в индукционных печах промышленной частоты выше (почти полное), чем в высокочастотных пе чах В то же время усвоение углерода реагента без пере мешивания жидкого металла сильно зависит от его концентрации в реагенте с понижением удельного содержа ния углерода процент его усвоения уменьшается Это обстоите чьство может быть объяснено увеличением вре мени процесса науглероживания в печах без перемешива ния жидкого металла и, как следствие, значительным окислением углерода на поверхности жидкого металла

Электромагнитное перемешивание жидкого металла в печах промышленной частоты обеспечивает конвективный массоперенос на границе раздела твердой и жидкой фаз, создавая в течение всего процесса высокий градиент концентрации углерода. Диффузия углерода, будучи пропорциональна градиенту концентрации, усиливается. В конечном итоге усвоение углерода любого реагента жидким металлом в индукционных печах промышленной частоты выше (почти полное), чем в высокочастотных печах. В то же время усвоение углерода реагента без перемешивания жидкого металла сильно зависит от его концентрации в реагенте: с понижением удельного содержания углерода процент его усвоения уменьшается. Это обстоятельство может быть объяснено увеличением времени процесса науглероживания в печах без -перемешивания жидкого металла и, как следствие, значительным окислением углерода на поверхности жидкого металла.

Для сопоставления характера развития деформаций при двух-частотном мягком нагружении с наложением высокочастотной составляющей более высокой частоты были проведены испытания с соотношением частот oVo)! = 18 000 и формой цикла, аналогичной испытаниям с соотношением частот й>2/<<>1 = 80. При этом использовалась установка для высокотемпературных двухчастот-ных программных испытаний с большим соотношением частот [39, 41]. Трубчатые образцы испытывались при Т = 650° С. Время выдержки, в течение которого действовали динамические напряжения аа' = 60 MJTa с частотой ю2 = 30 Гц, в полуциклах растяжения и сжатия составляло т = 5 мин. Характер изменения параметров диаграмм циклического деформирования в указанных условиях представлен на рис. 5.14. Как видно, он в основном подобен изменению соответствующих характеристик при нагружении с меньшим соотношением частот (рис. 5.9). Как и в последнем случае, полная ширина петли гистерезиса 8 после уменьшения в первые циклы нагружения за счет упрочнения материала в дальнейшем стабилизируется, а затем начинает увеличиваться (рис. 5.14, а), но интенсивность расширения петли в этом случае существенно ниже, чем при нагружении с ш2/а>1 = 80. Активная же составляющая циклической пластической деформации вплоть до разрушения остается на установившемся уровне для всех значений нагрузки. В этой связи увеличение с числом циклов полной ширины петли следует отнести за счет деформации циклической ползучести ет, которая также непрерывно увеличивается после начальной стадии нагружения (рис. 5.14, б). Если срав-ливать двухчастотное нагружение с о^/Й! = 18 000 и нагруже-лие с трапецеидальной формой цикла, то можно отметить меньшие значения ет для случая действия в течение выдержки высокочастотных напряжений (рис. 5.14, б). С уменьшением соотношения частот до ю2/со1 = 80 величина деформации е* (рис. 5.9, г) .приближается к соответствующей деформации для нагружения с выдержками без наложения высокочастотной составляющей (рис. 5.10, г), что может быть объяснено увеличением времени пребывания материала на максимальном уровне напряжений с уменьшением соотношения частот. Вместе с тем наблюдаемое увеличение деформации е-с на заключительной стадии нагружения, обусловливающее расширение полной петли гистерезиса 8, объясняется усталостным повреждением материала от высокочастотной составляющей напряжений, которое увеличивает скорость циклической ползучести и сокращает время до разрушения /701. Дополнительным усталостным повреждением материала от




Рекомендуем ознакомиться:
Обеспечения безопасных
Общеобменной вентиляции
Обеспечения допустимой
Обеспечения герметичности
Обеспечения коррозионной
Обеспечения минимальных
Обеспечения надлежащей
Обеспечения необходимого
Обеспечения нормальной
Обеспечения определенной
Обеспечения плавности
Обеспечения потребителей
Общесоюзная поверочная
Обеспечения протекания
Обеспечения равнопрочности
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки