Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Обогащение поверхности



ПЕРКОЛЯЦИЯ (от лат. percolatio — процеживание, фильтрация) — извлечение металла или его хим. соединения пропусканием жидкого реагента (раствора) сквозь слой мелкой руды, песка и т. п., содержащих этот металл. П. осуществляют с помощью аппарата, наз. перколятором, и вспомогат. оборудования (конвейеров, распределителей, насосов, компрессоров и др.). По выходе из перколя-тора р-р продувается воздухом для обогащения кислородом.

Для сравнительных лабораторных исследований коррозионной усталости сварных соединений труб и основного металла вырезали образцы размером 180X38X10 мм из прямошовных (сталь 17ГС) и спирально-шовных (сталь 17Г2СФ) сварных труб диаметром 820 мм. Механические свойства и химический состав соответствовали ГОСТам и техническим условиям. Учитывая, что в реальных условиях эксплуатации концентраторы напряжений испытывают упруго-пластические деформации, тогда как остальное тело трубы деформируется упруго, т. е. в концентраторах имеет место жесткая схема нагружения, усталостные испытания проводили на машине с задаваемой амплитудой деформации (максимальная тангенциальная деформация 0,22 и 0,3% или интенсивность деформации 0,25 и 0,34% в наружных волокнах) чистым изгибом с частотой 50 циклов в минуту. Коррозионную среду подавали с помощью капельницы (для обогащения кислородом) или влажного тампона. Предварительно изучали влияние статических напряжений на скорость коррозии трубной стали на деформированных изгибом (по трехточечной схеме) образцах стали 17ГС в термостатированных условиях и перемешиваемой среде, представляющей смесь нефти с 3%-ным хлоридом натрия в отношении 1:1. Скорость коррозии определяли по потере массы за 720 ч выдержки. Как следует из рис. 104, с увеличением напряжений до предела текучести (350 МПа) скорость коррозии увеличивается, а затем при достижении текучести уменьшается вследствие наступления стадии легкого скольжения и релаксации напряжений, обусловленной выбранной схемой нагружения с заданной величиной деформации. Это указывает на возможность усиления коррозионного взаимодействия трубной стали с рабочей средой даже при нагружении в упругой области с возникновением коррозионных поражений, которые в дальнейшем могут стать концентраторами напряжений и после инкубационного периода инициировать возникновение коррозионно-механических трещин. Если в концентраторе отсутствуют условия для существенной релаксации напряжений, что обычно имеет место при циклическом (повторно-статическом) нагружении с накоплением микроискажений решетки, процесс коррозионного взаимодействия будет ускоряться на протяжении всей стадии деформационного упрочнения, как это указывалось в гл. II. При этом возможны два противоположных действия коррозионного растворения металла в концентраторе: обычный механохимический процесс, приводящий к появлению коррозионно-механической трещины, и растравливание металла с затуплением вершины концентратора, приводящее к уменьшению теоретического, коэффициента концентрации напряжений. Какое из них будет преобладающим, зависит от конкретных условий, степени агрессивности среды, формы концентратора, условий нагружении, микроструктурных и химических неод-нородностей и т. д.

В результате обогащения кислородом при газонасыщении температуры фазового превращения поверхностного слоя по сравнению с сердцевиной существенно повышаются. Поэтому нагрев до температуры некоторой точки а (рис. I. 19), приводящий в сердцевине к превращению а^*р, в газонасыщенном слое может не вызывать фазовой перекристаллизации. Вследствие этого, в самом слое в переходной зоне и в сердцевине при нагреве материала до определенной температуры и последующем охлаждении получаются разные структуры. Эти структуры ^ представлены на рис. I, 20. §.

Приводим примерную схему такого процесса, с энергетической стороны являющуюся схемой типичной комбинированной парогазовой установки (рис. 152), а также зависимость выхода окислов азота от температуры, коэффициента избытка окислителей и степени обогащения кислородом воздуха (рис. 153).

Зависимость выхода окислов азота от температуры коэффициента избытка окислителя а и степени обогащения кислородом воздуха Р при Р = 1 ата

обеспечивающих расчет только «эффективных» процессов преобразования энергии в канале МГД-генератора. Рассмотрение «неэффективных» процессов преобразования энергии в математическом плане может привести к появлению расходящегося процесса численного интегрирования уравнений магнитной газодинамики с помощью расчетных уравнений (5.29) — (5.31)1. Указанные ограничения, например, по максимальной величине начального давления при выбранных начальной температуре, степени обогащения кислородом окислителя, индукции магнитного поля должны иметь математическое описание и входить в качестве составной части в математическую модель МГД-генератора. Такое описание было получено на основе большой серии экспериментальных расчетов на модели.

Эффект от увеличения (или снижения) конечной проводимости имеет довольно четкие ограничения. Рассмотрим некоторые численные результаты в соответствии с приведенными рисунками. Для воздушного окислителя (рис. 5.9, б и 5.10, б) при Ток = 800—1500° С допустимая величина конечной проводимости лежит в пределах сг02 я^ 1 — 4 мо/м, а средняя удельная мощность не превышает 17 Mem/м3. С увеличением обогащения кислородом окислителя допустимая зона величин конечной проводимости сдвигается в сторону больших значений (рис. 5.9, а и 5.10, а). При этом следует иметь в виду, что повышение Сог на 15% (или повышение подогрева воздушного окислителя примерно на 200 — 300° С) вызывает увеличение длины канала МГД-генератора на 10 — 15 м. Это объясняется в первую очередь увеличением срабатываемого теплоперепада из-за существенного повышения температуры и давления в камере сгорания.

Как видно из приведенных данных, действительные характеристики как доменного, так и коксового газов (см. § 2.2) колеблются в значительных пределах, поэтому при конкретных расчетах необходимо уточнять их состав и характеристики применительно к режиму работы печей (степень обогащения кислородом, количество вдуваемого природного газа, температуру дутья).

Для изучения процессов повреждения материалов при аэродинамическом нагреве необходимо использовать систему программного изменения в потоке содержания свободного кислорода. К системам такого типа предъявляют ряд требований, важнейшими из которых являются: стабильность программы изменения расхода агрессивного компонента в процессе длительных испытаний; однородность распределения добавок по сечению испытательной камеры для создания идентичных условий испытаний образцов; минимальное влияние на режим термического нагружения для обеспечения сопоставимости результатов испытаний при наличии и отсутствии вводимых в поток добавок. Последнее требование не относится к системе обогащения кислородом. В комплексе газодинамических стендов она, как правило, выполняет две функции.

даемые либо теплоизолированные камеры сгорания и испытательные камеры, а также водоохлаждаемые манипуляторы. Система обогащения кислородом включает в себя кислородную рампу, дистанционно управляемую запорную и регулирующую арматуру.

В исходной воде растворено двухвалентное железо, которое в результате выделения растворенного углекислого газа и обогащения кислородом окисляется, превращаясь в гидроокись железа, хлопья которого выпадают в осадок.

Исследование низколегированных сталей марок Корелл ЛК 52 (ВНР), КТ S 30/45P4 (ГДР), ЮНА, ЮНАи (холоднокатаных); ЮНАу (горячекатаных) (ПНР), Атмофикс 52А, 10ХНД (СССР), углеродистой стали 11523 (ЧССР) на коррозионных станциях с различной степенью агрессивности атмосфер (где скорость коррозии Ст. 3 составляет, г/м2: Звенигород — 143, Батуми - 188, Мурманск - 302, Летняны - 438, Кописты — 584) показали решающее влияние состава и морфологии возникающих продуктов коррозии, экранирующих поверхность, а также условий селективного растворения отдельных компонентов, приводящих к перестройке границы раздела [5] . Обогащение поверхности более благоприятными, чем сталь, металлами (Си, Ni) или пассирующими элементами (Сг) приводит к повышению коррозионной стойкости конструкции. Исследования, приведенные в работе [22] , показывают, что в малоагрессивной атмосфере как на углеродистой, так и на низколегированной стали обнаруживают 7-и o-FeOOH, а в агрессивных атмосферных, кроме того, Рез 04, сульфат железа, примеси посторонних металлов, пыли, SiO2.- На малолегированных сталях обнаружен внутренний подслой продуктов коррозии, имеющий характерное слоистое строение и содержащий высокую концентрацию легирующих элементов (Сг, Си, Ni).

из-за которых растворение стали при этих потенциалах характеризуется преимущественным переходом в раствор хрома и накоплением на их поверхности железа [66,120]. При достаточно отрицательных потенциалах в области перепассивации хромистая сталь (Х28) растворяется в серной кислоте с преимущественным переходом в раствор железа [99], что также находится в соответствии с электрохимическими свойствами индивидуальных металлов. Обогащение поверхности стали хромом в этих условиях было доказано прямым методом (с применением рентгеновского микроанализа) [99].

Период приработки у нагартованных потенциометров меньше, чем у потенциометров, полированных абразивной суспензией. Это объясняется тем, что пластическая деформация при нагартовке приводит к усилию диффузионной подвижности атомов в поверхностном слое, в результате чего ускоряется окисление неблагородных добавок и обогащение поверхности золотом.

Добавление в науглероживающий эндотермический газ аммиака позволяет осуществить и обогащение поверхности цементуемых изделий азотом; содержание углерода на поверхности и здесь контролируется по температуре точки росы при диффузионной выдержке.

преимущественный переход в раствор компонента А и обогащение поверхности компонентом Б. Однако, по этой теории изменение состава сплава распространяется и в глубь твердой фазы. В течение нестационарного периода толщина S поверхностного слоя измененного состава возрастает, причем в этом слое существует градиент концентраций А и Б: содержание А меняется практически от нуля на границе сплав-раствор до объемной концентрации Сд в сплаве на глубине 8 от его поверхности; содержание Б на тех же границах меняется примерно от 100 % до СБ. В соответствии с этим происходит встречная диффузия компонента А из объема сплава к его поверхности и Б — от поверхности в глубь сплава. Скорость перехода А в раствор определяется величиной S, снижаясь при ее увеличении. Эта скорость зависит и от коэффициента диффузии D компонента А в слое S.

При малых сечениях изделия избирательное обогащение поверхности окислами легирующих элементов при длительных нагревах вызывает понижение концентрации элементов в сплаве и этим самым ведет к понижению их жаростойкости и в ряде случаев жаропрочности. Так, например, содержание алюминия в сплаве с 20% Сг, 2% А1 и 1,3% Si после 500-ч нагрева при 1200° С уменьшается на 30%, а в сплаве с 20% Сг и 5% А1 при 1300° С — на 85%. Эти цифры относятся не к наружным слоям металла, лежащим непосредственно под окисной пленкой, а ко всему 2-мм сечению.

2. Высокая температура и пластическая деформация способствуют диффузионным процессам; в итоге возможно обогащение поверхности

1 Исключая случаи, когда обогащение поверхности происходит не по термодинамическим, а по кинетическим причинам, например вследствие пассивации электроотрицательного металла.

Не исключено, что массоперенос в твердой фазе сопровождает СР сплавов, у которых концентрация электроположительного компонента даже менее 1 ат.%. Соответствующие данные получены при помощи радиохимического анализа [&2—64]. Так, после анодного растворения сплава InO,3Sn (меченного In1"4 и Sn117) и послойного химического травления поверхности обнаружена область, в которой концентрация олова непрерывно Изменяется [63]. Ее толщина составляет ~ 3000 атомных слоев, причем поверхностное содержание олова примерно в 7 раз превышает объемное. На отдельных участках поверхности концентрация олова достигала 7ч-10 ат.%. Обогащение поверхности сплава электроположительным компонентом- подтверждено результатами радиохимических экспериментов со сплавами InO,25Cu [62], InO.lAg [65], а также данными регистрации обратного резерфордов-ского рассеивания ионов, возникающего при облучении пучком ионов гелия поверхности сплавов системы А1—Си (0,5ч-1 ат.% Си), подвергнутых анодной поляризации в ци-тратном растворе [60].

Обогащение поверхности электроположительным компонентом при равномерном 'растворении сплава было доказано и различными 7~спектрометрическими методиками с непре-" рывной регистрацией радиоактивности раствора [11]. В наиболее простом случае доказательство обогащения и расчет б эфф осуществляется наблюдением за радиоактивностью

ных, указывающих на обогащение поверхности сплавов дру-гим'и легирующими компонентами, в литературе не имеется. Представленные экспериментальные результаты по начальному СР и стационарному растворению легированных лату-ней позволяют сделать следующее предположительное обобщение. Между кинетикой начального СР цинка и термодинамической активностью меди (на стадии стационарного растворения) существует определенная взаимосвязь. Если легирующая добавка приводит к торможению начального СР, то,,судя по экспериментальным данным, на последующем этапе стационарного растворения она вызывает уменьшение активности меди на поверхности сплава. Напротив, легирующие элементы, способствующие ускорению начального СР, повышают и поверхностную активность меди [197J. -




Рекомендуем ознакомиться:
Оборудования электростанции
Оборудования аппаратуры
Оборудования газоконденсатных
Оборудования инструментов
Оборудования источников
Оборудования коэффициент
Оборудования котельной
Оборудования надежность
Объяснить различием
Оборудования непосредственно
Оборудования оборудования
Оборудования определение
Оборудования отработавшего
Оборудования поставляемого
Оборудования практически
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки