Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Обогащенный кислородом



При дальнейшем охлаждении выделение феррита, почти не содержащего углерода, вызывает обогащение углеродом остающегося аустенита. Концентрация аустенита меняется по кривой GS.

Первое обстоятельное исследование в этом направлении было выполнено В. В. Чернышевым, установившим, что при изнашивании сталей за короткие сроки успевают произойти образование твердого раствора, миграция атомов углерода и растворение цементита и карбидов. Отмечено обогащение углеродом или легирующими элементами одной поверхности трения за счет другой. На участках, насыщенных углеродом, при нагреве от трения образуются новые соединения и даже происходит коагуляция карбидов,

При наличии на поверхности образца окисной пленки, образовавшейся при окислении на воздухе, скорость электродных процессов устали 1Х18Н9Т в растворах сульфата натрия не изменяется. / Меж "кристаллит на я коррозия — одна из при-;Чин разрушения оборудования энергетических, устанавщ^^изгохо-вленных_из .аустенитных нержавеющих сталей.' Характер межкри-'сталлитной коррозии наиболее полно определен Г. В. Акимовым {III,53] на основе разработанной им теории многоэлектродных -систем и теории обеднения границ. Сущность этой теории состоит в следующем. Растворимость углерода в аустените при комнатной температуре незначительна. В результате быстрого охлаждения с высоких температур (1000—1200°) до комнатной хромоникелевой стали, концентрация углерода в которой выше равновесной, получается пересыщенный твердый раствор. Последующая выдержка сталей при температурах 450—850° С приводит к выделению углерода в виде карбидов, богатых хромом (CrFe)4C. Карбиды выделяются в тонкодисперсном виде. Структурного соответствия между кристаллическими решетками карбида и аустенита не наблюдается. П. Лакомбе [111,54], используя радиоактивный изотоп углерода С14, показал, что в стали с концентрацией.0,12% углерода, 18% хромай 12% никеля в результате отпуска углерод сосредоточивается на стыках зерен в виде карбидов. В процессе сварки, когда участки металла вблизи шва нагреваются до различных температур, вплоть до плавления, наблюдается обогащение углеродом узкой (0,7 мм) околошовной зоны основного металла, примыкающей к зоне сплавления [III, 55]. При низких температурах, в связи с малой подвижностью атомов в решетке карбиды не выделяются. При выделении их на границе кристаллитов, вследствие нагрева стали в опасной области температур, границы обедняются хромом" и углеродом. Вследствие этого оба эти элемента диффундируют из внутренней части зерен к их периферии. Скорость диффузии углерода больше, чем хрома. Эта разница в скоростях диффузии приводит сначала все к большему обеднению границ зерен хромом — концентрация хрома при этом снижается до 5—8% [111,53]. Существование участков стали с различным содержанием хрома подтверждается раздвоением точки Кюри, которое можно наблюдать, например, на стали с 10% хрома и 37% никеля после нагрева ее в соответствующей области температур.

Нет оснований считать, что структурная и химическая неоднородность возникает только при полиморфном превращении титановых сплавов. По-видимому, в той или иной степени она возникает во всех сплавах, претерпевающих полиморфные переходы. В ряде работ [320, 321] было показано, что в стали в процессе изотермического превращения переохлажденного аустенита в бейнитной области наблюдается перераспределение углерода между у- и «-фазами и обогащение углеродом аустенита. Например, в ванадиевой и кремнистой стали при среднем содержании углерода 0,3—0,4% содержание его в 'уфазе достигало 1,2—1,4%. Как известно, углерод является 'у-стабшш-затором. Однако распределение примеси в пределах одной фазы в этих работах не исследовалось. Отдельные опыты на железе, которые были проведены с помощью радиоактивного никеля (тоже у-стабилизатор), показали, что в процессе медленного охлаждения никель стремится высадиться на поверхность раздела кристаллов а-фазы (в титане никель сегрегировал на границы а-пластин).

К числу операций химико-термической обработки относится цементация (науглероживание), азотирование (насыщение азотом), цианироЁание (обогащение углеродом и азотом) и диффузионная металлизация.

При дальнейшем охлаждении выделение феррита, почти не содержащего углерода, вызывает обогащение углеродом остающегося аустенита. Концентрация аустенита меняется по кривой GS.

распада: местное обогащение углеродом-^ -^-образование зародышей цементита-э--»-обеднение углеродом окружающей мат-рицы->-образование феррита (процесс

а. Структурообразование. Самодиффузия железа и диффузия легирующих элементов с понижением Т (с увеличением AT) уменьшаются. Возможна только диффузия углерода, причем на небольшие расстояния. Таким образом, превращение можно инициировать только с помощью этого процесса; происходит расслоение твердого раствора (аустенита), при этом частичное обогащение углеродом определенных объемов стабилизирует аустенит и способствует карбидооб-разованию, а частичное обеднение углеродом делает возможным процесс бездиффу-знонного превращения в этих объемах с образованием малоуглеродистого мартенсита, немедленно распадающегося при температуре превращения на бейнит.

распада: местное обогащение углеродом-»--»-образование зародышей' цементита-»--»-обеднение углеродом окружающей мат-рицы->образование феррита (процесс

а. Структурообрэзопанис. Самодиффуэия железа и диффузия легирующих элементов с понижением Т (с уве;шчепием AT) уменьшаются. Возможна только диффузия углерода, причем на небольшие расстояния. Таким образом, превращение можно инициировать только с помощью этого процесса; происходит расслоение твердого раствора (аустепита), при этом частичное обогащение углеродом определенных объемов стабилизирует аустенит и способствует карби^ооб-разовапию, а частичное обеднение углеродом делает возможным нрокесс бсздиффу-зиопного превращения в этих объемах с образованием малоуглеродистого мартенсита, немедленно распадающегося при температуре превращении на бсйнит.

Соприкасающаяся с газом вода обогащается некоторыми газовыми компонентами, которых в исходной воде не было или они содержались в незначительных количествах. Диффузионный обмен, приводящий к обескислороживанию воды, происходит на пути движения газоводяной смеси до сепаратора , где газ отделяется от воды, а обескислороженная вода направляется в бак или насос. Обогащенный кислородом газ поступает в реактор, представляющий собой герметически закрытую печь, туда же загружается древесный уголь. Подогрев этой массы осуществляется при помощи электрического тока или топочных газов. При соприкосновении газа с углем, раскаленным до 800°С и выше, происходят связывание выделенного из воды кислорода и образование оксида углерода. В условиях более низких температур образуется преимущественно углекислый газ. Освобожденный от кислорода газ поступает снова в эжектор.

нения направления потока газоводяной смеси при ударе его об отбойный щиток происходит полное отделение газа от воды. Обескислороженная вода из десорбера поступает в бак 4. Отсепа-рированный и обогащенный кислородом газ из десорбера поступает в реактор 5.

и лишенного кислорода газа происходит обескислороживание воды. Процесс продолжается на всем пути движения газоводяной смеси и завершается в десор-бере, из которого вода направляется в питательный бак, а обогащенный кислородом газ — в реактор, представляющий собой герметически закрытую печь, заполненную древесным углем или железной стружкой.

Конвертерный: на воздушном дутье (малое бессемерование) на кислородном дутье Бессемеровский чугун Бессемеровский чугун и стальной лом физическое тепло жидкого чугуна. Окисление кремния и углерода То же Воздух Технический чистый кислород и воздух, обогащенный кислородом Отливки средней ответственности, преимущественно мелкие и средние Тонкостенные мелкие и средние отливки ответственного назначения Мало- и среднеуг-леродистые Мало- и средне-углеродистые, а также некоторые легированные

Подлежащая обескислороживанию вола под давлением 3—4 ати направляется в газо-водяной эжектор, в котором за счет интенсивного перемешивания воды и лишенного кислорода газа происходит обескислороживание воды. Процесс продолжается на всем пути движения газоводяной смеси и завершается в десорбере, из которого вода направляется в питательный бак, а обогащенный кислородом газ — в реактор, представляющий собой герметически закрытую печь, заполненную древесным углем или железной стружкой.

Изучен факел горящей смеси (40 вес. % метана, 80 вес.% угля, воздух, обогащенный кислородом до 33%) при различном коэффициенте избытка окислителя. Установлена связь между электропроводностью факела и выгоранием твердого топлива. Показано, что наибольшие степень превращения твердого топлива и электропроводность достигаются при условиях горения, близких к стехиометри-ческим.

Полученные продукты разделения — жидкий азот частично (другая часть его используется для орошения нижней колонны) и обогащенный кислородом воздух полностью через дроссельные вентили IX и X подаются в верхнюю (вторую) колонну. Под давлением рв.к=0,14-^0,16 МПа (нужным для преодоления гидравлического сопротивления теплообменников при выпуске продуктов разделения из установки) происходит полное разделение обогащенного кислородом воздуха на кислород и азот. В нижней части колонны VI (конденсаторе-испарителе) собирается кипящий кислород, откуда он может отводиться либо в газообразном (Кг), либо в жидком (Кж) состоянии. Из верхней части колонны отводится газообразный (Аг) либо жидкий (Аж) азот.

/ — топливо с присадкой; 2 — камера сгорания; 3 — сопло МГДГ; 4 — электроды; 5 — катушки магнита; 6 — воздухоподогреватель; 7 — парогенератор; S — уходящие газы; 9 — переменный ток; 10 — преобразователь тока; //— постоянный ток; 12 — компрессор; 13 — обогащенный кислородом воздух; 14 — генератор кислорода; /5 — воздух; 16 — паровая турбина; 17 — электрогенератор

Весьма важны исследования влияния принятых ограничений на зоны допустимых значений для некоторых зависимых параметров. Так, представляют интерес для конструкторских разработок данные о взаимном влиянии между величиной конечной проводимости сг02 и характеристиками МГД-генератора при наличии ограничений на ряд параметров. Для соответствующих исследований была использована часть модели, описывающая камеру сгорания, сопло, МГД-генератор и диффузор. В качестве исходных данных были приняты следующие: мощность МГД-генератора •^мгд-г = 500 Мет; скорость плазмы в МГД-канале U = 850 м/сек, индукция магнитного поля 5 = 5 тл, коэффициент электрической нагрузки К = 0,8, приэлектродное падение потенциалов УПр = 60 в, сечение канала МГД-генератора — квадратное, ширина электродной секции ss = = 6 см, температура стенки канала МГД-генератора Т%, = 1200° К, давление за диффузором pw = 1,05 апга, к.п.д. диффузора (по давлению) тд = 0,8, горючее — метан, окислитель — воздух, обогащенный кислородом.

Для ознакомления обучаемых с подземной газификацией угля преподаватель рассказывает, что наиболее перспективный способ подземной газификации javieft низкосортных пластов непромышленного значения предложен великим ученым Д. И. Менделеевым. По этому способу уголь газифицируется путем сжигания под землей. К огневому штреку в пласте угля по одному каналу подают воздух, иногда обогащенный кислородом, а по другому отсасывают газ (необходимо показать схему подземной газификации).

Представляли большой интерес данные об электрических свойствах потока горящего газообразного топлива в присутствии твердого углеводородного топлива, которое отличается некоторыми специфическими особенностями. С этой целью были проведены опыты, в задачу которых входило получение сравнительных данных о распределении эффективной электрической проводимости в газовом факеле с добавкой частиц твердого топлива. Эти данные были получены в открытом факеле обычной газовой горелки с предварительным смешением. В качестве газообразного топлива использовался метан. Окислителем служил воздух и воздух, обогащенный кислородом до 33%.




Рекомендуем ознакомиться:
Оборудования энергоблоков
Оборудования благодаря
Оборудования химических
Оборудования используемого
Объяснить повышением
Оборудования комплексно
Оборудования машинного
Оборудования наименование
Оборудования необходимых
Оборудования обеспечивает
Оборудования операторского
Оборудования осуществляется
Оборудования паротурбинных
Оборудования повышение
Оборудования предприятий
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки