Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Обогащенным кислородом



В начале этого превращения происходит диффузионное перераспределение углерода в аустените (рис. 114), что приводит к образованию в нем объемов, обогащенных и обедненных углеродом. Участки ау-стенита с низким содержанием углерода, у которых точка Ма лежит в области температур промежуточного превращения (см. рис. 112), претерпевают у ~> «-превращение по мартенситному механизму. Образующийся малоуглеродистый мартенсит тут же отпускается при температурах промежуточной области с образованием бейнитной структуры. В объемах аустенита, обогащенных углеродом, если их пересыщение высокое, в процессе изотермической выдержки могут выделяться частицы карбидов (рис. 114). Это, естественно, приведет к обеднению *гнх участков аустенита углеродом и к протеканию в них превращения по мартенсптному механизму Мартепоитныи механизм образования а-фазы и обусловливает ее игольчатую структуру п по

Пережог — наличие по границам зерен: 1) обогащенных углеродом участков — первая стадия пережога; 2) неокисленных пустот и пузырей — вторая стадия; 3) включений окислов железа — третья стадия пережога. Камневидный излом. Низкие пластические свойства Длительный нагрев при высокой температуре в окислительной атмосфере или нагрев при температуре, близкой к температуре начала плавления 1) при первой стадии пережога — гомогенизация с последующим двойным отжигом (си. «Перегрев»); 2) при второй стадии — перековка с последующим отжигом; 3) при третьей стадии — неисправимый дефект

лежит в области температур промежуточного превращения (см. рис. 120), претерпевают у->а-превращение по мартенситному механизму. В объемах аустенита, обогащенных углеродом, если их пересыщение высокое, в процессе изотермической выдержки могут выделяться частицы карбидов, что, естественно, приведет к обеднению этих участков аустенига углеродом и к протеканию в них превращения по мартенситному механизму. Мартенситный механизм образования a-фазы обусловливает ее мартенситную структуру и появление характерного рельефа на поверхности микрошлифов, особенно заметного при образовании нижнего бей-нита.

Скорость растворения углерода при периодической загрузке науглероживателя и одинаковой интенсивности перемешивания (см рис 28, кривая 3) примерно постоян на и равна первоначальной скорости процесса почти до концентрации насыщения, когда скорость растворения реагента становится незначительной при любой интенсив ности перемешивания В связи с этим избыточное количе ство науглероживателя может существовать в виде ма кроскопических частиц неограниченное время В отдель ных объемах расплава, обогащенных углеродом, такие частицы могут быть обнаружены даже при невысокой общей концентрации углерода в расплаве

Диффузионный характер растворения углерода тре бует достаточных температуры и времени для заверше ния процесса Вблизи концентрации насыщения сплава по углероду скорость растворения реагента становится незначительной при ./чобоь достижимой интенсивности пе ремешивания, поэтому некоторое количество науглерожи вателя в высокоуглеродистом чугуне может существовать в виде частиц неограниченное время В начале процесса не исключено присутствие микрочастиц реагента в отдель ных объемах расплава, обогащенных углеродом при не высокой общей концентрации углерода в сплаве При не полном растворении реагента и особенно при низких тем пературах сплава вследствие указанных причин в литом чугуне возникает вынужденная неоднородность в распределении графита, увеличиваются различия величины ч формы в одном и том же образце (рис 48) Наряду с крупными пластинами графита присутствуют мелкие завихренные, розеточный графит находится рядом с компактными и точечными образованиями В обогащенных уперодом зонах включения графита крупные, в обедненных— мелкие Нередки случаи междендритного располо жения графита

Скорость растворения углерода при периодической загрузке науглероживателя и одинаковой интенсивности перемешивания (см. рис. 28, кривая 3) примерно постоянна и равна первоначальной скорости процесса почти до концентрации насыщения, когда скорость растворения реагента становится незначительной при любой интенсивности перемешивания. В связи с этим избыточное количество науглероживателя может существовать в виде макроскопических частиц неограниченное время. В отдельных объемах расплава, обогащенных углеродом, такие частицы могут быть обнаружены даже при невысокой общей концентрации углерода в расплаве.

Диффузионный характер растворения углерода требует достаточных температуры и времени для завершения процесса. Вблизи концентрации насыщения сплава по углероду скорость растворения реагента становится незначительной при любой достижимой интенсивности перемешивания, поэтому некоторое количество науглерожи-вателя в высокоуглеродистом чугуне может существовать в виде частиц неограниченное время. В начале процесса не исключено присутствие микрочастиц реагента в отдельных объемах расплава, обогащенных углеродом при невысокой общей концентрации углерода в сплаве. При неполном растворении реагента и особенно при низких температурах сплава вследствие указанных причин в литом чугуне возникает вынужденная неоднородность в распределении графита, увеличиваются различия величины ч формы в одном и том же образце (рис. 48). Наряду с крупными пластинами графита присутствуют мелкие завихренные, розеточный графит находится рядом с компактными и точечными образованиями. В обогащенных углеродом зонах включения графита крупные, в обедненных— мелкие. Нередки случаи междендритного расположения графита.

Три фактора управляют завершенностью этого процесса: температура, время пребывания при высоких температурах и концентрация свободного углерода. Процесс начинается в условиях сварки и получает существенное развитие при повторных нагревах, при термообработке и высокотемпературной эксплуатации. Он приводит к образованию диффузионных обезуглероженных прослоек со стороны перлитной стали и обогащенных углеродом в аустенитной.

распределение углерода очень неравномерно (рис. 219, в). При большей продолжительности отжига в объеме зерна развивается сеть субзеренных границ, обогащенных углеродом. Таким образом, на различных этапах обработки металла углерод сегрегирует на различных дефектах; возможно, этим объясняется сложный характер изменения пластичности при термической обработке литого молибдена.

Причиной точечной неоднородности является образование мелких усадочных раковин при Затвердевании малых изолированных-междендритных объемов жидкой стали, обогащенных углеродом и примесями.

Можно высказать следующие предположения относительно отмеченного эффекта. Известно, что в кристалле с равномерно распределенным растворенным элементом при наличии дислокаций возникает поток атомов этого элемента по направлению к дислокационным линиям, вследствие чего вокруг дислокаций создаются "коттрелловские облака". Поскольку аустенит может наследовать дефекты деформированной а-фазы, можно ожидать образования на них сегрегации углерода. В межкритическом интервале наличие таких сегрегации должно затруднять процесс выделения феррита. Это связано с тем, что в присутствии дислокаций образование зародышей новой фазы преимущественно происходит именно на них [ 54]. Однако выделение малоуглеродистой а-фазы на дислокациях, обогащенных углеродом, естественно, затрудняется. Длительное сохранение неравновесного соотношения феррита и аустенита можно объяснить смещением кривых фазового равновесия при наличии несовершенств кристаллического строения за счет повышения термодинамического потенциала фаз и реализации в связи с этим квазиравновесных состояний.

При "температурах выше 250—300 °С и нормальном давлении3 воздуха или кислорода железо окисляется по параболическому закону с показателем степени окисления, равным 0,5 (на основе-кратковременных опытов). Рассчитанная по этой закономерности, константа скорости окисления железа в зависимости от температуры имеет при температурах 560—570 °С точку перегиба. Такой излом в зависимости A—f(T) вызван возникновением вюстита. Если окисление железа протекает при, температурах выше 560—570 °С, а затем система охлаждается ниже этих температур, то возникающий первоначально на металлической поверхности^ вюстит теряет устойчивость и разлагается на Fe и Fe3O4. Выше температуры 570°С на железе находится нормально трехслойная оксидная пленка: внутренний слой вюстита, средний слой магнетита и внешний слой гематита. Таким образом, непосредственно на металле расположен оксид с минимальным содержанием кислорода, а внешний слой оксида является самым обогащенным кислородом (рис. 2.2).

819. Цереков Т. X. и др., Способ обжига сульфидных цинковых концентратов в печи кипящего слоя с дутьем, обогащенным кислородом, Авт. свид. № 154406, «Бюлл. изобрет.», 1963, № 9.

2) топливо с обогащенным кислородом воздухом (ТОВ);

Экономический критерий (обобщенная разность приведенных затрат Я3) оценки эффективности перехода в теплотехнологи-ческой установке с регенеративным тепло-использованием от топливно-воздушного источника энергии или от топливного с окислителем — воздухом, обогащенным кислородом (заменяемый вариант), к топлив-но-кислородному (заменяющий вариант) в общем виде изложен в [2]. Приведение сравниваемых вариантов в сопоставимый вид по годовой и часовой выработке технологической продукции осуществляется введением в расчет дополнительной мощности, подобной заменяемому варианту.

При удовлетворении условий (1.38)— (1.40) вариант топливно-кислородного источника энергии является предпочтительнее топливно-воздушного или топливного с окислителем — воздухом, обогащенным кислородом.

В тех случаях, когда газ смешивается не с атмосферным воздухом, а с чистым кислородом или воздухом, обогащенным кислородом, нормальная скорость распространения пламени резко возрастает. Так, по данным Яна [Л. 7] максимальная скорость распространения пламени в смеси метана с почти чистым кислородом (О2 = 98,5%; М2=1,5%) равна 325 см/сек, тогда как для смеси метана с воздухом она равна ~37 см/сек.

провождается увеличением количества горнового газа с понижением температуры в горне, а обогащение дутья кислородом ограничивается, наоборот, чрезмерным повышением температуры в горне. При этом объем горнового газа уменьшается. Совместное же применение этих двух интенсификаторов позволяет усилить положительный эффект каждого из них и взаимно компенсировать их недостатки. Однако необходимо строго регламентировать расход природного газа и кислорода с учетом других условий работы печи (качество сырья, нагрев и влажность дутья и т. п.). Для сохранения ровного форсированного хода печи на каждый кубический метр вдуваемого природного газа повышают расход кислорода на 1,6—2,0 м3; при этом расход дутья уменьшают на 1,5—1,8 %. Расход природного газа на дутье обогащенным кислородом до 30 % составляет ~ 150—200 м3/т чугуна.

Для расширения сортамента томасовской стали были разработаны новые технологические варианты этого процесса, обеспечивающие уменьшение хрупкости металла и склонности его к старению. В практике томасовского производства нашли применение работы иа двойном шлаке для снижения содержания фосфора (до 0,015 %), продувка через дно воздухом, обогащенным кислородом, и продувка

Примерно аналогичный эффект достигается и при одностадийном обжиге, если при этом использовать принцип противотока, т. е. движение материала навстречу обжиговым газам. В этом случае исходный сульфидный концентрат в первый период обжига будет контактировать с уже частично использованными газами, имеющими поэтому невысокую концентрацию кислорода, вследствие чего в первый период обжига будет удаляться мышьяк. По мере дальнейшего движения материала в печи он станет контактировать с газом, все более обогащенным кислородом, и на выходе из печи огарок будет свободен не только от мышьяка, но и от серы. Принцип противотока используют при осуществлении подового обжига золотосодержащих сульфидных концентратов.

Сухой сульфидный концентрат в смеси с флюсами вдувают в плавильную печь через вертикальные фурмы (сопла) вместе с обогащенным кислородом воздухом. Нижние концы фурм расположены непосредственно над поверхностью расплава, что обеспечивает интенсивное его перемешивание.

Модифицированный томасовский процесс, в котором между периодами продува снизу воздухом, обогащенным кислородом, производится продувка кислородом сверху (комбинированный метод). Не имеет существенного значения в производстве стали. Ранее применявшиеся установки не используются.




Рекомендуем ознакомиться:
Объяснить образованием
Оборудования достаточно
Оборудования имеющегося
Оборудования используются
Оборудования изготовленного
Оборудования контрольно
Оборудования материалов
Оборудования нефтехимических
Оборудования необходимого
Оборудования обеспечивающих
Оборудования определяют
Объяснить результаты
Оборудования показывает
Оборудования позволяющего
Оборудования представляет
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки