Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Объяснить наблюдаемое



При выводе этого уравнения предполагалось, что п и / малы и близки по величине, так что градиент концентрации вакансий линеен. Предполагалось также, что концентрация термических вакансий существенно ниже, чем вакансий, обусловленных несте-хиометричноетью, и поэтому термическими вакансиями можно пренебречь. Данное уравнение удовлетворяет наблюдаемому экспериментально параболическому соотношению между толщиной реакционной зоны и временем. Кроме того, оно дает возможность объяснить отклонения от линейности графика \gk = f(l/T), приведенного на рис. 15. Уместно предположить, что при понижении температуры область гомогенности фазы TiB2 уменьшается и величины пи/ сближаются. Действительно, отклонения от линейности при 811 К можно объяснить изменением области гомогенности диборида от TiBi.gs — TiBi>9s до TiBi;965 — TiB1>98.

эти изменения нельзя объяснить изменением плотности носителей в основ-

Показатель при т, равный 0,41 -=- 0,43, также нельзя объяснить изменением какого-либо свойства жидкой ТЮ2 в процессе растекания, так как в этом случае должны быть различные показатели для кинетики двухмерного и одномерного растеканий, а в нашем случае они примерно одинаковы.

Так как площадь поверхности трения образца и приложенное давление сохраняли постоянными при испытании, то протекание износа с уменьшающейся интенсивностью можно объяснить изменением абразивной поверхности ленты (показателя т). Коэффициент k характеризовал сопротивление изнашиванию испытуемого материала.

Подобное влияние толщины образца можно объяснить изменением условий отвода тепла при трении. При малой теплопроводности самого фторопласта нагрев образцов повышенной толщины локализуется в зоне, прилегающей к поверхности, что вызывает преждевременное разрушение масляной пленки и соответственно пониженное значение давления gk. При уменьшении толщины образца возможна частичная передача тепла металлу подложки, на которой лежит образец, благодаря чему устраняется нежелательная локализация нагрева от трения.

тивления трещине при 4 К можно объяснить изменением характера излома, которое обусловлено мартенситным превращением при этой температуре. Исследованный сплав представляет единственный случай, когда сопротивление распространению трещины материала с исходной аустенит-ной структурой уменьшается при охлаждении до криогенных температур.

Измерительный эффект основан на общем изменении магнитного потока во всех частях совмещенного элемента. Его можно приближенно объяснить изменением магнитной проницаемости ц или индукции В при данной напряженности магнитного поля Н. В качестве меры магнитоупругого эффекта вводится магнитоупругая чувст-. вительность по механическому напряжению.

Исследование влияния электрического разряда на состояние суспензий (исходная крупность зерна 3-5 мм, соотношение Т:Ж = 1:10) проведено методом сравнения количества и состава газообразных, растворимых и нерастворимых в воде продуктов. На рис.5.4 представлены количественные характеристики объема газообразных продуктов, выделившихся при электроимпульсной обработке воды и минеральных суспензий импульсами с энергией 175 Дж, а в табл.5.1 - их химический состав. При электроимпульсном измельчении минералов и руд образование газа происходит главным образом за счет разложения воды. Только при измельчении термически неустойчивого кальцита /124/ и руды, содержащей кальцит, в составе проб газа обнаруживаются продукты разложения минерала. Присутствие азота в пробах связано с его растворимостью в воде. Исходя из этого, различие в объеме газообразных продуктов, выделяющихся при электроимпульсном измельчении минералов и обработке воды, можно объяснить изменением условий формирования канала разряда в воде и суспензиях минералов с разными электро- и теплофизическими свойствами /125,126/.

Тангенс yryia диэлектрических потерь (рис. III. 11) повышается у более влажных углей, особенно резко при W = 14%, что можно объяснить изменением характера включений воды, которые в этом случае находятся не в виде отдельных разрозненных областей, а соединены водяными мостиками, и это обеспечивает сквозную проводимость между измерительными электродами.

действия Sr и Се в присутствии комплексонов можно объяснить изменением аккумуляции этих радионуклидов клеточными компарт-ментами растительных клеток (см. рис. 10). Представленные здесь данные свидетельствуют о том, что при совместном действии 144Се и Sr с комплексонами реальное число мутантных и летально поврежденных клеток в основном более низкое или соответствует суммарному их числу, вызванному действием этих веществ отдельно,

стей. Длина участка и турбулизация паровыми пузырями имеют в этом случае большое значение. Изменение характера перехода можно объяснить изменением относительного вклада этих противоположных по своему влиянию факторов.

Для того чтобы объяснить наблюдаемое поведение отвеса, движущийся наблюдатель должен учесть, что система отсчета, к которой он относит движение отвеса, обладает ускорением по отношению к Земле

нию нагрузки, при которой наблюдается коррозионное растрескивание. Увеличение содержания воды в метаноле создает условия для пассивации активной поверхности, связанного с этим снижения плотности анодного тока и повышения уровня коррозионно-механической прочности. • Сопоставление приведенных выше результатов с данными по коррозионному растрескиванию титановых сплавов.в метанольных средах показывает, что характер изменения процессов растрескивания титановых сплавов в метанольных средах идентичен процессам, идущим в агрессивных коррозионных средах, в которых отсутствует репассивация. Именно отсутствием области пассивности на анодных поляризационных : кривых можно объяснить наблюдаемое на титановых сплавах в метанольных средах непрерывное увеличение анодного тока с увеличением потенциала. Повышенное содержание воды в метаноле приводит на образцах титановых сплавов- к появлению области пассивности. Особенности влияния катодной поляризации и устранение коррозионного растрескивания на образцах титановых сплавов в метаноле связано с тем, что при наложении катодной поляризации на поверхности образуется плотный слой гидридов, создающий пассивное состояние.

Электросопротивление Ni, отожженного выше температуры Кюри, не может описываться простой зависимостью от размера зерен. Здесь наблюдается значительный рост электросопротивления. Известно, что в Ni, отожженном выше температуры Кюри, появляются внесенные зернограничные дислокации [278]. Показано также, что плотность внесенных зернограничных дислокаций увеличивается с ростом температуры выше температуры Кюри (рис. 4.5). Тем не менее, только ростом плотности внесенных зернограничных дислокаций нельзя объяснить наблюдаемое изменение электросопротивления. Вместе с тем данные рентгено-структурного анализа показывают, что выше температуры Кюри микроискажения кристаллической решетки растут в образцах Ni с увеличением температуры отжига [231]. Очевидно, что эти микроискажения связаны с неоднородными упругими деформациями в зернах в результате явления магнитострикции, имеющего место при температуре Кюри. Рост микроискажений и плотности внесенных зернограничных дислокаций коррелирует с ростом электросопротивления (рис. 4.5).

после повышения остается до конца испытаний без изменений, в то время как при светотепловом старении после повышения удельной ударной вязкости происходит ее снижение, переходящее за исходную величину. Характер изменения удельной ударной вязкости поликапролактама в процессе теплового и светотеплового старения показывает, что при тепловом воздействии на полика-пролактам включительно до 370 К происходит упрочнение материала за счет структурных изменений по всей толщине. Разрушение' поверхностного слоя материала под действием ультрафиолетовой радиации приводит к снижению удельной ударной вязкости, ;так как этот показатель очень чувствителен к микротрещинам, возникающим на- поверхности образца при облучении ультрафиолетовой радиацией. Возникновение трещин, по-видимому, может объяснить наблюдаемое снижение удельной ударной вязкости в процессе светотеплового испытания.

Роль нагрузки как фактора, влияющего на геометрию контакта, напряженное состояние или свойства материалов трущихся поверхностей в целом, не позволяет объяснить наблюдаемое на практике ее значительное влияние на фрикционные характеристики.

Наконец, опыты показали, что (если в газе не образуется электрический разряд) приложение высокого напряжения заметно не изменяет теплообмен. Как было упомянуто выше, Велкофф [4, 5] не исследовал изменения теплоотдачи вблизи точки пробоя. Экстраполяция предложенного им механизма взаимодействия ионов с потоком газа приводит к заключению, что при увеличении уровня электрической мощности должно происходить еще большее повышение теплоотдачи. Однако на самом деле на этом уровне наблюдается ослабление интенсификации теплообмена (фиг. 4). и, таким образом, на основании предложенного Велкоффом механизма взаимодействия нельзя полностью объяснить наблюдаемое явление.

имеют совершенно противоположный характер. Наконец, на основании этого механизма не удается объяснить наблюдаемое ослабление интенсификации теплоотдачи при большой подводимой электрической мощности. В связи с этим данный механизм следует исключить из рассмотрения.

Классическая гидромеханика, на основе которой получены уравнения гл. V, не может объяснить наблюдаемое в торцовых уплотнениях возникновение несущей способности и существование стабильной жидкостной пленки между гладкими параллельными поверхностями. Это противоречие становится объяснимым при рассмотрении совокупности гидродинамических эффектов, создаваемых множеством поверхностных микронеровностей, перекосом и волнистостью торцов. Рассмотрим последовательно действие этих факторов и их влияние на распределение гидродинамического давления рг, возникновение несущей способности (силы PN) и зазора б, на радиальную скорость vr и напряжение сдвига т. Зная эти параметры, можно определить утечку Q и момент трения Mf.

Эти выводы вполне аналогичны полученным ранее. Однако рассмотрение процесса растворения с позиций работы коррозионного гальванического элемента имеет не только теоретический интерес, но позволяет также сделать некоторые дополнительные важные выводы, которые не могут быть получены, если рассматривать этот процесс как чисто химический. В частности, таким образом можно объяснить наблюдаемое иногда ускорение процесса растворения золота, когда оно находится в контакте с другими электропроводными минералами. В этом случае присутствие постороннего минерала увеличивает катодную поверхность, на которой происходит восстановление кислорода. При контроле процесса диффузией кислорода это приводит к росту скорости растворения.

веществ, Гаюи пытался выделить «ядра», из которых они были сложены, Форма «ядер» оказалась своей для каждого минерала! в исландском шпате — ромбоэдр, в плавиковом шпате — октаэдр, в гранате и пирите — куб, в гипсе — прямые четырехугольные призмы. Соединяя «ядра» в целое, Гаюи сумел в основных чертах объяснить наблюдаемое в природе разнообразие кристаллических форм. Приводимый




Рекомендуем ознакомиться:
Обеспечения безопасного
Обеспечения дальнейшего
Обеспечения достаточной
Обеспечения жесткости
Обеспечения максимальной
Обеспечения минимальной
Обеспечения надлежащих
Обеспечения непрерывной
Общесоюзные стандарты
Обеспечения оптимальных
Обеспечения получения
Обеспечения потребности
Обеспечения правильности
Обеспечения равенства
Обеспечения собираемости
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки