Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Оболочковой конструкции



Жесткость тонкостенных и составных конструкций. В тонкостенных, в частности оболочковых, конструкциях особое значение имеет устойчивость системы. Конструкции такого рода склонны в известных условиях при напряжениях, безопасных с точки зрения номинального расчета на прочность и жесткость, подвергаться резким местным или общим деформациям, носящим характер внезапного крушения.

В конструкциях из листового материала (оболочковых, тонкостенных профилях, резервуарах, облицовках, панелях, крышках) необходимо учитывать Не только деформации, вызываемые рабочими усилиями, но и деформации, возникающие при сварке, механической обработке,.соединении и затяжке сборных элементов. Следует считаться и с возможностью случайных повреждений стенок при транспортировке, монтаже и неосторожном обращении в эксплуатации. В сильно нагруженных оболочковых конструкциях первостепенное значение имеет предупреждение потери устойчивости оболочек.

Заклепки до сих пор являются основным видом соединения в облегченных ферменных и тонколистовых оболочковых конструкциях из легких сплавов (особенно в самолетостроении). -Это объясняется технологическими трудностями сварки легких сплавов, пониженной вибропрочностью сварных швов, а также неизбежной поводкой, особенно ощутимойшри сварке изделий большой протяженности. Немалую роль играют присущие самолето-' строительным конструкциям сложность форм и стесненность габаритов, затрудняющие работу сварочными аппаратами, а также контроль сварных соединений.

Отметим, что в зависимости от геометрической формы тонкостенных оболочек, параметров навиваемого бандажа, а также условий на-фужения конструкций показатель двухосное™ напряженного состояния в стенке оболочки п - <32 /Ot может варьироваться в широких пределах. В качестве примера на рис. 2.1 показаны некоторые частные случаи нафужения оболочек различных типов и приведены соответствующие им зна-чения параметра двухосности нафужения стенки оболочки п, определенные на основе расчета напряжений в оболочковых конструкциях/20, 21/.

Отличительной особенностью сварных соединений оболочковых конструкций является наличие в них механической неоднородности, проявляющейся в различии свойств металлов отдельных участков и зон соединений. Последнее является, с одной стороны, следствием структурно-химических изменений материала под воздействием термодеформационного цикла сварки и, с другой стороны, применением для сварки материалов с различным уровнем механических характеристик. Участки (зоны) соединений, металл которых имеет пониженные по сравнению с основным металлом конструкции прочностные характеристики (предел текучести а, , временное сопротивление Ов , твердость HV и др.), как отмечалось во введении, принято называть мягкими прослойками, а участки, металл которых имеет более высокие характеристики — твердыми прослойками. В конечном счете неоднородность различных участков сварных соединений в процессе их нагружения способствует возникновению в них сложного напряженного состояния, которое влияет на прочность, пластичность и энергоемкость соединений. В связи с этим кратко остановимся на условиях появления мягких и твердых прослоек в оболочковых конструкциях при их изготовлении с применением сварки.

Для повышения технологической прочности сварных соединений (предотвращения появления горячих и холодных трещин) швы в оболочковых конструкциях выполняют мягкими присадками /31 — 34/. В качестве мягких присадков выбирают проволоки, обладающие высокой пластичностью, хотя и меньшей по сравнению с основным ме-таллом прочностью (рис. 2.4). Так, например, различие в прочностных характеристиках металла шва и основного металла сферических резервуаров, выполненных из титанового сплава ВТ5-1, достигает 30 % /32/, а при сварке труб из сплава ВТ22 и оболочек из сплава ВТ 14 сварной шов имеет более низкие (до 35 %) прочностные характеристики по отноше-

тойчивых сталей /35, 36/, а также низколегированных сталей типа 09Г2СЮЧ, широко используемых для изготовления сосудов давления и нефтехимаппаратуры /37/. В ряде случаев /38, 39/ осуществляется преднамеренное выполнение кольцевых швов мягкими присадками с целью обеспечения возможности снятия остаточных напряжений в оболочковых конструкциях методом опрессовки.

Приведенные примеры показывают, что механически неоднородные соединения широко распространены в оболочковых конструкциях в связи с чем проблема их рационального конструктивно-технологического проектирования стоит в настоящее время наиболее остро.

что приведенные в работах /83, 84/ результаты исследований являются основополагающими для двухосного нагружения листовых конструкций. Потеря устойчивости пластического деформирования материалов листовых конструкций (штоские элементы) в условиях двухосного нагружения существенно отличается от данного процесса, протекающего в оболочковых конструкциях (оболочках давления). На данное обстоятельство было обращено внимание в работе /46/ с целью предотвращения попыток использования решений /83, 84/ при оценке несущей способности оболочковых конструкций. В частности, отмечалось, что, во-первых, момент достижения максимального усилия, разрывающего стенку сосудов давления, не совпадает с моментом достижения максимума давления внутри оболочковой конструкции. Во-вторых, неустойчивость пластического течения оболочковых конструкций, связанная с достижением максимального значения внутреннего давления Рпшх (dP I d& - 0), наступает раньше (т.е. при меньших деформациях и напряжениях), чем пластическая неустойчивость, соответствующая максимуму усилия, приложенного к стенке оболочки в направлении наибольшего главного напряжения <з"'ах (d<3\ I cfe = 0). В связи с этим с позиций прочносги оболочковых конструкций, работающих в условиях нагружения внутренним давлением, величины напряжения и равномерной деформации, соответствующие достижению максимального давления, являются предельными, так как их превышение предопределяет процесс самопроизвольного развития деформаций и сопровождается разрушением конструкций.

менту достижения максимума давления Ртах в оболочковых конструкциях.

В заключение хотелось бы остановиться на следующих моментах. В зависимости от условий нагружения, связанных с произвольным сочетанием приложенных внешних воздействий (давление, осевые силы и т.п.) или геометрической формы оболочковых конструкций, а также расположения сварных стыковых швов в оболочковых конструкциях, решаемую задачу по оценке несущей способности оболочек, ослабленных мягкими прослойками, можно свести к двум основным расчетным схемам (рис. 3.4,«). Вторая схема отвечает ситуации, при которой мягкая прослойка расположена параллельно вектору главного напряжения С] (рис. 3.4.6).

Способ сварки в значительной мере определяет не только качество и трудоемкость изготовления оболочковых конструкций, но весь технологический процесс в целом. Выбор способа сварки начинается с определения ряда технически приемлемых вариантов для каждого соединения оболочковой конструкции, затем выбирается тип оборудования и составляются ориентировочные технологические процессы сборки и сварки с укрупненным нормированием для каждого варианта, подсчитывается суммарная трудоемкость и экономическая эффективность каждого способа, и после сравнения принимается окончательное решение в пользу какого-либо варианта.

Об этом, в частности, свидетельствует результаты исследований прочности оболочек давления, ослабленных мягкими прослойками, полученные в работах /60, 72 — 73/. где было показано, что в результате контактного упрочнения мягких (разупрочненных) участков существенно возрастает несущая способность конструкций. Это позволило по-новому подойти к вопросам повышения работоспособности сварных соединений оболочковых конструкций. Так, например, в работе /60/ была экспериментально подтверждена принципиальная возможность достижения равнопрочное™ механически неоднородных сварных соединений основному металлу оболочки путем регулирования величины теплового воздействия сварки и варьирования размеров зон разупрочнения (ширины мягких прослоек). К наиболее интересным результатам следует отнести и экспериментальные данные, полученные в /22, 73, 74/ при испытании труб 114x4.1 мм из сталей 15Г2СФ и 15Г2СФР с раз-упрочненными участками в околошовной зоне и сварных сосудов 123,4x11,55 мм из низко- и среднелегированных сталей с кольцевыми мягкими швами, подтверждающими неоднозначность механического поведения мягких прослоек в связи с проявлением эффекта их контактного упрочнения и выявляющие взаимосвязь параметров предельного состояния всей конструкции с геометрическими, прочностными и деформационными характеристиками сварных соединений. Следует особо выделить работы О. А Бакши и А.С Богомоловой /71, 72/, в которых вскрыт механизм контактного упрочнения неоднородных сварных соединений тонкостенных оболочковых конструкций и получены решения для некоторых распространенных конструктивных и силовых схем. В частности, исследовано напряженно-деформированное состояние поперечной мягкой прослойки в тонкостенной цилиндрической оболочке при ее осевом растяжении; продольной мягкой прослойкой, расположенной в цилиндрической оболочке, находящейся под воздействием внутреннего давления и осевой силы; экваториальной кольцевой мягкой прослойки в сферической оболочке давления. Однако, в целом результаты данных исследований не дают полной картины влияния двухосно-сти нагружения и места расположения мягкой прослойки в оболочковой конструкции в на ее несуигую способность хотя и являются хорошей основой для разработки общей расчетной модели.

Здесь р — параметр, характеризующий момент потери пластической устойчивости оболочки, ослабленной мягкой прослойкой; св — временное сопротивление металла мягкой прослойки; /(с^, п) — некоторый функционал, определяющий степень контактного упрочнения мягкой прослойки, работающей в составе оболочковой конструкции, в зависимости от конструктивно геометрических параметров с^ (например. А."в = а°м / а" , к = /? / / и т.п.) и схема нагружения (параметра двухос-ности /? = е*2 /d[). Исходя из этих позиций, основное внимание при оценке несущей способности тонкостенных оболочковых конструкций, как правило, уделялось исследованию влияния конструктивно-геометрических параметров механически неоднородных соединений на их статическую прочность аср /75/. При этом анализ базировался на основных закономерностях механического поведения неоднородных соединений, установленных ранее для листовых или стержневых конструкций. Для рассматриваемых конструкций в процессе их нагружения статической нагрузкой характерно контактное упрочнение наиболее слабого звена — мягкой прослойки. При этом его роль существенно возрастает с уменьшением относительной толщины прослойки к, что ведет к повышению прочности и снижению пластичности соединений, и в диапазоне относительно малых величин к несущая способность соединений практически находится на уровне прочности более твердого металла (Т). При размерах мягких прослоек больше толщины соединяемых элементов (к > 1 ) практически отсутствует контактное упрочнение мягкого металла и статическая прочность соединения, ослабленных мягкими прослойками, определяется механическими характеристиками металла (М) (например, рав').

что приведенные в работах /83, 84/ результаты исследований являются основополагающими для двухосного нагружения листовых конструкций. Потеря устойчивости пластического деформирования материалов листовых конструкций (штоские элементы) в условиях двухосного нагружения существенно отличается от данного процесса, протекающего в оболочковых конструкциях (оболочках давления). На данное обстоятельство было обращено внимание в работе /46/ с целью предотвращения попыток использования решений /83, 84/ при оценке несущей способности оболочковых конструкций. В частности, отмечалось, что, во-первых, момент достижения максимального усилия, разрывающего стенку сосудов давления, не совпадает с моментом достижения максимума давления внутри оболочковой конструкции. Во-вторых, неустойчивость пластического течения оболочковых конструкций, связанная с достижением максимального значения внутреннего давления Рпшх (dP I d& - 0), наступает раньше (т.е. при меньших деформациях и напряжениях), чем пластическая неустойчивость, соответствующая максимуму усилия, приложенного к стенке оболочки в направлении наибольшего главного напряжения <з"'ах (d<3\ I cfe = 0). В связи с этим с позиций прочносги оболочковых конструкций, работающих в условиях нагружения внутренним давлением, величины напряжения и равномерной деформации, соответствующие достижению максимального давления, являются предельными, так как их превышение предопределяет процесс самопроизвольного развития деформаций и сопровождается разрушением конструкций.

где (3„ — параметр неустойчивости пластического течения (деформирования) оболочковой конструкции в условиях произвольной нагруженно-сти стенки оболочки п.

Рассмотрим участок оболочковой конструкции, содержащий мягкую прослойку (рис. 3.11). Для упрощения теоретического анализа в соответствии с принятыми ранее допущениями принимали, что металл прослойки М является идеальножесткопластичным, а основной металл — недеформируемым. Ввиду тонкостенное™ оболочковых конструкций пренебрегли их кривизной. Также ограничивались рассмотрением со-

Рис. 3.11 Элемент тонкостенной оболочковой конструкции с поперечной мягкой прослойкой, нафуженной двухосным полем напряжений QI и а2

ки) под углом аск = —arccos\ - (здесь г^ = 0), выходить на боковые поверхности оболочковой конструкции (совпадающие или парал-

Здесь О.,. в(к). Оу вп \ — соответственно предел текучести (прочности) сварного соединения, работающего в составе конструкции и образца; KKtl, KK) — коэффициенты контактного упрочнения мягких прослоек соответственно в конструкции и образце; 3„, (3) — параметры, характеризующие момент потери пластической устойчивости оболочковой конструкции и образца при их нагружении (р„ = р^ = 1 при определе-

Следует отметить, что в ряде случаев в связи с недостаточной кольцевой жесткостью конструкций в последних реализуется схема нагружения, которая является промежуточной между- "мягкой" и "жесткой" схемой нагружения. Это в первую очередь отно-стится к тонкостенным конструкциям протяженных размеров, имеющим недостаточно большую жесткость. Для данного случая достоверная оценка механических характеристик сварных соединений с наклонной мягкой прослойкой может быть получена путем испытания вырезаемых образцов в контейнере с подпружиненными стенками, обеспечивающими поперечные смещения соединяемых элементов в процессе нагружения образцов, соответствующие податливости оболочковой конструкции /110/. Данный контейнер (рис. 3.42) включает в себя накладные пластины 7, плотное прилегание которых к образцу, вырезаемому из оболочки и имеющему определенную кривизну поверхности, осуществляется за счет вкладышей 2, поджимаемых к образцу подпружиненными болтами 3. Форма вкладышей подбирается в зависимости от кривизны поверхности оболочковых конструкций.

Ограничимся рассмотрением анализа несущей способности оболочковой конструкции, предварительно напряженной бандажом в виде навиваемой стальной проволоки (данное решение без особых затруднений переходит в решения для остальных типов бандажа, так как является обобщающим). В качестве начальных условий использовали основные положения, приведенные в разделе 3.2 настоящей работы, а также и новые, характерные для рассматриваемой задачи:




Рекомендуем ознакомиться:
Оборудования имеющегося
Оборудования используются
Оборудования изготовленного
Оборудования контрольно
Оборудования материалов
Оборудования нефтехимических
Оборудования необходимого
Оборудования обеспечивающих
Оборудования определяют
Объяснить результаты
Оборудования показывает
Оборудования позволяющего
Оборудования представляет
Объяснить следующими
Оборудования принимается
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки