Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Оборудования энергоблоков



Современный энергоблок, включающий котельную установку, паровую турбину, разнообразное вспомогательное оборудование, является технологическим объектом управления высокой степени сложности. Для теплоэнергетического оборудования энергоблока характерны высокие скорости протека-нвя процессов, предельные возможности работы конструкционных материалов. Для обеспечения работоспособности энергоблоков большой мощности необходимо поддерживать в узких пределах (зачастую около 1 % номинального значения) параметры процесса в сотнях контролируемых точек.

Котлоагрегат. Режимы работы котлоагрегата при СД меняются в большей степени, чем режимы остального оборудования энергоблока. Поэтому вопросы надежности прямоточного парогенератора сверхкритического давления при переходе к докри-

73. Освоение тепломеханического оборудования энергоблока мощностью 1200 МВт на Костромской ГРЭС. Л.: 1985. (Труды ЦКТИ; Вып. 223).

Наконец, работа паровой турбины в блоке делает необходимыми связи системы регулирования турбины с автоматикой вспомогательного оборудования энергоблока (к числу таких связей относится, например, импульс по величине

Для основного оборудования энергоблока (парогенератора, турбины, турбогенератора и трансформатора) разработка в условиях действующих электростанций ремонтных циклов с увеличенным межремонтным периодом работы (МПР) должна основываться на прогрессивных решениях, повышающих безопасность и экономичность эксплуатации, проверенных на передовых электростанциях. Одной из наиболее важных проблем является при этом обеспечение безопасности длительной работы корпусных элементов и в еще большей степени роторов турбин, многие из которых отработали проектный ресурс (105ч) и содержат макродефекты, развивающиеся в процессе эксплуатации.

Учитывая вероятность необнаружения дефекта в роторе при регламентированной системе контроля, решение об увеличении периода эксплуатации сверхнормативного срока (на 3—4 года) принимается при положительных результатах эксплуатационной диагностики (отсутствие развития макротрещин в роторах), сохранении герметичности центральной полости и соблюдении регламентируемых действующими инструкциями критериев надежности по всем ответственным элементам энергоблока. При этом допустимая продолжительность работы между капитальными ремонтами с учетом полученных результатов (см. гл. 4) принята равной восьми годам (50 тыс. ч) и ограничивается технико-экономическими факторами, определяющими необходимость выполнения работ по контролю повреждения, а также по реконструкции и замене отдельных элементов оборудования энергоблока.

Разработка схемы осуществляется одновременно с проектированием основного оборудования энергоблока. Для электростанций, имеющих поперечные связи по воде и пару, схема разрабатывается с учетом очередности ввода оборудования в эксплуатацию. Для блочных установок схема очистки может быть разработана для первого энергоблока и в дальнейшем распространяться на последующие. В настоящее время для всех серийно выпускаемых котлов производительностью 220—500 т/ч и энергоблоков 200 и 300 МВт разработаны типовые схемы очистки. В основу этих разработок заложены условия, которые являются общими для всех схем и-методов очистки. К ним относится следующее.

21. Комплексная предпусковая промывка оборудования энергоблока '300 МВт с применением фталевого ангидрида.— «Электрические станции», 1972, № 6, с. 62— 63. Авт.: Л. В. Киселева, Ю. А. Виноградов, Б. В. Бродягин и др.

Основная цель расчета ПТС проектируемого конденсационного энергоблока (электростанции) заключается в определении технических характеристик теплового оборудования (расходов пара, воды и топлива) и энергетических показателей энергоблока (электростанции) и его частей (КПД и удельных расходов теплоты и топлива). ПТС при проектировании рассчитывается при максимальной (номинальной) мощности энергоблока (электростанции) N3- Эта величина является исходной в данном расчете и определяет выбор оборудования энергоблока (электростанции).

Все виды перечисленных исследований будут иметь в своей основе анализ «истории» эксплуатации энергоблока, включая базы данных по эксплуатации основного оборудования энергоблока и его систем, трубопроводов, конструкций и сооружений; по циклам их нагружения и ресурсным характеристикам, техобслуживанию, ремонтам и модернизациям.

На основании обследований должно быть выполнено расчетное обоснование безопасной эксплуатации оборудования энергоблока на период предполагаемого продления срока службы. Разрабатываются перечень мероприятий, которые должны быть реализованы для получения разрешения на продление эксплуатации энергоблока, специальная конструкторская и технологическая документация; проводится модификация регламента эксплуатации и технического обслуживания; внедряются дополнительные системы контроля и оценки технического состояния оборудования.

С повышением единичных мощностей энергоблоков с 100 до 300 МВт и мощности электростанций соответственно с 300 до 2400 МВт удельные капитальные затраты на сооружение электростанций снижаются, как видно из табл. 2-6. Для электростанций мощностью 2400 МВт удельные капитальные затраты в начальный период освоения энергоблоков 300 МВт были примерно на уровне удельных затрат для электростанций мощностью 1200 МВт с блоками 200 МВт. Это объясняется повышением стоимости оборудования энергоблоков 300 МВт, поскольку в стоимость были включены затраты на разработку оборудования и организацию его изготовления. Этим же объясняется и повышение стоимости в первый период освоения энергоблоков 500 и 800 МВт.

Перевод на полную автоматизацию управления энергоблоками от ЭВМ требует осуществления комплекса мероприятий: перевода всех вспомогательных механизмов на дистанционно-автоматическое управление, оснащения всего оборудования энергоблоков пускорегулирующей аппаратурой, увязанной с системой АСУ ТП, составления алгоритмов и программ управления с тщательной отладкой программ и, наконец, обеспечения абсолютной надежности всех элементов АСУ —от ЭВМ до исполнительных механизмов.

Перевод на полную автоматизацию управления энергоблоками от ЭВМ требует осуществления комплекса мероприятий: перевода всех вспомогательных механизмов на дистанционно-автоматическое управление, оснащения всего оборудования энергоблоков пуекс-ре-гулирующей аппаратурой, увязанной о системой АСУ ТП, составление алгоритмов и программ управления с тщательной отладкой программ и, наконец, обеспечения абсолютной надежности всех элементов АСУ от ЭВМ до исполнительных механизмов.

водства оборудования энергоблоков АЭС с канальными водографитовыми реакторами типа РБМК-1500 мощностью 1500 тыс. кВт. В течение одиннадцатой пятилетки предусмотрено изготовление нескольких таких блоков.

При оптимальном водно-химическом режиме энергоблоков СКП надежная эксплуатация оборудования без проведения химических очисток возможна в течение примерно 8000 ч для котлов, работающих на мазуте, и 24 000 ч — на угле, т. е. отсутствие интенсивного роста внутренних отложений, приводящих к опасному повышению температуры стенок труб в наиболее теплонапряженных поверхностях нагрева котла, и отложений в проточной части турбин, приводящих к ограничению мощности, подавление процессов внутренней коррозии и эрозионного износа оборудования энергоблоков — тракта низкого и высокого давления и конденсатора.

37. Ф е и г и н С. Е., Ц у к е р м а н Р. В., Показатели надежности котлотурбинного оборудования энергоблоков мощностью 150— 200 Мет, Труды ЦК'ТИ, вып. 66, 1966.

Кроме того, надо учитывать, что при существующих конструкциях основного оборудования энергоблоков и их тепловых схемах в отдельных наиболее тяжелых аварийных ситуациях никакое реально достижимое увеличение приемистости не предотвратит аварии. В других же ситуациях авария может быть предотвращена при наборе мощности даже за десятки секунд. Данные различных организаций [4, 7, 10] свидетельствуют, что в большинстве практически встречающихся случаев для ликвидации аварий требуется набор мощности блоком примерно на 10% от ее номинального значения за 1—2 с.

Полученные результаты позволили разработать систему контроля роторов и корпусов турбин, необходимую для перехода на увеличенный (до 8 лет) период работы между капитальными ремонтами оборудования энергоблоков, отработавших проектный ресурс и эксплуатируемых более 250 тыс. ч.

Годовые планы ремонта, модернизации и реконструкции оборудования энергоблоков включаются в приказы Минэнерго СССР.

В табл. 13-35 приведены схемы автоматического регулирования парогенераторов и некоторого вспомогательного оборудования энергоблоков.

Таблица 13-35 Схемы автоматического регулирования парогенераторов и некоторого вспомогательного оборудования энергоблоков [52—61]




Рекомендуем ознакомиться:
Оборудования комплексно
Оборудования машинного
Оборудования наименование
Оборудования необходимых
Оборудования обеспечивает
Оборудования операторского
Оборудования осуществляется
Оборудования паротурбинных
Оборудования повышение
Оборудования предприятий
Очищенных городских
Оборудования применение
Оборудования приведена
Оборудования производственных
Объяснить уменьшением
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки