Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Объяснить образованием



Задача вычисления этих траекторий упрощается, если предположить, что частицы очень далеки от Земли, примерно на расстоянии более миллиона километров. Тогда можно рассматривать магнитное поле Земли как образованное одним элементарным магнитом, помещенным в центре Земли, ось которого совпадает с земной осью. Именно при таких упрощающих предположениях задача рассматривалась Карлом штёрмером в статье, помещенной в Archives des Sciences physiques et naturelles de Geneve, т. XXIV, 1907. Штёрмеру удалось получить важные результаты без интегрирования уравнений задачи. Ему, в частности, удалось объяснить некоторые существенные моменты опытов Биркелянда и более новых опытов Вилляра. Недостаток места не позволяет нам изложить здесь эту теорию, требующую длинных вычислений.

Возвращаясь к роли объемной доли фазы в переходе структуры от стержневой к пластинчатой, мы можем теперь объяснить некоторые экспериментальные результаты, которые выпадают из общей зависимости (рис. 5). Например, в системе AL—CoaAlg при направленной кристаллизации образуется пластинчатая структура, хотя объемное содержание фазы СозА!^ менее 3%. Можно предположить, что в связи с существованием особого кристаллографического соответствия фаз энергия поверхности их раздела существенно понижена и поэтому пластинчатая морфология стабилизируется даже при столь малой объемной доле.

Однако теория химической связи не может объяснить некоторые хорошо известные факты. Так, например, с точки зрения теории оцепления совершенно не ясно, почему некоторые силаны оказываются эффективными в повышении .прочности адгезии, хотя входящие в их состав органофункциональные группы не взаимодействуют со смолой. Далее, согласно теории химической связи, способность силанов повышать влагостойкость адгезионной связи в значительной мере обусловлена образованием гидролитически стабильных связей —Si—О—Si— со стеклом.

Кларк [39,40] изучал оптические характеристикиMgO, подвергнутой действию различных видов излучения. Кристаллы MgO облучали ультрафиолетовым светом, рентгеновскими лучами и нейтронами. Им было проанализирована схема образования полос поглощения, а также их светового и термического восстановления, предложена модель активации под действием ультрафиолетовых лучей и сделана попытка объяснить некоторые результаты рентгеновского и нейтронного облучения. Он исследовал роль примесей в MgO и сделал вывод, что радиационные изменения оптических свойств не зависят непосредственно от примесей. По степени эффективности в образовании полос поглощения виды излучения располагаются в следующем порядке: нейтроны, электроны, рентгеновские лучи. Вопрос о влиянии облучения на оптические свойства MgO обсуждается в работе Биллингтона и Кроуфорда [21 ]. Верц и др. [214, 215] применили технику электронного спинового резонанса для изучения центров окрашивания в MgO и объяснили полосы поглощения на основе химических изменений примесей переходных элементов, содержащихся в MgO.

Результаты этих и других экспериментов позволяют объяснить некоторые особенности коррозии титана в щелевых условиях. Как и у других металлов, коррозия начинается с возникновением ячейки дифференциальной аэрации. При обычных температурах эта ячейка не действует, так как для поддержания пассивности титана в щели требуется настолько мало кислорода, что он не расходуется полностью. При высоких температурах концентрация кислорода в щели может быть уже недостаточна для залечивания пробоев пассивной пленки, в результате чего образуются локальные активные центры, понижающие потенциал в щели. Для поддержания электрохимической нейтральности хлор-ионы мигрируют в щель, а ионы натрия — наружу. Это повышает кислотность раствора в щели и усиливает локальную коррозию металла [82]. Однажды начавшись, коррозия будет продолжаться и в дальнейшем в форме дифференциального концентрационного элемента, независимо от наличия или отсутствия кислорода.

2.Методика испытаний на данных машинах трения предусматривает определение не только антифрикционных параметров трения (износ, коэффициент трения), но и дает возможность оценить электрохимическое поведение металлов при трении. Определение электродных потенциалов металла, освобожденного от пленки Е3, и электродного потенциала при трении — ?тр, позволяет объяснить некоторые особенности износа материалов и наметить рациональные пути подбора материалов для трущихся сопряженных деталей.

За последние годы были обнаружены новые явления и эффекты при образовании паровой фазы и движении среды с околозвуковой скоростью. Установлены новые и уточнены известные закономерности в поведении однородных двухфазных сред. Это позволило обосновать и объяснить некоторые экспериментальные факты, касающиеся распространения волн конечной интенсивности в однородной двухфазной смеси (усиление ударных волн в среде пузырьковой структуры). Удалось по-новому подойти к анализу явления кризиса теплообмена. Достигнуты успехи в решении многих практических задач, связанных с истечением вскипающей жидкости из сопл и непрофилированных отверстий, а также из протяженных трубопроводов. В рамках развитого подхода удалось углубить теорию струйных аппаратов и значительно расширить возможности их использования. Дальнейшее развитие получила теория нестационарных процессов в двухфазных средах применительно к решению конкретных задач, связанных с аварией контура первичного теплоносителя ЯЭУ. В целом содержание книги базируется в основном на результатах работ автора, выполненных им совместно с аспирантами и сотрудниками. Автор подчеркивает большой вклад, который внесли в решение перечисленных выше задач А.В. Алферов, В.И. Сычиков, Ю.Д. Катков,

К числу сильно действующих факторов, способствующих в сочетании с разбросом индивидуальных динамических свойств лопаток появлению разброса резонансных напряжений, следует отнести их упругое взаимодействие. Результаты экспериментов в рабочих условиях .подтверждают, что рабочее колесо ведет себя как единая упругая система. Аналогичные выводы можно сделать, .анализируя и результаты лабораторных 'испытаний дисков с лопатками. Теоретические исследования также указывают на существенную роль упругого взаимодействия между лопатками в формировании разброса резонансных напряжений и позволяют объяснить некоторые явления, наблюдаемые при экспериментах.

различных течений через решетки, существенно используется в расчетах и позволяет просто объяснить некоторые важные общие свойства потока через решетку.

можно объяснить некоторые закономерности появления в аморфных структурах магнитной анизотропии, .наведенной магнитным <по-лем, и некоторые свойства константы Ки, связанной с этой анизотропией.

Указанная схематизация позволяет объяснить некоторые существенные явления при уплотнении грунта и других сред, например наличие остаточной и упругой составляющих деформации и зависимость деформации от закона движения исполнительного органа. Поскольку в состав грунта, дорожных оснований и покрытий входят соприкасающиеся между собой твердые зерна, при достаточной интенсивности динамических воздействий происходит их взаимное проскальзывание, приводящее к вибрационному снижению сухого трения и видимому разжижению уплотняемой среды (см. гл. IV). Одновременно расположенный между зернами связующий состав, содержащий коллоидно-дисперсные частицы глины или цемента, под действием вибрации разжижается благодаря снижению структурной вязкости и явлению тиксотро-пии [2].

у-фа.:е (рис. 98). При этом наблюдались незначительные потери массы образцов (рис. 99). Таким образом, наступление коррозионной стойкости в данных агрессивных средах (5%-ные растворы МС1 и H2SO4) можно объяснить образованием у-фазы в этой тройной системе твердых растворов, а не достижением порога устойчивости. Никель оказывает здесь, очевидно, косвенное влияние на коррозионную стойкость сплава через изменение кристаллической решетки в сторону аустенизации сплава.

Большое значение для окисления металлов при трении имеют те особенности процесса, которые зависят от состояния поверхности, структуры и свойств поверхностных слоев. При всех условиях внешнего трения в зоне контакта неизбежно наличие поля деформируемого металла. Эластическая деформация увеличивает скорость реакции окисления. Ускорение окисления, например, прокатанной меди можно объяснить образованием преимущественной ориентации слоя Си2О в соответствии с его текстурой.

'(здесь d — средний диаметр частиц, Nv — число частиц в единице объема) , хотя для подтверждения этих зависимостей необходимы •более подробные исследования. Однако температурная зависимость размера частиц не соответствует предлагаемой Вагнером для диффузии ионов (г-— 1/7). Такое несоответствие, возможно, связано с тем, что тип примеси и ее содержание изменяются от ,уса к усу. Этот эффект можно также объяснить образованием новых частиц в некоторых волокнах, не содержавших вросших частиц.

В качестве еще одного примера на рис. 2.10 показаны результаты измерений для цинка в грунтовой воде (содержащей 2,5 ммоль-л-1 MgSC>4+5 ммоль-л-1 СаСЫ-5 ммоль-л~' CaSO4) и в водопроводной воде (4 ммоль-л-1 НСО^~ , рН=7,1, х=800мкСм-см-'). Меньшее проникновение коррозии в водопроводной воде можно объяснить образованием поверхностных слоев из основных карбонатов. Защитный потенциал UHs =—0,96 В, рассчитанный по формуле (2.52), хорошо

we значение удароустойчивости (1009) отмечено при содержании ),25% TL Улучшение механических свойств чугуна можно объяснить образованием эвтектоида с достаточно высокой твердостью а увеличиванием размеров его полей, уменьшением количества ^ементитной эвтектики и снижением микротвердости цементита. Совокупность этих факторов приводит к увеличению вязкости чугуна и уменьшению в процессе износа выкрашивания цементитной эвтектики и структурно-свободного цементита.

Из (5) и (7) видно, что Д/т определяется распределением барьеров по высоте, так и их плотностью. В связи с этим заметим, что упрочнение монокристаллов на второй стадии можно объяснить образованием новых скоплений и ростом числа дислокаций в уже существующих скоплениях J4, 6].

Увеличение скорости анодного процесса ионизации железа под действием сероводорода можно объяснить образованием поверхностного катализатора (Fe!-U$)anc в результате взаимодействия адсорбированных молекул сероводорода с поверхностными атомами железа по реакции

В исследованиях МЭИ ;[Л. 65]вискозиметрическим методом определена термическая стойкость тюлиметилеил-оксановой жидкости марки ПМС-25 (см. табл. 2-8 и рис. 2-7). Результаты измерений вязкости частично разложившейся жидкости показывают, что при температурах 348—447 °С происходит уменьшение вязкости в зависимости от времени нагревания, при этом вязкость уменьшается тем больше, чем выше температура пиролиза. Уменьшение вязкости при температурах 348—447 °С можно объяснить образованием НК продуктов пиролиза. С увеличением температуры пиролиза образование НК продуктов комбинируется с процессом термической полимеризации. Известно, что в процессах полимеризации объединение отдельных молекул в более крупные группы сопровождается увеличением вязкости вещества. При температуре пиролиза 600 °С вязкость возросла в 5,6 ра-

Минимальная коррозия наблюдалась в чистом азоте. В смеси азота с кислородом скорость коррозии максимальная, что можно объяснить образованием под действием облучения окислов азота, главным образом N2O5. Химическим анализом обнаружено 0,08% окислов азота в пересчете на NO!,. Обнаружен также озон = 0,4% в воздухе и 0,5% в кислороде. Перекись водорода количественно обнаружена не была. Все эти долгоживущие продукты радиолиза

В процессе формовки автокатодов с большой рабочей площадью, во время сильноточного ее этапа, наблюдалось существенное увеличение автоэмиссионного тока, например, с 1,5—2 мА до 3,0 мА, с одновременным незначительным уменьшением напряжения. Этот факт можно объяснить образованием на рабочей поверхности микрошероховатого рельефа. Последнее подтверждается изучением поверхности в растровом электронном микроскопе. Образование микровыступов приводит к смещению вольт-амперной характеристики в координатах Фаулера—Нордгейма в область более низких напряжений. При этом происходит изменение угла наклона характеристик, что говорит об изменении форм-фактора эмиттирующей поверхности катода. Отбор тока на уровне около 10 мА с отформованного автокатода в течение 10 часов приводил (для всех исследованных образцов) к сдвигу вольт-амперной характеристики в область более высоких напряжений. Подобное снижение эмиссионной способности исследуемого эмиттера можно объяснить как увеличением среднего радиуса закругления эмиттирующих микровыступов, так и обнаруживаемым на рабочей поверхности автокатода, после работы макета

Важнейшим химическим свойством титана является его превосходная коррозионная стойкость в различных условиях. Как и в случае нержавеющей стали или алюминия, эту особенность титана -можно объяснить образованием на его поверхности пассивирующей окисной пленки, благодаря чему титан устойчив против воздействия большинства окислительных сред. Окиспая пленка обладает защитными свойствами только при умеренном нагреве, поскольку при температурах до 249° титан окисляется очень медленно, а при дальнейшем повышении температуры скорость его окисления возрастает. Кроме того, титан взаимодействует с азотом, но при несколько более высокой температуре, чем с кислородом.




Рекомендуем ознакомиться:
Обеспечения безотказной
Обеспечения длительного
Обеспечения достоверности
Обеспечения живучести
Общепринятой методикой
Обеспечения надежного
Обеспечения необходимых
Обеспечения непрерывности
Обеспечения одинаковой
Обеспечения оптимального
Обеспечения постоянного
Обеспечения правильной
Обеспечения производства
Обеспечения равномерного
Обеспечения соосности
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки