Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Оборудования химических



Вторая стадия развития технологического оборудования характеризуется превращением орудия труда в машину, которая стала выполнять технологический процесс без участия человека при помощи специальных механизмов и устройств, которые осуществляют необходимые воздействия инструмента или среды на заготовку.

Как известно, работоспособность автоматизированного технологического оборудования характеризуется двумя основными факторами: а) «мгновенными» значениями таких показателей, как технологические режимы, быстродействие механизмов и устройств, безотказность в работе и восстанавливаемость, что в итоге определяет уровень качества выпускаемых изделий и производительность оборудования; б) тенденцией изменения указанных показателей во времени, что в итоге формирует такие «интегральные» характеристики работоспособности, как долговечность, сроки окупаемости затрат и т. д.

Процесс функционирования любого автоматического оборудования характеризуется чередованием периодов безотказной работы с периодами времени, необходимыми для устранения возникающих отказов. Чем больше суммарный период времени безотказной работы оборудования, тем выше его производительность, которую в дан-

Степень эффективности использования основных фондов в данном году определяется отношением фондоотдачи по проекту, по плану и по отчету на данный год. Эффективность использования оборудования характеризуется также отношением валовой (товарной) продукции к среднегодовому числу единиц оборудования (выпуск продукции на единицу оборудования). Степень оптимальности структуры парка оборудования, резерв фонда времени работы этого парка характеризуются коэффициентом загрузки оборудования. Для машиностроительных предприятий, где ведущие цехи механические или механосборочные, этот коэффициент может быть заменен коэффициентом загрузки металлорежущего оборудования.

Безотказная работа подземного оборудования характеризуется следующими величинами коэффициента готовности; для механизированных крепей—0,8—0,92; угольных »комбайнов—0,86—0,92; скребковых конвейеров — 0,94 — 0,97; тран: спорта—0,88—0,92. Коэффициент готовности эксплуатационного участка зависит от безотказности и ремонтопригодности каждого вида оборудования и составляет, всего 0,65—0,70, что свидетельствует о низкой надежности как шахтных механизмов, так и эксплуатационного участка в целом. а

Удельный вес трудоемкости монтажа отдельных видов турбинного оборудования характеризуется данными табл. 1. Как видно из таблицы, наибольшие затраты труда приходятся не на работы по монтажу основных агрегатов и'вспомогательного оборудования, а на монтаж маслопроводов и других трубопроводов турбоуста-новок. На эти две группы падает примерно 60% всех монтажных трудозатрат по турбоустановке. Показатели удельной трудоемкости каждой из этих групп, т. е. доли затрат труда, приходящиеся на долю веса, подтверждают это положение.

Так же как и при повышении сборности трубопроводов, экономический эффект от повышения сборности оборудования может быть достигнут, если в единую монтажную единицу будет собрано максимальное число деталей и узлов, связанных между собой неразъемными соединениями. Однако в отличие от сборности трубопроводов сборность оборудования характеризуется некоторыми конструктивными особенностями.

надежность оборудования характеризуется коэффициентом готовности по времени:

Надежность станка — это; способность выпускать годную продукцию с заданной производительностью в течение определенного срока службы при соответствующих условиях работы и технического обслуживания. Надежность станочного оборудования характеризуется безотказностью, ремонтопригодностью, долговечностью.

Шум теплотехнического и энергетического оборудования характеризуется уровнем, временем воздействия и распределением звуковой энергии по частотному диапазону.

Надежность работы оборудования характеризуется также потоком отказов ? = Тр/Тд.

заданных поверхностей, технологическим и конструктивным схемам, точности и шероховатости обрабатываемых поверхностей, мощности, производительности, степени автоматизации, стоимости (Cog. осн. <)• удельной стоимости С^^^^ (/изд, л приходящейся на одно обрабатываемое изделие. Вспомогательное оборудование подразделяют ка приспособления транспортное, накопительное, загрузочное, контрольное и т. д. Каждый из этих видов вспомогательного оборудования характеризуется точностью, мощностью, производительностью, степенью автоматизации, стоимостью Соб. всп. г и удельной стоимостью •^об. всп. г/иэд. г приходящейся на одно изделие."

Титан имеет довольно высокую (1668 °С) температуру плавления и плотность 4,5 г/см3. Благодаря высокой удельной прочности и превосходным • противокоррозионным свойствам его широко применяют в авиационной технике. В настоящее время его используют также для изготовления оборудования химических производств. В ряду напряжений титан является активным металлом; расчетный стандартный потенциал для реакции Tiz+ + + 2ё ->- Ti составляет — 1,63 В **. В активном состоянии он может окисляться с переходом в раствор в виде ионов Tis+ [1]. Металл легко пассивируется в аэрированных водных растворах, включая разбавленные кислоты и щелочи. В пассивном состоянии титан покрыт нестехиометрической оксидной пленкой; усредненный состав пленки соответствует ТЮ2. Полупроводниковые свойства пассивирующей пленки обусловлены в основном наличием кислородных анионных вакансий и междоузельных ионов ТЛ3+, которые выполняют функцию доноров электронов и обеспечивают оксиду проводимость /г-типа. Потенциал титана в морской воде близок к потенциалу нержавеющих сталей. Фладе-потенциал имеет довольно отрицательное значение (EF = — 0,05В) [2, 3], что указывает на устойчивую пассивность металла. Нарушение пассивности происходит только под действием крепких кислот и щелочей и сопровождается значительной коррозией.

Коррозионная стойкость оборудования химических производств. Коррозия под действием теплоносителей, хладагентов и рабочих тел: Справ, изд./ А. М. Сухотин, А. Ф. Богачев, В. Г. Пальмский и др. Под ред. А. М. Сухотина, В. М. Беренблит. Л.: Химия, 1988,

24. Арчаков Ю. И., Тесля Б. М., Старостина М. К. и др. Коррозионная стойкость оборудования химических производств.— Л.: Химия, 1990.- 400 с.

53. Коррозионная стойкость оборудования химических производств. Нефтеперерабатывающая промышленность: Справ. Изд. / Под ред. Ю.И. Арганова, A.M. Сухотина.- Л.: Химия, 1990.- 400 с.

Коррозионный износ. Коррозионный износ — наиболее распространенный вид износа оборудования химических и нефтеперерабатывающих заводов. Его предотвращение или уменьшение позволяет поддер-живате стабильное состояние оборудования в условиях эксплуатации. Под коррозией понимают разрушение поверхности металла, являющееся следствием протекания химических или электрохимических процессов. Сущность этих процессов, характер и результат их протекания определяются взаимодействием металла со средой. Коррозия бывает сплошной, местной, межкристаллитной и селективной. При сплошной коррозии поверхность детали (узла, аппарата) изйашивается относительно равномерно. По степени равномерности коррозионного разрушения поверхностного слоя различают сплошную равномерную и сплошную неравномерную коррозии. Равномерная коррозия протекает в слабокислых растворах солей и кислот, а также в тех случаях, когда контакт среды с поверхностью детали происходит без завихрений. При местной коррозии разрушение распространяется не по всей поверхности контакта со средой, а охватывает только отдельные участки поверхности и локализуется на них. При этом образуются кратеры и углубления, развитие которых может привести к появлению сквозных отверстий. Разновидностями местной коррозии являются коррозия отдельными пятнами, язвенная и точечная. Межкристаллшпная, или интеркри-сталтапная, коррозия — разрушение металлов по границам зерен. Этот вид коррозии характерен для деталей, изготовленных из хромоникелевых аустешггных сталей, широко применяемых в химическом машиностроении, а также из медноалюминиевых (дюралюминий), магниевоалюминие-вых и некоторых других сплавов. Глубоко проникшую межкристаллитную коррозию называют транскристаллитной. Селективная, или структурно-избирательная, коррозия заключается в разрушении одной или одновременно нескольких структурных составляющих металла.

Тепловой износ. Значительная часть оборудования химических и нефтеперерабатывающих заводов работает при высоких температурах. В этих условиях, находясь в напряженном состоянии, стальная конструкция

Рекомендации по разработке методик определения остаточной работоспособности действующего технологического оборудования химических, нзф ^перерабатывающих и газоперерабатывающих производств.

2. Коррозионная стойкость оборудования химических производств: Способы защиты оборудования от коррозии-. Справ, изд. / Под ред. Б.В. Строкана, A.M. Сухотина. - Л.: Химия, 1987. - 280 с.

43. Коррозионная стойкость оборудования химических производств: Способы защиты оборудования от коррозии: Справ, изд. / Под ред. Б.В. Строкана, AM. Сухотина. - Л.: Химия, 1987. - 280 с.

49. Коррозионная стойкость оборудования химических производств. Нефтеперерабатывающая промышленность: Справ, изд.

1. Аскользин П.Е., Жуков А.П. Кислородная коррозия оборудования химических производств. М., Химия, 1985.




Рекомендуем ознакомиться:
Оборудования надежность
Объяснить различием
Оборудования непосредственно
Оборудования оборудования
Оборудования определение
Оборудования отработавшего
Оборудования поставляемого
Оборудования практически
Оборудования применяемого
Оборудования применяют
Оборудования приспособлений
Оборудования производится
Оборудования работающего
Оборудования рассмотрены
Оборудования рекомендуется
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки