Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Объяснить повышением



Более высокие значения qKpi при кипении на внутренней стенке кольцевого канала по сравнению с qKp\ при кипении на поверхности наружной трубы можно объяснить особенностями гидродинамики потока в кольцевой щели.

Самую низкую усталостную прочность из семи исследованных серий образцов имеют образцы, изготовленные литьем по выплавляемым моделям, что вероятнее всего можно объяснить особенностями структуры литого сплава ЭИ437А.

Интенсификацию реакций угля с газами под действием электрического поля частично можно объяснить особенностями диэлектрического нагрева углей. Равномерность нагрева в поле т. в. ч. создает более благоприятные, чем при нагреве теплопередачей, условия для контакта и химического взаимодействия образую-щихся продуктов термической деструкции с реакционными газами по всему объему угольного зерна. Выделяющиеся при этом парогазовые продукты реакции «разрых-ляют» угольные вещества и улучшают массообмен с подведенными извне газами. Об этом свидетельствует также большее 8,15 количество тепла, выделяющегося при °г.°/° смачивании метанолом углей, предварительно нагретых в полет, в. ч. (табл. II 1.3).

против хрупкого разрушения, которые обеспечиваются при сварке в смеси Аг + 02 + С02, можно объяснить особенностями микроструктуры этого металла. Изучение металлографических образцов с помощью оптического микроскопа показало, что основной структурной составляющей (70—75 %) является игольчатый феррит, который, как известно [7], отличается высокой вязкостью разрушения. Участки доэвтектоидного феррита и других структурных составляющих, охрупчивающих металл при низких температурах, разобщены и не образуют сплошной сетки по границам первичных аустенитных зерен. Существенным фактором, влияющим на вязкость и пластичность металла, является также количество и распределение в нем неметаллических включений. В швах, выполненных в смеси Аг + 02 + С02, содержание кислорода и связанное с ним общее количество неметаллических включений приблизительно в 1,5 раза ниже, чем при сварке в С02 или под флюсом марганце-силикатного типа.

интенсивность теплообмена. Это, вероятно, можно объяснить особенностями гидродинамики процесса кипения, т. е. практической независимостью тепло-массообмена при кипении в вертикальных трубках от влияния поверхностных пленок на скорость всплывания паровых пузырьков.

ние можно объяснить особенностями течения, связанными с неодномерностью потока. Однако этот факт требует дальнейшей проверки.

Металлы можно сделать более твердыми путем введения в них добавок элементов, которые способствуют образованию направленных ковалентных связей. Сплавы тверже и прочнее, чем чистые металлы. Лучший пример - сталь и чистое железо. Прочность при растяжении чистого железа может быть увеличена в 10 раз путем добавления только 1% углерода и еще меньших количеств никеля и марганца. Твердость и прочность сплавов можно объяснить особенностями образующихся химических связей. Атомы введенных добавок могут образовать локализованные и "жесткие" связи. Это ведет к уменьшению способности слоев атомов к скольжению относительно друг друга, в результате чего уменьшается ковкость и увеличивается твердость. Часто при добавлении даже следов углерода, фосфора, серы относительно мягкие и легко поддающиеся обработке металлы становятся очень хрупкими.

В покрытиях, полученных из ванн с добавкой глицерина, глицерина и сахара, глицерина и желатина (исходная твердость соответственно 410, 556 и 505 Нц100), в первый период отпуска искажения II и III рода практически остаются постоянными. Дальнейшее повышение температуры нагрева (более 300°С) приводит к постепенному уменьшению искажений II и III рода. Такое развитие искажений II иШ рода в зависимости от температуры отпуска в покрытиях, полученных из первых двух электролитов (№ 1 и №2), можно объяснить особенностями кинетики выделения водорода из осадка при его нагреве. Известно, что водород в покрытии находится как в виде адсорбционного, так и в виде твердого раствора внедрения в кристаллическую решетку а. железа. Нами было установлено, что при нагреве электролитического осадка до 300°С из него почти полностью удаляется адсорбционный водород, а водород, находящийся в покрытии в виде твердого раствора внедрения, при температуре 300°С не удаляется и еще больше искажает кристаллическую решетку а железа, в связи с появившейся возможностью ее дальнейшей деформации за счет микропустот, образовавшихся выделившимся из межкристал-литных областей адсорбционным водородом. По этой причине при нагреве покрытий до t=300°C искажения II и III рода, а также микротвердость осадка растут. Существенно отметить, что искажения II рода во время нагрева покрытий до 300—400°С остаются без изменений, несмотря на столь существенные изменения, которые протекают в осадке. Из этого следует, что дополнительные искажения за счет удаления из покрытия адсорбционного водорода локализуются в весьма малых объемах. Это же соображение еще раз доказывает, что искажения III рода являются основной причиной изменения (повышения) твердости электролитических покрытий. Отсутствие максимума искажений II и III рода при нагреве-покрытий, полученных из ванн с добавками сахара и желатина, объясняется тем, что эти искажения в процессе электрокристаллизации получили весьма большое значение, достигая некоторой предельной величины. Поэтому описанный выше механизм вы-

На рис. 4 показаны .зависимости сопротивления изоляции RS3 тензорезисторов на основе органосиликатного материала марки ВН-15Т от облучения. Из рис. 4 видно, что при одном и том же интегральном потоке нейтронного облучения величина сопротивления изоляции при 400° С существенно зависит от условий измерения (кривые 2 ж 3). В момент воздействия облучения 7?из на порядок ниже, чем при отсутствии облучения. Такой характер изменения сопротивления изоляции органосиликатного материала можно объяснить особенностями ионизационного воздействия реакторных излучений на материалы, содержащие органические соединения [2, 3]; быстрые нейтроны приводят к невосстановимым эффектам, а ^-кванты — к временным, исчезающим при снятии радиационного воз-

разогрева (сплошная), которое можно объяснить особенностями процессов деформирования металла при этих видах нагружения. В случае ударно-волнового нагружения ударный фронт порождает дефекты структуры (дислокации), что увеличивает скорость образования термофлуктуационных разрывов межатомных связей за счет локального характера диссипации энергии при высокоскоростном деформировании металла [60]. Учет локального характера диссипации энергии существен при ударном нагружении. Данное обстоятельство должно сближать зависимости 02oTK = /(lgio) » суб-микросекундном диапазоне в режиме-быстрого объемного разогрева и при соударении пластин.

Сплав ЦМ2А наиболее прочен в деформированном состоянии; с повышением температуры отжига временное сопротивление уменьшается, а температура перехода к хрупкости увеличивается (рис. 59). Это можно объяснить повышением концентрации примесей по границам зерен вследствие укрупнения последних [1]. ,,:

ше разница между предполагаемым и реальным расходами жидкости в пленке, что, по-видимому, можно объяснить повышением интенсивности пузырькового уноса с ростом q. '

Значения модуля упругости при растяжении и прочности на разрыв, полученные для этих систем, приведены в табл. 24. Возрастание модуля упругости при растяжении композита, содержащего силан, можно объяснить повышением прочности адгезионной связи между аппретом и наполнителем. Следует отметить, что в отсутствие наполнителя модуль упругости при растяжении системы увеличивается примерно на 30%. Это свидетельствует о том, что D-силан влияет также на процесс вулканизации, способствуя лучшему сшиванию каучуковой композиции. Более высокие прочностные характеристики материала получены при использовании карбоната кальция и двуокиси титана. Это, видимо, связано

Важно, что коэффициент защитного действия ингибиторов возрастает с ростом степени пластической деформации на стадии деформационного упрочнения (рис. 56, 57). Это можно объяснить повышением адсорбционной способности металла вследствие увеличения его механохимической активности в результате образования активных дислокационных субструктур. Данное положение подтверждается поляризационными измерениями: анодная поляризуемость деформированной стали в присутствии ингибитора оказалась выше, чем у недеформированной.

Из приведенных данных видно, что промежуток времени между слияниями с повышением концентрации в 10 раз увеличился в 2 раза. Для раствора соды при ?,„=5000 мг/кг величина te значительно возросла и составляла более 0.12—0.18 сек. Это явление следует объяснить повышением структурной прочности пленок.

1. Обнаруженное в ряде работ [1,6—9] существенное влияние типа входного устройства на теплообмен в начальном участке трубы можно объяснить повышением уровня турбулентности воздушного потока, а также изменением профиля скорости на входе в трубу.

Видно, что у радиалыноосевьгх турбин это усилие заметно растет с [расходом, что можно объяснить повышением давления в предлопастном пространстве, а следовательно, и на верхний обод при увеличении открытия. С ростом оборотности усилие или слабо падает, или слабо растет. У поворотнолопастных турбин (фиг. 12-3) оно заметно падает с ростом расхода и растет с ростом оборотности.

Отметим, что уменьшение перекрытия витков (за счет увели-чения диаметра отверстия в гайке под резьбу) приводит х некоторому увеличению аап. Это можно объяснить повышением податливости витков болта и, как следствие, более благоприятным распределением нагрузки между витками резьбы.

Описанные эффекты можно объяснить повышением растворимости водорода, обусловленным увеличением количества возможных мест для размещения водорода в решетке (включая дефекты), либо повышенной абсорбцией водорода в приграничных областях; возможна также комбинация этих эффектов. Исследование неупругого рассеяния нейтронов в образцах PdH0>o48 и изучение спектров ядерного магнитного резонанса (ЯМР), PdH0j7 привели к выводу о том, что повышенная растворимость водорода в на-нокристаллическом палладии обусловлена абсорбционными свойствами границ [64].

Эрозия в начальный период на гладкой поверхности развивается весьма медленно, но после появления пораженных мест усиливается. Это можно объяснить повышением хрупкости поврежденного поверхностного слоя в связи с накоплением микротрещин, расклинивающим действием жидкости и усилением ударного действия из-за большого вихреобразования у поверхности.

наблюдается в области более низких температур, что, видно, связано с влиянием химического состава. Данный минимум скорости коррозии, исходя из литературных данных, можно объяснить повышением энергии связи в кластерах по мере приближения их состава к стехиометрическому.




Рекомендуем ознакомиться:
Общеобменной вентиляции
Обеспечения допустимой
Обеспечения герметичности
Обеспечения коррозионной
Обеспечения минимальных
Обеспечения надлежащей
Обеспечения необходимого
Обеспечения нормальной
Обеспечения определенной
Обеспечения плавности
Обеспечения потребителей
Общесоюзная поверочная
Обеспечения протекания
Обеспечения равнопрочности
Обеспечения стабильной
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки