Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Оборудования изготовленного



ВСПОМОГАТЕЛЬНОЕ ПРОИЗВОДСТВО — цехи и участки пром. пр-тия, обслуживающие основное производство. Задачи В. п.: обеспечение пр-тия энергией; ремонт оборудования; изготовление технологии, оснастки; заготовка, хранение материалов и выдача их осн. цехам; контроль качества продукции и др.

При разработке эскизного проекта необходимо обеспечить выполнение требований, предъявляемых к проектируемому оборудованию и позволяющих установить принципиальные решения конструкции. Для этого производится: выполнение вариантов возможных решений, установление их особенностей (характеристики вариантов, составных частей и т. п.), их конструктивная проработка (глубина такой проработки должна быть достаточной для сопоставления рассматриваемых вариантов); предварительное решение вопросов упаковки и транспортирования оборудования; изготовление и испытание макетов с целью проверки принципов работы конструкции в целом или ее составных частей; разработка технических решений, обеспечивающих показатели надежности, установленные техническим заданием и техническим предложением; оценка проектируемого оборудования на технологичность, оценка по показателям стандартизации и унификации; оценка соответствия конструкций требованиям эргономики, технической эстетики (при необходимости изготовляют макеты); проверка вариантов на патентную чистоту и конкурентоспособность, оформление заявок на изобретения; проверка соответствия вариантов требованиям техники безопасности и производственной'санитарии; сравнительная оценка рассматриваемых вариантов.

2. Технологические службы объединения представлены рядом управлений и отделов. К их числу относятся технологическое управление, объединяющее все вопросы технологии механообра-<5атывающих и сборочных цехов, корпусов и заводов, входящих в объединение; отделы главных металлургов, ведающие технологией заготовительных цехов, корпусов и заводов (кузнечных, литейных и термообрабатывающих), управление главного конструктора по технологической оснастке и станкостроению, отдел главного конструктора по методам транспортных и складских работ, а также комплекс инструментального производства-. Все эти отделы и управления решающим образом влияют на качество продукции. Они осуществляют широкий комплекс работ в области технологических процессов. В их компетенцию входят технологическая подготовка производства, контроль соблюдения процессов, изыскание силами своих лабораторий новых процессов и внедрение их в производство, выбор и заказ необходимого оборудования, проектирование широкой номенклатуры технологической оснастки, специнструмента и специального оборудования, изготовление в инструментальных цехах всей номенклатуры технологической оснастки в металле, и, наконец, разработка и реализация методов транспортно-складских работ, подъемно-транспортных процессов.

В проектах реконструкции предполагается организация поточного (конвейерного) производства с применением отлаженного высокопроизводительного оборудования, изготовление мелкосерийных отливок массой до 2 т в групповых потоках с использованием быстросменной оснастки. Для удобства ввода в эксплуатацию и создания четкого порядка и ответственности за качество выпускаемой продукции проектным организациям рекомендуется предусматривать организацию литейных цехов с полным законченным циклом производства до очистки и грунтовки отливок включительно.

Применение „неточных" кондукторов, с допусками порядка 1 — 1,5 мм на расстояния между центрами смежных отверстий вполне оправдало себя в случаях, когда повторяемость кондукторов в конструкции невелика и когда изготовить точные кондукторы не представляется возможным из-за отсутствия соответствующего оборудования. Изготовление неточных кондукторов вполне доступно любому заводу.

В плане должны быть предусмотрены основные этапы или стадии выполнения каждой намеченной работы (включая этапы внедрения в производство), а также сроки начала и окончания каждого этапа. Темы в плане группируются по научным проблемам или по объектам производства. Важным элементом плана стандартизации и научно-исследовательских работ является определение их объема и затрат па их выполнение. Для этого по каждой работе должны быть составлены предварительная рабочая программа и смета, основанные на опыте выполнения аналогичных работ и предусматривающие необходимые затраты времени работников разной специальности и квалификации, расход материалов, приобретение оборудования, изготовление опытных образцов, а также оплату технической помощи сторонних организаций. Итоги этих смет включаются в план и определяют общую сумму намечаемых ассигнований по каждой теме или объекту на очередной год с подразделением по кварталам и с указанием источников финансирования (ассигнования по госбюджету, за счёт коммерческой себестоимости и т. п.).

Производственное задание ремонтно-ме-панического цеха должно предусматривать: капитальный ремонт оборудования; изготовление запасных частей и сменных деталей оборудования для его ремонта; установку, монтаж и переустановки оборудования; раз личные работы, выполняемые в порядке оказания услуг другим цехам (модернизация оборудования, изготовление ограждений и других устройств по технике безопасности, производство мерной тары, подъёмно-транспортных приспособлений и т. п.); выполнение производственных услуг на сторону. Первый и последний пункты этого перечня относятся к выпуску товарной продукции завода.

Задание на изготовление запасных ремонтных частей и сменных деталей оборудования разрабатывается также по нормативным данным действующей системы планово-предупредительного ремонта и по заявкам цехов, нуждающихся в запасных частях для текущего ремонта своего оборудования (см. гл. X).

Разделение труда между вспомогательными рабочими, не занятыми непосредственно обслуживанием рабочих мест основного производства, а выполняющими различного рода вспомогательные производственные работы (заточка инструментов, изготовление сменных деталей для ремонта оборудования, изготовление приспособлений и прочих видов технологического оснащения и т. п.), рекомендуется проводить теми же методами, что и разделение основных производственных работ.

3) организует изготовление необходимых чертежей деталей, требующихся для ремонта оборудования, изготовление деталей, а также восстановление изношенных;

Ремонтный слесарь 4-г о р а з-р я д а. Выполнение основных слесарных операций, не требующих большой точности. Ремонт отдельных узлов. Участие в малом, среднем, капитальном и аварийном ремонтах оборудования. Изготовление деталей средней сложности по 4-му и 5-му классам точности.

для решения задач дефектоскопии. Для дефектоскопии оборудования, изготовленного из ферромагнитных материалов, применяются магнитные методы, позволяющие выявлять поверхностные, подповерхностные и внутренние дефекты. Магнитные методы успешно применяются для дефектоскопии основных деталей аппаратов: монтажных цапф, основных и крепежных шпилек, линз и обтюраторов, труб и фитингов. Для дефектоскопии высоконагруженных резьбовых соединений успешно применяется электромагнитный метод, основанный на регистрации поперечной тангенциальной составляющей магнитного поля, обусловленного дефектом. Применение специализированного прибора типа МД-43К, в котором используется этот метод, позволяет не только обнаруживать усталостные трещины в болтах и шпильках, но и оценивать их протяженность и относительное изменение глубины [21].

для решения задач дефектоскопии. Для дефектоскопии оборудования, изготовленного из ферромагнитных материалов, применяются магнитные методы, позволяющие выявлять поверхностные, подповерхностные и внутренние дефекты. Магнитные методы успешно применяются для дефектоскопии основных деталей аппаратов: монтажных цапф, основных и крепежных шпилек, линз и обтюраторов, труб и фитингов. Для дефектоскопии высоконагруженных резьбовых соединений успешно применяется электромагнитный метод, основанный на регистрации поперечной тангенциальной составляющей магнитного ноля, обусловленного дефектом. Применение специализированного прибора типа МД-43К, в котором используется этот метод, позволяет не только обнаруживать усталостные трещины в болтах и шпильках, но и оценивать их протяженность и относительное измените глубины [21].

В Основных направлениях экономического и социального развития СССР на 1986—1990 годы и на период до 2000 года разработана широкая программа энергоснабжения нашей страны. Она требует повышенного внимания к работе технологического оборудования, изготовленного из стали и других металлов и сплавов, которые контактируют с водой и паром и могут подвергаться коррозии. Статистика показывает, что большинство отказов в работе такого' оборудования связано с протеканием кислородной и углекислотной коррозии при его эксплуатации и простаивании. По этой причине часто возникают перебои в тепло- и водоснабжении и аварийные ситуации на производственных предприятиях, особенно в металлургической промышленности. Настоящая книга — это руководство по технике противокоррозионной защиты установок водо- и теплоснабжения. Она написана на основе передового отечественного и зарубежного опыта. Мы старались как можно более полно рассмотреть причины и факторы, обусловливающие протекание коррозии, чтобы обоснованно рекомендовать практические мероприятия по ее предупреждению.

В первую очередь от сероводородной коррозии страдают, газо-, нефтедобывающая и нефтеперерабатывающая отрасли промышленности. При добыче нефти и газа буровая вода и водный конденсат содержат агрессивные коррозионные агенты (углекислый газ, органические и неорганические кислоты, соли, сероводород), которые вызывают интенсивную коррозию металлического оборудования, изготовленного из черных металлов [ 4-8]. Во многих гаэо-и нефтедобывающих скважинах (так называемые 'кислые скважины*) присутствует сероводород. Коррозия в таких скважинах уже давно является весьма серьезной проблемой^ На некоторых нефтепромыслах течь в насосно-ком-преееорных трубах появляется в среднем каждые 30 дней [4]. Скорость коррозии малоуглеродистой стали в жидкости из нефтяной скважины, насыщенной сероводородом, в 6 раз выше, чем в отсутствие сероводорода [ 7 ].

Метод анодной защиты сейчас находится в стадии широкого промышленного внедрения. Получены хорошие результаты по защите от коррозии различного оборудования, изготовленного из нержавеющих сталей в растворах серной кислоты и других агрессивных сред.

Эффективный метод защиты от коррозии подпиточного и сетевого трактов ТЭЦ и систем горячего водоснабжения — силикатная обработка воды. Такая обработка воды является методом предотвращения коррозии оборудования, изготовленного из цветных и черных металлов [101; это эффективное средство повышения качества воды, идущей на открытый водоразбор, в условиях низкого содержания кислорода (<100 — 200 мкг/л). Однако силикатная обработка не исключает необходимости качественной деаэрации, уплотнения систем, защитных покрытий аккумуляторных баков и других мероприятий, обеспечивающих максимальную защиту оборудования от коррозии, поскольку использование подобного ингибитора следует рассматривать лишь как средство коррекционной обработки воды.

денсатный тракт. Ряд исследователей считают, что при наличии оборудования, изготовленного из медных сплавов, регулировать рН питательной воды с помощью аммиака целесообразно в тракте после деаэратора. Ввод аммиака в данной точке тракта позволит избежать его влияния при рН >9,0 на латунные трубки ПНД. Однако значение рН 9,1 ±0,1 можно обеспечить с помощью

При эксплуатации первого и второго контуров АЭС с реакторами ВВЭР и одноконтурной АЭС с реакторами РБМК необходимо, чтобы системы очистки обеспечивали поддержание примесей в истинно растворенном состоянии в воде реактора, что предотвращает их отложение и сводит к минимуму интенсивность коррозии. Технические условия эксплуатации регламентируют содержание продуктов коррозии в реакторной воде по железу на уровне 0,025 мг/кг, по хлору 0,02 мг/кг, по SjO3 0,05 мг/кг. Для обеспечения таких примесей отбор на очистку реакторной воды составляет 4—10% от основного расхода'теплоносителя через реактор для одноконтурных АЭС и 1—2% для первого контура двух-контурных АЭС [1.21]. Такая очистка теплоносителя обеспечивает их активность на уровне 10~4—-10~5 кюри/л [1.21]. Из-за наличия в одноконтурных АЭС оборудования, изготовленного из углеродистых сталей, коррозионная стойкость которых в 5—7 раз ниже, чем аустенитных сталей типа 18-8, существуют значительные трудности в обеспечении чистоты контура по содержанию Fe менее 0,05 мг/л. Невыполнение этого условия приводит к значительным отложениям продуктов коррозии в контуре и необходимости проведения дорогостоящих промывок реакторных контуров дезактивирующими и отмывочны-ми растворами [1.21].

жание продуктов коррозии в реакторной воде по железу на уровне 0,025 м2/кг, по хлору 0,02 и по SiO3 0,05 м2/кг. Для обеспечения таких примесей расход реакторной воды на очистку составляет 4—10% от основного расхода теплоносителя через реактор для одноконтурных АЭС и 1—2% Для первого контура двухконтурных АЭС [2.20]. Такая очистка теплоносителя обеспечивает их активность на уровне 10~4—10~5 Кюри/л [2.20]. Из-за наличия в одноконтурных АЭС оборудования, изготовленного из углеродистых сталей, коррозионная стойкость которых в 5—7 раз хуже, чем аустенитных сталей типа 18-8, существуют значительные трудности в выполнении нормирования чистоты контура по содержанию Fe менее 0,05 мг/л. Это приводит к значительным отложениям продуктов коррозии в контуре и необходимости проведения дорогостоящих промывок реакторных контуров дезактивирующими и отмывочными растворами [2.20].

Таким образом, кислотная промывка оборудования, изготовленного из нержавеющей стали, является своеобразным способом защиты его от коррозии — обеспечивается более равномерное распределение кислорода, а следовательно, предотвращается образование гальванопар дифференциальной аэрации, так как удаляются загрязнения с поверхностей нагрева.

При работе оборудования, изготовленного из стали, падение концентрации кислорода в воде может происходить не только в результате частичной деаэрации, но также вследствие поглощения его металлом. Поэтому важно выявить влияние пониженных концентраций кислорода на процесс коррозии с выделением водорода. Подобные опыты проводились при 20 °С в присутствии 60 ,мг/кг СО2 и концентрации кислорода 2,4 и 4,0 мг/кг. Установлено, что с понижением концентрация кислорода его поглощение уменьшается; коррозия же, связанная с выделением водорода, при этом заметно возрастает (табл. 3-1). Результаты опытов при 80 °С показывают, что коррозия с выделением водорода практически прекращается при рН —9,0; интенсивность коррозии с поглощением кислорода также несколько уменьшается и составляет 90% величины, получаемой при рН=5,9, 58




Рекомендуем ознакомиться:
Оборудования непосредственно
Оборудования оборудования
Оборудования определение
Оборудования отработавшего
Оборудования поставляемого
Оборудования практически
Оборудования применяемого
Оборудования применяют
Оборудования приспособлений
Оборудования производится
Оборудования работающего
Оборудования рассмотрены
Оборудования рекомендуется
Оборудования составляют
Объединяя уравнения
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки