Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Оборудования операторского



Рис. 22а. Причины отказов различных видов оборудования (оборудование скважин)

Оборудование предприятий нефтехимии и нефтепереработки работает в условиях действия механических напряжений, высоких температур, природных и технологических коррозионно-активных сред, инициирующих возникновение и накопление повреждений, приводящих со временем к нарушению его работоспособности. Преобладающая часть парка оборудования нефтепереработки имеет поверхностный контакт с рабочей средой, эксплуатируется в очень жестких режимах — в условиях действия высоких давлений и температур. Современные технологические процессы ориентированы на углубление переработки нефтяного сырья. Увеличение выхода светлых нефтепродуктов связано с повышением роли деструктивных процессов переработки нефти, что в свою очередь ведет к интенсификации технологических процессов и усложнению конструкции оборудования. В последние годы в переработку вовлекаются все большие объемы нефтей с повышенным содержанием сероводорода, минеральных солей и газоконденсатов с высоким содержанием агрессивных компонентов. Это обстоятельство значительно усложняет условия эксплуатации оборудования, вызывая интенсивное развитие различных коррозионных процессов. Коррозионная активность технологических сред является одним из основных факторов, снижающих надежность металлических конструкций и способствующих зарождению трещин [4]. Агрессивное воздействие рабочих сред обусловлено обводненностью нефти, наличием в ней кислых компонентов, сернистых и хлористых соединений, а так же применением в процессе подготовки и переработки коррозионно-активных реагентов. Как показали результаты диагностирования 59 резервуаров для хранения нефти и нефтепродуктов (годы постройки 1975 — 80 , объем резервуаров 20 000 NT), при суммарном содержании в нефти воды, хлора и серы более 3 % коррозионное растрескивание имело место во всех резервуарах, эксплуатировавшихся более 15 лет [3]. Особую опасность представляет разрушение оборудования в условиях действия водороДосодержащих и водородо-выделяющих сред.

щать дальнейшую эксплуатацию оборудования по требованиям техники безопасности. Рекомендуется считать предельно допустимой коррозию металла, приводящую к уменьшению толщины стенки на 10 % в год. Если коррозия превышает эту норму, то следует принимать меры по защите оборудования. Оборудование, получившее в результате коррозии утончение стенок на 20 % от расчетной толщины стенки, не рекомендуется допускать к дальнейшей эксплуатации.

Оборудование предприятий нефтехимии и нефтепереработки работает в условиях действия механических напряжений, высоких температур, природных и технологических коррозионно-активных сред, инициирующих возникновение и накопление повреждений, приводящих со временем к нарушению его работоспособности. Преобладающая часть парка оборудования нефтепереработки имеет поверхностный контакт с рабочей средой, эксплуатируется в очень жестких режимах - в условиях действия высоких давлений и температур. Современные технологические процессы ориентированы на углубление переработки нефтяного сырья. Увеличение выхода светлых нефтепродуктов связано с повышением роли деструктивных процессов переработки нефти, что в свою очередь ведет к интенсификации технологических процессов и усложнению конструкции оборудования. В последние годы в переработку вовлекаются все большие объемы нефтей с повышенным содержанием сероводорода, минеральных солей и газоконденсатов с высоким содержанием агрессивных компонентов. Это обстоятельство значительно усложняет условия эксплуатации оборудования, вызывая интенсивное развитие различных коррозионных процессов. Коррозионная активность технологических сред является одним из основных факторов, снижающих надежность металлических конструкций и способствующих зарождению трещин [4]. Агрессивное воздействие рабочих сред обусловлено обводненностью нефти, наличием в ней кислых компонентов, сернистых и хлористых соединений, а так же применением в процессе подготовки и переработки коррозионно-активных реагентов. Как показали результаты диагностирования 59 резервуаров для хранения нефти и нефтепродуктов (годы постройки 1975 - 80 , объем резервуаров 20 000 м~'), при суммарном содержании в нефти воды, хлора и серы более 3 % коррозионное растрескивание имело место во всех резервуарах, эксплуатировавшихся более 15 лет [3]. Особую опасность представляет разрушение оборудования в условиях действия водородосодержащих и водородо-выделяющих сред.

Правильно сконструировав оборудование, можно предотвратить возникновение макроэлементов и обеспечить одинаковые условия на всей поверхности оборудования, гомогенную структуру металла и наибольшую площадь анодной поверхности.

Оборудование для автоматизации сборочных работ должно удовлетворять теперь следующим требованиям: 1) иметь устройства, обеспечивающие возможность регулирования режима работ; 2) конструкции оборудования должны быть такими, чтобы оператор не мог самовольно изменять его наладку; 3) транспортирующие устройства должны работать с предельно возможными в данном случае скоростями; 4) центральный пульт управления, координирующий работу всей автоматической сборочной линии, должен иметь обратную связь от щитов управления отдельными агрегатами, с соответствующей световой и звуковой сигнализацией, отмечающей любую неисправность в работе каждого агрегата (такая же сигнализация предусматривается и на индивидуальных щитах управления); 5) используемое оборудование должно допускать переналадку его на автоматическую сборку новых видов изделий с минимальными затратами.

Структурные схемы автоматических линий механической обработки построены по принципу параллельно-последовательной компоновки входящего оборудования. Оборудование, выполняющее разные технологические операции, разделяется промежуточными накопителями, компенсирующими разницу производительности предыдущих и последующих участков при изменении режима их работы. Технологическое оборудование, выполняющее одну операцию, обслуживается одним магистральным конвейером и связано с ним промежуточными конвейерами, являющимися дополнительными емкостями на пять—десять деталей. Наличие промежуточных конвейеров обеспечивает независимую работу автоматов, выполняющих одну операцию. Транспортная система автоматически распределяет гильзы между парал-

новение аварийной ситуации из-за нарушения последовательности подачи команд. На пультах управления предусмотрены кнопки для аварийного останова оборудования. Оборудование автоматических линий снабжено светофорами, сигнализирующими о режиме его работы. Внешняя электрическая связь технологического оборудования со смежным оборудованием автоматической линии минимальная. При отсутствии заготовок на подводящей ветви и при переполнении обработанными гильзами отводящей ветви п -перечных конвейеров или загрузочных устройств происходит задержка автоматического цикла работы технологического или транспортного оборудования. На каждой автоматической линии обработанные гильзы учитывают электрические счетчики, установленные на конвейерах.

Техническое обслуживание технологического и транспортного оборудования при эксплуатации автоматических линий осуществляют наладчики. За каждым наладчиком закреплено определенное оборудование в соответствии с руководством по эксплуатации. В обязанности наладчиков входит: наладка и обеспечение стабильности работы оборудования по заданному технологическому процессу; обеспечение надежной работы механизмов загрузки и поперечных конвейеров, относящихся к конкретному оборудованию; своевременная замена режущего инструмента; операционный контроль качества гильз, обрабатываемых на оборудовании; уборка оборудования после окончания работы в конце каждой смены.

Кроме основных производственных рабочих, обслуживающих автоматические линии, предусмотрены вспомогательные рабочие. К вспомогательным рабочим относятся дежурные слесари и электрики, юстировщики и смазчики, поддерживающие в технически исправном состоянии закрепленное за ними оборудование в процессе работы. Вспомогательные рабочие контролируют состояние механизмов и своевременно устраняют мелкие неисправности; регулируют узлы и механизмы в соответствии с требованиями, изложенными в руководствах по эксплуатации конкретного оборудования.

По структурному построению комплексы состоят из самостоятельно действующих АЛ, на стыке которых установлены спиральные магазины-накопители гравитационного типа (вместимостью на 1—2 ч работы линий), обеспечивающие сокращение наложенных простоев при кратковременных остановках оборудования. Оборудование в каждой АЛ обрабатывает заготовки последовательно или параллельно-последовательно.

рабочего места оператора является ПРЕДИСЛОВИЕ художественно-конструкторское решение интерьера и оборудования операторского пункта. От качества последнего во многом зависят работоспособность оператора, надежность, точность и быстрота его действий.

В настоящей книге сделана попытка определения художественно-конструкторского подхода к проектированию интерьера и оборудования операторского пункта.

Отличительной чертой художественного конструирования интерьера и оборудования операторского пункта является его теснейшая органическая связь с инженерной психологией — наукой, изучающей систему «человек—машина». Инженерная психология является разделом эргономики (от греческого слова ergon — работа и nomos — закон), т. е. научной дисциплины, изучающей психофизиологические, антропометрические и т. п. возможности и особенности человека, а также оперирующей данными из гигиены, антропометрии, биофизики, токсикологии и т. д. с целью создания для человека оптимальных условий труда, при которых труд становится высокопроизводительным.

Перед тем как построить геометрическую форму интерьера и оборудования операторского пункта, создать необходимый для него цветовой климат и т. д., художник-конструктор подвергает анализу (совместно с инженерным психологом) всю систему, воплощенную в конкретном объекте, а именно—систему «человек—машина». Его интересует прежде всего распределение функций между человеком и машиной. Уяснив себе это, он старается в компоновочной схеме интерьера операторского пункта пространственно разнести те элементы машины, которые выполняют функцию без участия оператора, от тех элементов машины (средства индикации, органы управления и т. д.), которые имеют прямое отношение к оператору. Такое пространственное разнесение (иногда даже в сосед^ нее помещение) резко снижает общее количество элементов предметно-пространственного окружения оператора, что во многом облегчает решение задач, стоящих перед оператором.

Разобравшись в перечисленных выше вопросах, художник-конструктор может приступить к конкретизации предметно-пространственного окружения интерьера и оборудования операторского пункта. Этим первым шагом является функциональное зонирование пространства на основе анализа связей и регистрации последовательных действий по мере выполнения оператором своего непосредственного задания. Результаты такого анализа фиксируются

Дальнейшая конкретизация предметно-пространственного окружения интерьера и оборудования операторского пункта происходит уже внутри функциональных зон, образующих между собой оптимальную схему функциональных связей. Зоны, в которых располагается информация «на входе», конкретизируются с учетом использования тех или иных органов чувств.

Случайный с точки зрения эргономики, техники и эстетики выбор геометрических форм пультов и другого оборудования операторского

Нормальная жизнедеятельность человека определяется его психофизиологическими возможностями и потребностями. В различных условиях внешней среды работа его органов чувств, восприимчивость к жаре, холоду, реакция на присутствие водяных паров и ядовитых газов, влияние внезапного или постепенного изменения атмосферного давления, изменения положения тела в пространстве, вибрации, шума и других факторов будет различной [72] (рис. 3). Поэтому художник-конструктор и архитектор при проектировании интерьера и оборудования операторского пункта должен учитывать все факторы, влияющие на человека.

В практике применения контрастных светлотных отношений при окраске интерьера и оборудования операторского пункта по рекомендациям инженерной психологии часто пользуются восемью светлотными отношениями (табл. 5) как при прямом (предмет темный, фон светлый), так и при обратном контрасте (предмет светлый, фон темный).

Выбор тех или иных хроматических цветовых отношений требует большого художественного вкуса и знания характера эмоционального воздействия различных цветов на человека. Неумелое использование цвета очень часто приводит к перечеркиванию всей предшествующей работы по созданию эстетически выразительного и грамотно организованного с позиций инженерной психологии интерьера и оборудования операторского пункта. И, наоборот, несовершенный по своей эстетической выразительности интерьер можно в какой-то мере выправить цветом. Так, например, в тех случаях, когда оборудование разногабаритно и его расстановка производит впечатление

На рис. 5 дан пример неудачного цветового решения интерьера и оборудования операторского пункта.




Рекомендуем ознакомиться:
Оборудования предприятий
Очищенных городских
Оборудования применение
Оборудования приведена
Оборудования производственных
Объяснить уменьшением
Оборудования различают
Оборудования содержание
Оборудования стоимость
Оборудования технологических
Оборудования требуется
Оборудования водоподготовки
Оборудования установка
Оборудования значительно
Оборудование инструмент
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки