Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Объяснить результаты



шпунтовых стенок и других объектов средней и большой протяженности, можно объяснить различной воздухопроницаемостью грунта и чередованием по трассе залегания конструкций грунтов различного химического состава. При этом роль микрокоррозионных элементов будет, очевидно, незначительной, а коррозионный эффект будет определяться работой протяженных кор-

Отмеченные особенности кризиса теплообмена первого рода при неравномерном распределении теплового потока по периметру трубы можно объяснить различной тепловой и гидродинамической обстановкой в пристенном двухфазном слое около образующих трубы с минимальным и максимальным тепловыделением [143].

пленками меньше, чем с удаленными. Так, например, для образцов с покрытиями из стекол, содержащих окислы свинца и никеля, привес составляет соответственно 1.57 и 0.05 мг/см2, в то время как после удаления покрытий, содержащих вышеперечисленные окислы, привес составляет соответственно 2.52 и 1.04 мг/см2. Таким образом, на защитное действие оказывает влияние не только пленка стекла, но и слой восстановившегося металла. Сравнивая порядок расположения кривых 2—5, на рис. 1 и 2, можно заметить, что он различен; это, по-видимому, можно объяснить различной скоростью диффузии кислорода воздуха через стекла различного состава [21] и неодинаковым защитным действием осадившихся металлов.

и UOX + MgO можно объяснить различной кристаллической ориентацией. Был сделан вывод, что образцы с предпочтительной ориентацией проявляют большую радиационную устойчивость, чем образцы с беспорядочной ориентацией. Беспорядочно ориентированные зерна, расширяясь анизотропно, не могут сохранить смежные границы, тогда как_ зерна с одинаковой ориентацией сохраняют их. Таким образом, образцы с беспорядочной ориентацией будут иметь больше разрывов границ зерен и соответственно большие линейные и объемные изменения. На рис. 4.10 изгиб кривой около 2-Ю20 нейтрон/см2 интерпретируется как начало такого разрыва границ зерен за счет анизотропного расширения соседних зерен. Для сохранения физической ясности картины в этом случае выбраны ограниченные интегральные потоки облучения быстрыми нейтронами (6 -г- 8) • 1020 нейтрон/см2 при 100° С.

Такой характер влияния реактивных флюсов на температуру смачивания и растекания исследованных припоев можно объяснить: различной температурой начала электрохимического вытес-

Так как при заданных 0J и 92 Д71 = Зл2 (V2 mi;2), а величина эквивалентной энергии, которая соответствует импульсу рх = = 2 mi;, равна Тэ = 4 (V2mi;2), нетрудно видеть, что при существовании направленной передачи энергии опоре КПД такой передачи значительно ниже единицы. В общем случае это можно объяснить различной зависимостью Т и рх от начальных и конечных условий движения m по диску, а также тем, что за счет этой величины Т создается составляющая импульса ру, которая, как и рх, может иметь ненулевое значение. Для уточнения полученного результата необходимо иметь аналитическое описание относительного движения m и силовых реакций опоры.

следовало ожидать наибольшего по величине набухания за короткий ,срок. Проведенные исследования это полностью подтвердили. Процесс закончился через 78 сут, причем предел набухания капролона составил 5,75, а поликапролактама — 8,43%. Интенсивность набухания этих сходных по своим свойствам полимеров была практически одинакова. Если предел набухания взять за единицу, то за первый день произошло набухание для капролона на 0,13, а поликапролактама на 0,18%. По прошествии половины срока набухания эти цифры соответственно составляли 0,83 и 0,91%. Разницу в абсолютной величине набухания, очевидно, следует объяснить различной величиной полярности полимеров.

У образцов, подвергнутых предварительной электрохимической коррозии, условный предел коррозионной выносливости значительно ниже, чем у гладких образцов и ниже, чем у образцов с концентраторами напряжений, нарезанными резцом. Эти • данные по всей вероятности можно объяснить различной геометрией и структурно-напряженным состоянием металла на дне концентратора, а также тем, что у образцов, подвергнутых предварительной коррозии, при расчете напряжений не учитывалось уменьшение опасного сечения.

Закономерности накопления повреждений в деталях авиационных двигателей определяют вид натурных испытаний этих деталей в процессе их подготовки к эксплуатации. Если нагрузка изменяется по пилообразному циклу, т. е. возникает только циклическое повреждение, то при испытаниях детали (с заданной нагрузкой) должна быть учтена частота нагружения. Наблюдаемое несоответствие результатов, полученных в различных условиях нагружения, часто возможно объяснить различной частотой циклических испытаний. В частности, это происходит при срзв-нении результатов испытаний при изотермическом и неизотермическом малоцикловом нагружении; в последнем случае частота нагружения обычно невелика. В том случае, если одновременно с циклическим повреждением накапливается статическое (что свойственно большинству деталей), программа испытаний детали должна отвечать определенным требованиям.

Итак, максимум параметра долговечности в диапазоне напряжений ползучести 18—24 кгс/мм2 обусловлен преобладанием в этой области комбинированных нагрузок процессов упрочнения с характерным для этих режимов транскристаллитным разрушением. Зависимость долговечности от последовательности действия длительной статической и термоциклической нагрузок можно объяснить различной интенсивностью процессов деформационного старения при термоциклировании и ползучести. Сильно выраженное динамическое деформационное старение при предварительном термоциклическом деформировании связано с ускоренным повышением плотности дислокаций в теле зерна и интенсификацией выделения упрочняющей карбидной фазы, причем эти процессы наиболее ярко выражены при максимальной амплитуде термоциклического цикла.

Наличие сульфита в растворе при катодной поляризации может привести к появлению ионов S2~. Добавка Na2S03, Na2S и их смеси вызывает образование питтингов при фп. п. Для сульфита характерны мелкие круглые питтинги, для сульфида — более крупные, неправильной формы, Образование питтингов различной формы (при участии в питтингообразовании анионов SO3" или S ") можно объяснить различной растворимостью, а следовательно, и кроющей способностью продуктов коррозии, образующихся при питтинговом разрушении. Так как ф„. п зависит от [CNa2so3] и [CNa2s], можно подобрать концентрации Na2S03 и Na2S, при которых фп п = / [CNajS0J > q>'n п = / [CNaaS] или

Таким образом, вириальное уравнение состояния позволяет объяснить результаты макроскопического эксперимента с позиции межмолекулярных взаимодействий.

Представление об интерференции волн напряжений, возникающих в образце, позволило объяснить результаты некоторых усталостных испытаний. Суммирование колебаний различных частот и ам- . плитуд является причиной перегрузки отдельных объемов .материала образца и зарождения первичных субмикросколических трещин при переменном 'нагружении. Снижению сопротивления усталости стали при двухчастотном нагружении способствует локализация пластической деформации и более интенсивное накопление искажений кристаллической решетки, а также ускоренное распространение усталостных трещин.

напряжениям в этой зоне. Приведенные данные позволяют объяснить результаты, полученные Пейгано и Пай-ном [24]. Прочность на межслойное растяжение

Интересно отметить, что при термической обработке, приводящей к интенсификации химического взаимодействия на поверхности раздела, продольная и поперечная прочности меняются согласованно. Рис. 31 характеризует эту корреляцию для образцов, вырезанных из одной панели композита А1—В. Таким образом, оптимальные значения как продольной, так и поперечной прочности при растяжении отвечают определенному сочетанию значений продолжительности и температуры отжига и, следовательно, определенному состоянию поверхности раздела. На поверхности раздела всех рассматриваемых образцов в той или иной мере происходило химическое взаимодействие; значит, эта реакция может благоприятно влиять на продольную и поперечную прочность или, во всяком случае, не приводить к разупрочнению. Однако с этой точки зрения трудно объяснить результаты, полученные после обработки «Т-6»,— определенное снижение прочности при растяжении вызвано, вероятно, неполным переходом матрицы в твердый раствор при небольшой продолжительности отжига.

предпринята, чтобы объяснить результаты экспериментов со слоистым углепластиком на эпоксидном связующем. Образцы имели схему армирования [0°/90°]s и концентратор напряжения в виде кругового отверстия. Определялось статическое

В работе [74 ] предпринята попытка объяснить влияние механической деформации медного электрода на его анодную и катодную поляризацию в водном растворе CuSO4 с позиций теории перенапряжения кристаллизации при условии, что лимитирующей стадией реакций является поверхностная диффузия ад-ионов, параметры которой зависят от расстояния между ступеньками роста, т. е. от плотности дислокаций. С учетом того, что плотность дислокаций линейно связана со степенью пластической деформации, получена прямая пропорциональная зависимость скорости реакции от корня квадратного из степени деформации. Эта зависимость приближенно соответствует результатам опытов и несколько нарушается при больших деформациях. К сожалению, в этой работе не измеряли величину механического напряжения, а поскольку в случае меди деформационное упрочнение может подчиняться параболическому закону [41 ], можно объяснить результаты опытов [74 ] без привлечения теории замедленной стадии поверхностной диффузии. '

Механохимическое поведение меди изучали в ряде работ. Так, была предпринята попытка [82 ] объяснить влияние механической деформации медного электрода на его анодную и катодную поляризацию в водном растворе CuSO4 с позиций теории перенапряжения кристаллизации при условии, что лимитирующей стадией реакций является поверхностная диффузия ад-ионов, параметры которой зависят от расстояния между ступеньками роста, т. е. от плотности дислокаций. С учетом того, что плотность дислокаций линейно связана со степенью пластической деформации, получена прямая пропорциональная зависимость скорости реакции от корня квадратного из степени деформации. Эта зависимость приближенно соответствует результатам опытов и несколько нарушается при больших деформациях. К сожалению, в этой работе не измеряли величину механического напряжения, а поскольку в случае меди деформационное упрочнение может подчиняться параболическому закону [45], можно объяснить результаты опытов [82] без привлечения теории замедленной стадии поверхностной диффузии.

Применяя диаграммы Гербера и Гудмана, используемые для металлов, нельзя в достаточной степени объяснить результаты экспериментальных исследований предела выносливости [6.43]. На рис. 6.51 показаны зависимости амплитуды напряжения от среднего напряжения [6.44]. В [6.45] предлагает я учитывать ползучесть, соответствующую среднему напряжению, и использовать диаграмму, представленную на

Пытаясь объяснить результаты своих опытов, Вессер и Мардус пришли к физически необоснованному заключению, что собствен-372

Хотя каждая из этих альтернативных гипотез подтверждается экспериментальными данными ряда исследователей, эти данные в каждом случае соответствуют только ограниченному классу распределений теплового потока. Из фиг. 1 и 2 видно, что на основании каждой из этих гипотез невозможно объяснить результаты исследований для широкого диапазона неравномерных распределений теплового потока, данные для которых имеются в литературе. Результаты настоящего исследования [1] также подтверждают сделанный на основании имеющихся в литературе данных вывод, который особенно важен для инженерных расчетов. Этот вывод заключается в том, что для определенных форм распределения теплового потока по длине полная мощность, которую необходимо подводить к каналу для достижения критических условий, может быть заметно (до 35%) меньше, чем в случае постоянного тепло-подвода по длине.

Приведенные выше исследования дают возможность лишь качественно объяснить результаты экспериментального изучения структуры потока в решетках (см. § 3-2). Количественные закономерности могут быть получены для участка траекторий капель до соприкосновения последних с 'поверхностями лопаток. Отсюда вытекает необходимость дальнейшей экспериментальной проверки структуры потока с целью использования опытных результатов при расчетах проточных частей турбин влажного пара.




Рекомендуем ознакомиться:
Обеспечения длительного
Обеспечения достоверности
Обеспечения живучести
Общепринятой методикой
Обеспечения надежного
Обеспечения необходимых
Обеспечения непрерывности
Обеспечения одинаковой
Обеспечения оптимального
Обеспечения постоянного
Обеспечения правильной
Обеспечения производства
Обеспечения равномерного
Обеспечения соосности
Общественных организаций
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки