Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Очищенных городских



и травятся. Пуансон передает в область контакта ультразвуковые колебания, энергия которых ?»K/42v2 (A — амплитуда; v — частота колебаний; К — коэффициент пропорциональности) превращается в тепло вследствие трения, возникающего между листами. Одновременно происходит разрушение окисной пленки и очистка поверхностей контакта. Когда температура поверхностных слоев превысит температуру рекристаллизации, материал начинает легко течь, истинная площадь контакта увеличивается и очищенные поверхности скрепляются, образуя прочное соединение.

воздействий струй высокого Давления. Последние продолжают также и химическое воздействие на не успевшие ранее раствориться органические загрязнения. Следующая операция —• щеточная очистка, применяемая для крупных деталей или изделий большой длины, завершает процесс очистки, механически отрывая наиболее крупные или нерастворенные частицы. При этом исключается — что особенно важно при высоких требованиях, предъявляемых зачастую к чистоте поверхности изделий — диспергирование находящихся в моющем растворе частичек загрязнений на уже очищенные поверхности деталей, продолжающих находиться в растворе.

Более высокое качество ультразвуковой очистки мелких деталей достигается на установке, в которой в период транспортирования детали подвергаются последовательно ультразвуковой очистке погружением и струйной обработке. Установка работает полностью в автоматическом режиме. Высокое качество чистоты поверхности обусловливается тем, что озвученные детали, подвергаемые затем струйной обработке, очищаются от остатков загрязняющих частиц, диспергирующих на уже очищенные , поверхности, или отмоченных, но не оторвав-шихся от поверхности.

в местах спая, т. е. очищают их от жира и грязи. Места спая сначала протирают досуха тряпкой, затем обрабатывают шабером и после этого зачищают наждачной бумагой. Очищенные поверхности покрывают флюсом (хлористым цинком) посредством помазка из пакли или волосяной кисточки.

Если в камерной топке с трубными экранными поверхностями шлак начинает налипать на трубы, то в результате этого уменьшается эффективность тепловосприятия поверхности нагрева. Это приводит к повышению температуры газов в топке и, следовательно, способствует увеличению шлакования. Отсюда можно сделать вывод: хорошо очищенные поверхности труб в топке загрязняются труднее по сравнению с плохо очищенными.

Удаление отработавших растворов и последующие водные отмывки при использовании МетЬда № 1 целесообразно совмещать с Нейтрализацией Путём Добавления аммиачной ВОДЫ или едкого натра1 до рН-9,5-7-10,5, что Позволяет помимо экономии времени защитить Очищенные поверхности от Вторичного ржавления (это осо-бенйо важно ДДя создания качественной пассивирующей пленки).

ДРС, Диффузионное насыщение из расплавов солей. В расплав, состоящий из смеси . солей хлористого бария и натрия, добавляют диффундирующий ' элемент и его галогениды. Во время изотермической выдержки деталей при 1000— 1200 °С происходит диффу-- знойное насыщение (например, хромирование). ДШ. Диффузионное насыщение из суспензий (шликерный способ) заключается в том, что суспензию наносят окраской, окунанием или пульверизацией на хорошо очищенные поверхности деталей, а после сушки на воздухе отжигают в вакууме, аргоне или в воздушной атмосфере. Температура и время отжига в печах определяют толщину^ диффузионного покрытия. Суспензию приготовляют из тонких порошков диффундирующих элементов и органического (жидкого) связующего.

удаляя окалину, ржавчину и жировые пленки. На всей поверхности метаемой детали помещают заряд 5 взрывчатого вещества (ВВ) заданной высоты Я. После подрыва детонатором 6 заряд 5 взрывается, по нему со скоростью 2 000. ..8 000 м/с распространяется фронт детонационной волны 9. Образующиеся газообразные продукты взрыва со скоростью 1000...6000 м/с расширяются, давят на метаемую деталь 3, которая со скоростью Vc соударяется с неподвижной деталью 2 и дважды перегибается. Ее наклонный участок со скоростью VK, равной скорости детонационной волны 9, движется за фронтом этой волны. В окрестностях вершины угла соударения у развивается давление порядка 150000 атм, под действием которого окисные пленки и загрязнения, разрушаясь, выносятся с поверхности кумулятивной струей 8. Очищенные поверхности, соударяясь, совместно деформируются, образуя сварное соединение. С увеличением скоростей соударения Vc и контактирования VK свариваемых деталей растет мощность кумулятивной струи и соответственно суммарная толщина металла Д, удаляемого с обоих поверхностей, которая может достигать 15...60 мкм (рис. 140). Однако при околозвуковых скоростях контактирования, когда из-за уменьшения угла у условия соударения приближаются к плоскому удару, кумуляция, очистка поверхности и сварка становятся невозможными. Скорость контактирования должна быть меньше скорости звука, детали должны "захлопнуться" не раньше завершения очистки кумулятивной струей.

Суть стабилизации процесса очистки заключается в способности очистного раствора удерживать в своем объеме загрязнения, препятствуя обратному осаждению их на очищенные поверхности детали.

ДШ. Диффузионное насыщение из суспензий (шликер иы и способ) заключается в том, что суспензию наносят окраской, окунанием или пульверизацией на хорошо очищенные поверхности деталей, а после сушки на воздухе отжигают в вакууме, аргоне или в воздушной атмосфере. Температура и время отжига в печах определяют толщину диффузионного покрытия. Суспензию приготовляют из тонких порошков диффундирующих элементов и органического (жидкого) связующего.

ных свойств. В основном этот процесс включает формирование высокоскоростной ударной волны, удаляющей поверхностный: слой каждого из соединяемых металлов. Получаемые чистые поверхности под действием давления взрыва образуют прочное металлургическое соединение. Таким образом этот процесс удовлетворяет основным условиям соединения любых двух металлов: 1) поверхности должны быть чистыми; 2) очищенные поверхности должны быть плотно соединены/ Соединения металлов с помощью данного метода не ограничено различиями в точках плавления или пластичностью соединяемых металлов.

Подготовка и паяние твердыми припоями протекает сложнее. Здесь очищенные поверхности смазывают флюсом, накладывают кусочки припоя и обвязывают проволокой, а затем производят нагрев пламенем паяльной лампы и другими средствами. Нагрев ведется до тех пор, пока припой не расплавится и не зальет место спая. По окончании паяния соединению дают медленно остыть, после чего напильником зачищают место спая.

В результате имеется значительное отставание от зарубежной практики, располагающей многолетним опытом эксплуатации ТЭС и АЭС на очищенных городских сточных водах. Весьма показательным является сам факт, что до настоящего времени ни одна электростанция в нашей стране не работает на городских стоках.

Особого внимания требовало обоснование санитарно-гигиенической надежности использования городских сточных вод в системах технического водоснабжения ТЭС и АЭС. Необходимо было дать правильную классификацию указанным системам, обосновать в соответствии с «Указаниями по гигиенической оценке использования доочищенных городских сточных вод в промыш-

Учитывая наличие на ТЭС оборудования физико-химической •очистки (ФХО), можно рассматривать водоподготовительные установки (ВПУ) ТЭС как комплексный узел, способный осуществить доочистку — подготовку добавочной воды требуемого качества в цикл ТЭС из частично или полностью очищенных городских стоков. При этом исходя из конкретных условий — близости расположения ТЭС к очистным сооружениям, наличия на них схем первичной или вторичной очистки, особенностей энергетического производства и схем водоподготовки — наряду с рекомендуемым в нормах технологического проектирования использованием доочищенных сточных вод решение задачи возможно также путем использования сточных вод только после биологической очистки без доочистки, после упрощенной физико-химической очистки и даже после механической очистки. При этом необходимая доочистка должна осуществляться потребителем. Во всех рассмотренных случаях, предусмотренных и не предусмотренных нормами технологического проектирования, задачи химводоочист-ки (ХВО) ТЭС по подготовке добавочной воды усложняются и расширяются. Такое расширение технологических функций ВПУ ТЭС требует дополнения традиционной технологии водоприго-товления соответствующими стадиями очистки, разработки новых и корректировки применяющихся технологических процессов.

Использование очищенных городских сточных вод в промышленности целесообразно при относительно невысоком уровне их загрязнений и значительных объемах водопотребления. Хозяйственно-бытовые сточные воды содержат лишь 0,1—0,2 % загрязнений, т. е. от 1 до 2 г/л.

Таблица 2.2. Усредненные составы биологически очищенных городских сточных вод

Применение очищенных городских сточных вод на ТЭС и АЭС для подготовки добавочной воды в пароводяной цикл требует снижения наряду с минеральными примесями также и растворенных органических веществ. РОВ сточных вод представлены многообразным комплексом, включающим органические кислоты, амины, альдегиды, кетоны, аминокислоты, спирты, эфиры, полисахариды, а также вещества, относящиеся к группе гуминовых соединений. Подготовка добавочной воды из очищенных стоков в пароводяной цикл ТЭС требует исследования состава РОВ. Это необходимо для прогнозирования как степени очистки воды от органических примесей на различных стадиях водоподготовки, так и влияния составляющих этих примесей на водный режим котлов.

При хроматографическом разделении РОВ очищенных городских сточных вод [68] на группы (кислотную, основную и нейтральную) в качестве сорбентов использовали диэтиламиноэтилцеллюлозу (ДЕАЕ) и карбоксиметилцеллюлозу (СМ) фирмы Reanol (Венгрия). Стадия предварительного концентрирования отсутствовала в связи с относительно высоким содержанием растворенных органических веществ в сточной воде. Схема фракционирования РОВ городских сточных вод приведена на рис. 2.1.

В связи с нарастанием дефицита природной воды в последние годы сфера применения очищенных городских сточных вод в промышленности распространилась и на производственные процессы с открытым циклом. Для таких условий токсикологический фактор приобретает важное значение, в связи с чем требуется соответствующая оценка использования очищенных сточных вод в открытых системах, а прежде всего в производственных процессах с открытой водной поверхностью и выносом капельной влаги.

В [82] проведена санитарно-токсикологическая и органолептическая оценка качества доочищенных городских сточных вод Курьяновской станции аэрации (Москвы). Сравнительному исследованию подвергались сточные воды после двух вариантов обработки — хлорированием и озонированием.

В [84] рассмотрены технологические аспекты озонирования биологически очищенных городских сточных вод после двух вариантов доочистки: только фильтрования на зернистой загрузке и коагуляции сульфатом алюминия дозой 200 мг/л с последующим фильтрованием.

3.3. Комплексная гигиеническая оценка доочищенных городских сточных вод, используемых в техническом водоснабжении




Рекомендуем ознакомиться:
Очередное приближение
Образования различных
Образования соответствующих
Образования свободной
Образования воздушных
Образования усадочных
Обдувочные устройства
Обеднения углеродом
Обеспечена прочность
Обеспечения эффективного
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки