Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Объяснить уменьшением



Можете ли Вы объяснить, почему прецессионное движение гироскопа неинерциально, т. е. прецессия прекращается мгновенно, как только прекращает действовать момент внешних сил, вызывающих прецессию? Можете ли Вы объяснить возникновение гироскопических сил? Какова природа гироскопических сил?

Поскольку нас интересует только подъемная сила, то обе картины, изображенные на рис. 344 и 348, можно считать эквивалентными в том смысле, что они приводят к одинаковым результатам в отношении подъемной силы. Силы же вязкости играют существенную роль только при возникновении этой картины. Следовательно, силы вязкости нужно учитывать, чтобы объяснить возникновение подъемной силы, но их можно исключить из рассмотрения, если предположить,

т. е. коэффициент трения скольжения равен тангенсу угла трения. Согласно (2.18) коэффициент / — величина безразмерная. Опыт показывает, что цилиндрический каток радиусом г и весом 6 перекатывать по горизонтальной плоскости можно не при всякой величине движущей силы Р приложенной в его центре, а лишь в том случае, когда эта сила достигает некоторого предельного значения Ртах (рис. 30). Это явление указывает на наличие сопротивления перекатыванию, т. е. трения качения. Чтобы объяснить возникновение трения качения, допустим, что опорная плоскость под цилиндром, который будем считать абсолютно твердым, проминается, деформируется. Реакция &. опорной плос-

Нелинейный параметрический характер математической модели (8.4) позволяет объяснить возникновение колебаний в каком-либо главном направлении пространства с кратными парциальными частотами при действии внешнего возмущения в другом направлении пространства, т. е. при Ft (t) = 0, xt + 0. Происходит перекачка энергии с одного главного направления на другие [60].

Нелинейная математическая модель (8.37) позволяет объяснить возникновение колебаний перекрытий сооружений в каком-либо главном направлении пространства при отсутствии соответствующего сейсмического возмущения (см. рис. 97, а). Системы линейных дифференциальных уравнений (8.42), (8.44), (8.45), (8.46) интегрируются в замкнутом виде [54]: возникновение колебаний в каком-либо главном направлении пространства объясняется только в том случае, если в этом направлении есть внешнее возмущение (см. рис. 97, б).

{1—61. При этом они исходят из того, что первичной пассивной реакцией тела человека на вибрацию является механическая реакция, без знания которой нельая количественно объяснить возникновение вторичной, физиологической реакции. Так, для вибраций в диапазоне частот 1—70 щ Р. Кёрман Ц] предложил упрощенную механическую модель человеческого тела в виде нескольких сосредоточенных масс, соединенных пружинами и демпферами {рис. 1). Эта модель позволяет объяснить получаемые экспериментально явления резонанса отдельных частей человеческого тела 12—4] и в первом приближении дает представление о распространении низкочастотного возбуждения вдоль вертикальной оси тела человека.

Механизм межкристаллитной коррозии алюминиевых сплавов при низких температурах достаточно подробно изучен А. И. Голубевым [111,205]. Рассматривая причины межкристаллитной коррозии сплавов алюминия высокой чистоты при температурах выше 160° С, можно предположить следующее. На границах зерен, даже в очень чистом алюминии, различные примеси содержатся в большем количестве, чем в центре зерна. Скорость катодного процесса на этих примесях возрастает, что приводит к смещению потенциала участков зерна, прилегающих к границе, в положительную сторону. Поскольку при высоких температурах чистый алюминий (при стационарном потенциале) подвержен коррозии в активной области, •смещение потенциала в положительную сторону приводит к увеличению скорости коррозии на участках по границам зерен. При более значительном смещении потенциала в положительную сторону вследствие анодной поляризации либо при легировании элементами с малым перенапряжением водорода до значений потенциала, отвечающих области пассивации, межкристаллитная коррозия не развивается, что и подтвердилось при испытаниях. Из этого предположения следует, что монокристаллы чистого алюминия не должны подвергаться межкристаллитной коррозии в воде при высоких температурах. И, действительно, в воде с рН 5—6 при температуре 220° С монокристаллы алюминия в отличие от поликристаллов межкристаллитной коррозии не подвергались [111,206]. Попытка объяснить возникновение межкристаллитной коррозии алюминия в воде при высоких температурах растворением неустойчивых интерметал-•лидов, выпадающих по границам зерен, связана с затруднениями. Дело в том, что легирование алюминия никелем, железом, кремнием и медью повышает стойкость сплавов по отношению к межкристаллитной коррозии, в то время как растворение неустойчивых интерметал-лидов, образованных этими легирующими компонентами (особенно последним), должно способствовать развитию межкристаллитной коррозии. Алюминий чистоты 99,0% при температуре свыше 200° С подвергается межкристаллитной коррозии не только в воде, но и в насыщенном водяном паре. Если же алюминий легировать никелем (до 1 %) и железом (0,1—0,3), межкристаллитная коррозия не развивается и в этом случае [111,172]. В результате коррозионного процесса размеры плоских образцов иногда увеличиваются на 15—20% [111,206].

Рассмотренные опыты позволили ответить еще на один существенно важный вопрос: как объяснить возникновение горячего взрыва на фоне нередко наблюдаемого при двухстадийном воспламенении понижения давления в течение второго периода задержки, а следовательно, и снижения температуры реагирующей смеси? Согласно существующим представлениям, тепловой взрыв при этом невозможен, так как обязательным условием его возникновения является прогрессивный саморазогрев смеси.

Учитывая только величину изменения формы, определяемую экспериментально, невозможно объяснить возникновение реальной решетки мартенситной фазы, хотя при этом и принимается во внимание деформация сдвига по плоскости габитуса решетки исходной фазы (рис. 1.2,а). Это противоречие устраняется, если учесть, что в дополнение к деформации сдвига, в результате которой решетка исходной фазы

(рис. 1, а), удобном для демонстрации смещения электрических зарядов в кристалле кварца при его механической деформации (рис. 1,6 и в). Предположим, что эта ячейка подвергается воздействию внешней силы в направлении электрической оси X (рис. 1, б). Тогда ион Si / сдвинется внутрь и расположится между ионами О 2 и 6, и анион О 4 — между ионами Si 3 и 5. Вследствие этого на одной поверхности возникнет положительный заряд, а на другой — отрицательный, т. е. будет иметь место прямой пьезоэффект. Пользуясь приведенной моделью структурной ячейки, можно объяснить возникновение и обратного пьезоэффекта.

Процессы, приводящие к образованию бокситовых месторождений, многократно изучались с того времени, когда Бертье впервые описал эти осадочные породы. В ранних работах, которые были посвящены в основном европейским бокситам средиземноморского типа, часто пытались объяснить возникновение месторождений боксита химическим осаждением. Считали, что алюминий, железо и титан растворялись в горячих сильнокислых водах и с ними уходили от места растворения. Эти горячие растворы, вливаясь в слабощелочные воды озер или лагун, реагировали с ними, образуя гидроокиси. Гипотезой о перемещении составляющих боксита в растворенной форме пытались разрешить труднообъяснимый вопрос о происхождении больших количеств алюминия, железа и титана внутри чистых известковых пород.

В случае более сложного поведения материала (первоначальное циклическое разупрочнение с последующим упрочнением) для построения кривой циклического деформирования можно также использовать метод, в основу которого положено представление об изменении свойств материала при наличии в нем зародившейся арещины. Образование трещин проявляется на кривых циклического деформирования в том, что амплитуда пластической деформации вслед за фазой циклического упрочнения с ростом числа циклов нагружения вновь увеличивается. Это можно объяснить уменьшением поперечного сечения образца, и это позволяет связать четко выраженный минимум на кривой циклического упрочнения (разупрочнения) с зарождением трещин и использовать для построения кривой циклического деформирования соответствующие значения о^ и ?1>а. При определении отдельных точек кривой циклического деформирования поступают так, как схематически показано на рис. 16.

большую эффективность, чем в присутствии сероводорода, что можно объяснить уменьшением степени разложения этого ингибитора в присутствии сероводорода с образованием формальдегида. При использовании в качестве ингибитора самого формальдегида не удается получить длительного ингибирующего эффекта, поскольку формальдегид быстро расходуется, а защитная пленка со временем разрушается. Поэтому,если не вводить новые порции формаль-

таких КЭП в 2,0—2,5 раза выше, чем покрытий, полученных из чистых электролитов. : Снижение числа включений при росте температуры можно объяснить уменьшением доли крупных частиц в суспензии за счет седиментации, а увеличение твердости покрытия — внедрением более мелких частиц.

вершив будет увеличиваться с образованием площадок на остриях зерен. Эти изменения в геометрии режущих элементов абразива будут способствовать уменьшению kg и увеличению тепловой энергии в воне резания. Плохую обрабатываемость пластичных металлов шлифованием [7, 8] можно в известной мере объяснить уменьшением ks с ростом пластичности металла.

ность влияния удельной тепловой нагрузки объясняется постоянством соотношения между длинами экономайзерного и испарительного участков при синхронном изменении q и pw, т. е. сохранением постоянного весового заполнения трубы, и полностью подтверждается экспериментальными данными [17] (рис. 6, а). На практике часто тепловая нагрузка распределена неравномерно по длине трубы. Для изучения влияния неравномерности тепловой нагрузки на граничный массовый расход были рассмотрены три варианта ее распределения (рис. 7). Средний удельный тепловой поток во всех трех вариантах оставался постоянным, q[/q'2=l/3, ql/ql=3. Все остальные параметры поддерживались неизменными. Решение показало, что по сравнению со случаем равномерно распределенной тепловой нагрузки поток в варианте 2 более устойчив, а в варианте 3 менее устойчив. Это можно объяснить уменьшением в варианте 2 (а в варианте 3 увеличением) длины испарительного участка. Однако для рассмотренных соотношений удельных тепловых нагрузок наличие неравномерности не очень существенно сдвигает границу устойчивости потока, что полностью подтверждается экспериментальными данными [17]. Например,

энергии (рис. 37); эта зависимость заключается в том, что чем больше толщина циркуляционной зоны, тем меньше потеря энергии. Это следует объяснить уменьшением скорости движения газов в циркуляционной зоне при увеличении толщины и вследствие этого уменьшением потерь на трение о стенки и при поворотах.

сту коррозии не является доказательством того, что коррозии способствует восстановительная атмосфера. Прекращение коррозии в этом случае можно объяснить уменьшением концентрации SO3.

в предположении, что энергетические и пространственные зависимости дифференциального альбедо могут быть разделены. Формулу (3) мы использовали и для представления числового токового альбедо, что позволило рассчитать значения дозового БД (?) и числового Вч (?) альбедо при разных порогах детектирования (табл. 2). Если считать, что соотношение (3) справедливо во всем диапазоне изменения углов 0о и 6, уменьшение значений альбедо при L<5 необходимо объяснить уменьшением рассеивающей поверхности /(Spac) (рис. 2). Для выяснения закона изменения Spac проведены эксперименты в каналах прямоугольного сечения при 0,375^ W/N^. 2,67. Исходя из предположения о независимости каждой из четырех сторон канала в процессах рассеяния для канала прямоугольного сечения можно записать

По-видимому, обобщение опытных данных можно получить, используя величину интенсивности пульсаций ЗтА'^нм , отнесенной к полному температурному напору между средами. Такая зависимость представлена на рис. 3.11. Относительная интенсивность пульсаций снижается с ростом массовой скорости. Это можно объяснить уменьшением пределов изменения коэффициента теплоотдачи при ухудшении (с увеличением скорости увеличивается коэффициент <Х в закризисной области).

Результаты опытов (рис. 5) свидетельствуют о том, что при добавке деминерализованного каменного угля увеличивается проводимость факела, однако она все же ниже, чем при добавке натурального топлива. Снижение проводимости факела при добавке деминерализованного каменного угля можно объяснить уменьшением содержания щелочных соединений в топливе.

Частотные характеристики ГДТ зависят от коэффициента неравномерности 8С (рис. 49). Так, при бс = 0,3 ..-. 0,65 модуль частотной характеристики Лн(со), снятой при гср = 0,94, находится соответственно в пределах 0,57 ... 0,75 при частоте колебания к» = 30 с~', а при частоте м = 48 с~' — в пределах 0,27 ... 0,42. При гср=0,825 зона изменений Лн(со) существенно сократилась по сравнению с 1ср = 0,94. Это можно объяснить уменьшением прозрачности В характеристики ГДТ. Изменение частоты со не сказалось на диапазоне АЛн(со). Следовательно, при увеличении бс увеличивается пропорционально и Лн(а>).




Рекомендуем ознакомиться:
Обеспечения достаточной
Обеспечения жесткости
Обеспечения максимальной
Обеспечения минимальной
Обеспечения надлежащих
Обеспечения непрерывной
Общесоюзные стандарты
Обеспечения оптимальных
Обеспечения получения
Обеспечения потребности
Обеспечения правильности
Обеспечения равенства
Обеспечения собираемости
Обеспечения стабильности
Обеспечения технологической
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки