Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Объединение нескольких



система,— объединение электростанций, связанных через ЛЭП между собой и с потребителями энергии. В состав Э. входят тепловые, атомные и гидроэлектрич. станции, ЛЭП, электрич. подстанции, тепловые и электрич. сети, приёмники тепловой и электрич. энергии. Энергоснабжение от Э. имеет существ, преимущества по сравнению с питанием потребителей от изолир. электростанции: улучшается надёжность энергоснабжения, лучше используются энергетич. ресурсы р-на (топливо и водная энергия), снижается себестоимость электроэнергии за счёт наиболее экономичного распределения нагрузки между электростанциями, появляется возможность применения оборудования боль-

К концу этого этапа мощность электростанций в стране составила 19,6 млн кВт, а выработка электроэнергии — 91,2 млрд кВ-ч. [38]. Заметно развилась теплофикация крупных городов и промышленных центров. Выработка электроэнергии районными электростанциями составила около 85% от всего союзного производства. Объединение электростанций в ЭЭС сопровождалось созданием диспетчерского (оперативного) управления. В 1940 г. было образовано Объединенное диспетчерское управление (ОДУ) Юга, затем Урала и Центра [30] (см. рис. 5.2).

объединение электростанций в общие энергетические системы является основой электрификации;

Объединение электростанций в энергетические системы сопровождалось созданием по твердо установленной структуре организационного (хозяйственного) и диспетчерского (оперативного) управлений. Такая система управления была впервые осуществлена в СССР.

станций предусматривалось присоединение к ним действующих энергоустановок. Таким образом, принцип объединения электростанций в энергетическую систему является незыблемым государетвеным законом. Объединение электростанций в энергетическую систему сопровождалось твердо установленной структурой организационного (хозяйственного) и диспетчерского (оперативного) управления. Такая система управления была впервые осуществлена в СССР.

Электричество отличается от многих других источников энергии тем, что его потребление происходит одновременно с производством. Электрическая энергия не имеет промежуточных складов и должна доставляться потребителю прямо от генерирующих источников. Линии передачи являются теми транспортными артериями, которые связывают электрические станции, где производится электроэнергия, с потребителем. С развитием народного хозяйства, сооружением новых предприятий, механизацией труда происходит увеличение потребления электроэнергии, строятся новые линии электростанции, с их помощью происходит объединение электростанций, постепенно вся обширная территория страны покрывается сетью электропередач, как системой кровеносных сосудов в живом организме. Поэтому не случайно во всех планах развития энергетики предусматривается ввод в действие новых линий электропередач.

Но в ряде отраслей промышленности по технико-экономическим соображениям (объединение электростанций в энергосистему, комбинирование предприятий с целью лучшего использовании сырья или отходов производства) или по соображениям удобства управления, обеспечения конкретности руководства (в отраслях с большим количеством предприятий) сохранены промежуточные звенья. Например, союзно-республиканское Министерство пищевой промышленности насчитывает несколькотысяч предприятий. Управление таким числом предприятий непосредственно министерством привело бы к возрождению формально-бюрократических методов руководства „вообще". Руководитель должен знать состояние дел на каждом предприятии, хорошо знать люден и их работу, помогать им устранять недостатки и выявлять неиспользованные резервы. Опыт показывает, что эта задача выполнима лишь тогда, когда в подчинении у руководителя не больше 10— 20 производственных единиц. Поэтому в пищевой промышленности между министерством и предприятием созданы промежуточные звенья в виде трестов, которые объединяют однородные предприятия, расположенные в одном территориальном районе.

Одно из первых объединений двух станций трехфазного тока было проведено в 1892 г. в Швейцарии: электростанций в Глэдфельдене (мощностью 120кВ-А) и в Гохфельдене (ЗбОкВ-А), соединенных двухкилометровой линией напряжением 5 кВ [1, с. 597]. Лишь после 1900 г. с возникновением районных станций объединение электростанций стало заметным. К этому времени вполне определились преимущества совместной работы: возможность уменьшения резерва питания на каждой электростанции в отдельности и ремонта оборудования без отключения основных потребителей, а также создание условий для выравнивания графика нагрузки.

Объединение электростанций в систему широко применяется во всех промышленных развитых районах, имеющих несколько станций, так как это повышает надежность электроснабжения, использование мощности установленного оборудования и экономичность работы электростанций, позволяет уменьшить и удешевить резерв основного оборудования электростанций.

Объединение электростанций и отдельных

График на рис. 14-1 представляет суммарное энергопотребление многих промышленных предприятий, транспорта и значительных жилых массивов, у которых пики и провалы нагрузки часто не совпадают. Такой график покрывается обычно несколькими электростанциями, объединенными в энергосистему и работающими параллельно. Объединение электростанций в энергосистему со связями между ними дает возможность:

Примером совмещения третьего типа является сдваивание или встраивание линейных машин-орудий, 'т. е.. объединение нескольких рабочих трактов на общей станине. В результате получается многолинейная параллельно-поточная машина с производительностью, повышенной соответственно числу трактов.

В 1920—1921 гг. в важнейших промышленных центрах страны было осуществлено объединение нескольких электростанций для совместной работы на общую сеть (Москва, Петроград и др.).

Значительное число переборок для комнатных кондиционеров изготовлено из премиксов на основе связующих с малой усадкой, что исключает необходимость применения оснастки для компенсации усадки. Объединение нескольких деталей в одну позволило производителям изготовить переборку за одно целое, тогда как ранее она состояла из 18 отдельных деталей. На рис. 2 показана переборка, выпускаемая фирмой Premix Inc. для фирм Emerson, Amana, Carries and Gibson.

а. Объединение нескольких' однокомпонентных датчиков с помощью соединительных звеньев, что ведет к большим и динамически неудовлетворительным устройствам.

Наряду с приведенными примерами расчленения в турбостроении практикуется и объединение нескольких заготовок в одну, что применяется в отношении диафрагм, роторов и других деталей. Очень важно подчеркнуть при этом, что диаметрально противоположными средствами, применимыми в зависимости от условий производства, достигается одна и та же цель — максимальное повышение коэффициента использования материала и снижение трудоемкости, т. е. максимальное повышение степени подобия.

Фиг. 638. Объединение нескольких деталей в одну.

Объединение нескольких одинаковых параллельно работающих участков линий или нескольких одинаковых много-

позиционных станков в единую автоматическую производственную систему характеризует параллельную концен' трацию КДППр.Последовательное объединение нескольких параллельно работающих участков или^_ многопозиционных станков позволяет получить схемы класса КШПрПс.

Многоканальная система «Надеж-ность-1». Система предназначена для управления установками для натурных прочностных испытаний: статических и повторно-статических. Система работает в комплексе с маслосистемой (МНС, сеть с распределительными устройствами и т. п.) и необходимым набором двухполостных силовых цилиндров, оснащенных ЭГР и динамометрами. По существу, система «Надежность-1» является подсистемой управления многоканальной испытательной системы. Систему собирают из стоек (на 24 канала), каждая из которых снабжена автономным программным устройством и блоком защиты. Поэтому каждая стойка может работать автономно для управления испытательной системой с. числом каналов до 24. Другой вариант работы системы «Надежность-1» — объединение нескольких стоек (до 5). Такой комплекс может управлять испытательной системой с числом каналов регулирования до 120. Для координированной работы стоек используют электронно-вычислительный управляющий комплекс М-400 или СМ-4. ЭВМ с помощью сегмент-генераторов формирует упра-

Примером совмещения третьего типа является сдваивание или встраивание линейных машин-орудий, т. е, объединение нескольких рабочих трактов на общей станине. В результате получается многолинейная параллельно-поточная машина с производительностью, повышенной соответственно числу трактов.

Под пересечением понимается получение общей части нескольких положительных областей; под объединением — объединение нескольких положительных областей; под отрицанием—геометрический объект (поверхность), совпадающий по




Рекомендуем ознакомиться:
Обеспечения коррозионной
Обеспечения минимальных
Обеспечения надлежащей
Обеспечения необходимого
Обеспечения нормальной
Обеспечения определенной
Обеспечения плавности
Обеспечения потребителей
Общесоюзная поверочная
Обеспечения протекания
Обеспечения равнопрочности
Обеспечения стабильной
Обеспечения свободного
Обеспечения требуемых
Обеспечения указанного
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки