Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Обоснованному требованию



Научные силы нашей страны всегда активно участвовали в процессе управления развитием энергетики, но степень их вовлечения в обоснование Энергетической программы СССР и последующие работы аналогичного характера представляется все же беспрецедентной. Поставленные перед энергетической наукой задачи потребовали проведения широчайших согласованных исследований, направленных на выявление и анализ объективных закономерностей и тенденций долгосрочного развития энергетического комплекса и составляющих его отраслевых и региональных систем. Лишь на такой основе можно было рассчитывать на выработку научно-обоснованных рекомендаций о наиболее целесообразных путях обеспечения народного хозяйства топливом и энергией в переходный период. Имеющийся к тому времени научно-исследовательский задел в области системных исследований в энергетике составил достаточно конструктивную базу для решения этих задач. Начиная с 60-х гг. в СССР бурно развивается экономико-математическое моделирование как новое средство исследования перспективного развития энергетики. В последующие годы модели постоянно расширялись и совершенствовались. В 1970-х годах был сделан следующий важный шаг — переход от разработки отдельных моделей к разработке их систем.

Этот вид разрушения, несмотря на то, что является наиболее широко распространенным, еще недостаточно изучен. К настоящему времени в достаточной степени разработаны вопросы влияния на усталостную долговечность размеров деталей, отверстий, выточек и других особенностей формы деталей. Наименее изученными являются вопросы влияния на усталость дефектов, встречающихся в литых деталях (раковин, включений, дефектов термообработки, сварки, штамповки и т. д.). Эти дефекты определяют работоспособность деталей, в то же время нет обоснованных рекомендаций, в каких случаях литые детали с теми или другими дефектами следует отбраковывать, а в каких — нет. Для крупногабаритных литых деталей вопрос об отбраковке или приемке деталей имеет большое экономическое значение, поэтому в данном случае следует учитывать, влияют ли и в какой степени на долговечность имеющиеся дефекты.

Первые эксперименты по применению дутья, обогащенного кислородом, были проведены на бельгийском заводе Угре-Мари в 1913 г. Небольшая доменная печь этого завода при работе на дутье, содержащем 23% кислорода, дала на 12% больше чугуна и показала экономию топлива на 2,5—3%. В 20-е годы в ряде стран были проведены теоретические расчеты, связанные с применением кислорода в черной металлургии. Специальная комиссия Горного бюро США установила, что повышение концентрации кислорода в дутье до 31 % повысит производительность доменной печи на 18 % и снизит расход топлива на 6,7 %. Однако в то время кислород не получил в металлургии практического применения. Вместе с тем рассматриваемый период дал ряд научно обоснованных рекомендаций и выводов. Систематическая работа в этом направлении в последующие годы привела к широкому внедрению кислорода, революционизировавшего основные технологические процессы в черной металлургии.

Этот вид разрушения, несмотря на то, что является наиболее широко распространенным, еще недостаточно изучен. К настоящему времени в достаточной степени разработаны вопросы влияния на усталостную долговечность размеров деталей, отверстий, выточек и других особенностей формы деталей. Наименее изученными являются вопросы влияния на усталость дефектов, встречающихся в литых деталях (раковин, включений, дефектов термообработки, сварки, штамповки и т. д.). Эти дефекты определяют работоспособность деталей, в то же время нет обоснованных рекомендаций, в каких случаях литые детали с теми или другими дефектами следует отбраковывать, а в каких — нет. Для крупногабаритных литых деталей вопрос об отбраковке или приемке деталей имеет большое экономическое значение, поэтому в данном случае следует учитывать, влияют ли и в какой степени на долговечность имеющиеся дефекты.

Проблемы малоцикловой усталости явились, как отмечалось выше, следствием интенсивного увеличения в последние десятилетия рабочих параметров современных машин и конструкций: эксплуатационных нагрузок, скоростей, мощностей, температур, воздействий окружающей среды, применения структурно-неоднородных и композиционных материалов. Недостаточная изученность проблемы малоцикловой усталости и отсутствие в связи с этим методов расчетно-экспериментального определения прочности и ресурса конструкций, обоснованных рекомендаций по выбору материалов, конструктивных форм несущих элементов и режимов эксплуатационного нагружения привели к тому, что в ряде отраслей промышленности и техники были отмечены эксплуатационные повреждения (в том числе и катастрофического характера). Это относится к конструкциям летательных аппаратов (узлы планера, элементы воздушного тракта газотурбинных двигателей,

рактера, принято решение в 1989 г. провести в 17 городах эксперимент по комплексной автоматизации теплоснабжения и тепло-потребления. Цель эксперимента — найти наиболее эффективный путь решения этой важной проблемы с целью выработки научно обоснованных рекомендаций для массового внедрения. Были разработаны и направлены в горисполкомы упомянутых городов проекты конкретных программ по поэтапному осуществлению комплексной автоматизации, определены региональные головные проектные организации.

Настоящая работа посвящена анализу вопроса с целью выработки теоретически обоснованных рекомендаций по гидравлическому сопротивлению, истинному объемному газо- или паро-содержанию и режимам течения двухфазных систем в каналах и местных сопротивлениях.

1. Формулы (25), (30) следует использовать в качестве базисных при составлении теоретически обоснованных рекомендаций по расчету местных гидравлических сопротивлений в паро-генерирующих системах.

В зоне избыточной приточности возможно повышение отдач из водохранилищ ГЭС выше гарантированных. При этом режим расходования избыточной приточности должен отвечать критерию достижения наиболее экономичной работы ГЭС в энергосистеме. Сверху зона избыточной приточности ограничивается противосбросной линией, а снизу — линией гарантированного режима. При достижении противосбросной линии: ГЭС переводится на работу с полной мощностью во избежание излишних холостых сбросов воды при наступлении многоводных условий. Про-тивосбросная линия строится как нижняя огибающая режимов уровней водохранилища, рассчитанных для многоводных условий. Относительно-построения прочих линий диспетчерского графика в зоне избыточной приточности в существующей литературе четких обоснованных рекомендаций не имеется [Л. 9]. Режимы водохранилищ ГЭС в условиях избыточной приточности, отвечающие критерию наиболее экономичной работы ГЭС в энергосистеме, должны выявляться из оптимизационных расчетов. Эти режимы во многом определяются особенностями рассматриваемой ГЭС и энергосистемы, поэтому для них невозможны какие-то общие рекомендации, одинаково применимые в разных конкретных случаях.

Требование обоснованности (обеспечения выработки обоснованных рекомендаций и решений) означает соответствие критериям научной обоснованности (формализован-ности, логической непротиворечивости, точности), рациональности и интерсубъективности, т.е. сочетания возможности наилучшего и наиболее полного использования имеющейся информации для экономии материальных ресурсов с обеспечением независимости результатов оценивания от субъективных факторов, в том числе от каких бы то ни было промежуточных манипуляций, которые не оговорены заранее и не могут быть достоверно воспроизведены. Требование реализуемости метода связывается, с полнотой и реальной получаемостью исходных данных, информативностью множества выходных параметров, правильностью и конечностью реализующего метод алгоритма. При этом требование оперативности уточняет конкретный запас времени на принятие того или иного решения и получение ответа для соответствующей базовой задачи.

Математическое обеспечение автоматизации проектирования. Степень автоматизации процессов принятия проектных решений может быть различной, начиная с автоматизации отдельных элементов этих процессов и кончая автоматизацией выработки обоснованных рекомендаций проектанту относительно в^^бора проектного решения в конкретной проектной ситуации с учетом имеющейся информации. Степень автоматизации этих задач зависит от степени их формализации, т. е. от их математического обеспечения.

Ферросилиций — сплав железа с кремнием. В зависимости от метода получения различают доменный или малокремнистый ферросилиций, марок СиЮ и Си15 (табл. 47), поставляемый по ГОСТу 5163—49, и средне-и высококремнистый. Электротермический ферросилиций, выплавляемый в электрических печах, марок Си90, Си75, Си45, Си25 и Си18 (табл. 47), поставляемый по ГОСТу 1415—61. Исходным материалом этого ферросилиция служит кварцит и железная стружка, восстановителем — кокс. По обоснованному требованию потребителя ферросилиций поставляется с суженным содержанием марганца и других элементов, в ферросилиции марки Си75, отмеченным в .табл. 47 звездоч-

чика провода изготовляют с обмоткой и оплеткой из капрона взамен хлопчатобумажной пряжи. Длина не менее 25 м. Маломерные отрезки длиной не менее 10 м для неизолированных и не менее 2 м — для изолированных в количестве не более 20%. Неизолированные провода из медных луженых проволок изготовляют по обоснованному требованию заказчика по дополнительным техническим условиям. Изготовляют провода марок:

По обоснованному требованию потребителя могут маркироваться также трубы меньших размеров.

Испытание холодной водой производится (по ГОСТ 3845-47) под давлением 60 am (по обоснованному требованию заказчика давление может быть повышено). При легком обстукивании молотком труб, находящихся под давлением, в них не должно быть обнаружено течи.

Для специальных марок стали по обоснованному требованию потребителя допускается содержание примесей: для марки Si-75 — не более 0,4% Мп, не более 0,30/0 Сг и не более 0,05о/о Р; для марки Si-45 — не более 0,30/0 Мп, 0,20/0 Сг и не более 0,03о/0 Р.

По обоснованному требованию конструкторской организации испытания на ударную вязкость должны производиться для листа, труб и поковок (отливок) с толщиной стенки 6—11 мм. Это требование должно содержаться в технических условиях на изделие или в конструкторской документации.

Испытаниям на ударную вязкость при температурах ни-же 0°С должен подвергаться металл деталей фланцевых соединений трубопроводов, проложенных на открытом воздухе, в грунте или необогревамых помещениях, где температура металла может быть ниже 0°С, а также металл полуфабрикатов для других деталей котлов и трубопроводов по обоснованному требованию конструкторской организации, что должно быть указано в технических условиях на изделие или в конструкторской документации.

По технически обоснованному требованию потребителя допускается изготовление проволоки промежуточных диаметров с допускаемыми отклонениями, установленными для проволоки ближайшего большего диаметра.

Материал листов — медь марок М2 и МЗ по ГОСТу 859-41 (марка Ml — только по обоснованному требованию потребителя). Листы поставляются мягкими (отожженными) и твердыми (неотожженными).

Испытательное давление гарантируется заводом-изготовителем. По специально обоснованному требованию потребителя каждая труба должна быть испытана под давлением, вычисленным по при-

По обоснованному требованию потребителя могут маркироваться трубы меньших размеров.




Рекомендуем ознакомиться:
Обозначаются соответственно
Обозначены соответствующие
Объединенный вспомогательный
Обозначения аналогичны
Обозначения материалов
Обозначения подшипника
Обозначения различных
Обозначение шероховатости
Обозначение материала
Обозначение подшипника
Обозначение расчетная
Обозначение типоразмера
Обозначим координаты
Очищенных поверхностей
Обозначив отношение
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки