Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Обозначается соответственно



ность обозначается греческой буквой а (сигма) с 'Индексом, показывающим продолжительность воздействия напряжений в часах (например, ст10о — напряжение, вызывающее разрушение металла за 100 ч).

Процесс преобразования тепловой энергии пара в механическую работу на валу реальной турбины всегда сопровождается потерей энергии. Количество полезно использованной в турбине энергии по отношению ко всей подведенной энергии характеризуется коэффициентом полезного действия (сокращенно к. п. д.) турбины, которой обозначается греческой буквой г\ 1(эта).

Процесс преобразования тепловой энергии пара в механическую работу на валу реальной турбины всегда сопровождается потерей энергии. Количество .полезно использованной в турбине энергии по отношению ко всей подведенной энергии характеризуется коэффициентом полезного действия (сокращенно к. п. д.) турбины, который обозначается греческой буквой т) (эта).

Отношение количества тепла, затраченного на образование пара в котельном агрегате, ко всему химически связанному теплу топлива называется к о э ф!.ф и ц и е н-том полезного действия (к. п. д.) «отельного агрегата и обозначается греческой буквой т) («эта»).

Плотность характеризуется удельным весом, т. е. весом 1 см3 вещества, причем вес 1 см3 чистой воды при +4° С принят равным 1 г, следовательно, удельные веса тел пока-лвают, во сколько раз они легче или тяжелее воды. Удель-..М вес в технической литературе обозначается греческой 'уквой у (гамма).

Расширяемость -при нагревании. Чем больше тело на**~ грето, тем больше оно расширяется. Увеличение, длины в миллиметрах при нагреве образца длиной 1 мм на 1е назы- } вается коэффициентом теплового расширения. Он измеряется в мм/мм°С и обозначается греческой буквой а (альфа), Для обычной стали коэффициент теплового расширения 0,000012 (12,0-Ю-6), для алюминия 0,000024 (24,0 -HTf).

Относительное удлинение обозначается греческой буквой S (дельта) и определяется по формуле .

Относительное сужение определяется отношением уменьшения площади поперечного сечения образца после разрыва (F0 — Т7) к площади сечения образца до испытания (Р0) . Относительное сужение обозначается греческой буквой ty (пси) и определяется по формуле

Преподаватель переходит к определению удельного веса. Он объясняет, что называется весом вещества. Тела одинакового объема, изготовленные из разных веществ, имеют разный вес. Например, кусок железа тяжелее равного ему по объему куска дерева (сосны) и легче такого же куска свинца. Если из разных тел приготовить одинаковые кубики (объемом 1 см3), то вес их будет различен. Так, 1 см3 воды (при температуре 4°) весит 1 Г железа —7,8 Г, пробки — 0,24 Г, свинца — И,25-И 1,37 Г. Вес одного кубического сантиметра (1 см3) вещества .в граммах называется удельным весом и обозначается греческой буквой у (гамма). Следовательно, в рассмотренном случае удельные веса равны: воды 1 Г/см3, железа — 7,8 Г/см3, пробки — 0,24 Г/см3 и свинца —11,37 Г/см3. Если известен удельный вес вещества и занимаемый им объем, можно определить его вес путем вычисления, так как вес данного тела равен объему, умноженному на удельный вес. Для определения удельного веса какого-либо вещества нет необходимости брать это вещество в объеме 1 см3. Можно взять большой кусок этого вещества, определить его вес и объем и вычислить удельный вес.

Действительное количество воздуха для сгорания газа будет тем больше теоретически необходимого количества, чем больше будет избыток воздуха в топке. Величина избытка воздуха называется коэффициентом избытка воздуха (обозначается греческой буквой а-альфа). Она показывает, во сколько раз действительный расход воздуха на горение топлива больше теоретически необходимого количества. При полном сгорании топлива обеспечивается экономичная и эффективная работа котлов.

Чтобы обеспечить полное сгорание топлива, в топку подают воздуха больше, чем это теоретически необходимо для горения. Число, показывающее, во сколько раз действительный расход воздуха больше теоретически необходимого количества воздуха, называется коэффициентом избытка воздуха и обозначается греческой буквой а. В табл. 16 приведены наивыгоднейшие значения коэффициента избытка воздуха для разных сортов топлива в зависимости от способа его сжигания.

Допуски и посадки. При составлении чертежа детали (например, вала) конструктор устанавливает размер диаметра вала, который требуется по условиям его работы. Этот размер, называемый номинальным, является общим для вала и отверстия, составляющих соединение, и обозначается соответственно d и D (рис. 3.4). Однако

Долговечность подшипника — число оборотов, которое одно из его колец делает относительно другого до начала усталостного разрушения материала на одном из колец или тел качения. Долговечность измеряется в миллионах оборотов или часах работы и обозначается соответственно L или Lh.

Единица М. (в СИ) - килограммам). МАССОВАЯ доля - безразмерная физ. величина, характеризующая концентрацию отд. компонента в смеси и равная отношению его массы к массе всей смеси. Выражается в долях единицы, напр, сотых (проценты), тысячных (промилле), миллионных, и обозначается соответственно

ОБЪЁМНАЯ доля - безразмерная физ. величина, характеризующая состав смеси и равная отношению объёма компонента к объёму смеси. О.д. выражается в долях единицы, напр, в сотых (проценты), тысячных (промилле), миллионных и обозначается соответственно %, %о, млн"1. ОБЪЁМНАЯ УПРУГОСТЬ - ТО же, что сжимаемость.

При изучении характеристик твердых и жидких топлив и их состава различают рабочую, горючую и сухую массу. Состав рабочей, горючей и сухой массы обозначается соответственно индексами «р», «г» и «с» и выражается следующими равенствами:

Условный предел упругости оусл — максимальное напряжение, при котором в металле появляются остаточные деформации наперед заданной величины (обычно 0,05%; допускается до 0,005 %); обозначается соответственно а„)0б или а0>005.

кривой деформаций к оси напряжений на 10, 25 или 50 %); обозначается соответственно апщ0; aDII25; о-ПЦ50.

Перемещаясь сквозь поры фильтрующего материала, отдельные струйки обрабатываемой воды проходят различные зигзагообразные пути через лабиринты пористой среды. При этом вода преодолевает сопротивление, возникающее в результате трения воды о поверхность зерен фильтрующего материала и характеризующееся потерей напора. Эта величина измеряется обычно метрами или миллиметрами водяного столба и обозначается соответственно м вод. ст. и мм вод. ст. Поэтому поступающая на фильтрующий материал вода должна иметь давление, превышающее потерю напора в фильтре.

Первый режим работы — без регенерации, все отборы турбины отключены и турбина работает по чисто конденсационному циклу. Этот режим в дальнейшем изложении будем обозначать подстрочным индексом 0. Например, расход пара и тепла на турбину в этом режиме обозначается соответственно ?>„ и Qo:

но показано спонтанное изменение формы при нагреве и охлаждении образцов, состаренных в стесненном состоянии в течение 1 ч при разных температурах в интервале 300—600 °С. Образцы из сплава Ti — 51 % (ат.) Ni, полученные методом холодной прокатки, имеют форму узких полосок (90x3x0,2 мм) (а). В результате быстрого охлаждения после отжига для снятия наклепа образцы однофазны, Ms = — 98 °С, при комнатной температуре у образцов наблюдается псевдоупругость превращения. Хотя образцы и подвергаются заневоливанию в медной трубке с внутренним диаметром 20 мм (рис. 2.37, б) для осуществления старения в стесненном состоянии, при извлечении из трубки образцы восстанавливают форму. В результате старения при 300 °С происходит спонтанное изменение формы от состояния, показанного на рис. 2.37, в, к состоянию, показанному на рис. 2.37, з. Можно считать, что наблюдается обратимое явление по сравнению с обычным однонаправленным эффектом памяти формы. Причины этого явления до настоящего времени неясны. В результате старения при 400 °С (рис. 2.37, и—о) и 500 °С (рис. 2.37, п—ф) кривизна образцов меняется на обратную. Особое внимание следует обратить на то, что большое спонтанное изменение формы происходит даже на стадии превращения исходной фазы в промежуточную фазу A'f—M'f. Температура начала промежуточного и мартенситного превращений обозначается соответственно M'S и Ms, а температура окончания M'f и Mf. При обратном превращении температуры начала и окончания превращения обозначаются соответственно

В плотносложенной решетке гранецентри-рованного куба и в плотносложенной гексагональной решетке каждый атом окружен двенадцатью соседями, следовательно, координационное число равно 12 и обозначается соответственно К12 и Г12, неплотносложенная гексагональная решетка обозначается Г6.




Рекомендуем ознакомиться:
Обозначены характеристики
Обозначений шероховатости
Обозначения шероховатости
Обозначения коэффициентов
Обозначения отклонений
Обозначения применяемые
Обозначения соответствуют
Обозначение элементов
Обозначение направления
Объединенных энергосистемах
Обозначение редуктора
Обозначении электродов
Обозначим символами
Объединенной энергосистемы
Обращения конструкторской
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки