Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Объединенных энергосистемах



Гидроэнергетический потенциал речного стока и приливов таков, что его практически хватило бы, чтобы обеспечить все потребности мира в энергии примерно до 2000 г. Однако освоению в полной мере этого потенциала препятствует несоответствие размещению населения промышленно-городских центров. Общая установленная мощность ГЭС в ближайшие десятилетия, вероятно, будет расти, однако их доля в суммарной выработке электроэнергии в мире будет снижаться. Гидроэнергия будет преимущественно использоваться для покрытия пиковой части графика нагрузки объединенных энергосистем с целью улучшения работы базисных электростанций, которые должны эксплуатироваться практически постоянно на полную мощность.. Исключение могут составить лишь те районы, где существуют исключительно благоприятные условия для эксплуатации ГЭС в базисном режиме.

При соединении с помощью линии Экибастуз — Центр объединенных энергосистем Центра и Северного Казахстана за счет использования разницы во времени прохождения максимума нагрузок в объединенных энергосистемах будет получен так называемый межсистемный эффект, равный 1400 МВт. На указанную величину можно уменьшить размер резервных мощностей.

Поскольку диспетчерские пункты объединенных энергосистем (Юга, Средней Азии) могут территориально находиться вблизи административных органов управления энергетикой (например, Министерства энергетики Украинской ССР и Узбекской ССР), целесообразно ВЦ диспетчерского пункта использовать для планирования, управления и хозяйственного руководства.

Из показателей объединенных энергосистем видно, что характер их нагрузки отличается друг от друга. Так, если в ОЭС Центра максимум нагрузки составляет почти 97,8% от установленной мощности, то в ОЭС Цент?

Надежность работы объединенных энергосистем обеспечивается сочетанием рационального режима, определяемого диспетчерской службой и системой про-тивоаварийной автоматики.

Поскольку диспетчерские пункты объединенных энергосистем (ОЭС Юга, ОЭС Средней Азии) могут территориально находиться вблизи от административных органов управления энергетикой (например, Министерства энергетики Украины, Узбекистана), целесообразно ВЦ диспетчерского пункта использовать для планирования, управления и хозяйственного руководства,

Первостепенное значение для укрепления связи объединенных энергосистем Сибири, Казахстана и Урала имеет магистраль 1150 кВ. Строительство первого участка этого транзита — опытно-промышленной электропередачи 1150 кВ Итат—Новокузнецк предусмотрено до 1980 г.

При соединении с помощью линии Экибастуз — Центр объединенных энергосистем Центра и Северного Казахстана за счет использования разницы во времени прохождения максимума нагрузок в объединенных энергосистемах будет получен так называемый межсистемный эффект, равный 1,4 ГВт. Другими словами, на указанную величину можно уменьшить размер резервных мощностей.

В 1976 г. была одобрена и принята Генеральная схема развития объединенных энергосистем (ОЭС) европейских стран — членов СЭВ и Югославии. Были проведены обстоятельные расчеты по обоснованию уровня электропотребления до 1990 г. и определены наиболее эффективные пути сбалансирования потребностей стран в энергии. В ближайшее время, вероятно, будет заключено генеральное соглашение о сотрудничестве по дальнейшему развитию объединенных энергосистем стран СЭВ на период до 1990 г. Это соглашение одновременно будет решать топливно-энергетическую проблему.

Важнейшая особенность электрификации СССР — создание энергосистем. К концу девятого пятилетия в состав единой энергетической системы Советского Союза входило восемь объединенных энергосистем: Центральная, Южная, Се-

Энергоблоки АЭС могут устойчиво работать на различных уровнях своей мощности в достаточно широком диапазоне, но по свойствам топливных элементов не приспособлены к работе в переменном режиме. В течение десятой пятилетки удельный вес АЭС в общей мощности соответствующих объединенных энергосистем был еще относительно невелик (табл. 6.4), что позволяло обеспе-

В настоящее время функции магистральных линий электропередачи переменного тока несут линии напряжением 330, 500 и 750 кВ. Сооружены линии 750 кВ в объединенных энергосистемах Юга и Северо-Запада и Трансукраинская электропередача 750 кВ (рис. 6-3, 6-4) протяженностью свыше 1100 км,

При соединении с помощью линии Экибастуз — Центр объединенных энергосистем Центра и Северного Казахстана за счет использования разницы во времени прохождения максимума нагрузок в объединенных энергосистемах будет получен так называемый межсистемный эффект, равный 1400 МВт. На указанную величину можно уменьшить размер резервных мощностей.

Сооружена линия 750 кВ в объединенных энергосистемах юга и северо-запада и Трансукраинсвая электропередача 750 кВ протяженностью свыше 1000 км и пропускной способностью 2500 МВт. Эта магистральная линия пересекает центральные районы Украины с востока на запад, укрепляет связь между пятью районными энергосистемами. Линия состоит из двух частей: Донбасс — Днепр — Винница и Винница — Западноук-раинская подстанция. Вторая часть линии 750 кВ от Винницы (СССР) до Албертирша (ВНР) является элементом межгосударственной электропередачи. Аналогичная линия напряжением 750 кВ сооружена в 1975 г. От Ленинградской АЭС до Конаковской ГРЭС эта линия связала объединенную энергетическую систему Центра с Северо-Западной энергосистемой.

При соединении с помощью линии Экибастуз — Центр объединенных энергосистем Центра и Северного Казахстана за счет использования разницы во времени прохождения максимума нагрузок в объединенных энергосистемах будет получен так называемый межсистемный эффект, равный 1,4 ГВт. Другими словами, на указанную величину можно уменьшить размер резервных мощностей.

Пиковые и полупиковые электростанции. В отдельных объединенных энергосистемах — Северо-Запада, Юга и Центра с наиболее неравномерными графиками нагрузок — требуется для обеспечения пиковых нагрузок применять энергетическое оборудование, обеспечивающее быстрый набор нагрузки и достаточно экономичную кратковременную работу в часы прохождения утренних и вечерних максимальных нагрузок. К таким мобильным установкам помимо гидравлических и гидроаккумули-рующих электростанций, как известно, относятся газотурбинные установки, работающие на газе или специальном жидком топливе, и парогазовые установки. К. концу 1980 г. в работе находилось пять газотурбинных установок (ГТУ) мощностью по 100 МВт каждая и две парогазовые установки (ПГУ), из которых одна работает по схеме сброса отработанных газов от ГТУ мощностью по 40 МВт в топку котла энергоблока мощностью 210 МВт.

В период десятой пятилетки продолжался охват обширной территории страны централизованным электроснабжением. Коэффициент централизации производства электроэнергии в 1980 г. составил 98,3%. Из общего производства в объеме 1293,9 млрд. кВт-ч около 22 млрд. кВт-ч произведено в изолированно работающих энергоузлах, остальные 1272 млрд. кВт-ч — электростанциями, параллельно работающими в районных и объединенных энергосистемах. К концу десятой пятилетки в стране существовало 95 районных энергосистем, из которых 89 входят в состав одиннадцати объединенных энергосистем (ОЭС) общей мощностью около 246 млн. кВт. В СССР создана одна из крупнейших в мире Единая энергетическая система СССР (ЕЭС СССР), в которую входят девять ОЭС общей мощностью более 223 млн. кВт. Кроме того, две ОЭС — Средней Азии мощностью более 18 млн. кВт и Востока 4 млн. кВт — работают изолированно.

Данные о росте в десятой пятилетке генерирующих мощностей на электростанциях и изменении их структуры, протяженности линий-электропередачи в Единой и объединенных энергосистемах приведены в табл. 8.8.

Во второй половине 40-х годов в Советском Союзе начинаются широкие теоретические и экспериментальные работы по развитию методов моделирования в автоматике. В конце 40-х годов были проведены работы по применению и развитию методов физического и математического моделирования. Для моделирования процессов в крупных объединенных энергосистемах и их основных элементах (генераторах, первичных двигателях, линиях электропередач и др.) была разработана теория и принципы построения специальных электродинамических моделей.

4. Работа ТЭЦ в объединенных энергосистемах/ Под ред. В. П. Корытникова.— М.: Энергия, 1976.— 212 с.

План № 214. Работа ТЭЦ в объединенных энергосистемах. Под ред. В. П. Корытн'икова. 19,5 л. 1 р, 17 к. Авт.: Е. А. Волкова, И. М. Волькенау, М. И. Питман и др.

требования, существенно отличающиеся от прежних. Они связаны с особенностями как самого блока, так и его работы в объединенных энергосистемах параллельно с другими турбогенераторами.




Рекомендуем ознакомиться:
Обеспечения минимальных
Обеспечения надлежащей
Обеспечения необходимого
Обеспечения нормальной
Обеспечения определенной
Обеспечения плавности
Обеспечения потребителей
Общесоюзная поверочная
Обеспечения протекания
Обеспечения равнопрочности
Обеспечения стабильной
Обеспечения свободного
Обеспечения требуемых
Обеспечения указанного
Обеспечения заполнения
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки