Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Очищенных поверхностей



Для городов с обособленным расположением жилищно-коммунальной и промышленной зон характерным является наличие раздельных потоков хозяйственно-бытовых и смеси хозяйственно-бытовых и условно чистых промышленных сточных вод. Для таких условий водоотведения ВОЗ рекомендует проводить отдельную очистку и повторное использование в промышленном водоснабжении прежде всего очищенных хозяйственно-бытовых сточных вод (рис. 1.1) [4].

На стадии научного поиска Донецким отделением Союзтехэнерго было выполнено лабораторное исследование возможности использования биохимически очищенных хозяйственно-бытовых сточных вод на водоочистительных установках электростанций [106]. Предложена такая схема: предочистка коагуляцией сернокислым железом совместно с известкованием в гидратном режиме — последовательная фильтрация через механические фильтры и фильтры с активированным углем. Заключительной фазой обработки должно быть обессоливание или ионообменное умягчение.

В АзИНЕФТЕХИМ были проведены исследования эффективности удаления аммонийного азота из хозяйственно-бытовых сточных вод на клиноптилолите месторождения Ай-Даг. Сточную воду после коагуляции сернокислым алюминием и осветления на механических фильтрах пропускали двумя потоками со скоростью 12 м/ч через две колонки с клиноптилолитом. Одна из них была заполнена природным необработанным минералом, в другой кли-ноптилолит был предварительно переведен в Na-форму' 10%-ным раствором NaCl. Результаты исследования по извлечению аммонийного азота и катионов кальция из очищенных хозяйственно-бытовых сточных вод приведены в табл. 4.4: предварительная обработка клиноптилолита существенно улучшает качество фильтрата.

Донецким отделением ОРГРЭС была выполнена поисковая работа в этом направлении [106]. Была рассмотрена коагуляция биологически очищенных хозяйственно-бытовых сточных вод сернокислым алюминием и сернокислым железом. Результаты исследования приведены в табл. 5.7.

В АзИНЕФТЕХИМ проработана технология коагуляции биологически очищенных хозяйственно-бытовых сточных вод, которые после доочистки могут использоваться в системах технического водоснабжения АЭС.

В табл. 5.9 приведены результаты коагуляции АЬСЗСчЬ и FeSO4 биологически очищенных хозяйственно-бытовых сточных вод жилого поселка одной из строящихся АЭС. Видно, что при известковании с добавкой FeSO4 остаточную щелочность не удается снизить ниже 1,4—2,1 мг-экв/л. При использовании доочищенной воды в системах охлаждения и теплосети для предотвращения -кристаллизации СаСО3 требуется дополнительная стабилизационная обработка известкованной воды.

В соответствии с рассмотренной в гл. 2 классификацией городских сточных вод применение коагуляции при доочистке наиболее эффективно для биологически очищенных хозяйственно-бытовых сточных вод, и сточных вод предприятий машиностроительного и металлообрабатывающего профиля, не содержащих высокие концентращии растворенных органических веществ.

В гл. 2 отмечалось, что для такого исследования наиболее приемлемо и реально определение основных групп органических веществ, содержащихся в сточной воде. В [149] для исследования состава РОВ очищенных хозяйственно-бытовых сточных вод и оценки их изменения в процессе коагулирования был применен хроматографический метод фракционирования на ионообменной целлюлозе, который исключает потери из-за летучести соединений, высаливания высокомолекулярных веществ, изменения природы органических соединений.

Данные табл. 5.. 13 о составе органических примесей хозяйственно-бытовой сточной воды г. Баку хорошо согласуются с результатами разделения РОВ биологически очищенных хозяйственно-бытовых сточных вод других крупных городов [150].

На рис. 5.8 показана кинетика изменения остаточной концентрации активного хлора в механически очищенных хозяйственно-бытовых стоках. Резкое снижение остаточного хлора в первые минуты -указывает на быстро протекающий процесс окисления неорганических соединений. Это объясняется тем, что образование монохлорамина и дихлорамина заканчивается менее чем за 1 мин. С момента образования хлораминов дальнейшее уменьшение содержания остаточного хлора резко замедляется.

Рис. 5.8. Изменение остаточного содержания активного хлора в механически очищенных хозяйственно-бытовых стоках с течением времени. Содержание аммиака 22,4 мг/л

С помощью фотографического метода И. Л. Ройх обнаружил образование перекиси водорода при атмосферной коррозии некоторых металлов. Он установил, что цветные металлы (такие, как Zn, Mg, Cd, Al, Ni, Mo) могут в атмосферных условиях на определенном расстоянии оказывать действие на поверхность специально обработанных фотопластинок. Данное явление объяснено активностью их тщательно очищенных поверхностей в результате выделения перекиси водорода при атмосферной коррозии. При этом полученные кривые скорости выделения последнего при коррозии алюминия и цинка в атмосфере с относительной влажностью 65 — 70% совпадают с кривыми изменения массы образца при окислении этих же металлов на воздухе [61].

Последующее полоскание или промывка очищенных поверхностей обычно необязательны.

Фосфатирование широко применяется как метод подготовки поверхности под окраску углеродистых сталей и цинка. Оно заключается в обработке хорошо очищенных поверхностей растворами первичных фосфорнокислых солей цинка, марганца и железа в присутствии свободной фосфорной кислоты. Получаемая на поверхности металла фосфатная пленка толщиной около 3 мк имеет кристаллическое пористое строение. Лакокрасочное покрытие имеет отличное сцепление с фосфати-рованной поверхностью и обладает повышенными антикоррозийными свойствами.

Непосредственно после химической очистки и щелочения должны быть приняты меры к защите очищенных поверхностей от стояночной коррозии.

6) после кислотной промывки котел должен быть незамедлительно растоплен во избежание интенсивной стояночной коррозии очищенных поверхностей.

в области низких температур (50— 140°С), так и в еще большей мере при высоких температурах, характерных для интенсивного протекания термолиза. Только при температурах, при которых завершается термолиз комплексона (250°С), его комплексообразующая способность начинает уменьшаться. Это означает, что для интенсивного удаления железоокисных отложений эффективно применение температур 220— 240°С. Однако, с другой стороны, комплексообразующая способность в этом интервале температур столь высока, что создается опасность интенсификации коррозии очищенных поверхностей стали. В связи с этим рекомендуется ограничить верхний предел температур химической очистки с использованием комплексо-нов и принимать его не выше 180°С. Главный вывод из этих исследований, подтвержденный 'Многолетним промышленным опытом, заключается в том, что термолиз ЭДТА и ее солей не уменьшает, а увеличивает

пассивации очищенных поверхностей.

Поверхность металла после кислотной обработки быстро подвергается коррозии. Пятна ржавчины образуются через несколько часов. Нейтрализация щелочами несколько задерживает этот процесс. Поэтому для защиты металла завершающей стадией технологии химической очистки должна быть операция пассивации очищенных поверхностей. Особенно она обязательна, если между окончанием химической очистки и растопкой котла предполагается разрыв более трех суток.

Непосредственно после химической счистки и щелочения необходимо принять меры по защите очищенных поверхностей от стояночной коррозии.

Давление должно быть достаточным для обеспечения плотного контакта соединяемых поверхностей, чтобы в результате деформации все пустоты в стыке были заполнены. При деформации поверхностных слоев происходит разрушение окислов, что обеспечивает плотный контакт очищенных поверхностей. Для различных материалов давление выбирают в пределах 5...50 МПа (0,5...5 кгс/мм2). В общем случае оно должно быть равно пределу текучести свариваемого металла при температуре сварки. Увеличение давления сверх этого предела не увеличивает прочность соединения, но может увеличить деформацию зоны сварки. Время выдержки при выбранных давлении и температуре для разных материалов может выбираться в диапазоне 1...10 мин. Этого достаточно для деформации неровностей на стыкуемых поверхностях и завершения процесса диффузии до образования монолитного соединения. Увеличение времени может привести к росту зерна в зоне соединения или к образованию хрупких фаз, например интерметаллидов при сварке разнородных материалов, что ухудшит механические свойства. После сварки детали нужно охлаждать в вакууме до температуры около 100 °С - это обеспечивает наилучшее качество соединения.

ных линиях, в которые встроены дробеметные или иглофрезерные механизмы и камеры для покрытия очищенных поверхностей грунтом, защищающим от окисления.




Рекомендуем ознакомиться:
Ошибочной конструкции
Образования сервовитной
Образования специальных
Образования сульфатной
Обдирочном шлифовании
Образования усталостных
Обдувочных устройств
Обеспечены следующие
Ощупывания поверхности
Обеспечения экономичной
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки