Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Обрабатываемых поверхностей



Находят применение в промышленности электроды марок МНЧ-1 со стержнем из монель-металла и МНЧ-2 со стержнем из Константина. Обе марки имеют электродные покрытия вида Ф. Сварку выполняют электродами диаметром 3—4 мм, ниточным швом, короткими участками при возвратно-поступательном движении электрода, не допуская перегрева детали, для чего рекомендуются перерывы для охлаждения. Наплавленные валики в горячем состоянии следует тщательно проковывать ударами легкого молотка. Для заварки отдельных небольших дефектов на обрабатываемых поверхностях отливок ответственного назначения из серого и высокопрочного чугуна, пороков, выявленных на механически обработанных поверхностях изделий и при ремонте оборудования из чугунного литья, используют также железоникеле-вые электроды с стержнем из сплава, содержащего 40—60% Ni и 60—40% Fc.

При обработке должен быть выдержан непрерывный контакт резца с металлом. Нежелательны местные выемки, углубления и другие неровности на обрабатываемых поверхностях, нарушающие непрерывность процесса резания. Сходя с обрабатываемой поверхности, резец упруго подается в сторону выемки; набегая на следующий выступ, резец подается назад. Получить ровную поверхность с малой шероховатостью в этих условиях трудно. Резец, подверженный периодическим ударам, быстро изнашивается.

на обрабатываемых поверхностях сверх припуска на механическую обработку - за счет увеличения размеров отливки;

на необрабатываемых поверхностях, не сопрягаемых по контуру с другими деталями, - за счет увеличения и уменьшения размеров отливки;

На литых заготовках не допускаются трещины и пережоги, отоел на обрабатываемых поверхностях.

Некоторые требования к заготовке: материал — специальный чугун, легированный кремнием, марганцем, хромом, никелем; структура по ГОСТ 3443—77; твердость НВ 207— 249, твердость ребер НВ 207—300; смещение по линии разъема формы не более 1 мм; разностенность диаметрально расположенных стенок не более 3 мм; раковины и пористость, кроме особо оговоренных, трещины, местная рыхлость, посторонние включения не допускаются; на обрабатываемых поверхностях не допускаются заливы, заусенцы, раковины глубиной более половины припуска на механическую обработку; для снятия внутренних напряжений ребристые цилиндры до механической обработки должны быть подвергнуты термической обработке (искусственному старению).

Процессы резания при обработке алмазными инструментами происходят при небольших давлениях на обрабатываемые поверхности и при незначительной глубине резания (0,002^-0,01 мм), что практически исключает возникновение на обрабатываемых поверхностях таких дефектов, как микротрещины, прижоги, наклеп, завал кромок и т. п. Эти преимущества алмазных инструментов делают их для некоторых видов обработки незаменимыми, а во многих случаях, несмотря на их высокую стоимость, экономически выгодными.

При обработке должен быть выдержан непрерывный контакт резца с металлом. Нежелательны местные выемки, углубления и другие неровности на обрабатываемых поверхностях, нарушающие непрерывность процесса резания. Сходя с обрабатываемой поверхности, резец упруго подается в сторону выемки; набегая на следующий выступ, резец подается назад. Получить ровную поверхность с малой шероховатостью в этих условиях трудно. Резец, подверженный периодическим ударам, быстро изнашивается.

Прибыли и литники стальных отливок чаще всего располагаются на обрабатываемых поверхностях и удаляются газовой резкой, а их остатки после газовой резки удаляются вместе с припуском при механической обработке. Для расчета норм времени на механическую обработку деталей очень важно знать величину и место нахождения остатка прибыли после газовой резки. Допускаемые размеры остатков прибылей и литников приведены в табл. 33.

При высокой пластичности (MnS) и невысоких механических свойствах сульфиды обеспечивают: появление обработочной хрупкости, снижение трения на обрабатываемых поверхностях и получение при повышенных скоростях резания надлежащей чистоты обработки этих поверхностей.

В обычных условиях производства (плавка в вагранке, шихта без легирования, заливка преимущественно в сырые формы) химический состав отливок средней прочности назначается с учётом хорошей заполняемости формы и получения структуры без следов отбеливания на обрабатываемых поверхностях. С уменьшением толщины стенок отливок содержание Собщ, кремния и фосфора должно повышаться, а марганца и серы —снижаться. Изменения анализа чугуна, для упрощения и удешевления производства, ведут по основному элементу — кремнию—и только дополнительно по марганцу и фосфору. Для получения требуемой структуры и прочности в толстостенных (рабочих сечениях) отливках необходимо обеспечить пониженное содержание Соб1Ц (~3°/,)), что достигается присадкой стального лома в шихту.

слой металла, удаляемый в процессе механической обработки отливки с ее обрабатываемых поверхностей для обеспечения заданной геометрической точности и качества поверхности детали. Припуск на механическую обработку зависит от материала отливки, способа ее изготовления, расположения отливки в форме и наибольшего габаритного размера литой детали. На чертежах припуск на механическую обработку показывают тонкой линией и указывают его величину (рис. 4.7, б).

В основу классификации металлорежущих станков, принятой в нашей стране, положен технологический метод обработки заготовок. Классификацию по технологическому методу обработки проводят в соответствии с. такими признаками, как вид режущего инструмента, характер обрабатываемых поверхностей и схема обработки. Станки делят на токарные, сверлильные, шлифовальные, полировальные и доводочные, зубообрабатывающие, фрезерные, строгальные, разрезные, протяжные, резьбообрабатывающие и т. д.

Параллельная работа инструментов — многоинструментальная обработка — сокращает основное время обработки. Предваритель лая наладка станка сокращает вспомогательное время. И то и другое повышает производительность работы станков, используемых для изготовления партии одинаковых деталей. Производительность повышается и потому, что заготовку обрабатывают по налаженным на станке упорам, что позволяет оператору автоматически выдерживать диаметры и длины обрабатываемых поверхностей.

При выполнении токарных работ большое значение имеет стандартизация и унификация размеров и форм обрабатываемых поверхностей. У ступенчатых валов и отверстий следует делать одинаковые радиусы скруглений г (рис. 6.36, а). Это позволяет все радиусы скруг-лений выполнять одним резцом. Радиусы скруглений следует выбирать из нормального ряда. Конические переходы между ступенями валов и фаски (рис. 6.36, б) необходимо обрабатывать стандартным режущим инструментом — резцами, у которых главный угол в плане Ф = 45; 60; 75; 90°. Вследствие постоянства ширины b канавок (рис. 6.36, б) их обрабатывают одним прорезным резцом.

Если требуется обеспечить соосность цилиндрических поверхностей ступенчатого отверстия (рис. 6.36, з), то втулку целесообразно выполнять с внутренней выточкой. Это позволяет обе ступени обрабатывать с одной установки заготовки на станке и одним расточным резцом. Поверхность выточки не обрабатывают. Такая конструкция втулки повышает точность расположения обрабатываемых поверхностей и сокращает время обработки.

Участки вала, имеющие один и тот же размер, но разные посадки (допуски), необходимо разграничивать канавками. Острые кромки обрабатываемых поверхностей должны быть притуплены, скруглены или с них должны быть сняты фаски.

Расточные резцы работают в менее благоприятных условиях, чем токарные. Они нм^ют меньшие размеры, зависящие от размера оправок, в которых их закрепляют, м диаметра обрабатываемого отверстия. Опраскр с резцом пол, действием силы резания может изгибаться. Нсхсесткость инструмента является причиной вибраций в процессе резания и снижения качества обработанной поверхности. Поэтому для обеспечения высокой точности обрабатываемых поверхностей расточные станки имеют повышенную жесткость.

Корпусные детали отличаются большим многообразием форм и размеров обрабатываемых поверхностей и точностью их обработки. В зависимости от этого используют различные конструкции расточных кондукторов для закрепления корпусных заготовок и обеспечения правильного положения инструмента относительно обрабатываемой поверхности.

Заготовку устанавливают на поворотном столе 11, состоящем из двух частей: салазок 9, перемещающихся вдоль станины, и каретки 10, имеющей поперечное перемещение. Главным движением является вращение расточного шпинделя или планшайбы. Движение подачи в зависимости от характера обрабатываемых поверхностей получает стол (заготовка) или инструмент за счет осевого перемещения расточного шпинделя 6, радиального перемещения суппорта 5 или вертикального перемещения шпиндельной бабки 3 по направляющим стойки 2.

Обрабатываемые поверхности рекомендуется располагать параллельно или взаимно перпендикулярно (рис. 6.55, и). Применение наклонных обрабатываемых поверхностей затрудняет изготовление деталей из-за сложности установки их на станке (рис. 6.55, к).

По характеру обрабатываемых поверхностей протяжки делят на две основные группы: внутренние и наружные, Внутренними протяжками обрабатывают различные замкнутые поверхности, а наружными — полузамкнутые и открытые поверхности различного профиля.




Рекомендуем ознакомиться:
Обрабатываемых материалов
Объектива микроскопа
Обрабатываемым отверстием
Обрабатываемой заготовке
Обрабатываемому материалу
Обрабатываемость высокопрочных
Обрабатываться давлением
Обрабатывающего инструмента
Обрабатываются поверхности
Обрабатывают поверхность
Обработанные отверстия
Обработанных заготовок
Объективной характеристикой
Обработанному отверстию
Обработка элементов
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки