Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Обрабатываемым отверстием



Разработанные академиком Н. Н. Рыкалиным теоретические модели для Оценки распространения тепла при сварке плавлением с использованием традиционного источника — сварочной электрической дуги — находят широкое практическое применение и в настоящее время. Однако в последние десятилетия появились новые источники тепла (Электронный луч, луч лазера), для которых разработанные ранее модели не отражают ряда физических аспектов взаимодействия этих источников со свариваемым материалом. Это не гсегда позволяет адекватно определить требуемые параметры режима процесса электронно-лучевой сварки для обеспечения необходимого качества материала в зоне сварки. Поэтому создание новых моделей, о следовательно, и новых подходов к определению Гт, учитывавших специфику физической стороны процесса взаимодействия луча с обрабатываемым материалом, является вахней практической задачей современной сварочной технологии. Кроме того, в современном производстве очень часто возникают ситуации, когда сварку деталей необходимо проводить в условиях строго дозированного ввода энергии при требуемой величина глубины процлавления или объема расплавленной зоны (например, при сварке легкоплавких, химически активных, тугоплавких и Композиционных материалов). В этом случае требуется проно-дить процесс в узких рамках выбранных параметров режима с сохранением их высокой точности в течение всего процесса сварки.

Присутствие oc-Ti отрицательно влияет на триботехнические свойства инструментальных сплавов, а именно: повышается склонность к схватыванию с обрабатываемым материалом, снижается прочность покрытия и износостойкость.

Зависимости интенсивности изнашивания от скорости резания ./ =ДV) имеют минимум, соответствующий оптимальному значению скорости резания У0, который смещается в область повышенных скоростей для инструментов с покрытием. Положительное влияние покрытия на снижение интенсивности изнашивания твердосплавного инструмента состоит в обеспечении плотного контакта между инструментальным и обрабатываемым материалом с формированием устойчивой застойной зоны. В этих условиях изнашивание сопровождается интенсивными диффузионными процессами, от которых покрытие достаточно эффек-

Зернистость, степень связности и образование карбидного каркаса под действием лазерного облучения зависят от интенсивности термически стимулированных диффузионных процессов в области межфазных и межзеренных границ. Обеспечение плотных контактов между карбидными зернами повышает теплопроводность твердых сплавов, что предпочтительно в условиях высокотемпературного трибомеханичес-кого взаимодействия с обрабатываемым материалом. Температурно-скоростной диапазон эксплуатации инструментальных твердых сплавов в условиях резания достаточно широк. Поэтому для получения позитивных результатов повышения износостойкости модифицированных твердых сплавов, а также эффективного использования в процессах резания необходим учет превалирующего влияния физико-химических явлений, сопровождающих изнашивание материала в конкретных условиях эксплуатации.

Приведенные на рис. 7.19 результаты исследований подтверждают эффективность комбинированной модификации, и, как следует из представленных зависимостей, наибольший эффект повышения стойкости твердосплавного инструмента достигается в области высоких скоростей резания, т.е. в условиях активизации адгезионных и диффузионных процессов при изнашивании инструментального сплава. Комбинированная модификация твердосплавного инструментального материала, как показали исследования процесса резания, приводит к уменьшению зоны вторичных деформаций, что является следствием снижения степени адгезионного взаимодействия с обрабатываемым материалом. В результате этого снижается уровень значений составляющей силы резания Лп„ отражающей характер трения в процессе трибо-механического взаимодействия. Изнашивание модифицированного инструментального материала характеризуется повышенной сопротивляе-

У - наружный слой, осуществляющий контактное взаимодействие с обрабатываемым материалом; 2,4 - промежуточные слои с переменными свойствами, осуществляющие связь между слоями /, 3 и 5; 3 - барьерный слой, увеличивающий термодинамическую устойчивость покрытия или выполняющий другие функции; 5 - слой, связывающий покрытие и инструментальный материал

Любая машина, выполняя определенные функции, находится во взаимодействии с окружающей средой, с человеком, управляющим машиной, с объектом, для которого она предназначена (технологические машины — с обрабатываемым материалом, транспортные — с перевозимым грузом и т.п.).

няет это явление изменением физической сущности процесса изнашивания при достижении определенных значений скорости резания. При малых скоростях резания (до 35 м/мин) происходит адгезионный износ твердого сплава, при котором стойкость материала инструмента определяется его сли-паемостью с обрабатываемым материалом и способностью сопротивляться микроконтактным разрушениям. При этом с ростом скорости размер частиц, отрываемых адгезионными силами, уменьшается, так как повышение температуры резания приводит к повышению пластичности твердого сплава, и его сопротивление по отношению к адгезионному износу возрастает. В результате скорость изнашивания уменьшается (зона //).

Остановимся на взаимодействии между обрабатывающим инструментом (рабочим органом) и обрабатываемым материалом (объектом). Исходя из общих представлений о резании, заметим, что этот процесс может совершаться только при наличии следующих условий: если инструмент выполнен в виде клина из материала более прочного, чем обрабатываемый материал; если имеет место относительное движение между инструментом и обрабатываемым материалом; если составляющая силы резания направлена по острию клина, т. е. нормально режущей кромке инструмента.

механизмов, входящих в состав пневмогидравлической системы. Эти задачи возникают и при технологических расчетах гидравлических систем, где жидкость является тем обрабатываемым материалом, который нужно в заданное время переместить для подачи, например, в форму. Здесь имеется в виду большое количество разнообразных литьевых машин, предназначенных для изготовления различных изделий из легкоплавких металлов и других материалов. Расчеты циклограмм возможно выполнить только в том случае, если известно время срабатывания циклично работающих механизмов, а для расчета синхронограмм необходимо знать еще и законы движения рабочих органов, приводимых в движение пневмогидравлическими механизмами. Таким образом, задача расчета пневмогидравлического механизма сводится к определению перемещения во времени, скорости поршня или мембраны (рис. XI 1.4, а) и ускорения на пути разгона или торможения. Для поворотного механизма (рис. XII.4, б) определяется угол поворота во времени, угловая скорость и угловое ускорение.

Многие научно-исследовательские и конструкторские организации и машиностроительные заводы разработали и внедрили свои конструкторско-технологические классификации и системы обозначений деталей машин. Подобная работа проводилась и в отдельных отраслях машиностроения. В качестве примера разработки отраслевого классификатора можно сослаться на работы института ВНИИСТРОЙДОРМАШ. Согласно методике . этого института любая машина, состоит из следующих укрупненных групп: 1) рама, станина, корпус или емкость; 2) ходовая система; 3) привод (трансмиссия); 4) силовая установка; 5) рабочий механизм (устройство для установки или перемещения рабочего органа либо для выполнения вспомогательных операций); 6) рабочий орган (то, что соприкасается с обрабатываемым материалом, изменяя его форму или качество); 7) рабочее место и органы управления; 8) общие узлы и детали (приборы смазки, крепежные детали и т. п.); 9) инструменты и принадлежности; 10) резервная группа.

Разновидностью конструкций раскатного инструмента является ротационная протяжка (рис. 67). При поступательном перемещении инструмента ролики 7, установленные в сепараторе 6 под углом к оси оправки, заклиниваясь между оправкой 5 и обрабатываемым отверстием, начнут вращаться, увлекая за собой и оправку, которая соеди-

На основании установлен контакт 6, а на рычаге контакт 7, связанный с регулировочным винтом 8 и имеющий электрическую связь с контактом 9. Винт S настраивают так, чтобы при вводе измерительного устройства в неокончательно обработанное отверстие контакты б и 7 были разомкнуты. При достижении обрабатываемым отверстием требуемого размера контакты б и 7 замкнутся и электрический сигнал будет передан через них на подпружиненный контакт 10 устройства //, установленного неподвижно относительно обрабатываемой детали. Этот сигнал используется для подачи станку команды на прекращение обработки.

при дополнительном направлении инструмента втулкой, расположенной под обрабатываемым отверстием, — по формуле

Кроме обычных перовых сверл применяют ступенчатые перовые сверла (фиг. 3). Размеры этих сверл выбирают в соответствии с обрабатываемым отверстием.

поверхности брусков при сборе в хонинговальной головке располагались на одной окружности. Алмазные бруски можно считать подготовленными к хонингованию лишь в том случае, если поверхность контакта алмазных брусков с обрабатываемым отверстием будет составлять не меньше 60% всей номинальной режущей поверхности алмазных брусков и будет обеспечен полный контакт по всей длине бруска.

При установке и креплении брусков важно предотнратить разновысотность брусков в одном комплекте. Необходимо, чтобы режущие поверхности брусков при сборе в хонин-говальюй головке располагались по одной окружи эсти. Алмазные бруски можно считать подготовленными к хонингованию лишь в том случае, если поверхность контакта алмазных брусков с обрабатываемым отверстием будет составлять не менее 60% номинальной режущей поверхности алмазных брусков и будет обеспечгн полный контакт по всей длине бруска.

На рис. 2.3, б показана схема использования специального калибра-пробки 2 для активного контроля в процессе шлифования на проход отверстия в детали 3 шлифовальном кругом 4. Калибр 2 располагают в бабке станка 1, где устанавливается изделие соосно с обрабатываемым отверстием, и закрепляют на специальном

и два жестких 2 и 3; г- обрабатываемым отверстием на подпружиненный палец / и плоским торцом

Примеры построения втулок показаны на рис. 13. Размеры Л, Н, hud определяются крнструктором. Для втулок с необрабатываемым отверстием и фланцем (рис. 13, а) г = 0,5Л; Гх = 0,25Л; s^ 1,4Л; для втулок с необрабатываемым отверстием и симметрично расположенными относительно облегчающей выточки фланцами или ребрами (рис. 13, б) г= 0,5Л; Г1= 0,25Л; R= 1,5Л; s= 1,25Л. Для втулок с обрабатываемым отверстием и несимметрично расположенными относительно облегчающей выточки ребрами или фланцами (рис. 13, в) г= 0,5Л; Л1= 0,25Л; г= 1,2Л; /j = 0,ЗЛ и s= 1,25Л.

Кроме обычных перовых сверл применяют ступенчатые перовые сверЯа. Размеры последних выбирают в соответствии с обрабатываемым отверстием.

1. Развертку вращают только в одну сторону, иначе стружка может попасть между зубом и обрабатываемым отверстием и образовать риски.




Рекомендуем ознакомиться:
Объектива микроскопа
Обрабатываемым отверстием
Обрабатываемой заготовке
Обрабатываемому материалу
Обрабатываемость высокопрочных
Обрабатываться давлением
Обрабатывающего инструмента
Обрабатываются поверхности
Обрабатывают поверхность
Обработанные отверстия
Обработанных заготовок
Объективной характеристикой
Обработанному отверстию
Обработка элементов
Обработка давлением
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки