Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Обрабатываемого отверстия



Как видно, величина температурных деформаций, особенно» для тонкостенных деталей, достигает значительных размеров,, составляющих 50% и более от допуска на обрабатываемое отверстие.

Когда шлифовальный круг 14 входит в обрабатываемое отверстие, регулируемый упор 13, установленный на шлифовальном суппорте,

нажимает на стержень 12 и отводит его влево вместе с траверсой 6 к калибром-пробкой. При каждом обратном ходе шлифовального суппорта дружина ц возвращает вправо калибр 1, и он стремится войти в обрабатываемое отверстие. Такое возвратно-поступательное движение штока совершается -в течение всего периода шлифования. Пока не осуществится полный съем черновой части припуска, калибр не сможет войти в отверстие и подвижные упоры 7 и 8 не доходят до электрических контактов 9 и 10. После очередного прохода шлифовального круга 14, по окончании черновой обработки, в отверстие войдет первая,, меньшая ступень калибра, замкнутся электрические контакты 10, и в исполнительный механизм станка будет выдана команда на автоматическую правку шлифовального круга.

Прибор устанавливают на бабке изделия шлифовального станка так, что его измерительные рычаги 4 к 36 (рис. 10, и), оснащенные алмазными, наконечниками 2 и 38, через полый шпиндель 3 бабки изделия станка вводятся в обрабатываемое отверстие детали 39 поочередно со шлифовальным кругом / с помощью кулака 8 распределительного вала станка, пружины 9 и рычажной" системы 6. Измерительное устройство прибора подвешено к неподвижной каретке 28 на системе плоскопараллельных пружин 25.

При вводе в обрабатываемое отверстие измерительные наконечники растормаживаются за счет подачи тока в обмотку электромагнита 34.

Возбуждение электромагнита синхронизируется с положением измерительных наконечников относительно обрабатываемого отверстия при помощи электроконтактов 29 и 30 путевого переключателя 27, установленного на неподвижной каретке 28. Когда измерительные наконечники вводятся в обрабатываемое отверстие, упор 26 нажимает на шток переключателя, замыкает электроконтакты 29 и 30, в результате чего включается электромагнит 34, рычаги 4н36 растормаживаются,

Во время хода вниз хонинговальной головки / в обрабатываемое отверстие детали 2 вводится измерительное устройство, установленное в приспособлении 5, совершающем возвратно-поступательное движение.

На станках с горизонтальным расположением оси хонинговальной головки фирма применяет измерение в процессе хонингования с помощью пневматического калибра-пробки. Калибр вводится в измеряемое обрабатываемое отверстие с его свободной стороны в то время, когда хонин-говальная головка перемещается в другую сторону. При перемещении этой головки к калибру последний выводится из отверстия, а в отсчетно-командном устройстве пневматической системы в это время фиксируются показания, соответствующие измеренному размеру обрабатываемого отверстия.

Дорнование отверстий. В процессе калибрования отверстий инструмент (дорн) определенной формы проталкивается (протягивается) через обрабатываемое отверстие, имеющее несколько меньшие размеры, чем дорн, при этом за счет пластических деформаций диаметр отверстия увеличивается, а поверхностный слой металла в нем упрочняется.

При втором методе, получившем название проекционного, обрабатываемое отверстие повторяет форму лазерного луча, которому с помощью оптической системы можно придать любое сечение. Проекционный метод сверления отверстий имеет некоторые преимущества по сравнению с первым. Так, если на пути луча поставить диафрагму (маску), то таким образом можно срезать периферийную его часть и получить относительно равно-

Сущность процесса. Схема калибрования отверстий приведена на фиг. 1. Калибрование отверстий шариком (фиг. 1, а или оправкой (фиг. 1, б) заключается в том, что стальной закаленный шарик 2 или калибрующая оправка 3 проталкивается с натягом сквозь обрабатываемое отверстие / несколько меньших размеров, чем калибрующий инструмент, в результате чего увеличивается диаметр отверстия и улучшается ство

а при рассверливании t — (D •— d)/2, где d — диаметр обрабатываемого отверстия, мм.

Развертками окончательно обрабатывают отверстия. По форме обрабатываемого отверстия различают цилиндрические (рис. 6.40, г) и конические (рис. 6.40, д) развертки. Развертки имеют 6—12 главных режущих кромок, расположенных на режущей части 7 с направляющим конусом. Калибрующая часть 8 направляет развертку в от-

Расточные резцы работают в менее благоприятных условиях, чем токарные. Они нм^ют меньшие размеры, зависящие от размера оправок, в которых их закрепляют, м диаметра обрабатываемого отверстия. Опраскр с резцом пол, действием силы резания может изгибаться. Нсхсесткость инструмента является причиной вибраций в процессе резания и снижения качества обработанной поверхности. Поэтому для обеспечения высокой точности обрабатываемых поверхностей расточные станки имеют повышенную жесткость.

положение которого регулируется в зависимости от заданного размера обрабатываемого отверстия. Развертка оснащена пластинками из твердого сплава.

Растачивание цилиндрических отверстий выполняют резцами, установленными на консольной или двухопорной оправке. Использование консольной оправки целесообразно в тех случаях, когда длина обрабатываемого отверстия / <: bd, так как с увеличением длины оправки снижается ее жесткость.

При сверлении, зенкеровании и развертывании длина прохода инструмента слагается из длины обрабатываемого отверстия, длины врезания и длины перебега инструмента. Для этих видов работ формула основного времени может быть выражена следующим образом:

где /0 — длина обрабатываемого отверстия в мм; /вр — длина врезания в мм; 1П — длина перебега сверла в мм (рис. 82, а).

Здесь а — припуск на сторону в мм; sp — радиальная подача на один двойной ход хонинговальной головки в мм; п — число двойных ходов хонинговальной головки в минуту; ив.п — скорость возвратно-поступательного движения в м/мин (ув.п = 12—15 м/мин;) 1К — ход хонинговальной головки в мм (рис. 95, б); / — длина обрабатываемого отверстия в мм; /п — перебег головки в мм (/„ = 12ч-25 мм); /
временным перемещением его вдоль оси обрабатываемого отверстия. Во время работы притир поливается керосином*.

Торцовую поверхность обрабатываемой заготовки перед развертыванием следует обточить, чтобы развертка с самого начала работала равномерно всеми зубьями. Если торцовая поверхность заготовки расположена неперпендикулярно к оси обрабатываемого отверстия, зубья развертки вступают в работу не все сразу, вследствие чего развертка не получает точного направления. Торцовые поверхности чугунных заготовок (особенно с твердой коркой) необходимо обтачивать для предотвращения затупления зубьев развертки.

Число переходов расточной операции зависит от требований к точности обрабатываемого отверстия. Например, в серийном производстве в литых заготовках обработка отверстий диаметром 82 ... 100 мм. с точностью, соответствующей 7-му квалитету, включает зенкерованне или растачивание до диаметра 80+(К4 мм, зен-керование (растачивание) до диаметра 81,58+0rS! мм, развертывание до диаметра 81.9 мм и развертывание до диаметра 82+0-035 мм. Вместо развертывания отверстий можно применять растачивание.




Рекомендуем ознакомиться:
Обрабатываемой плоскости
Обрабатываемого отверстия
Объективных показателей
Обрабатывается давлением
Обрабатывать заготовки
Обрабатываются давлением
Обрабатывают одновременно
Обрабатывают заготовки
Обработанных поверхностях
Обработанной магнитным
Обработанное отверстие
Обработка шлифование
Обработка цилиндров
Объективно оценивать
Обработка жаропрочных
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки