Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Обрабатывать заготовки



1) В первую очередь надо обрабатывать поверхности детали, которые являются базами для дальнейшей обработки.

2) Затем следует обрабатывать поверхности, с которых снимается наиболее толстый слой металла, так как при этом легче обнаруживаются внутренние дефекты заготовки (раковины, включения, трещины, волосовины и т. п.).

Инструментальная промышленность выпускает торцовые фрезы нескольких типов. Стандартные торцовые фрезы диаметром 630 мм позволяют обрабатывать поверхности шириной более 400 мм. В практике встречаются фрезы диаметром 800 ... 1200 мм, что повышает пределы ширины фрезерования примерно до 800 мм.

Очень трудно обрабатывать поверхности, расположенные в глубоких полостях (платик для крепления детали V— вид 22). Можно избежать обработки внутренних поверхностей, устанавливая деталь на наружных пла-тиках и пропуская ее через отверстие в стенке (вид 23).

Для предупреждения заедания рекомендуется тщательно обрабатывать поверхности витков и зубьев, применять качественные антифрикционные материалы (бронзы), обеспечивать качественное смазывание зацепления.

Для решения этой задачи большое значение приобретает разработка оптимальных методов поверхностного легирования, таких, как термодиффузионная обработка, электроискровое легирование, ионная имплантация, электронно-лучевая обработка, которые позволяют обрабатывать поверхности, непосредственно соприкасающиеся с рабочими средами. расширяют возможности и эффективность использования катодных покрытий. Перспективным методом поверхностного легирования металлов и сплавов является ионная имплантация. Она позволяет регулировать толщину легированного слоя, концентрацию вводимых компонентов, их распределение по глубине за счет изменения энергии и гозы внедрения. Толщина имплантированного слоя в зависимости от энергии может составлять от 0,1 до 3 мкм. Изменение коррозионной стойкости после ионной имплантации происходит за счет обеспечивания пассивного состояния при имплантации металлами, разупрочнения структуры, приводящего к повышению сродства поверхности к кислороду, изменения дефект-но'сти решетки. При этом важно, что для повышения защитных свойств вводимый элемент может образовывать с защищаемым металлом или сплавом метастабильный твердый раствор внедрения или замещения в широком диапазоне концентраций.

Модификатор П-1Т наряду с фосфорной кислотой содержит в своем составе танин, способный в присутствии -фосфорной кислоты образовывать комплексные соли с ионами железа, обладающие пассивирующими 'свойствами. Этим модификатором можно обрабатывать Поверхности, -толщина слоя ржавчины на которых не более 70 мкм. Обработку следует производить кистью (втирание методом двойной растушевки) или пневматическим распылением.

Подшипники из металлофторопласювой ленты ИЗГОТОВЛЯЕОТ точной штамповкой. Особенностью этого материала является недопустимость повреждения рабочей поверхности антифрикционного слоя. Поэтому нельзя обрабатывать поверхности трения резанием, шлифованием и другими видами абразивной обработки. Это обусловливает повышенные требования к точности изготовления ленты и точности штамповки.

При определении последовательности выполнения намеченных переходов необходимо обеспечить четкое разделение черновой и чистовой обработки. Сначала выполняют черновую обработку всех плоских поверхностей больших размеров (сопоставимых с размерами обрабатываемой детали) и отверстий большого диаметра. При этом происходит съем значительных припусков; деталь нагревается, и внутренние напряжения перераспределяются, что вызывает коробление детали. Чистовая обработка выполняется на последних позициях АЛ. Между черновыми и чистовыми переходами обработки наиболее точных поверхностей следует обрабатывать поверхности, к которым не предъявляются повышенные требования относительно точности их расположения (например, крепежных отверстий). При чистовой обработке доминирующее влияние на погрешности формы и расположения поверхностей оказывает неравномерность припуска (технологическая наследственность). Поэтому, при необходимости обеспечения высокой точности, на последних позициях АЛ необходимо

бопроводов, обечаек, котлов и других тел вращения. Это устройство целесообразно применять и для очистки резьбовых поверхностей соединительных частей трубопроводов (муфт, фиттингов) от ржавчины, окалины и других загрязнений перед монтажом. Им можно обрабатывать поверхности широкого диапазона разме-

Очень трудно обрабатывать поверхности, расположенные в глубоких полостях (платик для крепления детали V— вид 22). Можно избежать обработки внутренних поверхностей, устанавливая деталь на наружных пла-тиках и пропуская ее через отверстие в стенке (вид 23).

Автоматические линии можно разделить на синхронные и несинхронные. В синхронных линиях (рис. 6.121, а) заготовки / передаются непосредственно от одного станка 2 к другому с помощью транспортного устройства. Это устройство перемещает одновременно все заготовки на шаг /. Станки в линии устанавливают так, чтобы можно было одновременно обрабатывать заготовки с двух сторон. Поворотный стол 3 позволяет последовательно поворачивать заготовки на 90° для того, чтобы на втором участке линии обрабатывать другие стороны.

Электронно-лучевая обработка основана на превращении кинетической энергии направленного пучка электронов в тепловую. Высокая плотность энергии сфокусированного электронного луча позволяет обрабатывать заготовки за счет нагрева, расплавления и испарения материала с узколокального участка.

Электронно-лучевая обработка имеет преимущества, обусловливающие целесообразность ее применения: создание локальной концентрации высокой энергии, широкое регулирование и управление тепловыми процессами. Вакуумные среды позволяют обрабатывать заготовки из легкоокисляющихся активных материалов. С помощью электронного луча можно наносить покрытия на поверхности заготовок в виде пленок, толщиной от нескольких микрометров до десятых долей миллиметра. Недостатком обработки является то, что она возможна только в вакууме.

Лазерную обработку применяют для прошивания сквозных и глухих отверстий, разрезки заготовок на части, вырезания заготовок из листовых материалов, прорезания пазов. Этим методом можно обрабатывать заготовки из любых материалов, включая самые твердые и прочные. Например, лазерную обработку отверстий применяют при изготовлении диафрагм для электронно-лучевых установок, дюз для дозирования воздуха или газов, деталей топливной аппаратуры дизелей, сит. Диафрагмы изготовляют из вольфрамовой, танталовой, молибденовой или медной фольги, толщиной —50 мкм при диаметре отверстия 20—30 мкм. С помощью лазерного луча можно выполнять контурную обработку по аналогии с фрезерованием, т. е. обработку поверхностей по сложному периметру. Перемещениями заготовки относительно светового луча управляют системы ЧПУ, что позволяет прорезать в заготовках сложные криволинейный пазы или вырезать из заготовок детали сложной геометрической формы.

Наличие режима интерполяции и многоинструментиость дают возможность комплексно обрабатывать заготовки сложной формы.

Непереналаживаемое приспособление 6 для фрезерно-расточ-ного станка с ЧПУ (рис. 15.16, г) может обрабатывать заготовки сложной формы по контуру. Наличие системы поворотных прихватов обеспечивает возможность полной контурной обработки по заданной программе. При подходе фрезы 2 к прихвату 3 последний автоматически поворачивается на 90°, обеспечивая подход режущего инструмента для обработки заготовки, которая при этом остается зажатой другими прихватами. После подхода ин-

Один из таких автоклавов, применявшийся для изготовления полуфабрикатов в виде профилей различного сечения из боралю-миниевого композиционного материала, описан в работе [186]. Этот автоклав, способный развивать давление до 17,5 кгс/см2, снабжен приспоблением, позволяющим вдвигать в него и выдвигать из него печь. Рабочее пространство печи таково, что в ней можно обрабатывать заготовки размерами 1500x1800 мм. Печь имеет шесть зон нагрева, каждая из которых регулируется по самостоятельной программе, обеспечивающей заданный температурный режим по скорости нагрева, температуре и времени выдержки. Печь снабжена 24 термопарами. Шесть из них используются для регулирования и контроля цикла нагрева, а остальные — для контроля температурного поля во всем рабочем пространстве печи. Оснащенная термопарами и загруженная заготовками печь вдвигается в автоклав, автоклав герметизируется и ваку-умируется до давления 1х10~2 мм рт. ст., заполняется аргоном и снова вакуумируется. Эта операция повторяется до 3 раз. Затем в автоклаве создается давление до 17,5 кгс/см2 и включается нагрев печи. Скорость нагрева при изготовлении полуфабрикатов из боралюминиевого композиционного материала составляла ~ 18° С/мин, а максимальная температура 554—571° С. После выдержки при указанной температуре изделие охлаждалось в автоклаве под давлением до температуры 150° С.

ма заготовок диаметром св. 5 мм HRC < 25, а„ ^ 14 МПа, 8^4%, (/ > 25 %; материал исходной заготовки диаметром до 5 мм может быть более твердым. Для получения высокого качества деталей применяют калиброванные холоднотянутые прутки. Диаметр прутка не более 50 — 60 мм. Стали повышенной обрабатываемости резанием деформируют с »/ ^ 25 %. Обжимом по сравнению с высадкой можно обрабатывать заготовки из стали с повышенной степенью деформации (х/ * 50 %), содержащие более чем в 2 раза углерода, в 7 раз большее количество кремния, в 1,5 раза марганца. Хорошо обрабатываются детали из меди (без примесей свинца), латуни, алюминия и коррозионно-стойких сталей.

На токарных многорезцовых копировальных полуавтоматах возможна обработка цилиндрических, фасонных, конических и торцовых поверхностей деталей (рис. 73). Станки серийного выпуска позволяют обрабатывать заготовки диаметром до 500 мм, длиной до

Для предупреждения преждевременного изнашивания направляющих или образования задиров на них, изнашивания шпиндельных подшипников запрещается на станках с ЧПУ устанавливать заготовки, масса которых выше, чем указано в паспорте станка. Для обеспечения равномерного изнашивания столов рекомендуется небольшие заготовки закреплять на разных участках стола. На координатно-ра-сточных станках с ЧПУ не следует обрабатывать заготовки, габариты которых превышают допустимые. Особенно нежелательна обработка на одностоечных станках заготовок, ширина которых превышает ширину стола, неравномерно расположенных (т. е. смещенных в одну сторону) на столе. Не допускается чрезмерное затягивание гаек крепления заготовки, класть заготовки, детали и инструмент на столы и направляющие станков.

XIII-131 позволяет обрабатывать заготовки диаметром до 750 и длиной до 12 000 мм. На вальцешлифовальном станке мод. 3413В шлифуются цилиндрические, конические, выпуклые и вогнутые поверхности диаметром до 1500 мм и наибольшей длиной до 6000 мм, при максимальном весе детали 40 т. В зарубежной практике находят применение более крупные модели кругло-шлифовальных станков. Фирма «Вагнер» изготовляет станки мод. WSI для шлифования прокатных валков диаметром 1800 мм,




Рекомендуем ознакомиться:
Обрабатываемую поверхность
Обрабатывать отверстия
Обрабатывающий инструмент
Объективных закономерностей
Обрабатывают раствором
Обработанных давлением
Обработанным поверхностям
Обработанной поверхностями
Обработанную поверхность
Обработка цементация
Обработка хромистой
Обработка инструментом
Обработка коррозионной
Обработка механические
Объективную информацию
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки