Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Обрабатываются давлением



Решение задачи надежности и долговечности современных машин и механизмов возможно при наличии высококвалифицированных кадров инженеров-конструкторов и технологов, в совершенстве владеющих современными достижениями науки в области трибологии, эффективными методами и технологиями модифицирования и приповерхностного упрочнения деталей и узлов трения машин и обрабатывающих инструментов. В нашей стране при подготовке инженеров в течение длительного периода недооценивалось значение трибологических факторов в обеспечении работоспособности машин, приборов и технологического оборудования. Это привело к тому, что многие изделия отечественного машиностроения до сих пор уступают лучшим мировым образцам по основным техническим и экономическим характеристикам.

2. По интегральным характеристикам комплекта изделий, закрепленных за данным оборудованием. Допустим, на станке обрабатывается п типоразмеров деталей, каждая из которых имеет неповторяющееся сочетание характеристик; числа переходов при обработке St, количества обрабатывающих инструментов А, длительности отдельных переходов tpl, величины партии обработки Zi, вспомогательного времени при ручной загрузке заготовок и съеме изделий tBCU t и т. д. Рассмотрим интегральные характеристики времени обработки комплекта деталей, закрепленных за станком.

Таким образом, здесь сменная производительность оборудования с ЧПУ в условиях серийного производства выражена как функциональная зависимость: 1) характеристик комплекта обрабатываемых деталей и технологических процессов — средней длительности единичного перехода tfl, среднего числа переходов 5 и обрабатывающих инструментов А при обработке детали; 2) характеристик самого технологического оборудования и его оснастки — быстроты выполнения холостых ходов txl и YX2, быстроты вспомогательных процессов загрузки и съема tocn, надежности в работе со и тв, мобильности при переналадках Gj и Оа; 3) характеристик того конкретного производства, где эксплуатируется данное оборудование—организационных потерь ? ^>рг и партион-ности обработки Z.

В роторных автоматах можно реализовать принцип последовательного действия, когда разноименные элементы технологического процесса концентрируются на рабочих позициях ротора согласно технологическому маршруту обработки, контроля или сборки. Деталь, передаваемая последовательно, за каждый оборот ротора с одной рабочей позиции на другую, постепенно получает запрограммированный объем технологических воздействий. Технологический ротор последовательного действия имеет комплект обрабатывающих инструментов или сред, рассредоточенный по позициям.

Группа технического надзора. Для проведения систематического технического надзора за правильной эксплоатацией всех обращающихся на заводе средств измерений и обрабатывающих инструментов в составе инструментального отдела организуется группа технического надзора.

2. По интегральным характеристикам комплекта изделий, закрепленных за данным оборудованием. Допустим, на станке с ЧПУ обрабатывается п типоразмеров деталей, каждая из которых имеет неповторяющееся сочетание характеристик: число переходов St при обработке, число AI обрабатывающих инструментов, длительность tpi отдельных переходов, партию Z; обрабатываемых деталей, вспомогательное время tBi и т. д. Рассмотрим интегральные характеристики времени обработки комплекта деталей, закрепленных за станком.

Таким образом, производительность оборудования с ЧПУ в условиях серийного производства выражена как функциональная зависимость: 1) характеристик комплекта обрабатываемых деталей и технологических процессов — средней длительности единичного перехода, среднего числа переходов и обрабатывающих инструментов при обработке детали; 2) характеристик самого технологического оборудования и его оснастки — времени выполнения вспомогательных ходов, процессов загрузки и съема, надежности в работе, гибкости при переналадках; 3) характеристик того конкретного производства, в котором эксплуатируется оборудование,— организационных потерь и партионности обработки.

Твердость как свойство проявляется при взаимодействии различных материалов в машинах и механизмах, а также в технологических процессах по обработке и разрушению материалов механическими способами. Показатель твердости на практике используется для правильного выбора материала обрабатывающих инструментов (резца, сверла, фрезы и т.д.) и устройств (например, прессов, прокатных станов, буровых долот, перфораторов и т.д.). Значения твердости для некоторых материалов и горных пород приведены в приложении Ш.

Решение задачи надежности и долговечности современных машин и механизмов возможно при наличии высококвалифицированных кадров инженеров-конструкторов и технологов, в совершенстве владеющих современными достижениями науки в области трибологии, эффективными методами и технологиями модифицирования и приповерхностного упрочнения деталей и узлов трения машин и обрабатывающих инструментов. В нашей стране при подготовке инженеров в течение длительного периода недооценивалось значение трибологических факторов в обеспечении работоспособности машин, приборов и технологического оборудования. Это привело к тому, что многие изделия отечественного машиностроения до сих пор уступают лучшим мировым образцам по основным техническим и экономическим характеристикам.

Элементы детали, определяющие ее положение при установке относительно обрабатывающих инструментов, называются установочными (или технологическими) базами. Установочная база, которой деталь опирается на стол станка или на установочные элементы приспособления, является опорной.

Вредное влияние на способность к деформации в горячем состоянии оказывают загрязнения латуни висмутом и свинцом. Причину следует искать в образовании легкоплавких включений этих металлов по границам зерен. Однако вредное влияние свинец оказывает только на а-латунь, не испытывающую фазовых превращений (Zn<32%). При содержании цинка более 32% свинец, располагающийся по границам зерен, в результате перекристаллизации а-—->Р оказывается внутри зерен и не мешает обработке давлением. Поэтому н латунях с содержанием 32—38% Zn загрязнение свинцом можно допустить в значительно больших пределах, а при содержании больше 38—40% Zn свинец вводят умышленно до 1—2%, так как такие латуни обрабатываются давлением в однофазном Р-СОСТОЯНИИ и свинец не препятствует латуни пластически деформироваться. Одновременно обособленные включения свюша

2) сплавы с а+ р-структурой: серийный сплав ОТ4, ОТ4-1, ВТ4, ВТ9, ВТ8, ВТ6; благодаря появлению в структуре сплавов более пластичной р-фазы эти сплавы более технологичны и лучше обрабатываются давлением, чем а-сплавы;

Для постоянных магнитов применяют высокоуглеродистые стали с 1,0% С, легированные хромом (3,0 %) ЕХЗ, а также одновременно хромом и кобальтом, ЕХ5К.5, ЕХ9К15М2 (ГОСТ 6862—71). Легирующие элементы повышают, главным образом, коэрцитивную силу и магнитную энергию, а также улучшают температурную и механическую стабильность постоянного магнита. Хромистые и кобальтовые стали сравнительно легко обрабатываются давлением и резанием, но обладают относительно малой магнитной энергией. Коэрцитивная сила легированных сталей составляет 4,8—12,0 кА/м и остаточная индукция 0,8-т- 1,0 Тл. Наиболее высокие магнитные свойства имеют стали ЕХ5К5 и ЕХ9К15М2 после нормализации, высокого отпуска, закалки и низкого отпуска (100 СС).

Сплавы легко обрабатываются давлением (штамповка, гибка и т. д.), хорошо свариваются и обладают высокой коррозионной стойкостью. Обработка резанием в отожженном состоянии затруднена. Применяются сплавы для сварных и клепаных элементов

Алюминиевые бронзы хороню сопротивляются коррозии и имеют высокие механические и технологические свойства; бронзы легко обрабатываются давлением в горячем состоянии, а при содержании до 7 8 % А1 — и в холодном. Вследствие хороших литейных свойств из них можно получить разнообразные отливки. Однако следует

Кремнистые бронзы (табл. 28). При легировании меди кремнием (до 3,5 %) повышается прочность, а также пластичность. Никель и марганец улучшают механические и коррозионные свойства кремнистых бронз. Эти бронзы легко обрабатываются давлением, резанием и свариваются. Благодаря высоким механическим свойствам, упругости и коррозионной стойкости, их применяют для изготовления пружин и пружинящих деталей приборов и радиоборудования, работающих при температурах до 250 °С, а также в агрессивных средах (пресная, морская вода).

четыре, а у металлов с решеткой К8 — шесть. В связи с тем что меньшему числу плоскостей и направлений скольжения соответствует меньшая пластичность,металлы, имеющие решетку П2 (Mg, Zn, Вей др.), обладают небольшой пластичностью и хуже обрабатываются давлением.

Существует также определенная связь между типом диаграммы состояния для двухкомпонентных сплавов и технологическими свойствами. Так, сплавы типа твердых растворов имеют низкие литейные свойства (плохая жидкотекучесть, склонность к образованию трещин). Для эвтектических сплавов характерна высокая жидкотекучесть. Однофазные твердые растворы пластичны и хорошо обрабатываются давлением (прокатка, ковка, прессование), при образовании в структуре эвтектики пластичность сплавов значительно снижается.

К 1-й группе относятся стали марок Р9, Р18, Р12, Р9Ф5, Р6МЗ, Р6М5. Они сохраняют твердость не ниже HRC 58 до температуры 620 °С, лучше обрабатываются давлением, резанием, имеют высокую прочность и вязкость

Марганцевые латуни, кроме хороших механических и технологических свойств (обрабатываются давлением в холодном и горячем состоянии), обладают высокой коррозионной стойкостью в морской воде, хлоридах и перегретом паре. Латуни ЛМц 58-2 и ЛМцА 57-3-1 'применяются в основном для изготовления крепежных изделий арматуры.

Кремнистые бронзы применяются в качестве заменителей оловяни-стых бронз. До 3% кремний растворяется в меди и образуется однофазный а твердый раствор. При большем содержании кремния появляется твердая и хрупкая у-фаза. Никель и марганец улучшают механические и коррозионные свойства. Они не теряют пластичности при низких температурах, хорошо паяются, обрабатываются давлением, немагнитны и не дают искры при ударах. Их используют для деталей, работающих до500 °С, а также в агрессивных средах (пресная, морская вода).




Рекомендуем ознакомиться:
Обрабатывать отверстия
Обрабатывающий инструмент
Объективных закономерностей
Обрабатывают раствором
Обработанных давлением
Обработанным поверхностям
Обработанной поверхностями
Обработанную поверхность
Обработка цементация
Обработка хромистой
Обработка инструментом
Обработка коррозионной
Обработка механические
Объективную информацию
Обработка обработка
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки