Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Объективных закономерностей



Третья методология считается оптимальной, и долгосрочное прогнозирование сводится к «раскрытию вероятной силы проявления объективных тенденций развития общества и его технической базы» [29].

Энергетику можно рассматривать как реальную, большую3, человеко-машинную, целенаправленную, открытую систему. В числе основных свойств энергетики как системы, определяющих ее «индивидуальность», следует, очевидно, прежде всего назвать сложную иерархичность ее структуры, материальность основных связей в системе (электрических, трубопроводных); широкую взаимозаменяемость различных видов энергии, энергетических установок и используемых энергетических ресурсов. При этом важно отметить, что особенности иерархической структуры энергетики связаны не только с решением традиционной задачи обеспечения лучшей управляемости системой, но и обус^ ловлены действием таких объективных тенденций, как рост взаимозаменяемости в энергетике, концентрация производства и транспорта и централизация распределения энергетических ресурсов и преобразованных видов энергии.

Сочетание сложности структуры систем энергетики и множественности их внешних связей приводит к тому, что эти системы выступают как ограниченно определенные, при этом как объективно неопределенно развитие этих систем в долгосрочном плане, так и недостаточно определенна или неполна информация об этом развитии систем энергетики. Генеральные направления развития систем энергетики, являющихся элементом производительных сил общества, определяются действием ряда объективных тенденций, отражающих основные причинные связи между энергетикой и народным хозяйством, а также связи, действующие внутри энергетики как целостной системы. В то же время на развитие энергетики оказывает влияние целый ряд случайных факторов, что неизбежно для больших открытых систем. Это может приводить к отклонению их развития от направлений, определяемых объективными тенденциями. Все сказанное обус-.

Следует отметить, что концепция объективных тенденций развития разработана и обоснована применительно к энергетике СССР [27], при этом эти тенденции рассматриваются как специфическое проявление объективных законов развития производительных сил и делятся укрупненно на две группы, характеризующие: 1) пропорции потребления энергии в народном хозяйстве и 2) научно-технический прогресс в энергетике. Вопрос о правомочности распространения гипотезы об объективных тенденциях и в целом представления об энергетике как о совокупности больших развивающихся систем на мировую энергетику, и в первую очередь на развитые капиталистические страны, требует еще специального исследования. Предварительно, с точки зрения автора, могут быть высказаны следующие соображения.

Объективный процесс роста обобществления производства приводит в энергетике к образованию функциональных систем. Этот процесс, очевидно, является общим для энергетики про-мышленно развитых стран как элемента производительных сил общества. В этой связи можно считать, что и в развитых капиталистических странах формируются или уже созданы, хотя и в условиях действия серьезных антогонистических противоречий, такие функциональные системы энергетики, как нефте-, газо-, углеснабжающие и электроэнергетические. Логично предположить, что в целом развитие этих систем также, видимо, подчинено действию объективных тенденций, которые в той или иной мере могут совпадать с выявленными для СССР.

2.Для раскрытия характера развития международного обмена энергетическими ресурсами выявляются и оцениваются особенности проявления основных объективных тенденций развития энергетики мира и промышленно развитых капиталистических стран.

Автор хотел бы подчеркнуть, что в несколько ином аспекте, чем это принято в данной книге, проблемам мировой энергетики и международного обмена энергетическими ресурсами посвящены многие отечественные исследования. Среди них в первую очередь следует назвать работы Института мировой экономики и международных отношений АН СССР [8, 34, 50, 54, 60], в том числе носящие комплексный характер исследования, которые подготовлены под руководством академика Е. М. Примакова. Современным проблемам энергетики социалистических стран посвящены работы Института экономики мировой социалистической системы АН СССР [20, 37, 51]. Интересные исследования отдельных аспектов энергетической ситуации в развитых капиталистических и развивающихся странах освещены в работах [4, 12, 13, 22, 61]. Ряд оригинальных положений, связанных с оценкой конъюнктуры международной торговли энергетическими ресурсами, выдвинут в работах Научно-исследовательского конъюнктурного института Министерства внешней торговли СССР. Исследования долгосрочных перспектив мировой энергетики ведутся Всесоюзным научно-исследовательским институтом системных исследований АН СССР и Рабочей консультативной группой при Президенте Академии наук СССР для разработки новых вопросов дальних перспектив развития энергетики. Анализу современной энергетической политики развитых капиталистических стран посвящены некоторые работы Всесоюзного научно-исследовательского института комплексных топливно-энергетических проблем Госплана СССР; оценка ресурсов нефти и газа капиталистических и развивающихся стран дана в [31, 62]. Развернуты в последнее время исследования объективных тенденций развития мировой энергетики в Институте высоких температур АН СССР и Сибирском энергетическом институте СО АН СССР. Во второй половине семидесятых годов появился ряд интересных работ в области перспектив развития мировой энергетики, вылолненых такими авторитетными международными организациями, как Европейская экономическая комиссия ООН, Мировая энергетическая конференция (МИРЭК), Международный институт прикладного системного анализа и др., а также некоторыми зарубежными специалистами [ 19, 30, 55, 69, 70, 75, 76, 78, 79, 86, 94]. Автор в своих исследованиях естественно учитывал основные результаты перечисленных и ряда других работ.

Познание объективных тенденций, характеризующих сущность развития энергетики, не только обогащает энергетическую науку, но и создает научную основу для формирования концепции долгосрочного развития энергетики. При этом появляется возможность: а) в наиболее логически обоснованном и содержательном виде проследить количественно и качественно направления развития энергетики в прошлом и будущем; б) использовать объективные тенденции, выявленные для достаточно длительного периода в прошлом (20—30 лет), для прогнозирования важнейших пропорций развития энергетики на перспективу; в) выделив и проанализировав для группы промышленно развитых капиталистических стран объективные тенденции, характеризующие развитие научно-технического прогресса в энергетике, сопоставить их с направлениями технической политики в энергетике нашей страны; г) исследовав особенности проявления объективных тенденций развития энергетики под воздействием производственных отношений, найти те различия, которые отличают и будут отличать энергетику социалистических и капиталистических стран, и др.

Изучение объективных тенденций развития энергетики мира нужно считать назревшей задачей специального системного исследования. В данном же разделе этот вопрос затрагивается лишь кратко и в той мере, в какой это непосредственно относится к содержанию книги.

(по конечной энергии, по потребляемым энергетическим ресурсам и т. д.) национального дохода, связано со значительными методическими трудно-—Hi ими—из'зл—различных—принципов—ere—исчисления—в—отдельных—странах, а также значительного влияния не поддающихся адекватной оценке ценовых факторов. Поэтому данный показатель здесь не рассматривается как требующий специального анализа, однако в принципе динамика энергоемкости национального дохода, видимо, закономерно рассматривается рядом авторов как количественное проявление одной из важных объективных тенденций пропорциональности развития энергетики.

Одной из важных объективных тенденций развития энергетики является тенденция роста доли энергетических ресурсов, расходуемых на производство преобразованных видов энергии. В общем случае она проявляется в постоянном повышении электроемкости конечного потребления энергии (доли электроэнергии в конечном потреблении энергии) 3, а также в увеличении в энергетическом балансе доли пара и горячей воды, преимущественно путем развития централизованного теплоснабжения и теплофикации.

НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ПРОГРЕСС — повышение технич. уровня произ-ва путём развития и совершенствования средств труда, технологич. процессов и орг-ции произ-ва на основе использования достижений науки. Н.-т. п. представляет собой материальную основу для постоянного повышения эффективности обществ, труда. В совр. условиях Н.^г. п. неотделим от прогресса науки. Развитие науки и техники, их взаимосвязь и взаимодействие составляют важнейшие условия осуществления Н.-т. п. В силу объективных закономерностей на совр. этапе наука развивается с опережением техники, предопределяя перспективы Н.-т. п., а разработки новой техники опережают развитие произ-ва, обусловливая его постоянное технич. совершенствование. В условиях капитализма Н.^г. п. приводит к расширению и концентрации капитали-стич. произ-ва, росту прибылей монополий, усилению эксплуатации рабочего класса и массовой безработице. В социалистич. странах Н.-т. п. служит источником расширенного социалистич. воспроизводства, роста нац. дохода, способствует система-тич. подъёму материального и культурного уровня жизни народа. Н.-т. п. содействует росту квалификации кадров и их образоват. уровня, приводит к качественным изменениям в структуре произ-ва. Эффект Н.-т. п. выражается также в непрерывном порождении новых потребностей, в увеличении свободного времени, улучшении условий труда, быта, в развитии медицины, культуры, образования.

Научные силы нашей страны всегда активно участвовали в процессе управления развитием энергетики, но степень их вовлечения в обоснование Энергетической программы СССР и последующие работы аналогичного характера представляется все же беспрецедентной. Поставленные перед энергетической наукой задачи потребовали проведения широчайших согласованных исследований, направленных на выявление и анализ объективных закономерностей и тенденций долгосрочного развития энергетического комплекса и составляющих его отраслевых и региональных систем. Лишь на такой основе можно было рассчитывать на выработку научно-обоснованных рекомендаций о наиболее целесообразных путях обеспечения народного хозяйства топливом и энергией в переходный период. Имеющийся к тому времени научно-исследовательский задел в области системных исследований в энергетике составил достаточно конструктивную базу для решения этих задач. Начиная с 60-х гг. в СССР бурно развивается экономико-математическое моделирование как новое средство исследования перспективного развития энергетики. В последующие годы модели постоянно расширялись и совершенствовались. В 1970-х годах был сделан следующий важный шаг — переход от разработки отдельных моделей к разработке их систем.

Перспективная энергетическая ситуация в развитых капиталистических странах в определяющей мере будет зависеть от особенностей проявления в них объективных закономерностей и тенденций, характеризующих как взаимосвязи энергетики с экономикой, так и научно-технический прогресс в самих системах энергетики. Важно подчеркнуть, что в капиталистическом мире указанные закономерности фактически реализуются стихийно, как своеобразная равнодействующая большого числа сложных, разнонаправленных тенденций, в условиях наличия серьезных, часто антогонистических противоречий. Особенно ярко это проявилось в процессе формирования и развития таких функциональных систем энергетики, как нефте- и газоснабжающие. Примером могут служить региональная газоснабжающая система Северной Америки, особенности формирования которой во многом были обусловлены активной позицией американских монополий и США в целом, заинтересованных в использовании ресурсов канадского газа, единая нефтеснаб-жающая система развитых капиталистических стран, сформировавшаяся и развивающаяся в условиях столкновения интересов стран—импортеров нефти, международных нефтяных монополий, стран—членов ОПЕК, а в последние годы и стран—экспортеров нефти, не входящих в ОПЕК.

Развитие энергетики—это процесс, имеющий, естественно, определенную направленность и характеризующийся некоторыми количественными параметрами. Можно предположить, что: а) направления развития энергетики определяются действием объективных экономических законов общественного производства, которые проявляются в ней специфически в виде объективных закономерностей и тенденций; б) параметры развития энергетики определяются ее свойствами как системы, управляющими действиями людей, а также совокупным влиянием внешних условий и случайных факторов. К числу таких внешних условий, кроме упомянутых во введении уровня общего экономического развития страны, ее социального строя, наличия в стране собственных энергетических ресурсов, следует, по-видимому, отнести направления научно-технического прогресса в смежных отраслях, объем ресурсов, выделяемых на развитие и функционирование энергетики, и ряд других. Действие перечисленных внешних условий и факторов и определяет в основном особенности развития энергетики отдельных стран и регионов.

«С точки зрения решения задач технического прогресса в машиностроении, различных направлений в проектировании новой техники, — отмечал Шаумян, — можно сформулировать две основные задачи, которые должна решать наука о машинах: 1) прикладные задачи — разработка и исследование новых технологических процессов, механизмов и устройств, создание новых методов расчета и анализа, позволяющих изготовлять новую технику с более высокими технико-экономическими показателями, решать конкретные задачи расчета, проектирования и эксплуатации новых машин и систем машин на более высоком уровне; 2) проблемные задачи — выявление и анализ объективных закономерностей технического прогресса в машиностроении, тенденций развития, причинной связи явлений, общих законов построения, анализа и синтеза машин, научное прогнозирование» 7.

Активно откликнулись на призыв идти в отстающие бригады с целью вывести их в передовые и трудящиеся Томска. К первому городскому слету последователей почина В. Гагановой, состоявшемуся 9 февраля 1960 г., насчитывалось 86 чел., возглавивших отстающие коллективы, в том числе 26 коммунистов и 14 членов ВЛКСМ 51. Вступление СССР в период зрелого социализма вызвало к жизни новую, высшую форму социалистического соревнования — движение i а коммунистическое отношение к труду. Возникнув как инициатива отдельных рабочих и трудовых коллективов накануне XXI съезда КПСС, оно предстало в изучаемый период как патриотическое движение миллионов, охватив собой заводы, стройки, цельп отрасли. Движение за коммунистическое отношение к ТРУДУ родилось на базе социалистического способа производства и вытекает из объективных закономерностей развития социалистического общества, трудовой активности и возросшей сознательности масс.

В конечном итоге дальнейшая разработка затронутых в нашем исследовании проблем, а также смежных с ними вопросов послужит делу более полного освещения объективных закономерностей построения нового общества, научно обоснованной политики КПСС, направленной на решение сложнейших экономических и социальных задач на этапе развитого социализма.

ДаЁЛяющем большинстве he отображают каких-либо реальных схем возникновения случайных явлений или других объективных 'закономерностей (за исключением, может быть, некоторых схем «урновых» задач), а получены чисто умозрительным путем формальных математических обобщений ради достижения наибольшего разнообразия внешнего вида кривых для лучшей «подгонки» их под получаемые эмпирические распределения. Такая подгонка может служить только примитивным целям грубого внешнего описания наблюденного результата, но никак не целям проверки теории практикой и научного выявления этим внутренней сущности и объективных закономерностей исследуемых явлений. В силу этого применение на достигнутом сейчас уровне развития теории вероятностей и, в частности, теории законов распределения случайных величин, устарелых путей, воплощенных в «системах» Фехнера, Пирсона, Шарлье, представляется нецелесообразным.

Таким образом, содержанием теории производительности рабочих машин является установление зависимостей, связывающих технические параметры машины с уровнем продуктивности производственной системы и удельными затратами овеществленного (прошлого) и живого труда. Задача этой теории заключается в выявлении объективных закономерностей роста производительности труда и наиболее рациональных направлений развития новой техники. Она может быть решена на основе глубокого и многостороннего анализа проблемы производительности, надежности и экономичности машин-автоматов. Исследования в области производительности развиваются по нескольким основным направлениям, основанным на установлении функциональных зависимостей производительности машин от их структуры [5, 6], выбранных технологических принципов [23, 42, 43, 113, 125], затрат живого и прошлого труда, режимов обработки [115, 117], а также стохастических зависимостей производительности машин от их структуры и статистических показателей надежности их элементов [20, 123].

Целесообразно исходить из общности и различий исследования и проектирования. Исследование, которое ставит целью преимущественно научное познание, служит открытию объективных закономерностей. Научно-техническое проектирование имеет целью создание новых функций, следовательно, создание новых связей. Для этого требуется мышление, направленное на еще не существующее, вновь придумываемое техническое устройство.




Рекомендуем ознакомиться:
Обеспечения надлежащих
Обеспечения непрерывной
Общесоюзные стандарты
Обеспечения оптимальных
Обеспечения получения
Обеспечения потребности
Обеспечения правильности
Обеспечения равенства
Обеспечения собираемости
Обеспечения стабильности
Обеспечения технологической
Обеспечения требуемого
Обеспечения устойчивого
Общественной деятельности
Обеспечение достаточно
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки