Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Обрабатывают раствором



Химическим травлением получают местные утонения на нежестких заготовках, ребра жесткости, извилистые канавки и щели, «вафельные» поверхности, обрабатывают поверхности, труднодоступные для режущего инструмента.

В связи с указанным явлением сначала обрабатывают поверхности, к точности которых предъявляются меньшие требования, а потом поверхности, которые должны быть более точными. Последней обрабатывается поверхность, которая должна быть наиболее точной и имеет наибольшее значение для работы детали в собранной машине. Лели по условиям обработки эту поверхность необходимо обработать раньше, то после обработки всех остальных поверхностей ее надо повторно обработать для выверки и придания ей окончательного размера.

располагаются в .приспособлениях, стол или барабан при вращении перемещает детали мимо протяжек 2, которые обрабатывают поверхности деталей.

Гидрофицированные роторные токарные автоматы МЕ214СО и МЕ215СО класса точности Н предназначены для точения деталей при небольшом съеме металла и невысоких требованиях к точности. Эти автоматы работают с темпом 2,5—5 с; на них обрабатывают поверхности клапанов, втулок -клапанов, ответственных болтов, поршневых пальцев, седел клапанов. Кроме токарных операций, на автоматах предусмотрена накатка поверхностей обрабатываемых деталей. При выходе из строя инструмента в одной из секций секцию можно отключить и работать с меньшей производительностью в автоматическом режиме.

В некоторых случаях, путем установки дополнительной силовой головки, на станках барабанного типа обрабатывают поверхности в плоскостях, перпендикулярных и наклонных к оси барабана.

Схема карусельно-протяжного станка представлена на рис. 146, в. На этом станке / обрабатывают поверхности, очерченные радиусом круга. На столе 2 устанавливают приспособления с закрепленными в них заготовками 5. При вращении стола заготовки протягиваются между протяжками 3, которые закреплены в четырех секциях 6. Эти секции установлены на жестком полукруглом суппорте 4. Скорость вращения стола регулируют в зависимости от принятого режима протягивания.

Обработка фасонных поверхностей. Фасонными резцами обрабатывают поверхности длиной до 60 мм (на крупных станках длиной до 150 мм) и переходные поверхности радиусом до 20 мм. Черновую обработку для повышения производительности ведут обычными резцами. При использовании поворотных приспособлений вершина резца перемещается на угол а по дуге окружности радиусом R, обрабатывая при этом сферическую наружную (рис. 13, о) и внутреннюю поверхности (рис. 13,6) или бочкообразный профиль (рис. 13, в) заготовки. Резец перемещают обычно с помощью червячной передачи (рис. 13, г).

Используя рычажные приспособления и оба вертикальных суппорта (рис. 41, а) или один вертикальный суппорт и специальную стойку (рис. 41,6), обрабатывают поверхности в виде сфер; угол поворота резца вокруг оси поворотного резцедержателя не более 45°. Такие поверхности можно обрабатывать резцом с помощью тяг с использованием вертикального суппорта (рис. 41, в) или с помощью копировальных приспособлений с использованием вертикального (рис.41, г) или бокового суппорта (рис. 41, д). При минимальных зазорах в сопряжениях обеспечиваются высокие производительность, точность и качество обработанной поверхности.

Обработку крупных и тяжелых заготовок, а также обработку единичных и небольших партий заготовок более целесообразно выполнять при минимальном числе операций, используя одновременно в работе два суппорта и более (рис. 47) обычно за два установа. При первом установе обрабатывают поверхности со стороны прибыли или литника, принимая за технологическую базу необработанную поверхность, обладающую достаточными размерами, и самую ровную. При втором установе заготовку выверяют по ранее обработанным поверхностям и производят ее окончательную обработку. При повторных установах в качестве технологических баз используют только

верстия (поверхность 7) применяют плавающую развертку (позиция VI). На позициях VII и VIII для сверления и зенкерования восьми отверстий используют специальные много-шпиндельные головки. Поверхности 4 и 5 обрабатывают инструментом, армированным твердосплавными пластинами; остальные поверхности обрабатывают инструментом из быстрорежущей стали. На позиции /// обрабатывают поверхности 3, 5, 7. Для сравнения на рис. 121 показан метод обработки этой же заготовки на вертикальном двух-шпиндельном многорезцовом полуавтомате. В этой наладке используют резцы с механическим креплением неперетачиваемых твердосплавных пластин, а также применен специально встроенный суппорт для подрезания нижнего торца.

Практически посредством гидрокопировальных суппортов обрабатывают поверхности с крутизной в пределах РА = 0-=- 90° на участках с возрастающими диаметрами и до (3& = —30° на участках с уменьшающимися диаметрами. При этом обеспечивается односторонняя обработка ступенчатых валиков и фасонных поверхностей в указанном диапазоне крутизны и оказывается возможным применение однокоординатного -привода с направлением скорости следящей подачи V2 (рис. 96) под углом 1э« к скорости задающей подачи VI.

Для приготовления фосфатного электролита каждый компонент состава отдельно растворяется в небольшом количестве воды; раствор хлорплатината натрия или хлорной платины вливают в раствор фосфорнокислого аммония, выпавший осадок хлорплатината аммония отфильтровывают и обрабатывают раствором фосфорнокислого натрия. Этот электролит можно также готовить одновременным растворением всех компонентов в воде с последующим их кипячением в течение 5 — 6 ч, после чего электролит должен иметь светло-желтый цвет. При накоплении в электролите ионов хлора (при постоянном корректировании хлорплатинатом аммония) работоспособность его снижается.

перед химическим серебрением) обрабатывают раствором хлористого олова После тщательной промывки дистиллированной водой изделие погружают в ванну золочения Процесс проводится при температуре 25 — 30 °С Рекомендуется следующий рецепт раствор 1 — хлористое золото 37 г, вода дистиллированная 1 л;- раствор 2 — углекислый натрий 100 г, вода дистиллированная 1 л; раствор 3 — формалин (40 %-ный) 50 мл, вода дистиллированная 1 л Для составления рабочего раствора все три приведенных раствора берутся в равных объемах

несколько капель соляной кислоты. Для высушивания и последующего хранения образец после промывки обрабатывают раствором хлорида цинка, промывают спиртом и сушат в потоке горячего воздуха. На травленую поверхность наносят цапонлак, бесцветный лак или раствор даммаровой смолы в бензине, после чего образцы слегка нагревают.

Травитель 43а [10%-ный раствор НС1 или H2SO4]. Трави-пгель 436 [3%-ный раствор галловой или таниновой кислоты]. По методу Закса [67] образец сначала травят несколько минут в растворе 43а. Затем поверхность образца обрабатывают раствором 436, после этого его оставляют на воздухе до высыхания. Края трещин выглядят черными на светлом фоне.

Пластмассы на основе термопластичных смол, в частности полимеры винилхлорида, стирола, эфиров акриловой и метакрило-вой к-т и др., хорошо склеиваются без нагревания, с помощью соответствующих растворителей или клеев, представляющих собой растворы полярных линейных полимеров в растворителях или мономерах. Полиизобутилен крепят к металлу с помощью клея № 8 (раствор термопрена в мономере стирола). Для соединения полиэтилена, к-рый относится к т. н. инертным материалам и плохо поддается склейке, используют спец. клеи, обладающие высокими адгезионными св-вами и представляющие собой растворы полимеров в растворителях, вызывающих набухание полиэтилена. Поверхность полиэтилена при 60° обрабатывают раствором СК или термопластичной смолы в четыреххлористом углероде, трихлорэтилене, в бензоле или толуоле. После такой обработки полиэтилен приобретает способность склеиваться фенольно-каучуковыми, резорциноформальдегидны-ми и др. клеями, темп-pa отверждения к-рых ниже темп-ры размягчения полиэтилена. При использовании эпоксидных, по-лиуретановых или метакриловых клеев полиэтилен перед склеиванием обрабатывают хромовой к-той в течение 1—2 сек. при 120°. Склеивание полипропилена (а также полиэтилена) может быть выполнено эпоксиднополисульфидным клеем. Для склеивания фторорганич. полимеров (как и для склеивания полиэтилена) используют специальные или обычные клеи, но предварительно на поверхности этих полимеров создают активные функциональные группы. Для склеивания инертных полимеров (политетрафторэтилена, поли-трифторхлорэтилена и его сополимеров) применяют клеи, представляющие собой растворы фторорганич. полимеров в ор-ганич. растворителях и содержащие адти-вирующие добавки. Клеевые соединения фторорганич. полимеров обладают незначительной прочностью. Более простым и эффективным является способ, основанный на воздействии на поверхность фторполимера раствора металлич. натрия в смеси нафталина с тетрагидрофураном. Прочность склеивания обработанного таким способом тефлона с помощью эпоксидного клея на отрыв составляет 100—120 кг/ел*2, предел прочности при сдвиге —110 кг/см2. В перечисленных выше способах склеивания фторопластов клеевые швы отличаются пониженной по сравнению с пластиками химич. стойкостью, что в значит, степени снижает качество соединения. Для придания фторорганическим пластикам клеящей способности применяют облучение материалов, в частности кобальтом 60. В результате поверхность склеивается без изменения цвета. Для склеивания непластифицированного поливинилхлорида применяются растворы поливинилхлорида или дополнительно хлорированного поли-

Для определения пористости металлических покрытий поверхность испытываемого участка детали обрабатывают раствором, который, не повреждая металла покрытия, действует на основной металл детали, проникая к нему через поры покрытия с образованием окрашенных продуктов коррозии, которые четко видны на местах пор.

Метод осаждения в виде CuS (применяется при отсутствии установки для электролиза). Навеску растворяют в царской водке или НС! с Вг2 и дважды выпаривают с HCI для выделения кремневой кислоты, которую отфильтровывают, а в нагретый до 60° фильтрат пропускают H2S. Осадок сульфидов отфильтровывают и обрабатывают раствором Na2S для отделения Sn (Sb и As). Осадок CuS растворяют в HNO3 (1 :2), выпаривают с H2SO4 (1:3) и повторяют осаждение Си сероводородом. Если присутствует РЬ, его предварительно отделяют в виде сульфата. Осадок сульфида Си прокаливают и взвешивают. Фактор пересчёта СиО на Си равен 0,7989. Определение можно закончить иодометрическим методом.

При беспорошковом способе в органическом растворителе растворяют кристаллы люминофора. В полученный раствор погружают контролируемое изделие, которое после извлечения из раствора сушат, вследствие чего растворитель испаряется, а люминофор в виде кристаллов остается на кромках дефекта. Для того, чтобы избежать свечения всей поверхности изделия, ее обрабатывают раствором ингибитора, гасящим люминесценцию на поверхности и практически не затрагивающим люминофор в капиллярных полостях дефектов.

плутония. Этот осадок обрабатывают раствором нитрата алюминия для из-

обрабатывают раствором щелочи, затем рений элюируют из колонки 0,5 М

порошков их обрабатывают раствором азотнокислого серебра




Рекомендуем ознакомиться:
Обрабатываются давлением
Обрабатывают одновременно
Обрабатывают заготовки
Обработанных поверхностях
Обработанной магнитным
Обработанное отверстие
Обработка шлифование
Обработка цилиндров
Объективно оценивать
Обработка жаропрочных
Обработка магниевых
Обработка начинается
Обработка нержавеющих
Обработка оказывает
Обработка пластмасс
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки