Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Обработанных заготовок



Характер деформирования срезаемого слоя зависит or физико-механических свойств материала обрабатываемой заготовки, геометрии инструмента, режима резания, условий обработки В процессе резания заготовок из пластичных металлов и сталей средней iBtp-дости превалирует пластическая деформация. У хрупких металлов пластическая деформация практически отсутствует. Почтму при резании деталей из хрупких металлов угол р1 близок к нулю, а при резании деталей из пластичных металлов Р доходит до 30", что свидетельствует о сложном внутреннем процессе деформирования кристаллов и формировании новой структуры. Знание законов пластического деформирования и явлений, сопровождающих процесс реза-ния, позволяет повысить качество обработанных поверхностей деталей машин и их надежность.

Упругопластическое деформирование металла приводит к возникновению в поверхностном слое заготовки остаточных напряжений, растяжения или сжатия. Напряжения растяжения снижают сопротивление усталости металла заготовки, так как приводят к появлению микротрещин в поверхностном слое, развитие которых ускоряется действием корродирующей среды. Напряжения сжатия, напротив, повышают сопротивление усталости деталей. Неравномерная релаксация остаточных напряжений искажает геометрическую форму обработанных поверхностей, снижает точность их взаимного расположения и размеров. Релаксация напряжений, продолжающаяся в процессе эксплуатации машин, снижает их качество и надежность.

Теплообразование отрицательно влияет на процесс резания. Нагрев инструмента до высоких температур (800—1000 °С) вызывает структурные превращения в металле, из которого он изготовлен, снижение твердости инструмента и потерю режущих свойств. Нагрев инструмента вызывает изменение его геометрических размеров, что влияет на точность размеров и геометрическую форму обработанных поверхностей. Например, при обтачивании цилиндрической поверхности на токарном станке удлинение резца при повышении его температуры изменяет глубину резания, и обработанная поверхность получается конусообразной. Нагрев заготовки вызывает изменение ее геометрических размеров. Вследствие жесткого закрепления па станке заготовка деформируется. Температурные деформации инструмента, приспособления, заготовки и станка снижают качество обработки.

Погрешность формы обработанных поверхностей возрастает из-за непостоянства температурного поля по объему заготовки в процессе обработки (рис. 6.15, а), и после охлаждения обработанной заготовки возникают дополнительные погрешности обработанной поверхности (рис. 6.15, б). Температурные погрешности следует учитывать при наладке станков. Для определения погрешностей необходимо знать температуру инструмента и заготовки или количество теплоты, переходящей в них (см. рис. 6.14).

деляющейся при резании, уменьшается. Смазочно-охлаждающие среды отводят теплоту во внешнюю среду от мест ее образования, охлаждая режущий инструмент, деформируемый слой и обработанную поверхность заготовки. Смазывающее действие сред препятствует образованию налипов металла на поверхностях инструмента, в результате чего снижается шероховатость обработанных поверхностей заготовки. Применение смазочно-охлаждагощих сред приводит к тому, что эффективная мощность резания уменьшается на 10— 15 %; стойкость режущего инструмента возрастает, обработанные поверхности заготовок имеют меньшую шероховатость и большую точность, чем при обработке без применения сшзочно-охлаждагощих сред.

Износ инструмента приводит не только к снижению точности размеров и геометрической формы обработанных поверхностей. Работа затупившимся инструментом вызывает рост силы резания. Соответственно увеличиваются составляющие силы резания, что вызывает повышенную деформацию заготовки и инструмента и еще более снижает точность и изменяет форму обработанных поверхностей заготовок. Увеличиваются глубина наклепанного поверхностного слоя материала заготовки и силы трения между заготовкой и инструментом, что, в свою очередь, увеличивает теплообразование в процессе резания.

При обработке на настроенных станках износ инструмента приводит к рассеянию размеров обработанных поверхностей заготовок, что снижает качество сборки деталей в условиях взаимозаменяемости. Уменьшить влияние износа на точность обработки можно периодической подналадкой станка,

Однако вибрации при обработке можно использовать так, чтобы они положительно влияли на процесс резания и качество обработанных поверхностей, в частности применять вибрационное резание особенно труднообрабатываемых материалов. Сущность вибрационного резания состоит в том, что в процессе обработки создаются искусственные колебания инструмента с регулируемой частотой и заданной амплитудой в определенном направлении. Источниками искусственных колебаний служат механические вибраторы или высокочастотные генераторы. Частота колебаний 200—20 000 Гц, амплитуда колебаний 0,02—0,002 мм. Выбор оптимальных амплитуд и частоты колебаний зависит от технологического метода обработки и режима резания. Колебания задают по направлению подачи или скорости резания.

Надежность машин во многом зависит от точности обработки деталей, качества обработанных поверхностей и точности сборки. Под точностью обработки понимают точность выполнения размеров, формы и взаиморасположения поверхностей. Точность выполнения размеров определяется отклонением фактических размеров обработанной поверхности детали от ее конструктивных размеров, указываемых в рабочем чертеже.

клонен и я формы обработанных поверхностей регламентируются государственными стандартами, так же как и точность их взаимного расположения. Предельные отклонения формы и расположения поверхностей на рабочих чертежах деталей обозначают условно в соответствии с государственными стандартами или их указывают в технических требованиях на изготовление детали.

Абразивные материалы имеют высокие красностойкость и износостойкость. Инструменты из абразивных материалов позволяют обрабатывать детали со скоростью резания 15—100 м/с. Абразивные материалы используют главным образом для изготовления инструментов для окончательной обработки деталей, когда к ним предъявляю! повышенные требования по точности и шероховатости обработанных поверхностей.

При вызове подпрограммы загрузки первого станка робот переходит к отработке подпрограммы загрузки. При наличии вызова со второго станка на разгрузку робот переходит к отработке подпрограммы разгрузки и складированию в приемный магазин обработанных заготовок. В промежутке обработки заготовок на двух станках робот переходит к отработке подпрограммы перегрузки. Все подпрограммы соответствуют одной общей программе.

шестерен привода автомобилей и тракторов взамен цельных является очевидном. Однако использование готовых, термически обработанных заготовок предъявляет к сварке высокие требования по качеству соединения и точности размеров блока после сварки. Для 'яоп цели используют электронно-лучевую сварку, позволяющую штмаП) швы с глубоким и узким проплавленном при минимальных деформациях (рис. 10.27).

ступени перестаривание — ковка (штамповка), ставилась цель увеличения прочности и сопротивления КР [190]. Однако подробный анализ данных показал, что образцы на КР, изготовленные из заготовок после термомеханической обработки, были ориентированы не точно в высотном направлении по сравнению с образцами, вырезанными из контрольных заготовок (так как в процессе ковки была изменена структура). Таким образом, выводы, касающиеся улучшения сопротивления КР термомеханически обработанных заготовок, остаются под вопросом.

обработанных заготовок (по ГОСТ 4543—71)

Подготовительно-заключительное время —• это время, затрачиваемое рабочим на ознакомление с работой, подготовку к работе (наладка станка, приспособлений и инструментов для изготовления деталей), а также на выполнение действий, связанных с окончанием данной работы (снятие со станка и возврат приспособлений и инструмента; сдача обработанных заготовок).

Стандарт регламентирует: а) достаточно широкие пределы химического состава различных типов стали, которая может отвечать данному классу стали, и б) предельные размеры сечений (термически обработанных заготовок для каждого типа стали), в которых можно получить механические свойства, отвечающие данному классу стали.

3. Заливка штампованных или механически обработанных заготовок при изготовлении комбинированных отливок (диафрагмы паровых турбин с залитыми лопатками, отливки под давлением из цветных металлов с залитыми стальными деталями, армированные отливки).

щ я 1 обработанных заготовок

Характерно отметить, что смена режущего инструмента на автоматической линии осуществляется с большими отклонениями от графика; число обработанных заготовок одним инструментом до его смены иногда превышает расчетное в десятки раз. При таких условиях размерный износ инструмента достигает недопустимо больших величин и существенно увеличивает суммарную погрешность обработки. При этом следует учесть влияние силовых нагрузок, возрастающих по мере притупления инструментов на точность обработки.

Фиг. 229. Конструктивные разновидности призм: а — призма для обработанных заготовок; б — призма для черных заготовок.

применение автоматизированных приспособлений, производящих -установку, закрепление и выбрасывание обработанных заготовок.




Рекомендуем ознакомиться:
Обрабатывают раствором
Обработанных давлением
Обработанным поверхностям
Обработанной поверхностями
Обработанную поверхность
Обработка цементация
Обработка хромистой
Обработка инструментом
Обработка коррозионной
Обработка механические
Объективную информацию
Обработка обработка
Обработка отверстия
Обработка поверхностей
Обработка применяемая
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки