Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Обработанной магнитным



Теплообразование отрицательно влияет на процесс резания. Нагрев инструмента до высоких температур (800—1000 °С) вызывает структурные превращения в металле, из которого он изготовлен, снижение твердости инструмента и потерю режущих свойств. Нагрев инструмента вызывает изменение его геометрических размеров, что влияет на точность размеров и геометрическую форму обработанных поверхностей. Например, при обтачивании цилиндрической поверхности на токарном станке удлинение резца при повышении его температуры изменяет глубину резания, и обработанная поверхность получается конусообразной. Нагрев заготовки вызывает изменение ее геометрических размеров. Вследствие жесткого закрепления па станке заготовка деформируется. Температурные деформации инструмента, приспособления, заготовки и станка снижают качество обработки.

Износ резца по главной задней поверхности в процессе обработки изменяет глубину резания, так как уменьшается вылет резца на величину и = / — /„ (рис. 6.16, б). Значение износа резца пропорционально времени обработки, поэтому по мере роста значения и глубина резания / уменьшается. Обработанная поверхность получается конусообразной с наибольшим диаметром Da и наименьшим D.

толщины. Это возможно потому, что размер каждого последующего зуба протяжки больше предыдущего. Обработанная поверхность характеризуется малой шероховатостью.

Шлифованием называют процесс обработки заготовок резанием с помощью абразивных кругов. Абразивные зерна расположены в круге беспорядочно и удерживаются связующим материалом. При вращательном движении круга в зоне его контакта с заготовкой часть зерен срезает материал в виде очень большого числа тонких стружек (до 100 000 000 в минуту). Шлифовальные круги срезают стружки на очень больших скоростях — от 30 м/с и выше. Процесс резания каждым зерном осуществляется почти мгновенно. Обработанная поверхность представляет собой совокупность микроследов абразивных зерен и имеет малую шероховатость. Часть зерен ориентирована так, что резать не может. Такие зерна производят работу трения по поверхности резания.

Абразивные зерна могут также оказывать на заготовку существенное силовое воздействие. Происходит поверхностное пластическое деформирование материала, искажение его кристаллической решетки. Деформирующая сила вызывает сдвиги одного слоя атомов относительно другого. Вследствие упругопластического деформирования материала обработанная поверхность упрочняется. Но этот эффект оказывается менее ощутимым, чем при обработке металлическим инструментом.

ЭФЭХ методы обработки успешно дополняют обработку резанием, а в отдельных случаях имеют преимущества перед ней. При ЭФЭХ методах обработки силовые нагрузки либо отсутствуют, либо настолько малы, что практически не влияют на суммарную погрешность точности обработки. Методы позволяют не только изменять форму обрабатываемой поверхности заготовки, но и влиять на состояние поверхностного слоя. Так, например, обработанная поверхность не упрочняется, дефектный слой незначителен, удаляются прижоги поверхности, полученные при шлифовании и т. п. При этом повышаются износостойкие, коррозионные, прочностные и другие эксплуатационные характеристики деталей.

Упругие деформации детали, возникающие от сил зажатия, как и от силы резания, оказывают значительное влияние на точность обработки, особенно при недостаточной жесткости (что отмечается в гл.IV), так как точно обработанная поверхность детали, деформированной силами зажатия, после снятия детали с приспособления может стать искаженной вследствие обратных деформаций детали, освобожденной от сил зажатия. Чтобы деталь не деформировалась при зажатии, необходимо зажимным силам противопоставить реакции опор, располагаемых так, чтобы обрабатываемые поверхности детали были жестко подперты и чтобы силы зажатия создавали в обрабатываемой детали только напряжение сжатия. В основу расчета силы зажатия должна быть положена величина силы резания с учетом ее направления и точки приложения.

При сверлении такими сверлами производительность труда повышается до 4 раз по сравнению со сверлением обычными сверлами для глубокого сверления. Обработанная поверхность отверстия соответст-

При строгании крупных литых и сварных деталей особенное значение имеет правильность закрепления их на столе станка. Необходимо избегать при закреплении деформации детали, так как в противном случае после окончания обработки и освобождения детали от прижимов она примет свою первоначальную форму и обработанная поверхность окажется искривленной.

На рис. 144 показан копир / в виде готовой, точно обработанной детали, закрепленной в пиноли задней бабки. В'суппорте кроме основного резца 2 закрепляется щуп 3, который концом должен все время касаться копира. Совмещая вручную продольную и поперечную подачи, токарь все время поддерживает щуп в соприкосновении с копиром, и благодаря этому резец 2 воспроизводит на дета-ли поверхность, соответствующую профилю копира. Вершины щупа и резца должны лежать точно на высоте центров и иметь строго одинаковую форму в плане, иначе обработанная поверхность получится с искажениями.

базы, если в качестве нее приняты одинаковые по форме поверхности. Таким образом, способ базирования основной базы определяется в основном ее формой. Например, если у заготовок различной конфигурации в качестве основной базы принята нижняя обработанная поверхность, то при проектировании приспособлений для всех заготовок может быть предусмотрен один и тот же способ базирования — на две опорные пластины.

Автором были проведены исследования по сохранению противонакипных свойств воды общей жесткости 6,9— 4,3 мг-экв/кг и карбонатной 3,2—4,1 мг/экв-кг, обработанной магнитным полем 12-104 А/м (1500 Э). Вода оставалась в спокойном состоянии в контакте с атмосферным воздухом. Установлено, что эффект, полученный по выходе воды из магнитного аппарата, к концу первых суток снижается на 10%, а через двое суток — на 22—35%. Таким образом, для данных условий время хранения обработанной воды в емкости не должно превышать одних суток с момента наложения магнитного поля.

Магнитное поле и накипь. При питании теплосиловых установок водой, обработанной магнитным полем, наблюдается отслаивание ранее отложившейся накипи, которая в виде чешуек скапливается в местах с замедленной циркуляцией. Иногда чешуйки прикипают к поверхности нагрева и могут обусловливать перегрев и деформацию металла.

Теория защитного действия магнитного поля от коррозии пока не создана. Наиболее достоверным может служить представление, связанное с образованием магнетито-вого слоя, обладающего защитными свойствами. Кроме того, снижение концентрации кислорода в воде, обработанной магнитным полем, также, несомненно, играет определенную роль.

Установлено также, что в воде, обработанной магнитным полем, концентрация растворенных газов (О2, СО2), органических веществ и окислов железа по сравнению с необработанной водой снижается.

Размер частиц из окислов железа и карбоната кальция составляет: в котлах низкого и среднего давления около 1 мкм (М. Я. Полянский); в теплосетях 85 % частиц имеют размеры ниже 0,5 мкм (Н. П. Лапотышки-на); в воде, обработанной магнитным полем напряженностью 12-104 А/м (1500 Э), по выходе из деаэратора — около 0,5—1,5 мкм (ВТИ); в охлаждающей воде дизеля при многократном контакте с магнитным полем — около 1—2 мкм (автор).

где Кэ — уменьшение размера кристаллов, отнесенное к размеру кристалла в исходной воде; Н — средний линейный размер кристаллов, выделившихся в исходной воде; М — то же в воде, обработанной магнитным полем.

Оптический способ. По мутности проб воды. Способ основан на сравнении мутности проб обработанной и необработанной воды. При нагревании проб в одинаковых условиях помутнение в воде, обработанной магнитным полем, наступает раньше, чем в необработанной,

Количественно мутность учитывается по оптической плотности (или светопропусканию), определяемой на фо-тоэлектрокалориметре типа ФЭК.-56М. В правый световой поток помещают кюветы с исследуемыми пробами воды (обработанной и необработанной), в левый — кювету с дистиллированной водой, служащей эталоном. Количественный учет проводят сравнением с эталоном оптической плотности воды, обработанной магнитным полем и необработанной. Действие прибора основано на уравнивании двух световых потоков с помощью диафрагмы, связанной •с отсчетными барабанами.

Пример. Определить оптическую плотность воды карбонатное жесткостью 4 мг-экв/кг, обработанной магнитным полем напряженностью 11,6-104 А/м (1450 Э) при скорости 0,5 м/с.

где Я — расход кислоты, затраченной на растворение накипи из исходной воды, М — то же из воды, обработанной магнитным полем.

При испытании минерализованных и морских вод, содержащих значительное количество сульфата кальция, в определение вносят некоторые изменения, а именно — растворение накипи производят не 0,1 н, а 0,5 н раствором соляной кислоты и количество накипи учитывают по жесткости раствора, определяемой трилонометрическим способом. Для этого накипь растворяют 0,5 н соляной кислотой и нейтрализуют избыток последней 0,5 н едким натром в присутствии индикатора — лакмусовой бумажки. От нейтрального раствора отмеривают 10 мл, разбавляют до 100 мл дистиллированной водой, прибавляют щелочную буферную смесь (5 мл), индикатор эриохром черный Т (3 капли) и титруют 0,1 н раствором трилона Б, отмечая расход на титрование пробы необработанной воды Н и обработанной магнитным полем М. Расчет проводят по формуле 5.4.




Рекомендуем ознакомиться:
Обработанные отверстия
Обработанных заготовок
Объективной характеристикой
Обработанному отверстию
Обработка элементов
Обработка давлением
Обработка инструмента
Обработка конструкционных
Обработка материалов
Обработка называется
Обработка нормализация
Обработка осуществляется
Обработка плоскости
Объемного деформирования
Обработка производится
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки