Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Обработанной поверхностями



Вспомогательный задний угол aj измеряют во вспомогательной секущей плоскости между следом вспомогательной задней поверхности и следом плоскости, проходящей через вспомогательную режущую кромку перпендикулярно к основной плоскости. Наличие угла а, уменьшает трение между вспомогательной задней поверхностью инструмента и обработанной поверхностью заготовки.

В процессе обработки резанием размеры и форма нароста непрерывно меняются в результате действия сил трения между отходящей стружкой и внешней поверхностью нароста. Частицы нароста постоянно уносятся стружкой, увлекаются обработанной поверхностью заготовки, иногда нарост целиком срывается с передней поверхности инструмента и тут же вновь появляется (рис. 6.11, а). Объясняется это тем, что нарост находится под действием силы трения Т, сил сжатия Р, и Р2 и силы растяжения Q (рис. 6.11, б). С изменением размеров нароста меняется соотношение действующих сил. Когда сумма сил Я,, Р.2 и Q становится больше силы трения Т, то происходят разрушение и срыв нароста. Частота срывов нароста зависит от скорости резания и достигает нескольких сотен в секунду.

После перемещения резца относительно обработанной поверхности происходит упругое восстановление поверхностного деформированного слоя на величину Лу (рис. 6.12, а) — упругое последействие. В результате образуется контактная площадка шириной Н между обработанной поверхностью и вспомогательной задней поверхностью резца. Со стороны обработанной поверхности возникают силы нормального давления N и трения F. Чем больше значение упругой^деформации, тем больше сила трения. Для уменьшения сил трения у режущего инструмента делают задние углы (а и aj, значения которых зависят от степени упругой деформации металла заготовки.

Для сверления отверстий, не связанных с какой-либо обработанной поверхностью станины, например отверстия для крепления крышек, сверлятся с помощью накладных кондукторов, устанавливаемых по контуру.

Отклонение от плоскости обработанной поверхности определяется по равномерности просвета между ребром лекальной линейки и обработанной поверхностью, для чего необходимо приложить линейку проверяемым ребром к обработанной поверхности заготовки и проверить отклонение от плоскости в продольном, поперечном (перпендикулярном) направлении и по диагоналям,

Графит, нарушая сплошность металлической основы, делает чугун малочувствительным к всевозможным концентраторам напряжений (дефектам поверхности, надрезам, выточкам и т. д.). Вследствие этого серый чугун имеет примерно одинаковую конструктив ную прочность в отливках простой формы или с ровной поверхностью и сложной формы с надрезами или плохо обработанной поверхностью. Графит повышает износостойкость и антифрикционные свойства чугуна вследствие собственного «смазывающего» действия и повышения прочности пленки смазки. Очень важно, что графит улучшает обрабатываемость резанием, делая стружку ломкой.

Основные припуски (табл. 4.9) выбираются в зависимости от допусков на соответствующий размер отливки и ряда припусков (см. табл. 4.5). Под номинальным размером при установлении припусков следует понимать номинальное расстояние между обработанной поверхностью и базой ее механической обработки, а при обработке поверхностей вращения — их номинальный диаметр.

ЦЕКОВАНИЕ, ц е к о в к а,— обработка детали вокруг отверстия для получения плоскости или углубления с чисто обработанной поверхностью под головку винта или гайку. Реж. инструмент — спец. зенкер (цековка).

Рассмотрим износ инструмента с позиций общего методического подхода по оценке износа сопряжений. Форма изношенной поверхности по задней грани определяется контактом с обработанной поверхностью и поэтому известна заранее.

Метод профилографирования заключается в оценке износа по профилограммам, снятым на определенном участке до и после изнашивания. Его рекомендуется использовать при стандартных испытаниях покрытий на изнашивание при фреттинг-коррозии [167]. Находят расстояние между средними линиями профиля и на основании полученных данных вычисляют интенсивность изнашивания с погрешностью не более 1-Ю"8. Применяются профилограф-профило-метр модели 253 или оптические приборы: двойной микроскоп, микроинтерферометр Линника и т. д. Износ методом профилографирования определяется обычно на образцах и деталях несложной формы с достаточно хорошо обработанной поверхностью.

Для улучшения РШХ наклонных ПЭП призму делают ребристой или придают ей сложную форму, предусматривают специальные ловушки, изготовленные из материала с большим коэффициентом затухания, но с тем же импедансом, что и материал призмы. Для повышения износостойкости ПЭП и улучшения качества акустического контакта, особенно при контроле изделия с грубо-обработанной поверхностью, применяют либо скользящий эластичный1 протектор в виде непрерывной ленты из маслостойкой резины или полиуретана, либо в виде приклеенной пластины из ситалла или лигнофоля (прессованной древесины).

Глубиной резания t называют расстояние между обрабатываемой и обработанной поверхностями заготовки, измеренное перпендикулярно к последней. Глубину резания задают на каждый рабочий ход инструмента относительно обрабатываемой поверхности. Глубина резания имеет размерность мм.

С размер, связывающий систему размеров для заготовительной и механической операции (между необработанной и обработанной поверхностями детали).

Если заготовку зубчатого колеса получают в штампах, то она поступает на механическую обработку с определенной толщиной диска (рис. 22.22, в). Поэтому на чертеже такого колеса указывают: S — толщину диска, полученную в заготовительной операции (штамповке); С — размер, связывающий систему размеров для заготовительной и механической операции (между необработанной и обработанной поверхностями детали).

Глубина резания t — толщина слоя металла, срезаемого резцом с обрабатываемой поверхности за один проход, принимается равной расстоянию между обрабатываемой и обработанной поверхностями, измеренному по перпендикуляру к оси детали:

Ширина стружки Ь — расстояние между обрабатываемой и обработанной поверхностями, измеренное по поверхности резания.

Глубиной резания называется расстояние между обрабатываемой и обработанной поверхностями в направлении, нормальном к последней. Глубина резания измеряется в миллиметрах и обозначается буквой t.

Шириной срезаемого слоя называется расстояние между обрабатываемой и обработанной поверхностями, измеренное по поверхности резания. Ширина срезаемого слоя измеряется в миллиметрах.

Глубина резания t — толщина слоя материала, срезаемого резцом с обрабатываемой поверхности за один проход; принимается равной расстоянию между обрабатываемой и обработанной поверхностями, измеренному по перпендикуляру к оси детали:

Ширина стружки Ь — расстояние между обрабатываемой и обработанной поверхностями, измеренное по поверхности резания.

Поверхность резания Поверхность, образуемая на обрабатываемой заготовке непосредственно режущей кромкой я являющаяся переходной между обрабатываемой и обработанной поверхностями 3

Глубина резания или глубина фрезерования /в мм — толщина слоя материала, срезаемого с поверхности заготовки фрезой за один проход и измеряемая как расстояние между обрабатываемой и обработанной поверхностями (фиг. 1).




Рекомендуем ознакомиться:
Обработанных давлением
Обработанным поверхностям
Обработанной поверхностями
Обработанную поверхность
Обработка цементация
Обработка хромистой
Обработка инструментом
Обработка коррозионной
Обработка механические
Объективную информацию
Обработка обработка
Обработка отверстия
Обработка поверхностей
Обработка применяемая
Обработка проводится
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки