Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Обработанную поверхность



Сталь ЭИ388 хорошо сваривается, хорошо обрабатывается давлением в горячем состоянии, однако во избежание разнозернистой и грубозернистой структуры, получающейся при рекристаллизации, обработку необходимо вести при деформации выше 10% в интервале температур 950 - 1100°С. В термически обработанном состоянии сталь хорошо обрабатывается резанием.

Легированные стали. В термически обработанном состоянии эти стали имеют высокий предел текучести и высокую твердость, что обеспечивает их высокую износостойкость в разнообразных условиях эксплуатации. Упрочнение от действия дисперсных частиц упрочняющей фазы достигается за счет подбора состава стали и оптимальной термической или химико-термической обработки.

Рис. 5.2. Зависимость относительной износостойкости технически чистых металлов и сталей в термически обработанном состоянии от микротвердости

Примеси, образующие легкоплавкие эвтектики (например, сера и свинец), приводят к понижению пластичности серебра даже в обработанном состоянии и при содержании их в количестве тысячных долей процента (табл. 11).

3. Прутки диаметром более 50 мм поставляются в термически не обработанном состоянии.

2. Прутки диаметром более 50мм поставляются в термически не обработанном состоянии.

Примечания: 1. Прутки всех размеров поставляются только в термически не обработанном состоянии. 2. В случае содержания в сплаве Си и Zn не более 0,1 % каждого показатели предела прочности в закаленном состоянии снижаются на 2 кГ/млР.

Примечания. 1. Прутки диаметром более 50 мм поетавляются в термически не обработанном состоянии. 2. Механические свойства отожженных листов после закалки и искусственного старения, а также закаленных листов, прошедших перезакалку на заводе-потребителе, следующие: ае„>48 кГ/жл2; ад 2>40 кГрмм'1; &>7% для толщин 0,3 — 2,5 мм; авр»49 кГ/мм'; ао^>41 кГ/мм-; 8>7й для толщин 2,6—10 мм, 3. Механические свойства профилей в поперечном направлении следующие: по ширине профиля og^,>50 кГ/мм"1; S§>4%; по толщине профиля аер>48 кГ/млР; 6д>3%. 4. Механические свойства штамповок и поковок в поперечном направлении следующие: штамповки ов^>46 кГ/мм*; 1§>^л (по ширине); ogp>42 кГ/лж3; 65>3% (по толщине); поковки <тв„>45 кГ/мм?; 6д>3% (по ширине); trsj,,>40 кГ/ммг; 8g>2% (по толщине).

Применение сплавов группы А1СоА750. Сплавы группы А1СоА750 в термически обработанном состоянии выдерживают нагрузки до 700 кГ/см? и могут работать при скорости до 10 м/сек.

Области применения. Сильная склонность сплава к образованию микрорыхлоты, сравнительно высокая горячеломкость и большая усадка вызывают затруднения при производстве сложного фасонного литья. Поэтому не рекомендуется применять сплав МЛ4 для литья в кокиль и под давлением. Сплав целесообразно использовать для литья деталей средней нагруженное™ (отливки можно не подвергать термической обработке). В термически обработанном состоянии сплав может применяться для изготовления высоконагруженных деталей, подверженных высоким статическим и динамическим нагрузкам.

Сопротивление абразивному изнашиванию сталей с 6—8% С: весьма чувствительно к изменению структуры и снижается npi увеличении содержания аустенита. Наиболее высокий коэффициен' относительной износостойкости стали как в литом, так и в термо обработанном состоянии отмечен у плавки № 311 (см. табл. 8) причем после отпуска при температуре 225—250° С он достигал 7,59—7,84.

Для любого процесса резания можно составить схему обработки. На схеме условно изображают обрабатываемую заготовку, ее установку и закрепление на станке, закрепление и положение инструмента относительно заготовки, а также движения резания (рис. 6.2). Инструмент показывают в положении, соответствующем окончанию обработки поверхности заготовки. Обработанную поверхность на схеме выделяют другим цветом или утолщенными линиями. На схемах обработки показывают характер движений резания и их технологическое назначение, используя условные обозначения. Существуют подачи: продольная s,,p, поперечная s,,, вертикальная sn, круговая s,ip, окружная s,, и др. В процессе резания на заготовке различают обрабатываемую поверхность /, обработанную поверхность 3 и поверхность резания 2 (рис. 6.2, а).

Отрицательное влияние нароста заключается в том, что он увеличивает шероховатость обработанной поверхности. Частицы нароста, внедрившиеся в обработанную поверхность, при работе детали с сопрягаемой деталью вызывают повышенный износ пары. Вследствие изменения наростом геометрии режущего инструмента меняются размеры обрабатываемой поверхности в поперечных (диаметральных) сечениях по длине заготовки и обработанная погерх-носгь получается волнистой. Вследствие изменения переднего утла инструмента изменяется сила резания, что вызывает вибрацию узлов станка и инструмента, а это, в свою очередь, ухудшае! качество обработанной поверхности.

Теплота образуется в результате упругопластического деформирования в зоне стружкообразования, трения стружки о переднюю поверхность инструмента, трения задних поверхностей инструмента о поверхность резания и обработанную поверхность заготовки (рис. 6.13).

деляющейся при резании, уменьшается. Смазочно-охлаждающие среды отводят теплоту во внешнюю среду от мест ее образования, охлаждая режущий инструмент, деформируемый слой и обработанную поверхность заготовки. Смазывающее действие сред препятствует образованию налипов металла на поверхностях инструмента, в результате чего снижается шероховатость обработанных поверхностей заготовки. Применение смазочно-охлаждагощих сред приводит к тому, что эффективная мощность резания уменьшается на 10— 15 %; стойкость режущего инструмента возрастает, обработанные поверхности заготовок имеют меньшую шероховатость и большую точность, чем при обработке без применения сшзочно-охлаждагощих сред.

Тепловое и силовое воздействие на обработанную поверхность приводит к структурным превращениям, изменениям физико-механических свойств поверхностных слоев обрабатываемого материала. Так, образуется дефектный поверхностный слой детали. Для уменьшения теплового воздействия процесс шлифования производят при обильной подаче смазочно-охлаждающих жидкостей.

Глубинным шлифованием (рис. 6.95, в) за один проход снимают слой материала на всю необходимую глубину. На шлифовальном круге формируют конический участок длиной 8—12 мм. В ходе шлифования конический участок удаляет основную часть срезаемого слоя, а цилиндрический участок зачищает обработанную поверхность. Поперечная подача отсутствует.

На рис. 4.13, a, ft, в показаны конструкции венцов, наплавленных на механически обработанную поверхность центра. Вогнутую поверхность центра (рис. 4.13,а,б) получаю! обработкой на токарном станке. Различие между этими двумя

Если по характеру обработки это невозможно и необходимо принять за базу другую поверхность, то в качестве новой базы надо выбирать такую обработанную поверхность, которая определяется точными размерами по отношению к поверхностям, наиболее влияющим на работу детали в собранной машине.

верхности, т. е. для выполнения первой операции, в качестве черновой базы приходится принимать, как уже упоминалось, необработанную поверхность, которая должна быть по возможности чистой, гладкой и ровной, без заусенцев и уклонов (последние применяются при изготовлении отливок, поковок, штамповок). При отсутствии поверхности, удовлетворяющей этим требованиям, у заготовок делают специальные установочные бобышки, на которые деталь базируется при обработке ее установочной поверхности (установочной базы).

Далее, когда обработана установочная поверхность, обрабатывают остальные поверхности, соблюдая при этом определенную последовательность и имея в виду, что обработка каждой последующей поверхности может искажать ранее обработанную поверхность. Это происходит по той причине, что снятие режущим инструментом слоя металла с поверхности детали вызывает перераспределение внутренних напряжений в материале детали, что приводит к ее деформации.

Зубодолбежные станки наряду с высокой производительностью дают чистую обработанную поверхность зубьев 7—8-й степеней точности. На специальных зубодолбежных станках двумя спиральными долбяками нарезают зубья шевронных колес (рис. 161, г).




Рекомендуем ознакомиться:
Обработанным поверхностям
Обработанной поверхностями
Обработанную поверхность
Обработка цементация
Обработка хромистой
Обработка инструментом
Обработка коррозионной
Обработка механические
Объективную информацию
Обработка обработка
Обработка отверстия
Обработка поверхностей
Обработка применяемая
Обработка проводится
Обработка состоящая
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки