Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Обработка обработка



Термическая обработка титановых сплавов. Титановые сплавы в зависимости от их состава и назначения можно подвергать отжигу, закалке, старению и химико-термической обработке (азотирование, цементация и др.). Титан и а-сплавы титана не упрочняются термической обработкой, их подвергают только рекристаллизационному отжигу. Температура отжига должна быть выше температуры рекристаллизации, но не превышать температуры превращения а -- р -> Р, так как в р-области происходит сильный рост зерна. Чаще рекристал-лизационный (простой) отжиг а- и а + Р-СПЛЗВОВ проводят при 650—850 °С. Для а + Р-СПЛЗВОВ нередко применяют изотермический отжиг, который включает нагрев до 850—950 °С (в зависимости от состава сплава) с последующим охлаждением на воздухе до 550— 650 °С, выдержку при этой температуре и охлаждение на воздухе. Такая обработка обеспечивает более высокую пластичность и наибольшую термическую стабильность структуры.

Химико-термическая обработка обеспечивает высокие механические свойства поверхности легированных сталей. Так, Ti ускоряет цементацию и позволяет при этом формировать температурные режимы; Сг, Мо и А1 содействуют эффективному азотированию; Сг повышает также эффективность борирования.

Выше указывалось, что при обработке методом ВТМО не удается получать сталь с пределом прочности выше 270— 280 кГ/мм2, но вместе с тем такая обработка обеспечивает наиболее оптимальное сочетание прочности и пластичности.

Несмотря на то, что электрохимическая обработка обеспечивает высокую чистоту поверхности (V8), она значительно снижает усталость сплава по сравнению с другими методами. Образцы

Электромеханическая обработка обеспечивает создание поверхностей с опорной площадью, превышающей эту площадь после абразивного шлифования в 1,5—2 раза, при увеличении контактной жесткости в 2—6 раз. Твердость отдельных марок сталей повышается в 4,5 раза по сравнению с исходной при глубине ее распространения до 0,2—0,3 мм. Износостойкость нормализованных сталей после ЭМО повышается в 4—!0 раз по сравнению с износостойкостью после полирования или шлифования (11].

Такая обработка обеспечивает возможность рабочему максимально использовать режимы резания, различные упоры и ограничители, производить обработку инструментом, установленным на размер. Осуществляемая на заводе планировка рабочих мест на подетально-групповых участках способствует принятию удобной позы и ликвидации лишних движений рабочих, а также создает условия для равномерной загрузки каждого рабочего.

Из электролитической ванны полоса попадает в щеточно-моеч-ную машину 12, конструкция которой аналогична машине 6. Здесь происходит промежуточная очистка полосы. Затем она подвергается окончательной промывке в ванне 13 комбинированным способом: погружением в горячую воду и последующей струйной обработке из соплового контура 14. Струйная обработка обеспечивает высокое качество очистки полосы от остатков загрязнений любого характера. Опыт показал, что при отсутствии такой завершающей струйной обработки качество чистоты изделия по всей его длине неодинаково и полная очистка не гарантирована.

Термическая обработка сварных газопроводных труб может быть объемной — с нагревом всей трубы в проходных электрических и пламенных печах или током высокой частоты, а также локальной — с индукционным нагревом сварного шва и околошовной зоны непрерывно-последовательным:методом. Объемная термическая обработка обеспечивает возможность повышения свойств не только зоны сварного шва, но и всей трубы в целом. Однако она требует больших энергетических затрат, чем локальная обработка.

По имеющимся литературным данным, а также по результатам, полученным на ряде заводов, ультразвуковая обработка обеспечивает получение 2-го класса точности.

Образование полос скольжения на лицевых деталях кузова автомобиля совершенно недопустимо, поэтому состаренный в течение непродолжительного времени лист слегка обжимают, пропуская перед холодной штамповкой, через вальцы. Такая обработка обеспечивает общее упрочнение листа и устраняет брак, связанный с появлением полос скольжения при штамповке.

ность этих сплавов сравнительно невысока и возрастает в следующей последовательности: А, АМц, АМг. Термической обработкой эти сплавы не упрочняются. К этой группе по оеновным свойствам можно отнести также сплав АВ, упрочняемый термической обработкой (закалка и искусственное старение). Сплавы типа дуралюмин (ДЗП, Д18, Д1, Д6 и Д16) являются наиболее старыми и широко применяемыми алюминиевыми сплавами. В зависимости от степени легирования они обладают различной прочностью, пластичностью и коррозионной стойкостью. Характерной операцией для сплавов типа дуралюмин является термическая обработка, состоящая из закалки и естественного старения или вылёживания при комнатной температуре. Термическая обработка обеспечивает весьма эффективное упрочнение этих сплавов. Наиболее широко применяются спляоы — нормальный дуралюмин Д1 и дуралюмины повышенной прочности Дб, Д16, обладающие высокой прочностью и удовлетворительными пластичностью и коррозионной стойкостью. Эти свойства (наряду с низким удельным весом) определили ведущую роль этих сплавов в качестве материалов для авиационных конструкций.

ПЕСКОСТРЁЛЬНАЯ МАШИНА - машина, применяемая при изготовлении литейных стержней в нагреваемых и холодных стержневых ящиках с окончат, отверждением стержней в них. П.м. отличается от пескодувной машины более соверш. конструкцией выдувного механизма, обеспечивающего большую скорость выдуваемой смеси. Смесь уплотняется при ударе струи и торможении частиц смеси о стенки ящика. На П.м. можно также изготовлять литейные формы. ПЕСКОСТРУЙНАЯ ОБРАБОТКА - обработка (преим. очистка) фасадов зданий, металлич. поверхностей перед их окрашиванием и т.д. Осуществляется пескоструйными аппаратами, подающими струю сжатого воздуха со взвеш. в нём частицами песка на обрабатываемую поверхность. ПЕСОЧНЫЕ ЧАСЫ - простейшее устройство для отсчёта промежутков времени, определяемых по длительности пересыпания определ. объёма песка под действием собств. веса. П.ч. представляют собой два одинаковых конусообразных стекл. сосуда, располож. один над другим, соединённых узкой частью, образующей горловину, через к-рую может равномерно пересыпаться песок. После освобождения верх, сосуда часы переворачивают, процесс повторяется. П.ч. известны с глубокой древности; получили распространение в ср. века (напр., корабельные четырёхчасовые вахтенные часы); используются для измерения обычно небольших промежутков времени, в течение к-рого совершается к.-л. процесс (напр., мед. процедура).

литья, при к-ром жидкий металл, полученный методом электрошлакового переплава, транспортируется (не соприкасаясь с воздухом) в водоохлаж-даемый кристаллизатор, являющийся литейной формой. Преимущество Э.л. перед др. способами литья - высокая чистота металла. Отливки, по-луч. Э.л., приближаются по св-вам к поковкам. Применяется ограниченно для изготовления сравнительно несложных отливок (напр., коленчатых валов, роторов турбогенераторов). ЭЛЕКТРОШЛАКОВЫЙ ПЕРЕПЛАВ -рафинир; ' щий переплав, при к-ром металл (расходуемый электрод, спец. заготовка или сыпучая шихта) переплавляется в ванне электропроводного синтетич. шлака под действием теплоты, выделяющейся в шлаке при прохождении через него электрич. тока. Металл протекает по каплям через шлак, являющийся рафинирующей средой, и застывает под ним в виде слитка (массой до 200 т) практически любой формы, определяемой формой водоохлаждаемого кристаллизатора. Обработка шлаком очищает металл от вредных примесей, а постепенное его затвердевание обеспечивает улучшение структуры слитка (по сравнению со слитком, отлитым в изложницу). Изменяя состав шлака и температурный режим процесса, осуществляют избират. рафинирование металла.

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА - совокупность взаимосвяз. электрических станций, электрических сетей и тепловых сетей, а также потребителей электрич. и тепловой энергии, объединённых процессами произ-ва, передачи и потребления энергии. Энергоснабжение от Э.с. имеет существ, преимущества по сравнению с питанием потребителей от изолир. электростанции: улучшается надёжность энергоснабжения, снижается себестоимость электроэнергии за счёт наиболее экономичного распределения нагрузки между электростанциями и др: Э.с. управляется обычно из единого центра. См. Единая электроэнергетическая система, Объединённая электроэнергетическая система, Мощность электроэнергетической системы. ЭЛЕКТРОЭРОЗИОННАЯ ОБРАБОТКА -обработка токопроводящих материалов, основанная на разрушении (эрозии) поверхности заготовки, происходящем в результате теплового воздействия импульсов электрич. разряда, к-рые возникают между инструментом и обрабат, заготовкой, являющимися электродами. Различают Э.о. размерную, в результате к-рой получают из заготовки деталь заданной формы и размеров, и Э.о., упрочняющую поверхность (или образующую защитное покрытие), в результате к-рой происходит изменение структуры и качества поверхностного слоя. К Э.о. относятся электроискровая обработка и электроимпульсная обработка.

S ПЕСКОСТРУЙНАЯ ОБРАБОТКА — обработка * (преим. очистка) поверхностей отливок, металлич. поверхностей перед окрашиванием, фасадов зданий и т. д. Для П. о. применяют пескоструйные аппараты, действие к-рых осн. на подаче струи сжатого воздуха со взвеш. в нём частицами песка на обрабатываемую поверхность.

ТЕРМИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА металлов— процесс тепловой обработки металлов и сплавов с целью изменения их структуры, а следовательно, и св-в, заключающийся в нагреве до определённой темп-ры, выдержке при этой темп-ре и последующем охлаждении с заданной скоростью. Т. о.— одно из важнейших звеньев технологич. процесса произ-ва деталей машин и др. изделий. Применяется как промежуточная операция для улучшения технологич. св-в металла (обрабатываемости давлением, резанием и др.) и как окончательная — для придания ему комплекса механич., физ. и хим. св-в, обеспечивающих необходимые хар-ки изделия. Осн. виды Т. о..: отжиг металлов, нормализация, закалка, отпуск, старение металлов, термо-механическая обработка, химико-термическая обработка, обработка стали холодом, электротермическая обработка, патентирование.

ЭЛЕКТРОХИМИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА — см. Лнодно-химическая обработка.

ЭЛЕКТРОЭРОЗИОННАЯ ОБРАБОТКА — обработка металлов, осн. гл. обр. на тепловом действии импульсов электрич. тока, возбуждаемых между электродами — инструментом и обрабатываемой заготовкой. Различают Э. о. размерную, в результате к-рой получают из заготовки деталь заданной формы и размеров, и Э. о. с целью упрочнения поверхности или покрытия её защитным слоем, в результате к-рой происходит изменение структуры и качества поверхностного слоя. К Э. о. относятся анодно-механическая обработка, электроискровая обработка, электроконтактная обработка и др,

Таким образом, с питательной водой в котел непрерывно поступают примеси, которые накапливаются в котловой воде. Постепенно они частично выпадают в осадок на поверхности нагрева котла, образуя накипь, а частично кристаллизуются в объеме котловой воды, образуя шлам. Шлам оседает в низких местах котла, откуда удаляется продувкой. Осевшая в трубах накипь, имея низкий коэффициент теплопроводности [0,12—2,ЗЗВт/(м-°С) ], способствует резкому повышению температуры металла поверхностей нагрева котельных агрегатов, а иногда пережогу труб. В соответствии с «Правилами устройства и безопасной эксплуатации паровых и водогрейных котлов» Госгортехнадзора СССР допускается обработка питательной воды до ее поступления в котел, а также внутрикотловая обработка.

Обработка воды заключается в осветлении, умягчении и дегазации.

не склонны к коррозионному растрескиванию в атм. условиях, т. е. склонность к коррозионному растрескиванию проявляется только у сплавов, представляющих собой пересыщенные твердые растворы. Термич. обработка, приводящая к изменению фазового состава сплава, существенно изменяет склонность к коррозии под напряжением. Термич. обработка сплава Mg+8% Al, приводящая к полному распаду пересыщенного твердого раствора и к выделению интерметаллич. соединений в виде мельчайших, не связанных друг с другом частичек, предотвращает коррозионное растрескивание. Коррозионная среда является одним из условий, вызывающих коррозионное растрескивание. Изоляция поверхности напряженного образца, напр, лакокрасочным покрытием, смазкой и др., либо сильно отодвигает время образования трещин, либо предотвращает их. Коррозионное растрескивание не протекает также

в средах, в к-рых процесс коррозии практически не идет, напр, в среде безводного бензина, керосина, ацетона и др. Время до растрескивания одного и того же сплава изменяется в зависимости от среды от неск. минут до неск. месяцев или до полной устойчивости в данной среде. Однако при большой скорости коррозии коррозионное растрескивание не наступает. Большую роль в скорости образования трещины играют характер и толщина естеств. или искусств, защитных пленок. Коррозионное растрескивание может происходить только при действии растягивающих напряжений, а сжимающие напряжения способствуют уменьшению склонности к коррозионному растрескиванию. Дробеструйная обработка, обработка роликами и др., при к-рых создаются на поверхности магниевых сплавов напряжения сжатия, существенно повышают сопротивление сплавов коррозионному растрескиванию. Коррозионная трещина всегда развивается перпендикулярно направлению действия растягивающих напряжений, при этом разрушение образцов носит хрупкий характер. Трещина, часто прерывистая, проходит как по телу зерна, так и по границам зерен (рис. 8). С увели-




Рекомендуем ознакомиться:
Обработка магниевых
Обработка начинается
Обработка нержавеющих
Обработка оказывает
Обработка пластмасс
Обработка позволяет
Обработка происходит
Обработка различных
Обработка справочник
Объемного характера
Обработка внутренних
Обработка заключающаяся
Обработке древесины
Обработке конических
Обработке материала
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки