Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Обработка применяемая



Напряжения первого рода возникают чаще всего как результат технологических процессов, которым подвергают деталь при операциях формоизменения. Так как технологическая обработка представляет собой много-

В-третьих, следует отметить технологические факторы. Поверхностный слой всегда в большей или 'меньшей степени поврежден предшествующе;! обработкой. Механическая обработка представляет собой по существу процесс пластической деформации и разрушения металла, она сопровождается срезом зерен, выкрашиванием и вырывом отдельных зерен, появлением микротрещин и возникновением в поверхностном и приповерхностном слоях высоких остаточных напряжений разрыва, близких к пределу текучести материала. Тепловыделение при механической обработке вызывает частичную рекристаллизацию поверхностного слоя, а иногда сопровождается фазовыми и структурными превращениями.

Исключение представляют случаи, когда совместная обработка представляет единственный способ обеспечения работоспособное in конструкции. Так, в многоопорных коленчатых валах, установленных в картере, разъем но оси опор является непременным условием сборки, а совместная обработка постелей подшипников в сборе половин картеров — единственным способом обеспечить соосность опор. С разъемом в плоскости оси нередко выполняют корпуса роторных машин для удобства монтажа п демонтажа и упрощения осмотра в эксплуатации.

на поверхности, подвергнутой пескоструйной или дробеструйной обработке, — 10,3 года. Следовательно, правильно проведенная пескоструйная или дробеструйная обработка представляет собой наиболее совершенный способ предварительной обработки поверхности, который находит применение во все более широких масштабах.

Напряжения первого рода возникают чаще всего как результат технологических процессов, которым подвергают деталь при операциях формоизменения. Так как технологическая обработка представляет собой много-

В-третьих, следует отметить технологические факторы. Поверхностный слой всегда в большей или меньшей степени поврежден предшествующей обработкой. Механическая обработка представляет собой по существу процесс пластической деформации и разрушения металла, она сопровождается срезом зерен, выкрашиванием и вырывом отдельных зерен, появлением микротрещин и возникновением в поверхностном, и приповерхностном слоях высоких остаточных напряжений разрыва, близких к пределу текучести материала. Тепловыделение-при механической обработке вызывает частичную рекристаллизацию поверхностного слоя, а иногда сопровождается фазовыми и структурными превращениями.

Исключение представляют случаи, когда совместная обработка представляет единственный способ обеспечения работоспособности конструкции. Так, в мнотоопорных коленчатых валах, установленных в картере, разъем по оси опор является непременным условием сборки, а совместная обработка постелей подшипников в сборе половин картеров — единственным способом обеспечить соосность опор. С разъемом в плоскости оси нередко выполняют корпуса рогорных машин для удобства монтажа и демонтажа и упрощения осмотра в эксплуатации.

Электроискровая обработка представляет собой разновидность электроэрозионной обработки, отличающуюся от электроискровой обработки характером (униполярность), длительностью (от 100 до 10000 мксек), средней и малой скважностью l (g = 1н-Ю) импульсов (табл. 6 и 7).

Термомеханическая обработка представляет собой сочетание двух процессов: пластической деформации и термической обработки. Для осуществления термомеханической обработки в настоящее время выработан ряд способов, рекомендованных промышленности. Основные из них базируются на том, что сталь нагревается до состояния аустенитаг подвергается пластической деформации при температурах стабильного или метастабильного аустенита, затем непосредственно закаливается на мартенситную структуру и подвергается низкому отпуску. По другому варианту термомеханической обработки после деформации аустенита проводится обработка на полигонизацию. Успешное развитие получают такие методы, как взрывная обработка, деформация мартенсита, деформация и дисперсионное твердение и др.

Анодно-механическая обработка представляет собой группу промежуточных методов между электрохимическими и электроэрозионными процессами размерной обработки материалов. При анодно-механиче-ской обработке обрабатываемая деталь соединяется с положительным полюсом источника тока, а инструмент — с отрицательным.

Лазерное оплавление напыленных покрытий - один из способов улучшения их свойств. Структура оплавленных лазером слоев характеризуется чрезвычайной дисперсностью, отсутствием оксидных включений и пор. Содержание легирующих элементов в оплавленных участках мало отличается от исходного. При лазерном оплавлении покрытий на оптимальном режиме, полученных напылением, можно добиться такого состояния поверхности, при котором последующая механическая обработка представляет собой отделку (например, шлифование). Поверхностное легирование - это введение в оплавленный слой практически любых легирующих элементов и даже карбидов. Продолжительность процесса измеряется секундами, в то время как при химико-термической обработке (ХТО) - часами. Регулируя мощность лазерного луча, продолжительность нагрева, скорость вращения изделия и шаг перемещения луча, можно достичь различной ширины оплавления: 0,05. ..5 мм.

1.Химико-термическая обработка, применяемая для повышения поверхностной твердости трущихся деталей. К таким видам обработки относятся цементация, азотирование, нитроцементация, бори-рование и др. Эти виды обработки применяют в первую очередь для повышения сопротивления абразивному и эрозионному видам изнашивания.

ОТЖИГ СТАЛИ — термич. обработка, применяемая с целью смягчения стали и облегчения механич. обработки или плас-тич. деформации, подготовки к последующей термич. обработке, а также для получения заданных механич. св-в. Отжиг подразделяется на высокий (или полный), неполный, низкий, полный изотермич. и неполный изотермич. (см, рис.). Высокий (или полный) О. с. состоит из нагрева на 30—50° выше верхней критич. точки Acs и последующего медленного охлаждения. Неполный О. с. заключается в нагреве, несколько превышающем нижнюю критич. точку АС,, с последующим медленным охлаждением. Низкий О. с. (высокий отпуск) состоит из нагрева неск. ниже нижней критич. точки ACl, более или менее значит, выдержки при этой темп-ре и охлаждения, как правило, на воздухе. Изотермич. О. с. отличается от высокого и неполного О. с. тем, что детали или полуфабрикаты во время охлаждения после предварит, нагрева выше А с, или Ас, выдерживают определенное

Повышенная склонность к хрупкому разрушению высокопрочных материалов объясняется, в первую очередь, следующим. Высокопрочные материалы обладают обычно пониженной способностью к местной пластической деформации. Термич. или термомеханич. обработка, применяемая для получения высокой прочности, приводит к возникновению в материале внутренних макро- и микроскопия, напряжений (см. Напряжение внутреннее). Высокопрочные материалы обладают также пониженным сопротивлением отрыву. Мик-роскопич. трещины обычно зарождаются тем раньше и прорастают тем быстрее, чем неоднороднее структура материала. Уменьшение степени неоднородности структуры высокопрочных материалов приводит к повышению П. к. Присутствие неметаллич. включений, крупных интерметаллидов особенно опасно для высокопрочных материалов.

Отжиг стали — термическая обработка, применяемая для смягчения стали, облегчения механической обработки или пластической деформации, подготовки к последующей термической обработке, а также для получения заданных механических свойств.

В связи с невозможностью измельчения структуры ферритных сталей методами термической обработки хрупкость их сварных соединений является необратимой. Термическая обработка, применяемая для сварных соединений сталей ферритного класса, положительно сказывается в основном на снижении уровня остаточных напряжений. Отжиг при 760 °С является универсальным для сталей ферритного класса. При этой температуре практически полностью релаксируют остаточные напряжения. Этот режим способствует также снижению склонности к межкристаллитной коррозии.

Хорошие результаты дает дробеструйная обработка, применяемая в основном для рессор. Готовую пластину рессор в напряженном состоянии подвергают дробеструйной обработке со стороны волокон, работающих на растяжение. Поверхностный слой получает наклеп. В нем возникают остаточные сжимающие напряжения. Дробеструйная обработка резко повышает выносливость рессор.

с помощью азотной кислоты, гипохлорита натрия или просто нагреванием на воздухе или в токе кислорода. Такая обработка, применяемая в последнее время для промышленных марок волокон, позволяет удваивать и даже утраивать межслоевую прочность при сдвиге композиционных материалов на основе углеродных волокон, доводя ее до 60 МН/м2 для высокомодульных и до 80 МН/м2 для высокопрочных волокон.

Maraging — Марежинг, старение мартенсита. Упрочняющая обработка, применяемая к специальной группе сплавов на основе железа для выделения одного или более интерметаллидных соединений в матрице из безуглеродистого мартенсита.

Химико-термическая обработка, применяемая для улучшения антифрикционных свойств и повышения износостойкости металлов, делится на следующие две группы;

1. Химико-термическая обработка, применяемая для повышения поверхностной твердости трущихся деталей. К числу таких видов обработки относятся цементация, азотирование, нитроцементация, борирование и др. Эти виды химико-термической обработки применяются в первую очередь для повышения сопротивления абразивному и эрозионному видам изнашивания.

Повышенная склонность к хрупкому разрушению высокопрочных материалов объясняется, в первую очередь, следующим. Высокопрочные материалы обладают обычно пониженной способностью к местной пластической деформации. Термич. или термомеханич. обработка, применяемая для получения высокой прочности, приводит к возникновению в материале внутренних макро- и микроскопия, напряжений (см. Напряжение внутреннее). Высокопрочные материалы обладают также пониженным сопротивлением отрыву. Мик-роскопич. трещины обычно зарождаются тем раньше и прорастают тембыстрее, чем неоднороднее структура материала. Уменьшение степени неоднородности структуры высокопрочных материалов приводит к повышению П. к. Присутствие неметаллич. включений, крупных нитерметаллидов особенно опасно для высокопрочных материалов.




Рекомендуем ознакомиться:
Обработка обработка
Обработка отверстия
Обработка поверхностей
Обработка применяемая
Обработка проводится
Обработка состоящая
Обработка термическая
Обработка вкладышей
Обработка закаленных
Обработке цилиндрических
Объемного излучения
Обработке легированных
Обработке нежестких
Обработке охлаждающей
Объемного напряженного
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки