Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Обработка заключающаяся



Как было отмечено, термомеханическая (термопластическая) обработка заключается в совмещении двух способов упрочнения— пластической деформации и фазовых изменений.

Типовая термическая обработка заключается в нагреве до 1050—1100вС с последующим охлаждением в воде или на воздухе, после чего следует так называемая стабилизация (отпуск) при 750°С, приводящая к коагуляции имеющихся в этих сталях небольших количеств второй фазы (главным образом карбидов хрома типа М2зСб) и стабилизации структуры.

Упрочняющая термическая обработка заключается в закалке с 515— 525°С сплава ВАД23 и 495—505°С сплава 01420 в холодной воде и старении при '170°С, 10—12 ч, что обеспечивает максимальную прочность (оп = 55— --60 кгс/мм2), но недостаточную пластичность (6 = 4-f-5%) и конструктивную прочность (надежность).

Таким образом, термическая обработка заключается в нагреве сплавов до определенных температур, выдержке их при этих температурах и последующем охлаждении с различной скоростью. При этом изменяются структура' сплава, а следовательно, и его свойства. Изменяя режим термической обработки, можно получить различные

Химико-термическая обработка заключается в насыщении поверхностного слоя углеродом (цементация) или азотом (азотирование) с образованием (в последнем случае) нитридов железа и легирующих элементов. При комплексных процессах (цианирование, нитроцементация) поверхность насыщается одновременно углеродом и азотом с образованием 'карбидов и карбонитридов. Эти виды термообработки придают поверхности высокую твердость и износостойкость. Вместе с тем они увеличивают прочность (особенно в условиях циклической нагрузки) благодаря образованию в поверхностном слое напряжений сжатия.

Основные свойства некоторых элинварных сплавов приведены в табл. 42. Сплав 35НХМВ принадлежит к карбидному классу, в нем содержится 0,7—0,8% С, термическую обработку его необходимо проводить так, чтобы получить мелкие, равномерно распределенные в основе карбиды. Сплав 41НХТА — безуглеродистый диспер-сионно-твердеющий, термическая обработка заключается в закалке с последующим отпуском. Сплав 41НХТА сохраняет высокие упругие свойства до 200° С, и его при-

Операция крацевания связана с потерями золота с поверхности и используется только в том случае, если другие виды отделки не применимы. К дополнительной отделке относится и подцветка изделий под золото 583 пробы; эта обработка заключается в повторном золочении в электролите с добавкой солей меди до толщины 0,2—0,3 мкм.

ангидрид молибденовой кислоты (ФАВ7) до тех пор, пока он не перестанет растворяться. После приготовления, например в химическом стакане, и охлаждения реактив можно использовать для выявления структуры. Продолжительность травления составляет 10—20 с (рис. VII на цветной вклейке). Последующая обработка заключается в кратковременном споласкивании холодной водой или лучше спиртом и просушивании в холодном потоке воздуха. Несмотря на то, что выявление структуры и окрашивание протекают одновременно, целесообразно, особенно для образцов с мелкозернистой структурой (катаных или кованых), предварительное легкое травление раствором для травления границ зерен, например реактивом Бонера 23.

СПЕЧЕННЫЙ ВОЛЬФРАМ — вольфрам, получаемый методом порошковой металлургии. Прессование осуществляется либо в стальных прессформах (для мелких изделий и штабиков), либо гидростатич. методом в резиновых формах (для крупногабаритных изделий). Уд. давление прессования лежит в пределах 2—3 т/см2. Термич. обработка заключается в предварит, спекании, осуществляемом обычно для мелких заготовок (напр., штабиков) в атмосфере водорода при 1200—1300°, и в окончат, обработке пропусканием электротока через изделие инагреве его до темп-ры, составляющей обычно 90—95% теми-ры плавления; эта операция осуществляется в спец. сварочных аппаратах в вакууме или в атмосфере водорода. Крупногабаритные изделия и заготовки спекают обычно в индукционных печах или печах сопротивления в вакууме или в водороде

Для получения удовлетворительной прочности склеивания поверхность фторопласта подвергают предварительной обработке. Часто применяют обработку фтороплаета-4 в 1%-ном растворе металлического натрия в безводном аммиаке. На обработку 1 м2 поверхности фторопласта требуется около 8 Г натрия, растворенного в 800 Г жидкого аммиака. Обработка заключается в погружении фторопласта очищенной и обезжиренной поверхностью в раствор на небольшой промежуток времени (от 1 до 5— 6 сек). В растворе происходит отрыв фтора и обугливание поверхности на небольшую глубину. Прочность склеивания обработанной поверхности обычными клеями составляет от 25 до 100 кГ/см2, в зависимости от применяемого клея. Применяют раствор натрия и нафталина в тетрагидрофуране. Полимер подвергают действию раствора в течение нескольких минут. Обработанный слой очень тонкий, глубиной около 1 мкм. Прочность склеивания эпоксидными клеями составляет от 70 до 140 кГ/см2.

После предварительной механической обработки поковок окончательная термическая обработка заключается в закалке валков токами промышленной частоты.

Термическая обработка, заключающаяся в нагреве металла, который в результате какой-то предшествующей обработки получил неустойчивое состояние, и приводящая его в более устойчивое состояние, называется отжигом.

Химико-термической обработкой (ХТО) называется термическая обработка, заключающаяся в сочетании термического и химического воздействия с целью изменения состава, структуры и свойств поверхностного слоя стали.

Цементацией (науглероживанием) называется химико-термическая обработка, заключающаяся в диффузионном насыщении поверхностного слоя стали углеродом при нагревании в соответствующей среде — карбюризаторе. Как правило, цементацию проводят при температурах выше точки Лся (930—950 °С), когда устойчив аустенит, растворяющий углерод в больших количествах.

Борированием называется химико-термическая обработка, заключающаяся к диффузионном насыщении поверхностного слоя стали бором при нагревании в соответствующей среде. Бориро-электролизе расплавленной буры Na2B4O, при этом Температура насыщения 930—950 °С при выдержке можно вести и без электролиза в ваннах с расплавленными хлористыми солями (NaCl. ВаС12), в которые добавляют 20 % ферробора или 10 "(, карбида бора (В4С). Хорошие результаты получены при газовом борировпнни. В этом случае насыщение ведут при 850—900 Т, в среде дибораиа (ВЛ1ц) или грех-хлористого бора (ВСУ в смеси с водородом. Диффузионный слой состоит из боридов FeB (на поверхности) и Fe.,B (рис. 148, а). Толщина слоя 100—200 мкм. Борированпый слой обладает высокой твердостью HV 1800—2000 (18 000—20 000 МПа), износостойкостью (главным образом, абразивной), коррозионной стойкостью, окалиностойкостыо (до 800 °С) и теплостойкостью. Борирование применяют для повышения износостойкости втулок грязевых нефтяных насосов, дисков пяты турбобура, вытяжных, гибочных и формовочных штампов, деталей пресс-форм и машин для литья под давлением. Стойкость указанных деталей после борирования возрастает в 2—10 раз.

Последующая обработка. После травления остатки кислоты с образцов удаляют с помощью щетки под струей воды; полезна также обработка в кипящей воде. Если образцы после высушивания протереть наждачной бумагой или мягкой резиной, картина травления часто становится более контрастной, а образцы — более устойчивыми против коррозии. Защищает от коррозии также обработка, заключающаяся в погружении или протирке травленой поверхности 5—20%-ным раствором цитрата натрия или аммония, последующей очистке щеткой, промывании

Мартенситный класс. Стали этого класса по своим свойствам являются «средними» между низколегированными сталями перлитного класса и высоколегированными аустенитно-го. После термической обработки они обладают высокими механическими свойствами. Основной вид термической обработки, придающий оптимальные свойства,— закалка или нормализация с последующим высоким отпуском. Иногда используется смягчающая обработка, заключающаяся в отжиге. Режимы термической обработки сталей этого класса по ГОСТ 10500—63 и ГОСТ 5949—61 приведены в табл. 2.

6. Улучшение — термическая обработка, заключающаяся в закалке и последующем высоком отпуске.

Цементацией {науглероживанием) называется химико-термическая обработка, заключающаяся в диффузионном насыщении поверхностного слоя стали углеродом при нагреве в соответствующей среде — карбюризаторе. Как правило, цементацию проводят при температурах выше точки Лс3 (930—950 °С), когда устойчив аустенит, растворяющий углерод в большом количестве.

Мартенснтно-стареющне стали характеризуются высокой технологичностью [11, 24]. Их упрочняющая термическая обработка, заключающаяся в закалке н старении, сравнительно

1 Имеется в виду термическая обработка, заключающаяся в нагреве выше-точки Кюри с последующим быстрым охлаждением, предотвращающим стабилизацию границ доменов. Прим. ред.

Обработка давлением — обработка, заключающаяся в пластическом деформировании или разделении материала, причем разделение материала давлением происходит без образования стружки. Применяют как объемную, так и поверхностную обработку давлением. К объемным видам обработки давлением относятся прокатка, волочение, штамповка, прессование и ковка, а к поверхностным — дробеструйный наклеп, накатывание стальным шариком, центробежно-шариковый наклеп, алмазное выглаживание и др. Основная цель последней — упрочнение поверхности.




Рекомендуем ознакомиться:
Обработка состоящая
Обработка термическая
Обработка вкладышей
Обработка закаленных
Обработке цилиндрических
Объемного излучения
Обработке легированных
Обработке нежестких
Обработке охлаждающей
Объемного напряженного
Обработке подвергается
Обработке практически
Обработке различных
Обработке ступенчатых
Обработке углеродистых
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки