Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Обработке цилиндрических



Титановые сплавы обладают очень низкими антифрикционными свойствами и не пригодны для изготовления трущихся деталей. Для повышения износостойкости титановые сплавы следует подвергать химико-термической обработке — цементации или лучше азотированию. Азотирование проводят при 850—950°С в течение 15—25 ч в диссоциированном аммиаке или сухом, очищенном от кислорода азоте. В результате азотирования получается тонкий (около 0.1 мм) слой, насыщенный азотом с HV 1000—1200.

Цементуемые стали являются низкоуглеродистыми; они содержат до 0,25% С, один или несколько легирующих элементов, способствующих упрочнению при цементации (Ni, Cr, Mn, W). Детали из цементуемых сталей подвергаются химико-термической обработке — цементации и цианированию.

Пластической деформации в холодном состоянии поддаются мягкие и вязкие металлы (относительное удлинение 5 > 3 -=- 4%), например, стали в отожженном состоянии, медные, алюминиевые и магниевые сплавы, отожженные титановые сплавы. Ограниченно поддаются пластической деформации стали, подвергнутые нормализации и улучшению. Методы пластической деформации неприменимы для хрупких металлов (серые чугуны), а также для сталей, закаленных или подвергнутых химико-термической обработке (цементации, азотированию, цианированию).

Пластической деформации в холодном состоянии поддаются мягкие и вязкие металлы (относительное удлинение 6 > 3 -г 4%), например, стали в отожженном состоянии, медные, алюминиевые и магниевые сплавы, отожженные титановые сплавы. Ограниченно поддаются пластической деформации стали, подвергнутые нормализации и улучшению. Методы пластической деформации неприменимы для хрупких металлов (серые чугуны), а также для сталей, закаленных или подвергнутых химико-термической обработке (цементации, азотированию, цианированию).

К— Т,— М— Цп— Т.— Цп-М-Сб Требование местной защиты при химико-термической обработке (цементации и азотирования) гальваническим покрытием Требование обезжиривания поверхности детали и последующего гальванического покрытия Валик водяного насоса двигателя; тяжело нагруженные шестерни с шлицевыми отверстиями; гильзы цилиндра двигателей (азотируемые)

Шпиндели, как правило, изготовляют из стали (40Х, 20Х, 18ХГТ, 40ХФА и др.) и подвергают термической обработке (цементации, азотированию, объемной или поверхностной закалке, отпуску).

Титановые сплавы обладают очень низкими антифрикционными свойствами и не пригодны для изготовления трущихся деталей. Для повышения износостойкости титановые сплавы следует подвергать химико-термической обработке — цементации или лучше азотированию. Азотирование проводят при 850—950°С в течение 15—25 ч в диссоциированном аммиаке или сухом, очищенном от кислорода азоте. В результате азотирования получается тонкий (около 0,1 мм) слой, насыщенный азотом с HV 1000—1200.

цательных температурах; сопротивление хрупкому разрушению; деформируемость или способность к холодному деформированию (в том числе волочением); восприимчивость к термической обработке (цементации, улучшению и др.); свариваемость, характеризуемую углеродным эквивалентом СЕ; обрабатываемость резанием (например, для автоматных сталей); стойкость к химической или атмосферной коррозии; физические свойства.

Конструкционную сталь — нелегированная, низколегированная или среднелегированная — применяют для изготовления различных деталей машин, механизмов и конструкций в машиностроении; она имеет определенные значения показателей прочности, пластичности и вязкости (т. е. конструкционной прочности). Конструкционные стали, как правило, у потребителя подвергается термической обработке, поэтому их подразделяют на цементуемые (подвергаемые цементации), улучшаемые (подвергаемые закалке и отпуску) и рессорно-пружинные. Конструкционные стали также классифицируют по более узкому назначению: сталь подшипниковая, сталь рессорно-пружинная, сталь для железнодорожных рельсов и колес, сталь для холодного выдавливания и высадки и др.

ют химико-термической обработке — цементации, нитроцементации и азотированию.

В отличие от слабопрокаливающихся углеродистых сталей при цементации и термообработке легированных сталей происходит дополнительное упрочнение сердцевины. Это упрочнение тем больше, чем более легирована сталь.

Значительные погрешности зубчатых колес, возникшие после термической обработки, исправляют методом з у б о ил л и ф о-в а н и я. Этот метод отделки обеспечивает получение высокой точности с малой шероховатостью поверхности зубьев и может быть использован при обработке цилиндрических и конических зубчатых колес.

В конструкции деталей, предназначенных для групповой последовательной и параллельно-последовательной обработки, следует предусматривать базы, фиксирующие взаимное положение деталей при обработке. При фрезеровании базами могут служить цоколи деталей и боковые грани цоколей. При обработке цилиндрических деталей базами служат центральные отверстия. Детали насаживают на оправку и подвергают обработке в комплекте.

движения шара представляет собою синусоиду, накладываемую ка винтовую линию при обработке цилиндрических поверхностей и на архимедовую спираль при обработке торцевых поверхностей, амплитуда которой равна длине хода шара «Ь>, а шаг зависит от соотношения между скоростью движения идв. х шара и скоростью вращения заготовки п3. Таким образом, шар описывает большое число смещенных по отношению друг к другу синусоид, образующих сетку (см. фотогр.), «частота» которой определяется режимами виброобкатывания (п3, гедв. х, s, l, давлением шара Р и диаметром шара dm). Движение шара складывается геометрически из двух составляющих: возвратно-поступательного перемещения шара вдоль оси заготовки и перемещения по винтовой линии в результате движения подачи и вращения заготовки (рис. 2). Из треугольника AMN имеем

В практике получили наибольшее распространение схемы формообразования, основанные на сочетании двух движений: прямолинейно-поступательного и вращательного. Проведенный анализ подобных схем формообразования показал, что к одной из недостаточно исследованных схем, применительно к обработке цилиндрических зубчатых колес, шлицевых валов и им подобных деталей, относится схема, сводящаяся к качению без скольжения начального конуса детали по начальному конусу инструмента. Поэтому в ряде работ П. Р. Родина были решены вопросы профилирования долбяков с наклонной осью, предназначенных для обработки деталей типа шлицевых валов, зубчатых реек и им подобных (рис. 2).

В конструкции деталей, предназначенных для групповой последовательной и .параллельно-последовательной обработки, следует предусматривать базы, фиксирующие взаимное положение деталей при обработке. При фрезеровании базами могут служить цоколи деталей и боковые грани цоколей. При обработке цилиндрических деталей базами служат центральные отверстия. Детали насаживают на оправку и подвергают обработке в комплекте.

При изготовлении цилиндрических зубчатых колес (фиг. 167, а) направляющие станка и резцовых салазок закрепляются параллельно оси нарезаемой .заготовки на расстоянии, обеспечивающем работу станка с минимальным вылетом резца. При нарезании зубьев применяют три основных копира: прямой — для прорезки зубьев, выпуклый — для обработки одной стороны профиля зубьев и вогнутый — для обработки другой стороны профиля. При обработке цилиндрических зубчатых колес копир крепится на резцовых салазках и резцедержатель имеет, кроме продольной, поперечную подачу на глубину зуба, одновременно поднимается или опускается, следуя за формой копира.

Скорость резания при обработке цилиндрических зубчатых колёс и шлицевых валиков подсчитывается по формуле

При обработке цилиндрических изделий к. п. д. нагрева составляет 7]4sO,8-f-0,5 (с увеличением зазора между индуктором и изделием t] падает). При обработке плит Y)^0,6-f- 0,4. Более высокие значения к. п. д. при этом соответствуют меньшей частоте питающего тока. Удельная мощность ДР и время нагрева t при обработке изделий из углеродистой и легированной стали 40Х и частотах питающего тока / = 200 000 и 2000 гц ориентировочно определяются по графикам (фиг. 21, а и б).

Геометрические размеры индуктора, например его высота Л; и внутренний диаметр D{ при обработке цилиндрических изделий, выбираются с таким расчётом, чтобы был обеспечен нагрев поверхности размером не больше .Fmax

в) Станки для непрерывно-последовательной закалки методом „перемещения". При обработке цилиндрических изделий обычно применяются закалочные станки вертикальной конструкции. Высота станка определяется суммой высот изделия (hU3g), обрабатываемой зоны и механизма станка. Станок снабжается устройством для плавного или ступенчатого регулирования скорости перемещения детали в пределах от 0,2 до 3,0 см/сек.

Внутреннее шлифование применяют при обработке цилиндрических и конических сквозных и глухих отверстий в деталях, изготовленных из незакаленной и закаленной стали, чугуна, цветных металлов и неметаллических материалов.




Рекомендуем ознакомиться:
Обработка существенно
Обработка твердость
Обработка заготовки
Обработке алюминиевых
Обработке инструментом
Обработке корпусных
Обработке металлических
Обработке нормализации
Очищенную поверхность
Обработке пластмасс
Обработке поверхностей
Обработке происходит
Объемного расширения
Обработке внутренних
Обработке закаленных
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки