Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Обработке необходимо



образуются новые структуры с разрушением и переориентацией зерен в направлении действующих сил, развиваемых обрабатывающим инструментом. Изменение структуры поверхностного слоя и остаточные напряжения приводят к возникновению вблизи поверхности зон остаточных напряжений сжатия и растяжения и развитию межкристаллических областей с образованием микропор. Остаточные напряжения первого рода являются одной из важнейших характеристик качества поверхности трения. В табл. 2.1 приведены данные о величине и знаке этих напряжений при механической, термической и химикотермической обработке некоторых углеродистых и легированных сталей 31].

В связи с этим, а также вследствие определенных технологических трудностей проведения ВМТО может встать вопрос о целесообразности использования данного метода, если к тому же учесть, что более эффективная МТО уже проверена на весьма длительные сроки службы (до 5000 час.) и получены положительные результаты. Однако такая постановка вопроса будет неправильной, так как нельзя ограничиваться лишь сравнением конечных результатов, получаемых с помощью различных технологических обработок. ВМТО имеет ряд преимуществ перед МТО при обработке стареющих сталей и сплавов, особенно если в структуре материала есть интерметаллическая упрочняющая фаза, а также при обработке некоторых чистых металлов.

Методы ТМО, успешно опробованные на сталях, были применены также и для упрочнения титановых сплавов. Рассмотрим результаты, полученные при обработке некоторых сплавов на основе титана методом ВТМО (табл. 12). Такая обработка значительно повышает прочность и, особенно, пластичность сплава ВТЗ-1 [130]. Пластичность сплава достигает максимального значения после деформации 60% при 850° и после деформации 35% при 900°. Деформирование до более высоких степеней обжатия уменьшает пластичность.

в) Собственные внецикловые потери — по оборудованию, инструменту (аварийная замена и регулировка) и техническому обслуживанию могут быть выражены как простои, отнесенные к единице выпущенной продукции (2 tc) или к единице времени бесперебойной работы (2 В). Для многооперационных станков с ЧПУ, где длительность рабочего цикла при обработке некоторых корпусных деталей достигает нескольких часов, более перспективна оценка внецикловых потерь 2 В (станки по конструкции приближаются к оборудованию непрерывного действия, длительность цикла непостоянна).

снижения коэффициента использования оборудования из-за увеличения наложенных простоев и неиспользования части оборудования при обработке некоторых штоков;

Групповая обработка вызывает следующие особенности функционирования станочной системы: а) станочная система для обработки группы деталей сложнее станочной системы для обработки подгруппы деталей или любой детали из группы; б) время циклов и загрузки отдельных станков зависит от вида обрабатываемой детали, что приводит к увеличению простоев станков из-за несинхронности их работы я неучастия в обработке некоторых

Проектирование технологического процесса выполняется в соответствии с указаниями, приведёнными в томе 7 „Справочника". При детальны* расчётах с помощью технологических карт или ведомостей технологического процесса устанавливаются очерёдность и трудоёмкость операций, определяются технологические режимы, намечаются конструкции инструмента и приспособлений. При укрупнённых расчётах, особенно при наличии большого количества деталей с разнообразной последовательностью технологических операций, составляются таблицы технологических маршрутов деталей, определяющих количество и характер потоков проектируемого цеха. Пример типового технологического маршрута применительно к обработке некоторых кузовных деталей даёт табл. 4.

Один из инициаторов скоростной обработки металлов резанием, токарь Московского завода шлифовальных станков П. Б. Быков, выполнивший за 1946—1949 гг. 23 годовые нормы и применяющий при обработке некоторых деталей скорости резания, превосходящие тысячу метров в минуту, постоянно заботится об образцовой организации рабочего места для экономии труда" и времени.**

В табл. 19 и 20 указаны геометрия инструмента и режимы резания при токарной обработке некоторых пластмасс.

При эксплуатации водород-катионитных водоочисток возникает проблема нейтрализации кислых сточных вод. Она может быть решена двумя путями. Один из них заключается в уменьшении дозы кислоты на регенерацию вплоть до теоретического предела 1 г-экв/г-экв (49 г/г-экв). Такой способ предложен и практикуется под названием водород-катионирования «с голодной регенерацией». Он подробно рассмотрен в гл. 6. В этом способе отмывочные воды фильтров обычно имеют некоторую щелочность, и надобность в нейтрализации отпадает. Однако этот способ не универсален, он пригоден для обработки не всех природных вод. Межрегенераци-онный период водородных фильтров, работающих на щелочном режиме (т. е. выдающих щелочную, а не кислую воду), при обработке некоторых природных вод заметно сокращается. Тем не менее для условий промышленных котельных водород-катионирование «с голодной регенерацией» является более приемлемой схемой, если «ачество исходной воды ие препятствует его приме-'нению.

Собственные внецикловые потери — по оборудованию, инструменту (аварийная замена и регулирование) и техническому обслуживанию могут быть выражены как простои, отнесенные к единице выпущенной продукции ( ?tc) или к единице времени бесперебойной работы Q]BC). Для станков с ЧПУ типа «обрабатывающий центр», для которых длительность рабочего цикла при обработке некоторых корпусных деталей достигает нескольких часов, более перспективна оценка внецик-ловых потерь ?ВС.

Хром значительно понижает теплопроводность. Так, например, при содержании 12 - 14% Сг теплопроводность стали уменьшается в два раза по сравнению с чистым железом, поэтому нагрев изделий при термической или горячей обработке необходимо проводить медленно. Следует также помнить, что хром увеличивает сопротивляемость стали деформациям при высоких температурах, что затрудняет ее ковку.

Ввиду многообразия факторов, влияющих на свойства сплавов при их термической обработке, необходимо вводить пооперационный контроль с обязательным включением контроля марки материала, процесса обработки деталей в закалочной печи, времени переноса детали из печи в закалочную ванну и режимов старения.

высокопрочной стали, проводимом при низких темп-pax и незначит. выдержках. Для предотвращения охрупчивания поверхностных слоев при термич. обработке необходимо строго регламентировать состав ванн для таких операций, как светлая закалка, светлый отпуск и др., совершающихся в солевых ваннах сложного состава. Раскисление солевых закалочных ванн добавками желе-зосинеродистого калия приводит к резкому охрупчиванию, так как при этом происходит насыщение поверхностных слоев углеродом и особенно азотом с повышением твердости после закалки до 700 кг/мм?. К охрупчиванию и значительному снижению Н. могут приводить и такиетех-нологич. операции, как кислотное травление и обезжиривание. При обеспечении Н. материала в паяных соединениях следует иметь в виду, что припой в твердом состоянии оказывает, как правило, незначительное влияние на прочность и пластичность, и следовательно на Н.; однако в процессе пайки, когда имеется контакт с расплавленным припоем паяемых заготовок, имеющих высокие остаточные напря-

Масляные или окисные пленки на поверхности деталей препятствуют схватыванию металлов при трении. Поэтому при фрикционной обработке необходимо обезжирить поверхность детали (промыть в бензине Б-70), а затем удалить с поверхности окисную пленку при помощи тонкой шлифовальной шкурки.

з) для удобства крепления и предупреждения деформации заготовок при механической обработке необходимо предусматривать соответствующие базовые поверхности, а в некоторых случаях также специальные приливы.

Масляные или окисные пленки на поверхности деталей препятствуют схватыванию металлов при трении. Поэтому при фрикционной обработке необходимо обезжирить поверхность детали (промыть в бензине Б-70), а затем удалить с поверхности окисную пленку при помощи тонкой шлифовальной шкурки.

40ГЛ 20ГСЛ ЗОГСЛ 40ХЛ 35ХМЛ 35ХГСЛ 40Г2Л 70ХЛ 25ХГСЛ ЗОХГСЛ 08ГДНФЛ, 13ХНАФТЛ, 12ДНШФЛ зохмл 35ХН2ВЛ 25ГСЛ 35ХНЛ 27СГТЛ Цепные колеса лебедок и редукторов, шестерни, б;шдажи, зубчатые колеса и другие детали, подвергающиеся износу и ударным нагрузкам Лопасти гидротурбин с облицовкой листами из нержавеющей стали, зубчатые венцы и колеса, втулки, лопатки, сектора, ролики, рычаги, фланцы, шкивы и другие детали повышенной прочности Рычаги, фланцы, сектора, венцы зубчатые, ролики — обойма, колеса ходовые и др. Фасонные отливки, отливаемые методами точного литья, отливки небольших сечений и другие детали в общем машиностроении Ответственные нагруженные детали, работающие при повышенных температурах, — пластины пластинчатых питателей, крестовины, втулки, зубчатые колеса и др. Свариваемость стали ограниченная Зубчатые колеса, звездочки, оси, валы, муфты и другие ответственные детали, работающие в условиях трения Нагруженные детали, подвергающиеся износу и ударным нагрузкам, ходовые колеса, бандажи, зубчатые колеса и другие детали дорожных машин Футеровки шаровых мельниц, бегуны и другие детали. Применяется^ взамен стали марки Г13Л, когда требуется механическая обработка. Сталь плохо сваривается Детали фонтанной арматуры, корпусы и крышки превекторов, колонные головки и другие детали нефтеперерабатывающего машиностроения Шестерни, подушки и другие детали, подвергающиеся ударным нагрузкам и износу. Сталь нетехнологична для деталей сложной конфигурации, склонна к образованию трещин и поводке при отливке и термической обработке. Необходимо тщательно соблюдать установленный режим охлаждения в опоках, отрезать прибыли в горячем состоянии или на отожженных отливках, нагревать для отжига и нормализации, постепенно не допуская резкого местного нагрева. Свариваемость ограниченная. Рекомендуется взамен стали марка 35ХНЛ в мелких отливках

Заготовки из металлопластов обрабатывают резанием обычным инструментом. При обработке необходимо соблюдать направление резания от скользящего слоя к подстилающему металлическому листу. Заготовки можно изгибать, прессовать или протягивать, причем максимально допустимый радиус изгиба равен пятикратной — восьмикратной толщине материала.

При чистовой обработке необходимо регулировать подачу на один оборот (ход) из-

При обработке необходимо считаться со следующими особенностями:

Так как подача оказывает меньшее влияние на стойкость инструмента, чем скорость резания, то подачу следует назначать после выбора глубины резания. При черновой обработке необходимо назначать возможно большие подачи, допускаемые прочностью и жесткостью элементов технологической системы и мощностью станка. При чистовой обработке подача выбирается в завиой^о-сти от класса точности и шероховатости обработанной поверхности.




Рекомендуем ознакомиться:
Обработке алюминиевых
Обработке инструментом
Обработке корпусных
Обработке металлических
Обработке нормализации
Очищенную поверхность
Обработке пластмасс
Обработке поверхностей
Обработке происходит
Объемного расширения
Обработке внутренних
Обработке закаленных
Обработки эксперимента
Обработки абразивными
Обработки цементации
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки