Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Обработке практически



Условно поверхностный слой обработанной заготовки можно разделить на три зоны (рис. 6.12, б): / — зона разрушенной структуры с измельченными зернами, резкими искажениями кристаллической решетки и большим количеством микротрещин; ее следует обязательно удалять при каждой последующей обработке поверхности заготовки; // — зона наклепанного металла; /// — основной металл. В зависимости от физико-механических свойств металла обрабатываемой заготовки и режима резания глубина наклепанного слоя составляет несколько миллиметров при черновой обработке и сотые и тысячные доли миллиметра при чистовой обработке. Пластичные металлы подвергаются большему упрочнению, чем твердые.

реходов при обработке поверхности 2 Cnepi. Можно в качестве

ёрнический способ заключается в обработке поверхности при помощи пламени кислородно-ацетиленовой горелки. В реаультате различных коэффициентов теплового расширения металла и ржевчины последняя разрыхляется и отслаивается. Посге этого поверхность металла тщательно очищается и грунтуется, пока металл еще не успел остыть. Термический способ является самим производительным. Недостатком является возможная деформация металла, особенно в случае тонкостенных изделий.

На виде в показана нетехнологичная конструкция плиты. Подлежащие обработке поверхности а — / расположены на различных уровнях; обработка каждой поверхности требует отдельной операции. Контур верхнего фланца с вследствие наличия внутренних бобышек приходится обрабатывать при комбинированной поперечной и продольной подачах изделия.

Шероховатое т ь. Значения коэффициента влияния шероховатости поверхности приведены в табл. 16.7. С повышением прочности стали растут требования к микрогеометрии поверхности. При грубой обработке поверхности предел выносливости высокопрочных сталей оказывается не выше, чем у обычных среднеуглероди-стых сталей. Особенно чувствительны к качеству поверхности титановые сплавы.

Для осуществления химического смачивания при пайке необходим нагрев деталей и припоя, а также активация в специальных средах при обработке поверхности флюсом.

обработка поверхности металлов под действием электрич. тока в гальва-нич. ванне. Э.т. применяется при обработке поверхности будущей поли-металлич. печатной формы для офсетной печати, при к-рой участки металла, не покрытые копиров, слоем (печатающие участки), под действием тока растворяются, и на металле образуются углубления (пробельные участки).

Волнистость и шероховатость. Действительные поверхности деталей машин отличаются от номинальных (заданных в технической документации) наличием неровностей,, образовавшихся при обработке поверхности и обусловленных колебанием инструмента и детали в процессе обработки, дефектами инструмента, особенностями кинематики обрабатывающего станка и др. Эти периодические неровности называют волнистостью и шероховатостью. К шероховатости относят неровности, у которых отношение шага к высоте неровности менее 50, а к волнистости — от 50 до 1000.

Приведены сведения по электроосаждению металлических покрытий на различные металлы и сплавы. Описаны различные свойства покрытий, методы контроля их качества, указаны области применения. Рассмотрены широко известные и новые типы электролитов для осаждения металлов и сплавов, методы приготовления электролитов. Большое внимание уделено обработке поверхности материалов, от качества которой зависят как сам процесс нанесения покрытий, так и дальнейшая эксплуатация изделий.

При кипении обычных (высокотемпературных) жидкостей работо-.. способными центрами 'парообразования являются лишь те впадины и углубления на поверхности теплообмена, которые способны удерживать. пар или газ. Крупные впадины легко заполняются жидкостью и выключаются из работы как активные центры парообразования. Поэтому существует граница шереховатости, за пределами которой дальнейшее загрубление поверхности не приводит к изменению интенсивности теплоотдачи. В [Л. 32] установлено, что это наблюдается при обработке поверхности теплообмена выше 6—17-го класса чистоты. Теплофизиче-

Одним из первых И. В. Крагельский [46, 47—49, 54] исследовал влияние шероховатости поверхности на силу трения несмазанных поверхностей. Он экспериментально, а впоследствии и теоретически показал, что при трении без смазки с увеличением степени шероховатости поверхности сила трения уменьшается. Затем в значительном интервале изменения степени шероховатости сила трения остается постоянной, и только при очень грубой обработке поверхности наблюдается небольшое увеличение силы трения.

По структуре Т. с. делятся на 4 гр.: 1) сплавы с а-структурой, к ним относятся титан и сплавы гл. обр. на основе ;системы Ti—А1, а также сплавы систем Ti'—Sn и Ti—Zr. Эти сплавы не содержат р-стабили-заторов, или содержат их в количестве, полностью растворяющемся в а-титане; могут содержать также элементы из; гр. нейтральных упрочнителей (Sn, Zr и др.); они хорошо свариваются сваркой плавлением; сохраняют высокую пластичность при низких темп-pax и не чувствительны к упрочняющей термин, обработке. К числу недостатков а-сплавов относится пониженная технологич. пластичность, особенно у высоколегированных алюминием сплавов; 2) двухфазные сплавы а+р с преобладанием а-структуры, содержащие до 2% Р-стабилизаторов. Эти сплавы более пластичны, чем а-сплавы, при сохранении достаточно хорошей свариваемости; к термич. обработке практически не чувствительны; 3) двухфазные сплавы а+Р, содержащие более 2% р-стабилизаторов. Обладают хорошей пластичностью после отжига или закалки и высокой прочностью после закалки и старения; свариваются хуже, чем сплавы первых 2 гр., после сварки необходима термич. обработка для повышения пластичности сварного шва; 4) сплавы с преобладанием р-структуры (р-сплавы). Благодаря кубической атомной решетке они очень пластичны при комнатной темп-ре. Термич. обработкой их прочность можно увеличить до уровня, превышающего прочность сплавов предыдущей гр.; сварной шов очень пластичен после сварки, но хрупок после упрочняющей термич. обработки. Эти

При наличии автоматической переналадки полностью обеспечиваются требования гибкости применения и снимаются требования к экономически эффективной партии деталей, подлежащих обработке. Практически при автоматической переналадке выгодна обработка на ГАЛ даже отдельной детали, если предусмотрена ее обработка. Некоторые ГАЛ не имеют автоматических устройств для переналадки. Ее выполняют вручную. Останов АЛ .для переналадки должен занимать относительно короткое время, так как в противном случае будет неизбежна остановка производства из-за отсутствия дублирующего оборудования.

Отформованную панель выдерживают на форме 19—20 ч при температуре помещения 20° С. После этого ее можно снять с формы и подвергнуть механической обработке. Практически же снимают готовую панель на следующий день после формовки.

Склонность титана к задирам и наволакиванию оказывает влияние и на его обрабатываемость резанием. Известно, что обрабатываемость титана и его сплавов резанием зависит от их твердости и прочности. Чем прочнее титановая заготовка, тем труднее она поддается механической обработке. Практически обработку титана резанием рекомендуется вести на малых скоростях резания и с большой подачей. Рабочий инструмент следует усиленно охлаждать с помощью обыкновенно применяемых масел с добавкой хлорированных растворителей вродечетыреххлористого углерода. Шлифовку также следует проводить на малых скоростях с весьма интенсивным охлаждением инструмента.

При соответствующей термической обработке практически полная стойкость к межкристаллитной коррозии достигается при минимальном отношении Ti : С ^* 51.

Другой способ, широко применяемый в паровых котлах низкого давления, заключается в проведении всего процесса умягчения воды внутри самого котла. Такой процесс называют внутри-котловой обработкой воды. При внутрикотловой обработке практически важно осадить накипеобразующие ионы в виде подвижного шлама, легко удаляемого при продувке.

- при упрочняющей термической обработке практически отсутствует коробление и объемные изменения незначительны, что позволяет подвергать старению готовые изделия или детали;

Они обладают неограниченной прокаливаемостью, хорошо свариваются, до старения легко деформируются и обрабатываются резанием. При термической обработке практически не происходит коробления и исключено обезуглероживание.

По структуре Т. с. делятся на 4 гр.: 1) сплавы с a-структурой, к ним относятся титан и сплавы гл. обр. на основе системы Ti—'А1, а также сплавы систем Ti—Sn и Ti—Zr. Эти сплавы не содержат Р-стабшш-заторов или содержат их в количестве, полностью растворяющемся в а-титане; могут содержать также элементы из гр. нейтральных упрочнителей (Sn, Zr и др.); они хорошо свариваются сваркой плавлением; сохраняют высокую пластичность при пизких темп-рах и не чувствительны к упрочняющей термич. обработке. К числу недостатков a-сплавов относится пониженная техпологич. пластичность, особенно у высоколегированных алюминием сплавов; 2) двухфазные сплавы сс+Р с преобладанием a-структуры, содержащие до 2% Р-стабилизаторов. Эти сплавы более пластичны, чем а-сплавы, при сохранении достаточно хорошей свариваемости; к термич. обработке практически не чувствительны; 3) двухфазные сплавы a+р, содержащие более 2% Р-стабилизаторов. Обладают хорошей пластичностью после отжига или закалки и высокой прочностью после закалки и старения; свариваются хуже, чем сплавы первых 2 гр., после сварки необходима термич. обработка для повышения пластичности сварного шва; 4) сплавы с преобладанием р-структуры (р-сплавы). Благодаря кубической атомной решетке они очень пластичны при комнатной темп-ре. Термич. обработкой их прочность можно увеличить до уровня, превышающего прочность сплавов предыдущей гр.; сварной шов очень пластичен после сварки, но хрупок после упрочняющей термич. обработки. Эти

Наиболее распространенными ферритными сталями являются низ-коуголеродистые сплавы с большим содержанием хрома (20—30%). Эти стали не претерпевают a ^Z ^-превращений, поэтому не закаливаются. Первичное кристаллическое строение таких сплавов при термической обработке практически не изменяется, поэтому для них характерны крупнозернистая структура и повышенная хрупкость.




Рекомендуем ознакомиться:
Обработке металлических
Обработке нормализации
Очищенную поверхность
Обработке пластмасс
Обработке поверхностей
Обработке происходит
Объемного расширения
Обработке внутренних
Обработке закаленных
Обработки эксперимента
Обработки абразивными
Обработки цементации
Обработки допускается
Обработки характеристики
Обработки инструментальных
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки