Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Объемного расширения



На рис. 1.8 приведена типичная кривая изменения, истинного объемного паросодержания *р в зависимости от массового расходного паросодержания потока х при адиабатном течении (д = 0) и при наличии обогрева (q=^0). Такие зависимости могут быть построены просвечиванием потока ^-излучением. Непосредственно из замеров по значениям интенсивности излучения при просвечивании канала, заполненного смесью, и канала, заполненного каждой •из фаз в отдельности, устанавливается истинное значение плотности смеси рист. По значениям рист легко определить <р [из уравнения (1.13)], а также и/ и w" [зависимости (1.6) и (1.7)].

На рис 8 4 представлена зависимость а от расходного объемного паросодержания 3 при кипении воды под давлением р-= 1,96-105 Па [156, 166]. Из рисунка видно, что при ш0 = 0,5 м/с и о = 232 кВт/м2 в интервале изменения р от нуля до ~80 /о, а при J = 815 кВт/м2 —от нуля до 92% а сохраняет постоянное значение,

Полученному значению объемного паросодержания фотв соответствует движущий напор

Расчет истинного объемного паросодержания на выходе из аппарата фвых. Количество пара, образующееся в аппарате,

где ф — среднее значение истинного объемного паросодержания на кипящем участке; ф = фвых/2 = 0,345.

Величина объемного паросодержания при кипении зависит от формы и размеров теплоотдающей поверхности и сосуда, тепловой нагрузки, давления и рода кипящей жидкости. В ряде случаев значения <р при кипении могут достигать величины 30% и более. Примерно на столько же увеличивается и "высота кипящего двухфазного слоя. В этом отношении процесс аналогичен процессу барботажа пара через слой жидкости.

Первая попытка [81] применения модели раздельного течения фаз со скольжением к определению критического расхода двухфазной смеси .оказалась безуспешной, так как полученная расчетная зависимость давала значительные расхождения с экспериментом. Причина неудачи состояла прежде всего в том, что в расчетной модели использовались зависимости для истинного объемного паросодержания, полученные при малых градиентах давлений по длине канала. Очевидно нельзя применять указанные зависимости в околокритической области течения, где как известно, dpjdz-^oo.

/ — определение мощности ТВС из заданного поля тепловыделения в активной зоне; 2 — определение расхода теплоносителя через реактор по гидравлическим характеристикам контура и насосов; 3 — определение расходов теплоносителя через ТВС при заданных сопротивлениях дроссельных устройств (способе гидравлического профилирования); 4 — определение гидравлических потерь в ТВС; 5 - - определение распределения в ТВС удельных тепловых потоков, энтальпии, температуры, давления, паросодержания теплоносителя; 6 — определение истинного объемного паросодержания теплоносителя; 7 ~- определение коэффициентов гидравлического сопротивления в элементах ТВС; 8 — определение критических плотностей тепловых потоков в ТВС; 9 — определение коэффициентов теплоотдачи; 10 — определение распределения температуры в твэлах; II — определение теплотехнической надежности ТВС и активной зоны в целом

Если вместо объемного паросодержания перейти к более привычной величине влагосодержания газов d, то уравнение (П-2) примет вид

пара в центральной части трубы и жидкости по периферии канала в виде достаточно толстой пристенной жидкой пленки. Поверхность пленки возмущена волнами, с гребней которых срываются и уносятся паровым ядром капли жидкости. С другой стороны, капли жидкости в результате турбулентной диффузии перемещаются из ядра парового потока к стенке трубы и захватываются жидкой пленкой. В результате между каплями, срываемыми с пленки и высаждаемыми на пленку, устанавливается динамическое равновесие. С увеличением объемного паросодержания, а значит, и линейной скорости пара, все большая часть влаги переходит в ядро потока, а пристенная жидкая пленка становится меньше. При некотором значении массового паросодержания ХАР пленка становится настолько тонкой, что возмущающие волны на ее поверхности исчезают и срыв капель прекращается. Этот момент перехода к относительно гладкой пленке может быть зафиксирован экспериментально по резкому уменьшению гидравлического сопротивления канала («кризису гидравлического сопротивления»). При х ^> ЖДР поток будет находиться в дисперсном состоянии, характеризуемом наличием тонкой гладкой пленки (микропленки) жидкости у стенки и течением гомогенной среды пара и очень мелких капель воды (тумана) в ядре потока.

Качественные и даже количественные зависимости Тат и 77Я в области неравновесного кипения могут быть получены экспериментально. Экспериментально могут быть получены также зависимости истинных объемных паросодержаний и гидравлических сопротивлений по длине канала (или от х). Определение же сред-некалориметрической температуры жидкой фазы Тж, действительного расходного весового (или объемного) паросодержания представляет большие трудности.

К физическим свойствам шлака относятся: теплофизические характеристики — температура плавления, температурный интервал затвердевания, теплоемкость, теплосодержание и т. п.; вязкость; способность растворять окислы, сульфиды и т. п.; определенная плотность; определенная газопроницаемость; достаточное различие в коэффициентах линейного и объемного расширения по сравнению с металлом, что необходимо для легкой очистки металла шва.

Коэффициент теплоотдачи а зависит от физических свойств жидкости и характера ее движения. Различают естественное и вынужденное движение (конвекцию) жидкости. Вынужденное движение создается внешним источником (насосом, вентилятором, ветром). Естественная конвекция возникает за счет теплового расширения жидкости, нагретой около теплоотдающей поверхности (рис. 9.1) в самом процессе теплообмена. Она будет тем сильнее, чем больше разность температур Д? = /с — <ж и температурный коэффициент объемного расширения:

идеальными, коэффициент объемного расширения можно получить, воспользовавшись уравнением Клапейрона (1.3):

Температурный коэффициент объемного расширения капельных жидкостей значительно меньше, чем газов. В небольшом диапазоне изменения температур, а значит, и удельных объемов производную в уравнении (9.7) можно заменить отношением конечных разностей параметров холодной (с индексом «ж») и прогретой (без индексов) жидкости:

— объемного расширения 78

Эмали имеют небольшой предел прочности при растяжении (55—98 Мн/м2). Однако прочность эмалевого покрытия резко возрастает с уменьшением его толщины. Эмаль имеет большой коэффициент объемного расширения (260—300-Ю'7), вследствие чего при ее нагревании и охлаждении происходит резкое изменение объема, являющееся причиной возникновения напряжений. Довольно большой модуль упругости эмали (47 000— (53000 Мн/м2) также не благоприятствует ее термической стойкости. Величины сопротивления растяжению, модуля упругости,, теплоемкости и плотности сравнительно мало изменяются с изменением состава эмали. Поэтому судить о термостойкости эмали можно по коэффициенту термического расширения металла: чем он меньше, тем больше термическая стойкость эмалированного аппарата.

Теплостойкость по Мартенсу в °С . Коэффициент объемного расширения от 0 до 50° С в град~1 ...... Ташенс угла диэлектрических потерь при 106 гц .......... Диэлектрическая проницаемость при 10» гц . . . 60 0,00062 0,0002—0,0004 2^-23 75 0,00062 0,00014 '> °- 23

Р — коэффициент объемного расширения, К~';

Шарики подвергают термическому упрочнению, основанному на искусственном замедлении мартенситного превращения в поверхностном слое. Поверхность шариков насыщают азотом, который резко снижает температуру образования мартенсита. При закалке в масле с обычными скоростями охлаждения (100—150=С/с) мартенсит образуется сначала в сердцевине. Наружный, насыщенный азотом слей некоторое время сохраняет аустеннтную структуру и пластически деформируется под действием объемного расширения сердцевины. При дальнейшем понижении температуры происходит мартенситное превращение в поверхностном слое, сопровождаемое увеличением его объема. В результате взаимодействия с ранее отвердевшей сердцевиной поверхностный слой приобретает высокие остаточные напряжения сжатия (80-100 кгс/мм"), резко увеличивающие выносливость.

где Р( — средний коэффициент объемного расширения в интервале температур Д<= tt— tj\ Vj,— объем жидкости при первоначальной температуре (t.

где п — высота выступающего столбика в делениях шкалы; р = = 0,00018 — коэффициент видимого объемного расширения ртути, К"1; t — температура, показываемая термометром, °С; tBC — средняя температура выступающего столбика, °С.




Рекомендуем ознакомиться:
Обеспечения определенной
Обеспечения плавности
Обеспечения потребителей
Общесоюзная поверочная
Обеспечения протекания
Обеспечения равнопрочности
Обеспечения стабильной
Обеспечения свободного
Обеспечения требуемых
Обеспечения указанного
Обеспечения заполнения
Обеспечение безопасной
Обеспечение минимальных
Обеспечение необходимого
Общественного разделения
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки