Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Обработки цементации



В крупносерийном и массовом производствах газовую цементацию проводят в безмуфельных печах непрерывного действия. В утих установках весь цикл химико-термической обработки (цементация, закалка и низкий отпуск) полностью механизирован и автоматизирован. В печах непрерывного действия для цементации применяют эндотермическую атмосферу, в которую добавляют природный газ, % (объемы.): 92 — 95 эндогаза и 3 — 5 природного газа Эндотермическая атмосфера (20 % СО, 40 % Н„ и 40 % N2) *' получается частичным сжиганием природного газа или другого углеводорода в специальном эндотермическом генераторе при 1000 — 1200 °С в присутствии катализ;; гора и невысоком коэффициенте избытка воздуха. В генераторе протекает следующая реакция' СН,, 4 0,5 (О., + -! 3,8 N,) -^СО 4 2Н., 4 1,9 N..

Колеса второй группы изготовляют из легированных сталей, подвергаемых различным видам термической и химико-термической обработки (цементация, объемная или поверхностная закалка, азотирование, цианирование, нитроцемен-гация) и применяют для быстроходных и высоконагруженных передач.

Химико-термическая обработка. При химико-термической обработке изменяется химический состав поверхностных сдоев деталей, что позволяет получить мелкозернистую структуру, высокую твердость, прочность и износостойкость деталей. Существует ряд способов такой обработки: цементация -насыщение поверхностных слоев стали углеродом; азотирование— насыщение азотом; цианирование — одновременное насыщение углеродом и азотом; борированне-насыщение бором и др. Глубина насыщения невелика, обычно ОД—1 мм.

Для защиты труб водяного экономайзера Днепроэнерго и Запорожским машиностроительным институтом разработаны метод и оборудование химико-термической обработки (цементация) длинномерных труб. Цементация труб производится в ионно-плазменной установке при атмосферном давлении. Перед цементацией трубы из стали 20 очищаются от коррозии на иг-лофрезерном станке. После цементации трубы режутся на заго-

Влияние химического состава стали на износостойкость деталей, работающих в условиях абразивного изнашивания, исследовал И. И. Ивашков на специальной установке для испытания втулочно-роликовых цепей [76]. Испытывались шесть марок сталей (12ХНЗА, 12Х2Н4А, 18ХГТ, 15Х, 20 и Ст. 5), из которых изготавливались детали шарниров цепей при пятнадцати комбинациях условий испытаний, различающихся по величине давлений, характеру абразивного загрязнения и виду термохимической обработки ( цементация и нитроцементация/. Результаты исследований показали, что все испытанные стали являются равноценными по износостойкости в абразивной среде при условии, если они имеют одинаковую твердость при одинаковой термической или термохимической обработке.

Поверхностная закалка и отпуск. Ряд деталей машин и механизмов, работающих на износ, подвергают поверхностной закалке, осуществляемой различными методами. Поверхностная закалка позволяет применять менее легированную сталь, заменяет в ряде случаев трудоёмкие операции химико-термической обработки (цементация, азотирование) и значительно упрочняет поверхностный слой деталей, работающих, кроме трения, в условиях знакопеременных нагрузок.

а) Сокращение продолжительности процесса химико-термической и термической обработки. Цементация в твёрдом карбюризаторе даёт глубину слоя, равную 0,9 — 1,0 мм за

Для повышения долговечности деталей при конструировании необходимо использовать все возможные конструктивные и технологические средства предотвращения и уменьшения износа. Такими средствами являются: ограничение величин удельных давлений и контактных напряжений в пределах допускаемых значений; задание оптимальной чистоты обработки трущихся поверхностей; задание надлежащих способов термической обработки (цементация, цианирование, азотирование, поверхностная закалка токами высокой частоты и т. д.) с целью повышения твердости изнашивающихся поверхностей; 'применение так называемой упрочняющей технологии (обкатка галтелей, роликами, обдувка дробью и др.); для деталей, подверженных истиранию,— назначение материалов, имеющих высокие антифрикционные свойства; назначение соответствующих смазывающих масел для обеспечения надлежащей смазки трущихся поверхностей; обеспечение теплоотвода от трущихся поверхностей; назначение необходимых защитных металлопокрытий и окраски.

В крупносерийном и массовом производствах газовую цементацию проводят в безмуфельных печах непрерывного действия. В этих установках весь цикл химико-термической обработки (цементация, закалка и низкий отпуск) полностью механизирован и автоматизирован. В печах непрерывного действия для цементации применяют эндотермическую атмосферу, в которую добавляют природный газ, об. %: 95—97 эндогаза (20 % СО, 40 % Нг и 40 % Ni) * и 3—5 природного газа.

Твердость в значительной степени зависит от состава материала, его температуры нагрева и предварительной технологической обработки (цементация, отжиг, закалка, механическое упрочнение и т.д.).

В крупносерийном и массовом производствах газовую цементацию проводят в безмуфельных печах непрерывного действия, В этих установках весь цикл химико-термической обработки (цементация, закалка и низкий отпуск) полностью механизирован и автоматизирован. В печах непрерывного действия для цементации применяют эндотермическую атмосферу, в которую добавляют природный газ, % (объемн.): 92—95 эндогаза и 3—5 природного газа. Эндотермическая атмосфера (20 % СО, 40 % Н2 и 40 % N2) ** получается частичным сжиганием природного газа или другого углеводорода в специальном эндотермическом генераторе при 1000—1200 °С в присутствии катализатора и невысоком коэффициенте избытка воздуха. В генераторе протекает следующая реакция: СН4 4- 0,5 (О2 + 4- 3,8 N,)->CO-f 2На+ 1,9 Ng.

Высоколегированные хромоникелевые стали с 3—4% Ni (типа 12ХНЗА, 12Х2Н4А) применяются в значительно меньших масштабах. В зарубежной практике также наиболее широко используются среднелегированные цементуемые стали, для упрочнения которых с успехом может быть применен более рациональный метод химико-термической обработки — цементация и непосредственная закалка с подстуживанием (или без подстуживания).

Высокие твердости рабочих поверхностей зубьев получают с помощью объемной закалки с низким отпуском, поверхностной закалки ТВЧ, химико-термической обработки — цементации, нитроцемента-ции и азотирования.

Высокая поверхностная твердость и износостойкость при минимальном искажении формы зубьев достигаются с помощью азотирования (табл. 13); оно особенно ценно в тех случаях, когда после термической обработки не применяют отделочных операций (например, для колес с внутренними зубьями). По сопротивлению выкрашиванию азотированные зубчатые колеса при NHE > Л'яо и цементованные приблизительно равноценны. При относительно малых NНЕ (и особенно при больших диаметрах зубчатых колес) азотирование уступает цементации [18].

Высокие твердости рабочих поверхностей зубьев получают с помощью объемной закалки с низким отпуском, поверхностной закалки ТВЧ, химико-термической обработки — цементации, нитроцемента-ции и азотирования.

Высокая .поверхностная твердость и износостойкость при минимальном искажении формы зубьев достигаются с помощью азотирования (табл. 13); оно особенно ценно в тех случаях, когда после термической обработки не применяют отделочных операций (например, для колес с внутренними зубьями). По сопротивлению выкрашиванию азотированные зубчатые колеса при N^E > Л'яо и цементованные приблизительно равноценны. При относительно малых N НЕ (и особенно при больших диаметрах зубчатых колес) азотирование уступает цементации [18].

Образцы сталей (0,07—0,15% С, 0,80—1,20% Мп, 0,20—0,30% S, и 0,35—0,45% С, 0,60—1,00% Мп) после различных видов обработки — цементации, борирования и мягкого азотирования •— испытывали на износ <пр.и сухом трении (поверхностная мякротвер-доеть 7,85, 14,72 и 6,87 кН/мм2 соответственно) с нагрузками 30— 275 Н. При износе у борированных образцов, как и у азотированных, отсутствовал перенос частиц одной поверхности трения на другую. Продолжительность полного износа борированного слоя была обратно -пропорциональна приложенной нагрузке. На осно-ва'нии результатов испытаний установлено, что борирование является оптимальной химико-термической обработкой.

НОРМАЛИЗАЦИЯ СТАЛИ — процесс термич. обработки, заключающийся в нагреве стали на 30—50° выше верхней критич. точки Ася, выдержке при этой темп-ре н охлаждении на воздухе. Н. с. производят для уменьшения размера зерна, выросшего при перегреве во время горячей механич. обработки, цементации или сварки. При этом повышаются механич. св-ва, гл. обр. ударная вязкость. Для исправления сильно перегретой стали иногда производят нормализацию при темп-ре на 100—150° выше Ас.л (см. Перегрев стали). Нормализацию малоуглеродистой и средне-углеродистой нелегированной и малолеги-рованнон конструкционно!! стали проводят также для улучшения механич. обрабатываемости. Во многих случаях Н. с.— операция, подготовляющая структуру к последующей закалке. Среднелегированная и высоколегированная конструкционная стали, а также мартенситная нержавеющая сталь, нагретые выше критич. интервала и охлажденные на воздухе, подвергаются при этом частичной или полной закалке. Многие высоколегированные конструкционные и все мартенситные нержавеющие стали при нормализации подвергаются полной закалке.

Во многих случаях ответственные детали после цементации и термической обработки подвергают шлифованию. Шлифование может вызвать в тонких поверхностных слоях детали значительные остаточные растягивающие напряжения. Применение после шлифования обкатки роликами цементованных образцов резко улучшает распределение остаточных напряжений и повышает предел выносливости.

На основании проведенных исследований и практического опыта можно заключить, что в результате химико-термической обработки (цементации или цианирования) предел выносливости деталей значительно повышается. Это особенно характерно для деталей с концентраторами напряжений. Наибольшее практическое применение поверхностный наклеп нашел для цементованных зубчатых колес, где в результате этой операции несущая способность повышалась в 2 раза, а долговечность в несколько раз.

Химико-термическая обработка инструментов. С целью повышения режущих свойств инструменты подвергаются следующим видам химико-термической обработки: цементации, азотированию, цианированию и хромированию.

Поверхностное упрочнение, обычно достигаемое либо применением химикотермическрй обработки — цементации, цианирования или азотирования, либо поверхностной закалкой с нагревом токами высокой частоты или кислородно-ацетиленовым пламенем, может быть осуществлено также и путем насыщения металлами — алюминием, кремнием, хромом, бором и др.

Нормализация стали проводится для уменьшения размеров зерен, выросших при перегреве детали во время горячей механической обработки, цементации или сварки. При этом повышаются механические свойства, главным образом ударная вязкость.




Рекомендуем ознакомиться:
Объемного расширения
Обработке внутренних
Обработке закаленных
Обработки эксперимента
Обработки абразивными
Обработки цементации
Обработки допускается
Обработки характеристики
Обработки инструментальных
Обработки используются
Обработки изображения
Объемного теплового
Обработки конструкции
Обработки крупногабаритных
Обработки металлической
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки