Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Обработки достигает



К особенностям ионной имплантации металлов следует отнести необходимость достижения больших доз (более !()'• ион/см2) используемых ионов, их широкий ассортимент, необходимость обработки достаточно больших и сложных форм поверхностей. Это потребовало создания сильноточных установок, позволяющих быстро достигать концентрации легирующей примеси в единицы и десятки процентов.

Если систематические ошибки выявляются и устраняются сравнительно легко с помощью тарировки, калибровки и учета ошибки старения приборов, то случайные ошибки учесть и устранить значительно сложнее. Случайные ошибки выявляются только в процессе обработки достаточно большого объема результатов исследований методами математической статистики.

Зависимость ия — t при продолжительности нагревов до 100 ч для исследуемых сплавов, методов и режимов механической обработки достаточно хорошо описывается уравнением вида

Таким образом, для достижения требуемой точности обработки достаточно трехкратного шлифования. Четырехкратное шлифование позволило бы повысить стабильность размеров детали только до <о4 = 16,2 мкм, пятикратное — до 16,1 мкм. Диаграмма ожидаемого рассеяния размеров колец по технологическому маршруту приведена на рис. 7.9.

, Прибор для обработки осциллограмм по методу размахов с учетом среднего значения (в форме корреляционной таблицы) [16] состоит из лентопротяжного механизма, измерительной каретки с передвигаемыми вручную индексами и счетчиков. Процесс обработки достаточно сложен: один индекс совмещается" с максимумом кривой, другой — с последующим минимумом. После этого нажимается кнопка и срабатывает соответствующий счетчик. ;

Возможна установка полых валов с базой по наружному диаметру с креплением патроном и по отверстию с помощью ершового центра. В этом случае требуется выверка только у конца детали, зажатого в патроне, а при центрирующем патроне необходимость в выверке вообще отпадает. При обработке деталей типа дисков, бандажей или шестерен, не требующих при установке на станке поддержки задним центром, в качестве базы может быть принят наружный или внутренний диаметр обода, внутренний и наружный диаметр ступицы. В схемах обработки достаточно подробно показаны примеры креплений, требующие или исключающие выверку детали.

получить для обработки достаточно длинную запись вибраций, содержащую несколько десятков периодов колебаний.

зации этих последовательностей укладываются внутри достаточно четко определяемых гпяннц, не зависящих от числа циклов обработки.

8. Корреляционные функции К=, (т) всех процессов обработки достаточно-

Шероховатость поверхности ниже 7-го класса чистоты на деталях с небольшой площадью обработки свободно достигается путем обработки лезвийным инструментом: резцами, фрезами, развертками и т. п. Для этого в подавляющем большинстве случаев применяются общеизвестные методы обработки, достаточно подробно освещенные в современной технической литературе. Наряду с этим на заводах тяжелого машиностроения встречаются и некоторые особые методы обработки, необходимость применения которых обусловливается значительным весом деталей, большими размерами обрабатываемых поверхностей, единичным характером производства и рядом других факторов.

Рассмотрим сперва определение суммарной погрешности обработки достаточно большой партии заготовок на предварительно настроенном станке методом автоматического получения размера. Будем считать, что заготовки установлены в приспособления и все заготовки обрабатываются при большом количестве настроек.

Теплопроводность стали Х18Н9Т, например, в 3 раза ниже, чем стали 40, а теплопроводность титанового сплава ВТ2 — почти в 10 раз. Вследствие малой теплопроводности в зоне контакта инструмента с обрабатываемой поверхностью развивается высокая температура, активизируются процессы адгезии и диффузии, резко возрастает износ инструмента, явления налипания и схватывания сопровождаются разрушением его режущей кромки. Даже при скоростях резания 3—4 м/мин температура в зоне обработки достигает 300— 400° С. Чтобы уменьшить тепловую напряженность применяют резцы с малыми вспомогательными углами в плане, с большими задними углами и с большим сечением державок.

Доводка брусками (хонингование) представляет особый вид шлифования брусками. Она применяется для наружных и внутренних поверхностей. Припуск на хонингование оставляют от 0,05 до 0,1 мм при диаметре обработки до 200 мм, а при большем диаметре он возрастает до0,2 мм. Работа проводится со скоростью резания от 30 до 90 м/мин с числом двойных ходов от 100 до 50 ход/мин. Чистота обработки достигает 11—12 классов, а точность доходит до 1 класса.

Точность фрезерования зависит от типа станка, режущего инструмента, режима резания и других факторов. В обычных условиях точность обработки достигает 3—4-го классов,, а шероховатость поверхности — 6—7-го классов.

Применяют следующие виды шлифования: обдирочное, точное, которое может быть предварительным и чистовым, и тонкое. Наиболее распространенным является точное шлифование, при котором точность обработки достигает 2-го класса, а шероховатость поверхности — 7—9-го классов.

При шлифовании периферией круга точность обработки достигает 0,005 мм на 500 мм длины, а шероховатость поверхности — 9—10-го классов чистоты.

Поверхностная закалка с нагревом газовым пламенем применяется в индивидуальном и мелкосерийном производстве. Этот способ пригоден для упрочнения поверхности деталей типа валов (шейки), шестерен (зубья) и т. п. из серого, ковкого, модифицированного чугунов, а также средне- и высокоуглеродистых сталей. Нагрев деталей производят горелками типа МЗГ-49, ГКЗ-58, ЛГ-200 и др. до температуры закалки на глубину 1—6 мм. После закалки детали подвергают низкому отпуску. Твердость деталей после обработки достигает HRC 50—56. Долговечность шестерен повышается в 3—5 раз.

Применение высокочастотного метода обеспечивает чистоту обработанной поверхности от 6 до 9 класса, производительность обработки достигает 15—180 жж3/лшн (при 6—7 классе чистоты) и 3—20 ммъ/мин (при 8—9 классах чистоты), микротрещины на обработанной поверхности, даже таких материалов, как твердые сплавы, отсутствуют.

Наиболее прочными деформируемыми сплавами являются МАЗ и МА5, содержащие в среднем соответственно 6 и 8,5% А1 при 1,0 и 0,5% Zn и 0,3% Мп. Предел прочности у этих сплавов после термической обработки достигает 0в = = 30 ч- 35 кГ/мм* (294—343 Мн/м*). Сплав МА1, содержащий в среднее? 2% Мп без других компонентов, применяется как листовой материал и имеет повышенную пластичность, но меньший предел прочности (0« около 20 кГ/мм^ или 196 Мн/м*). Для предохранения от коррозии магниевые сплавы обрабатываются раствором Н2О + КаСг2О7 +. HNO3 и тщательно окрашиваются.

Наилучшая точность обработки достигает 0,005 мм и зависит от применяемого оборудования, а параметр шероховатости поверхности Ra = 0,1...50 мкм. Так как метод ЭЭО позволяет обрабатывать материалы любой твердости, то электроэрозионную обработку часто производят в деталях после операций термической обработки, что позволяет исключить коробления, возникающие после термообработки.

В третью группу входят стали В2Ф и ХВ4Ф, легированные вольфрамом и отличающиеся повышенной твердостью. У стали ХВ4Ф благодаря образовании*» в структуре наряду с цементитйм карбидов М6С твердость после термической обработки достигает 68...70 HRC3. Термическая обработка инструмента, изготовленного из легированных сталей, заключается в отжиге, закалке и низком отпуске. Для вольф-рамосодержащих сталей вместо отжига проводят высокий отпуск.

Практическое применение находят высокомедистые латуни с добавлением алюминия до 4 % (ЛА77-2), которые благодаря однофазной структуре хорошо обрабатываются давлением. Алюминиевые латуни дополнительно легируют никелем, железом, марганцем, кремнием, обладающими переменной растворимостью в а-твердом растворе, что позволяет упрочнять эти латуни с помощью закалки и старения. Временное сопротивление после такой обработки достигает 700 МПа. Хорошая пластичность в закаленном состоянии позволяет дополнительно упрочнять сплавы с помощью пластического деформирования (перед старением). Обработка по схеме «закалка + пластическая деформация + старение» обеспечивает повышение временного сопротивления до 1000 МПа.




Рекомендуем ознакомиться:
Обработке углеродистых
Обработки червячных
Обработки эмпирических
Обработки благодаря
Обработки цилиндрических
Обработки достигает
Объемного сопротивления
Обработки испытаний
Обработки изготовление
Обработки жесткость
Обработки комплекта
Обработки корпусных
Обработки магниевых
Обработки находится
Обработки небольших
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки