Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Обработки определяет



Последовательность технологических операций, применяемые методы и режимы обработки оказывают непосредственное влиядие на износостойкость, прочность, коррозионную стойкость, тепло-стойкость, стабильность механических и физических свойств,, и другие эксплуатационные показатели изделий. •

Виды и режимы обработки оказывают более сильное влияние на дол-

Вследствие практической невозможности регистрации нагрузки в области откольного разрушения информация о деформировании материала и кинетике его разрушения получается в результате анализа волновых процессов, основанного на регистрируемой диаграмме изменения скорости свободной поверхности или давления на границе раздела исследуемого материала с материалом меньшей акустической жесткости. В связи с этим принятая для анализа модель механического поведения и разрушения материала и метод аналитической обработки оказывают существенное влияние на получаемые из экспериментальных исследований результаты, а имеющиеся в литературе данные о силовых и временных характеристиках сопротивления материала откольному разрушению неразрывно связаны с методами их определения. Выбор в качестве определяющих параметров различных величин исключает возможность сопоставления экспериментальных результатов и ведет к получению количественно и качественно противоречивых выводов. Это снижает информативность таких исследований и затрудняет их использование для практических расчетов.

Известно, что одни и те же среды, в зависимости от метода и условий обработки, оказывают неодинаковое влияние на величину и знак остаточных напряжений. Применение СОЖ может способствовать как увеличению, так и уменьшению остаточных напряжений по сравнению с обработкой без СОЖ-

лентой, полированием фетровым кругом и ЭХО, представленные для наглядности в виде диаграмм на рис. 5.23— 5.24, показывают, что методы обработки оказывают существенное влияние на усталостную прочность образцов и лопаток из исследованных материалов. Степень влияния их зависит от базы и температуры испытания. Зависимость сопротивления усталости от методов обработки имеет экстремальный характер. Максимальное сопротивление усталости на малой базе испытания (N = = 106 циклов) наблюдается после ЭХО с последующим механическим полированием, с увеличением базы испытания и температуры нагрева максимальное сопротивление усталости все больше наблю-

Исследуемые методы обработки оказывают слабое влияние на характеристики усталости сплава ЭИ437А при малой базе испытаний (N = Ю6 циклов).

Сложность механической обработки тугоплавких металлов, как и нержавеющих и жаропрочных сталей и сплавов, определяется прежде всего интенсивным износом инструмента. Высокие температуры рабочих поверхностей инструмента и зависимость их от режима обработки оказывают различное влияние на природу износа, меняется и его интенсивность. В свою очередь, от износа зависит количество выделяющегося тепла и его распределение, а влияние различных элементов режима обработки на износ при этом может резко изменяться. При точении молибденового сплава BMI со скоростью 40 м/мин стойкость резца уменьшается с ростом подачи; при скорости 30 м/мин подача на стойкость не влияет, а при еще меньшей скорости увеличение подачи ведет даже к повышению стойкости [46]. Применение смазочно-охлаждающих .жидкостей (СОЖ) при обработке жаропрочных материалов может дать повышение стойкости твердосплавного инструмента до 10 раз и совсем не сказывается и даже снижает стойкость инструмента из быстрорежущей стали. При работе без СОЖ производительность резцов с пластинками из твердых сплавов может быть даже ниже, чем резцов из быстрорежущей стали.

Механические свойства закаленной стали 9X18. Режимы термической обработки оказывают большее влияние на твердость и ударную вязкость стали (рис. 6, 7 и табл. 22). Выносливость закаленной стали 9X18 при испытании на усталость (переменный изгиб, напряжение 98 кГ/мм2) характеризуется следующим числом циклов до разрушения:

На качество поверхности в процессе механической обработки оказывают влияние свойства обрабатываемого материала, режимы резания, геометрические параметры инструмента и другие факторы.

Основные параметры процесса. На процесс анодно-механической обработки оказывают влияние электрический режим (плотность тока, напряжения) и механические параметры (давление на обрабатываемую поверхность, скорость движения инструмента).

определяют его величину в процессе обработки. Решающее влияние на точность обработки оказывают два фактора:

Производительность обработки определяет число деталей, изготовляемых в единицу времени

териалов - пластмасс, стекла, керамики и др. Различают М.с. универсальные (общего назначения), широкого назначения, специализированные, специальные. Получили распространение многооперац. М.с. или обрабатывающие центры, на к-рых выполняются разл. операции при автоматич. смене реж. инструментов. Используют станки-автоматы (в т.ч. с числовым программным управлением -ЧПУ), станки-полуавтоматы, работающие с прерывающимся автоматич. рабочим циклом, станки с ручным управлением. Точность обработки определяет класс станка - нормальной, повыш., высокой, особо высокой и особой (см. Мастер-станок] точности. По технол. признаку (типу инструмента) различают след, группы М.с.: токарные, сверлильные и расточные; шлифовальные и доводочные; комбинированные; зубо- и резьбообраиатывающие; фрезерные, строгальные, долбёжные и протяжные; разные. Первые М.с. - токарные с ручным приводом появились в 12 в.; в России токарные, копировальные и др. станки (по чертежам А.К. Нартова) созданы в нач. 18 в.; выпуск М.с. пром. типов (конструкции Г. Модели) начался позднее в Великобритании. х

Режим процесса электроискровой обработки характеризуется жёсткостью, под которой понимается соответствующее количество ампер, прочитанное по показаниям теплового амперметра разрядного контура, отнесённое к соответствующей величине напряжения, питающего данный контур. Жёсткость режима обработки определяет максимальную порцию металла, которая может быть вырвана в результате действия единичного импульса, а также чистоту поверхности и точность обработки. Скорость электроискро-

В практике за глубину цементованного слоя принимается сумма заэвтектоидной, эвтек-тоидной и половины переходной зон (0,40 — 0,45% С), что после термической обработки определяет закалённую зону твёрдостью около НКс = 40 (фиг. 23).

Кроме нулевой точки, в ГОСТ 20523-80 даны определения следующих точек. Исходная точка станка (исходная точка) определяется относительно его нулевой точки и используется для начала работы по управляющей программе. Фиксированная точка станка (фиксированная точка) определяется относительно нулевой точки станка и используется для нахождения положения рабочего органа станка. Точка начала обработки определяет начало обработки конкретной заготовки.

Такие таблицы обычно представляют собой лишь некоторую систематизацию заводских данных, а иногда и противоречивы и научно не обоснованы. В них даются готовые нормативы на ту или иную обработку. Следовательно, не метод выполняемой обработки определяет величину припуска, а величина припуска определяет выбор метода для последующей обработки.

Принятый метод обработки определяет те методические погрешности, которые являются сознательно вносимыми погрешностями. К ним относятся погрешности обработки вследствие использования инструмента приближенного профиля (нарезание зубчатых колес червячными фрезами), сменных зубчатых колес с приближенным передаточным отношением вместо расчетного и т.д. Эти погрешности могут быть охарактеризованы как постоянные, и их величины заранее известны.

Режим термической обработки определяет длительную прочность практически всех марок легированных и высоколегированных трубных сталей, а также существенно влияет на величину длительной пластичности труб (удлинение при длительном разрушении), имеющей весьма существенное значение для обеспечения надежной работы трубных элементов котло-агрегата. Высокая длительная пластичность обеспечивает надежную работу трубных элементов при наличии отклонений от правильной геометрической формы (овальность, разностен-ность) или некоторых производственных дефектов (риски на поверхности, мелкие загрязнения и т. п.). Наоборот, низкая длительная пластичность приводит к преждевременному разрушению металла в наиболее напряженных участках, так как при этом не используется ресурс его прочности.

Производительность обработки определяет число деталей, изготовляемых в единицу времени:

— вид заданной термической обработки определяет ее место в последовательности обработки поверхности.




Рекомендуем ознакомиться:
Обработки крупногабаритных
Обработки металлической
Обработки направляющих
Обработки непосредственно
Обработки обеспечивается
Обработки обработка
Обработки оказывает
Обработки определение
Обработки отверстия
Объемному содержанию
Обработки подвергают
Обработки получение
Обработки поскольку
Обработки поверхностный
Обработки практически
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки