Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Обработки применяются



Специфические особенности процесса ЭХО обусловливают целесообразность его применения в условиях серийного производства. Наиболее эффективен процесс для производства лопаток газотурбинных двигателей и энергетических турбин. Наряду с этим технологию электрохимической обработки применяют для калибрования отверстий различной формы, изготовления полостей сложной конфигурации (штампов, пресс-форм, литейных форм), обработки заготовок корпусных деталей и др.

Качественные углеродистые стали маркируют цифрами 08, 10, 15, 20, ..., 85, которые указывают среднее содержание углерода в сотых долях процента (табл. 6). Низкоуглеродистые стали 05кп, 08, 08кп, 10, Юкп обладают невысокой прочностью и высокой пластичностью. Эти стали без термической обработки применяют для малонагруженных деталей (прокладок, шайб, капотов тракторов, змеевиков), элементов сварных конструкций и т. д. Тонколистовую холоднокатаную низкоуглеродистую сталь используют для холодной штамповки изделий, Штампуемость стали тем хуже, чем больше в ней углерода Кремний, повышая предел текучести, снижает штам-пуемость, особенно способность стали принимать вытяжку, поэтому для холодной штамповки, особенно для вытяжки, более широко используют холоднокатаные полуспокойные и кипящие стали 08пс, 08кп, 08Фкп (микролегирована ванадием в количестве 0,02—0,04 %).

При бомбинировании плоских и цилиндрических поверхностей во избежание сложной профильной обработки применяют метод предварительной упругой деформации детали. На рис. 424, а — г показано применение этого .способа для придания слабосферической формы рабочей поверхности тарелки толкателя.

4. Для изготовления деталей, работающих в окислительной атмосфере при 800 °С, выбрана сталь 12Х18Н9Т. Укажите состав, обоснуйте выбор стали для данных условий работы и объясните, для чего вводится хром в эту сталь. Какие виды термической обработки применяют для этой стали?

Термическая обработка, основанная на фазовой перекристаллизации, в первом случае называется отжигом второго рода, а обработка согласно второму случаю называется закалкой. Отжиг второго рода для систем сплавов, аналогичных рассматриваемой, применяют для перекристаллизации структуры сплава (например, после литья, ковки), уменьшения внутренних напряжений и прочности сплавов (например, перед обработкой резанием). Фазовая перекристаллизация при несколько ускоренном охлаждении (например, на воздухе) называется нормализацией. Этот вид обработки применяют в тех же случаях, что и отжиг; однако нормализация может быть и окончательной термической обработкой, поскольку она вызывает некоторое повышение механических свойств сплава1.

Для автоматического контроля сортировки клапанов поршневых двигателей по качеству термической обработки применяют РТК НК на базе коэрцитиметра МФ-31КД и промышленного робота ПР5-2П (рис. 6). Прибор МФ-31КЦ измеряет значения размагничивающего тока, пропорциональные коэрцитивной силе, которая коррелирует с механическими свойствами материала, осуществляет сравнение размагничивающих токов образца и испытуемого изделия, установленного на преобразователь, и подает соответствующий сигнал на устройство связи робота с прибором. В зависимости от значения сигнала («брак» или «годен»)

1.Химико-термическая обработка, применяемая для повышения поверхностной твердости трущихся деталей. К таким видам обработки относятся цементация, азотирование, нитроцементация, бори-рование и др. Эти виды обработки применяют в первую очередь для повышения сопротивления абразивному и эрозионному видам изнашивания.

Термообработка приводит к изменению структуры материала, к появлению в нем напряжений. Для оценки качества деталей после термической обработки применяют макроскопический, микроскопический и рентгено-ст)руктурный и другие методы выборочного контроля. Массовый контроль качества термообработки сталей производится измерением твердости, однако при этом на проверяемой поверхности образуется отпечаток. В чертежах. на детали машин обычно указывается твердость, поэтому в большинстве случаев на производстве приходится решать задачу замены испытаний на твердость Hern

Для пескоструйной обработки применяют кварцевый песок, с которым можно работать только на открытых монтажных площадках, из-за строгих санитарных норм. Корундовый песок пригоден для предварительной обработки стального проката, предназначенного для нанесения металлических защитных покрытий, например алюминиевых или цинковых, методом газопламенного напыления.

Для защиты ниобия от окисления в процессе обработки применяют камеры с нейтральной средой с установкой в них комплекса необходимого оборудования для обработки давлением.

Волбфрам является наиболее тугоплавким металлом. Его характерные особенности — высокая прочность, низкая пластичность и большая плотность. Это один из самых трудных в обработке металлов; вследствие не только высокой прочности и хрупкости, но и истирающих (абразивных) свойств. Из-за хрупкости возможны разрушения тонкостенных деталей при закреплении на станке и сколы на кромках при обработке. Детали из него получаются горячим или холодным прессованием, а также литьем с последующим деформированием. Из-за высокой твердости обработку часто производят с предварительным подогревом. Для обработки применяют твердосплавные инструменты с пластинками типа ВК. Скорости резания при черновом точении не превышают 3—10 м/мин, а при чистовом — 30— 40 м/мин. Шлифование ведется кругами из зеленого карбида кремния на керамической связке, твердостью М2—СМ1 с обильным охлаждением. Вольфрам при этом весьма склонен к образованию трещин.

Ч. Кягие виды обработки применяются при точении цилиндрических поверхностей iipii обработке деталей типа тел вращении?

сплавы с особыми физ. св-вами (мат., элекгрич., тепловыми, упругими) или редким сочетанием св-в, уровень к-рых обусловлен точностью хим. состава и тщательностью изготовления и обработки. Применяются для изготовления деталей точных приборов, часов, эталонов мер длины, камертонов, резисторов и т.д. См., напр., Инвар, Манганин, Пермаллой, Сен-даст.

Средний годовой экономический эффект, по данным С. П. Корчака (Уральский автомобильный завод), в условиях массового производства составляет 600—1200 руб. на один станок, а в производстве подшипников качения, где устройства для контроля размеров в процессе обработки применяются наиболее широко—1000—-1500 руб. в год на один станок.

ПОВОрОТа шпиндельных блоков применяются мальтийские механизмы с внешним зацеплением. Механизмы поворота станков различных моделей могут отличаться только количеством пазов креста (обычно 4 или 5) иди приводом, в связи с верхним или нижним расположением распределительного вала (РВ). Для точной установки шпиндельных блоков и предотвращения их смещения под действием усилий, возникающих в процессе обработки, применяются механизмы двойной фиксации, привод которых осуществляется от дисковых кулачков РВ. В этих механизмах имеются два фиксатора: один из них поворачивает блок до точного положения, которое определяется положением второго фиксатора-упора.

В современных моделях отечественных токарных многошпиндельных автоматов для поворота шпиндельных блоков служат мальтийские механизмы с внешним зацеплением. Для точной установки блоков и предотвращения их смещения под действием усилий, возникающих в процессе обработки, применяются механизмы двойной фиксации, привод которых осуществляется от дисковых кулачков РВ. Поворотно-фиксирующие механизмы должны обеспечить минимальное время и необходимую точность поворота шпиндельного блока из позиции в позицию при небольших динамических нагрузках на привод. Эти механизмы в значительной степени определяют точность, надежность и производительность токарных автоматов.

Приведенные маршруты обработки применяются наиболее часто; для деталей, представляющих собой сочетание тел вращения и плоскостей (например, валы блюминга, коленчатые валы, беллеры и др.), маршрут обработки несколько изменяется, но должен обеспечить снятие напряжений и создание баз для последующих операций.

кусков 20—40мм. В связи с разнообразием компонентов, подлежащих размолу, представляется более целесообразным применение нескольких параллельно работающих дробильно-размоль-ных установок. При исходных размерах кусков 20—40 мм и конечных 0,015 мм материал должен быть уменьшен в своих размерах примерно в 2000 раз, что целесообразно производить двукратным (двухступенчатым)'измельчением, т. е. 40—50-кратным измельчением на каждой ступени. Для первой ступени обработки применяются преимущественно бегуны, приспособленные для измельчения сравнительно крупных кусков материала. Работа бегунов сильно замедляется, когда зёрна достигают размеров 0,5—0,1 мм. Единовременная загрузка бегунов—0,25—0,50 т. Для второй ступени измельчения (тонкий размол) применяются преимущественно шаровые мельницы. Скорость вращения шаровых мельниц п определяется по формуле

В зависимости от габаритов деталей для обработки применяются расточные станки с подвижным или неподвижным столом

Головки разделяются на односторонние и двусторонние, праворежущие и лево-режущие. Для черновой обработки применяются обычно праворежущие, для чистовой — леворежущие головки.

Вырезанные полукольца размечаются под окончательную обработку плоскостей разъема,'шпоночного паза на верхней половине тела диафрагмы и шпоночного выступа—на нижней половине. Разметочные риски шпоночного паза и выступа выносятся на боковую сторону внутреннего отверстия заготовки. Плоскости разъема, шпоночный паз и выступ обрабатываются строганием на строгальном станке или фрезерованием на расточном или фрезерном станке. На строгальном станке плоскость разъема, пазы и выступы обрабатываются резцами. На фрезерном или расточном станке разъем обрабатывается фрезерной головкой со вставными резцами, паз—дисковой фрезой соответствующей толщины, а выступ — набором фрез. Для ускорения фрезерования и улучшения качества обработки применяются специальные фасонные фрезы или набор дисковых фрез для одновременного фрезерования плоскости разъема и паза или выступа. Паз верхней половины обрабатывается окончательно, а выступ с припуском 0,05 мм на сто-

Выдержка. Стабилизация температуры средств и объектов измерений в термостатированном помещении осуществляется выдержкой. Для определения времени выдержки можно использовать формулы Берндта или Злодеева [43]. Эти формулы являются весьма приближенными и пригодны лишь для ориентировочных оценок. Метод Злодеева, будучи расчетно-эксперимен-тальным, требует предварительных экспериментальных данных для каждого типа исследуемого объекта, что трудоемко, а в ряде случаев и невыполнимо. Причем следует также обеспечивать и реальные условия теплопередачи (стальная, деревянная плита и т.д.). Стабилизация температуры воздуха в помещении осуществляется при помощи кондиционеров (см. гл. III), регулируемыми системами подогрева [19], естественным термоста-тированием при соответствующей планировке внутренних помещений (см. гл. VII). В системах активного контроля, где выдержка во времени не дает стабилизирующего эффекта вследствие непрерывного тепловыделения в процессе обработки, применяются термокомпенсирующие системы и специальные методы термокомпенсации.




Рекомендуем ознакомиться:
Обработки параметры
Обработки плоскостей
Обработки погрешность
Обработки полученных
Обработки повышение
Обработки поворотного
Обработки представлены
Обработки применяются
Обязательных требований
Обработки профилограмм
Обработки различают
Обработки следующей
Обязательным применением
Обработки сопрягаемых
Обработки стойкость
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки