Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Обработки природных



(рис. 22.41 и 22.42). Эти размеры вследствие погрешностей обработки приобретают отклонения от номинальных значений. При разности этих размеров b (рис. 22.43) образуются выступы ,s\ которые затрудняют установку комплекта вала в подшипниковые гнезда. Чтобы уменьшить величины Ь и s, на размеры Яо и Н\ задают предельные отклонения:

тей обработки приобретают отклонения от номинальных значений. При разности b этих размеров (рис. 22.44) образуются выступы s, которые затрудняют установку комплекта вала в подшипниковые гнезда. Чтобы уменьшить величины b и s, на размер Но задают поле допуска ЛИ, а на размер Н\ принимают предельные отклонения по ГОСТ 8592—79: при Я, до 250 мм

Хромоникелевые среднеуглеродистые стали после термической обработки приобретают высокую прочность и хорошую вязкость (табл. 12.2). Поскольку хромоникелевые стали склонны к отпускной хрупкости после высокого отпуска, их необходимо подвергать ускоренному охлаждению. При увеличении содержания Ni в сталях повышается их прокаливаемость и снижается скорость охлаждения. Хромоникелемолибденовые и хромоникелевольфрамовые стали не склонны к отпускной хрупкости. Хромоникелеванадиевые стали менее склонны к отпускной хрупкости, хотя вязкость их выше.

Стали для режущих и измерительных инструментов в процессе обработки приобретают высокую твердость, прочность и износоустойчивость, но сохраняют их лишь при относительно невысоком нагреве (200—250° С). Такие стали применяют для обработки мягких материалов резанием с небольшой скоростью. Они содержат 0,7—1,2 (реже — 1,5)% С и легирующие элементы в сравнительно небольших количествах. По структуре большинство сталей является заэвтекто-идными и не имеет значительной карбидной неоднородности, кроме сталей 13Х и ХВ5, содержащих повышенное количество С (при диа-

(рис. 22.41 и 22.42). Эти размеры вследствие погрешностей обработки приобретают отклонения от номинальных значений. При разности этих размеров b (рис. 22.43) образуются выступы s, которые затрудняют установку комплекта вала в подшипниковые гнезда. Чтобы уменьшить величины b и s, на размеры HQ и Н\ задают предельные отклонения:

3) текстурованные (кристаллическая или магнитная текстура): 50НП, 65НП, 68НМП, 34НКМП, 40НКМПЛ, 37НКДП, 35НКХСП, 47НК, холоднокатаная электротехническая сталь. Сплав 50НП имеет кубическую текстуру и обладает прямоугольной петлей гистерезиса, остальные — после продольной термомагнитной обработки приобретают одноосевую магнитную текстуру и прямоугольную петлю гистерезиса. Сплавы 40НКМПЛ и 47НК после поперечной термомагнитной обработки имеют линейный ход кривой намагничивания в больших пределах индукций; холоднокатаная электротехническая сталь обладает ребровой или кубической текстурой;

К инструментальным сталям относится большая группа сталей, разнообразных по составу и свойствам, которые после окончательной термической обработки приобретают высокие твердость, износостойкость и прочность, необходимые для работы соответствующих инструментов.

миния, бора, бериллия и некоторых других элементов они становятся дисперсионно-твер-деющими и после соответствующей термической обработки приобретают очень высокую прочность, сохраняя при этом достаточную пластичность. К числу таких сталей относится сталь типа 17-7 с 1% А1, сталь типа Х16Н5МЗ [32] и др. Механические свойства этих сталей приведены в табл. 7.

обработки приобретают развитую, изъеденную поверхность, в то время как поверхность волокон на основе вискозы остается сравнительно гладкой (рис. 10).

Износостойкие стали. Это стали, которые в результате термической обработки приобретают повышенную износостойкость, выражающуюся в высокой поверхностной твердости. Но имеется сталь с небольшой поверхностной твердостью НВ 200—250, однако обладающая высоким сопротивлением истиранию. Этим свойством обладает высокомарганцовистая сталь марки Г13, содержащая 1—1,3% С, 10—14% Мп, до 0,5% Si, до 0,03% S и до 0,03% Р. Эта сталь после закалки при температуре 1100°С в воде получает аустенитную структуру и имеет большую способность к наклепу. В процессе работы рабочая поверхность детали, изготовленная из такой стали, подвергаясь ударам или давлению, наклёпывается и тем самым увеличивает сопротивление истиранию. Этим также объясняется и то, что эту сталь трудно обрабатывать резанием (резцом, зубилом), несмотря на незначительную твердость, так как при давлении резина или зубила на поверхности стали об™азл'тется наклеп. Обычно детали из этой стали отливают и обрабатывают только шлифованием. Применяется эта сталь для различных деталей камнедрооилок, раоочих частей ^зубьев) ковшей землеройных машин и т. д.

химико-термической обработке, в зависимости от вида обработки приобретают поверхностную твердость, повышенную сопротивляемость коррозии, жаростойкость, износостойкость, а также способность закаливаться.

Микропорошки марки АСМ обладают нормальной, а марки АСН— повышенной абразивной способностью. Первые применяют для изготовления инструментов, паст и суспензий, используемых при обработке деталей из закаленных сталей и твердых сплавов, а вторые — для обработки природных и синтетических алмазов, специальной керамики и других труднообрабатываемых материалов. Самая крупная зернистость микропорошков 60/40, самая мелкая 1/0, что соответствует размеру основной фракции 60—40 мкм и менее 1 мкм.

AM и АСМ обладают нормальной абразивной способностью и рекомендуются для обработки твердых сплавов, закаленных сталей, стекла ц других твердых материалов; АН и АСН обладают повышенной абразивной способностью и рекомендуются для обработки природных и синтетических алмазов, корупдов, керамики и других сверхтвердых хрупких и труднообрабатываемых материалов.

рок макропористых и йзопористых ионйтов для обработки природных вод, содержащих органические соединения, продолжаются ВТИ им. Ф. Э. Дзержинского.

б) Требующие сложной обработки природных соединений, связанной со сравнительно глубокими изменениями химического состава и строения исходных макромолекул (так называемые модифицированные природные полимеры). К ним относятся: целлюлоза и ее эфиры простые (этилцеллюлоза) и сложные (нитро-, ацетил- и ацетобутиратцел-люлозы), а также различные белковые вещества. Целлюлоза —• наиболее распространенное природное высокомолекулярное соединение, является главной составной частью оболочек растительных клеток. Целлюлоза в чистом виде — полимер линейного строения с молекулярным весом, достигающим нескольких сотен тысяч.

Схема I (рис. 12-1) с двумя вариантами коагуляции (прямоточной в напорном смесителе-хлопьеобразователе и с разрывом струи в открытом осветлители) и двумя вариантами натрий-катионирования (одно- и двухступенчатым). Схема применяется на теплоэлектростанциях и в котельных установках с барабанными паровыми котлами низких и средних параметров для обработки природных вод с малой карбонатной жесткостью (щелочностью) при возмещении любых потерь пара и конденсата, а также для обработки вод с повышенной карбонатной жесткостью (щелочностью) при возмещении малых потерь пара и конденсата.

Схема VI (рис. 12-6), помимо умягчения и снижения щелочности воды, предусматривает частичное обессоливание ее путем удаления сульфатов и хлоридов методом ионирования. Схема применима на теплоэлектростанциях с барабанными паровыми котлами средних параметров для обработки природных вод с повышенной концентрацией некарбонатных солей при возмещении больших потерь пара и конденсата.

ки и биологических методов обработки природных вод, приме-

(исключение сброса кислых стоков при регенерации и кислого фильтрата в рабочем цикле). Она рекомендуется для обработки природных вод определенного состава и при использовании катионита средне- или слабокислотного типа при условиии правильного осуществления режима регенерации.

Разработанная Н. П. Субботиной технология Н-катионирования с «голодной» регенерацией предназначена для обработки природных вод гидрокарбонатного класса. В гидрохимии к водам этого класса принято относить воды, в которых из числа главных анионов (SO42~, Cl~, НСОз~) наибольшую концентрацию, выраженную в мг-экв/л, имеет ион НСОз~. Воды около 80% рек России принадлежат к гидрокарбонатному классу.

Ознакомление с материалами различных конференций и семинаров, состоявшихся в последние годы в России и за рубежом, а также изучение и анализ тематики XI—XXVI Международных конгрессов по водоснабжению позволяют заключить, что наиболее актуальными проблемами являются следующие: сохранение качества воды при ее транспортировке и распределении; применение синтетических сорбентов; совершенствование процесса регенерации активного угля и аппаратного оформления при его использовании; обработка осадков водоочистных комплексов; удаление из воды нитратов; использование обрат-, ного осмоса для улучшения качества воды; кондиционирование подземных метано-содержащих вод, а также вод, одновременно содержащих марганец и железо или фтор и железо, либо бор и железо; использование физических методов водоподготов-ки и биологических методов обработки природных вод, применение озона в технологии улучшения качества воды; удаление из воды органических галогенов; образующихся при ее хлорировании; подготовка воды питьевой кондиции прямым фильтрованием через мембраны без реагентов; обеззараживание воды фильтрованием через твердые дезинфектанты; подготовка ультрачистой воды.

— оптические окна и подложки для полупроводниковой техники. В этих алмазных изделиях используется высокая прозрачность малоазотных алмазов в УФ, видимом и ИК диапазонах, а также наивысшие из всех оптических материалов лучевая прочность, теплопроводность и радиационная стойкость, позволяющие использовать алмазы в качестве окон и зеркал для мощных лазеров, приборов ночного видения и др., в том числе для работы в агрессивных средах и радиационных полях, а также в области сверхвысоких давлений. Алмазные наковальни в аппаратах сверхвысокого давления уже в настоящее время позволяют производить эксперименты с различными веществами в мегабарном диапазоне давлений. Сверхвысокотвердые вещества (СТВ), синтезированные на основе фуллеренового сырья, позволяют расширить диапазон исследований и применений СТВ в этих и других областях, в том числе обработки природных алмазов и создания новых классов материалов вообще;

Синтетические смолы являются продуктами химической обработки природных смол или же продуктами, полученными из не-смолообразных химических веществ. Типы, исходное сырье и показатели различных смол приведены в последующих главах, здесь же указываются лишь приблизительные даты первоначального промышленного выпуска различных смол.




Рекомендуем ознакомиться:
Объемному содержанию
Обработки подвергают
Обработки получение
Обработки поскольку
Обработки поверхностный
Обработки практически
Обработки применяется
Обработки природных
Обработки прочность
Обработки рассмотрим
Обработки рекомендуется
Ошибочным результатам
Обработки соответствующих
Обработки состояние
Обработки сверление
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки