Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Обработки различают



Маслоомываемые воздушные фильтры промывают в нефтяном сульфанате или другом растворителе, рекомендованном заводом-строителем. Промывка дизельным топливом или керосином запрещается. После обработки раствором элементы фильтров промывают в пресной подогретой воде и просушивают теплым воздухом. После просушки элементы фильтров погружают на 1 мин в масло, а затем на 8—10 ч оставляют в теплом помещении для стекания излишка масла. После этих операций фильтр готов к сборке и работе [24, 32].

Травитель 78 [20 мл НС1; 30 г FeCl3; 80 мл Н2О ]. Этот раствор применяли Виман и Келли [60] для изучения сплавов карбид вольфрама—кобальт, например стеллитов, а также кобальта и богатых кобальтовых сплавов с содержанием до 70% Со. Травление проводят при 80° С в течение 10—30 с. Обогащенные воль-фрамуглеродные сплавы после обработки раствором 78 подвергают электролитическому травлению в растворе едкого натра.

Большинство химических растворов состоит из ортофосфор-ной кислоты для увеличения вязкости и активного реагента, в качестве которого может служить окислительная кислота, например азотная. В него могут входить буферные добавки и соли для контроля интенсивности растворения. Процесс обычно происходит при умеренной температуре, и изделия обрабатываются либо по одному, либо вместе в ваннах, изготовленных из материалов, стойких к действию полирующего раствора. Выделяющиеся в значительном количестве токсичные пары должны быть полностью удалены. После обработки раствором изделие следует быстро и тщательно промыть, так как любой полирующий раствор на поверхности вынутого из ванны изделия будет воздействовать на металл вплоть до полного испарения и явится причиной создания неровностей на поверхности.

На основании экспериментов [115] рекомендуется удалять полимеризованную кремнекислоту промывкой анионита горячим раствором NaOH (80—90 °С), а затем раствором NaCl. При этом достигается не только значительно большее вытеснение кремнекислоты, но и вытеснение органических веществ на второй стадии обработки раствором NaCl.

Для предупреждения .коррозии деталей из черных металлов рекомендуется применять водные растворы нитрита натрия. •Стальные детали после каждой операции механической обработки рекомендуется окунать в 8—10%-ный раствор нитрита йатрия на 10 сек или протирать тряпочным тампоном, смоченным в этом растворе. Для деталей, изготовленных из чугунов пер-литово-ферритной структуры, применяется 10—15%-ный раствор; из чугунов с преобладающей ферритной структурой 20— -30%-ный раствор нитрита натрия. После обработки раствором .нитрита натрия детали не сушат и не протирают; их можно хранить сложенными друг на друге 5 суток или сложенными на •стеллажах с прокладками, пропитанными 15%-ным раствором нитрита натрия, сроком до 30 дней.

Закономерности термического разложения комплексонатов железа еще более широко используются для барабанных котлов с давлением 4.0 МПа и выше. Эти закономерности используются при длительной консервации и для повышения коррозионной стойкости перлитных труб экранной системы путем периодической обработки раствором трилона Б в процессе обычной растопки [6, 7].

Серебряные пленки могут быть «отбелены» путем обработки раствором следующего состава:

Процессы ионного обмена получили развитие после того, как было обнаружено, что некоторые вещества при погружении в водные растворы способны извлекать ионы из раствора при введении эквивалентного количества других ионов. Этот процесс обратим, и ионообменный материал может быть восстановлен в своем первоначальном виде путем обработки раствором регенерирующего вещества. Такой процесс можно наглядно пояснить на примере Na-катионирования. Исходную воду пропускают через слой ионообменного материала, в состав которого первоначально введены ионы натрия (иногда в этом случае говорят, что ионообменный материал находится в Na-форме). По мере прохождения воды через слой материала ионы магния и кальция извлекаются из раствора и переходят в катионит, а ионы натрия переходят в раствор. В результате такого процесса вода умягчается, ее остаточная жесткость становится незначительной. Умягчение продолжается до тех пор, пока основная часть ионов натрия, первоначально содержавшихся в ионообменном материале, не будет в нем заменена на ионы жесткости. При дальнейшем прохождении воды через слой материала умягчение становится

все менее эффективным вплоть до того момента, когда качество умягченной воды будет уже неудовлетворительным. Тогда ионообменный материал необходимо регенерировать путем обработки раствором поваренной соли. При этом ионы натрия переходят в ионообменный материал, замещая катионы солей жесткости, которые удаляются вместе с использованным регенерационным раствором. После восстановления слоя материала в Na-форме его отмывают от избытка солевого раствора и продуктов регенерации, затем цикл повторяется снова.

Chromadizing — Хрома гирование. Улучшение сцепления краски с алюминием или алюминиевыми сплавами, в основном для оболочки самолета, путем обработки раствором хромовой кислоты. Не путать с хромированием.

Основной технологический цикл обработки алюминиевых листов заключается в следующем: 1) 10 с очистки щелочью при ~50°С; 2) 10 с промывки горячей водой; 3) 5 с обработки раствором таннина при распылении (г = 50°С, рН 5) ; 4) 10 с промывки холодной водой; Б) 3 с окончательной обработки 0,025 %-ным раствором растительного таннина из квербахо (рН 4,5).

По характеру обработки различают резцы черновые, получистовые и чистовые. По форме рабочей части резцы (рис. 6.20, а) делят на прямые /, отогнутые 2, оттянутые?. По направлению подачи резцы подразделяют на правые и левые (рис. 6.20, б). Правые работают с подачей справа налево, левые — слева направо. По способу изготовления различают резцы целые, с приваренной встык рабочей частью, с приваренной или припаянной пластинкой инструментального материала, со сменными пластинками режущего материала.

менение Д. в качестве конструкц. и поделочного материала. Д. используется также как сырьё для получения целлюлозы и др. хим. продуктов. См. Древесные материалы. ДРЕВЕСНАЯ МАССА - волокнистая масса, получаемая при механич. истирании древесины в дефибрере или дефибраторе с применением воды; полуфабрикат в произ-ве бумаги, картона, древесноволокнистых плит. В зависимости от способа обработки различают Д.м. белую, бурую и химическую. Белую Д.м. получают из древесины без дополнит, обработки; бурую - из древесины, предварительно пропаренной под давлением; химическую - из древесины, обработанной растворами едкого натра, моносульфата или бикарбоната натрия. Впервые Д.м. получил нем. ткач Ф.Г. Келлер в 1840-х гг. ДРЕВЕСНАЯ МУКА - мелкий сыпучий продукт, получаемый сухим механич. размолом древесных стружек, опилок. Влажность Д.м. 8-10%. Применяется в произ-ве линолеума, ксилолита, ВВ, а также как шлифующий и полирующий материал. ДРЕВЕСНАЯ СМОЛА, древесный дёготь - продукт сухой перегонки или газификации древесины в виде вязкой маслянистой жидкости от тёмно-бурого до чёрного цвета с резким запахом. Д.с. применяют как мягчи-тель при регенерации резины и как связующее для активных углей, для получения понизителей вязкости бурильных глинистых р-ров и литейных крепителей, в качестве консерванта древесины. Из Д.с. получают также ингибиторы окисления топлив и масел, флотореагенты и др. ДРЕВЕСНОВОЛОКНИСТЫЕ ПЛИТЫ (ДВП) - древесный материал, представляющий собой спрессованную в плиты волокнистую массу из измельчённой и расщеплённой древесины. Различают сверхтвёрдые (плотность 950 кг/м3), твёрдые (850 кг/м3), полутвёрдые (400 кг/м3), изоляц.-отде-лочные (250-350 кг/м3) и изоляц. (до 250 кг/м3) ДВП. Изготовляют плиты размером (мм): длина 1200-5500, ширина 1000-2140, толщина 2,5-12. Лицевая сторона плиты может быть отделана древесной массой тонкого помола с наполнителем и красителем, бумажными пластиками, полимерными плёнками и т.п. Твёрдые ДВП с отделанной лицевой стороной часто называют оргалитом. ДРЕВЁСНО-ПЛАСТЙЧЕСКИЕ МАССЫ -материалы на основе древесных опилок, стружек, волокон, обрезков шпона, пропитанных синтетич. смолой, высушенных и спрессованных при давлении 12-15 МН/м2 и температуре 120 "С. Обладают высокими механич. и электроизоляц. свойствами. Используются для изготовления деталей машин, элементов электро-технич. аппаратуры и т.д. ДРЕВЁСНО-СЛОЙСТЫЕ ПЛАСТИКИ -материалы на основе тонкого шпона

По характеру обработки различают пиломатериалы: обрезные — четыре боковые стороны пропилены, а обзол (непропиленная боковая поверхность бревна) не превышает нормы; необрезные, пласта пропилены, а кромки не пропилены или пропилены частично и размеры обзолов превышают норму; ширина необрезных материалов равна полусумме ширин двух пластей посередине длины с точностью 0,5 см.

Структура металлов. Металлы и сплавы при одном и том же химическом составе могут иметь различное структурное строение в зависимости от применяемых методов и режимов термической и механик ческой обработки. Различают макро- и микроструктуру металлов. Методы контроля структуры металлов и сплавов стандартизованы (ГОСТ 3443—77; ГОСТ 5639—65; ГОСТ 5640—68; ГОСТ 8233—56; ГОСТ 21073.0—75-=-21073.4—75).

Головки по схеме обработки различают двух типов: одностороннего и двустороннего резания. В первом случае черновую обработку зуба ведут последовательно двумя головками: одной — выпуклые стороны зуба, другой — вогнутые; во втором случае обработка ведется одновременно одной и той же головкой. Нарезание зубьев зуборезными головками может производиться в следующем порядке: а) черновая обработка обоих сопряженных колес одновременно двумя головками двустороннего резания, чистовая — последовательно двумя головками одностороннего резания. Этот метод используют в индивидуальном и мелкосерийном производстве; б) зубцы у большого колеса нарезают одновременно головками двустороннего резания (двумя черновыми и одной чистовой), зубцы малого колеса — последовательно двумя головками одностороннего резания. Такую обработку применяют в крупносерийном и массовом производстве; в) черновую и чистовую обработку обоих

По виду обработки различают ударную, абразивную и термическую, каждая из которых обладает только ей присущей фактурой поверхности. Так, для ударной обработки характерны бугристая (скальная}, рифленая,

Керамическая связка К — многокомпонентная смесь, составленная из измельченных материалов: огнеупорной глины, полевого шпата, борного стекла, талька и др. В целях повышения пластичности в абразивно-керамическую массу добавляют клеющие вещества: растворимое стекло, декстрин и др. Керамическая связка обладает высокой огнеупорностью, водоупорностью, химической стойкостью и относительно высокой прочностью. В зависимости от поведения в процессе термической обработки различают плавящиеся (стекловидные) и спекающиеся (фарфоровидные) керамические связки. Абразивный инструмент из электрокорунда изготовляют на плавящейся связке, а из карбида кремния — на спекающихся связках. Плавящиеся связки обеспечивают большую прочность абразивного инструмента. Недостатками керамической связки являются ее хрупкость и пониженный предел прочности при изгибе.

Притирка позволяет производить чистовую обработку зубчатых колес после термической обработки. Различают две схемы притирки: на параллельных осях одним притиром и на скрещивающихся осях тремя притирами. Между притиром (чугунное колесо) и обрабатываемым колесом вводится смесь абразивного порошка с маслом.

Классификация видов термической обработки. Различают следующие виды термической обработки: отжиг, закалку и отпуск. Эти виды отличаются друг от друга температурой нагревания, продолжительностью выдержки при этой температуре и скоростью охлаждения по окончании выдержки. Термообработка может быть простой и состоять из одной из указанных операций или может состоять из нескольких операций.

По характеру обработки различают пиломатериалы: обрезные — четыре боковые стороны пропилены, а обзол (непропиленная боковая поверхность бревна) не превышает нормы; необрезные, пласти пропилены, а кромки не пропилены или пропилены частично и размеры обзолов превышают норму; ширина необрезных материалов равна полусумме ширин двух пластей посередине длины с точностью 0,5 см.

Структура металлов. Металлы и сплавы при одном и том же хими* ческом составе могут иметь различное структурное строение в зависимости от применяемых методов и режимов термической и механи* ческой обработки. Различают макро- и микроструктуру металлов. Методы контроля структуры металлов и сплавов стандартизованы (ГОСТ 3443—77; ГОСТ 5639—65; ГОСТ 5640—68; ГОСТ 8233—56; ГОСТ 21073.0—75-J-21073.4—75).




Рекомендуем ознакомиться:
Обработки получение
Обработки поскольку
Обработки поверхностный
Обработки практически
Обработки применяется
Обработки природных
Обработки прочность
Обработки рассмотрим
Обработки рекомендуется
Ошибочным результатам
Обработки соответствующих
Обработки состояние
Обработки сверление
Обязательна установка
Обработки термической
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки