Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Ошибочным результатам



Это уравнение неприменимо, если /с — величина порядка Lp; им можно пользоваться только при /с <^ Lp. Если Lp ^ /0, то следует использовать уравнение (50). Уравнение (59) неприменимо также вблизи границ. Обратившись к рассмотрению бесконечной среды, мы, разумеется, тем самым условились игнорировать наличие границ во всех выкладках, следующих за формулой (48). Более важно, однако, то обстоятельство, что в окрестности границы интегродифференциальное уравнение рассматриваемого типа нельзя заменить дифференциальным уравнением с конечным числом членов. Вблизи границы или вблизи точки максимума р(х) при Lp ^ /с дифференциальное уравнение дает ошибочные результаты. Тем не менее можно показать, что влияние границы проявляется лишь в пограничном слое, толщина которого имеет порядок 1С.

му катодную защиту. Благодаря этому недопустимое смещение Потенциала в области пересечения в положительную сторону заменяется снижением потенциала. В перемычку обычно включается уравнительное сопротивление порядка 0,5—5 Ом, чтобы ограничить уравнительный ток и снижение потенциала трубопровода, испытывающего влияние станции катодной защиты. Уравнительное сопротивление регулируется так, чтобы при включении станции катодной защиты происходило бы небольшое смещение потенциала на несколько милливольт в отрицательную сторону. Такая перемычка может ухудшить катодную защиту защищенного трубопровода, поскольку будет расходоваться слишком много защитного тока. Кроме того, контроль катодной защиты путем измерения потенциала с элиминированием омической составляющей падения напряжения по методу выключения может дать ошибочные результаты. Поэтому соединение с трубопроводом, испытывающим влияние системы катодной защиты, следует выполнять только в том случае, если нет других экономически выгодных способов уменьшить это влияние до приемлемого уровня.

Аналогичными шифрам 31 и 32 являются шифры 41 и 42 с той разницей, что последние применяются при выявлении брака в горячих цехах и относятся к отделу главного металлурга, работники которого и являются в этих случаях виновниками брака. К отделу главного металлурга относится также брак по шифру 43 («Неправильные анализы»), причиной которого послужили ошибочные результаты испытаний, исследований и анализов, произведенных работниками центральной заводской лаборатории, подчиненной главному металлургу.

ясно, что отбор на анализ любого объема воды, меньшего 100 мл, никак не может дать правильных результатов, т. е. при таком отборе результаты анализа всегда дадут искаженную информацию о составе анализируемой жидкости. В самом деле, если на анализ отбирается 50 мл жидкости, то в этот объем может не попасть ни одной частицы, может попасть одна, две и т. д. Вероятность каждого такого случая можно подсчитать, но результаты будут всегда неверными, не отражающими истинный состав воды. В первом случае, т. е. когда в анализируемую порцию 50 мл не попало ни одной частицы, анализ покажет полное отсутствие железа, что, очевидно, ошибочно. При попадании одной частицы анализ покажет в 2 раза большее содержание железа, чем на самом деле. Ведь результат придется умножить на 20 для пересчета к 1 л, а на самом деле в 1 л только 10 частиц. При попадании двух частиц результаты будут в 4 раза превосходить истинное содержание и т. д. Но и отбор для анализа 100 мл жидкости также не будет гарантировать получение правильных результатов. Вернее сказать, вероятность получения правильных результатов в этом случае уже не будет равна нулю, она составит примерно 25%. Все остальные варианты, дающие уже ошибочные результаты, суммарно будут иметь вероятность около 75%. Отбор 200 мл и более конденсата повысит вероятность получения правильных результатов, но во всех случаях эта вероятность никогда не будет 100%-ной.

Кроме того, нужно иметь в виду, что для систем высоких порядков диапазоны значений чисел, в которых обычно лежат значения всех коэффициентов уравнений систем, начиная от а0 и Ь0 и до ап и Ьп, оказываются весьма значительными. Из-за этого в случае, если в расчетных процедурах участвуют все или почти все коэффициенты уравнений, возникают затруднения в программировании или в обеспечении точности расчетов. Последнее связано с возможностью получить принципиально ошибочные результаты. При оценке качества процессов по свойствам отдельных составляющих в каждой из процедур одновременно используются не более пяти рядом стоящих в уравнениях систем коэффициентов. Так, например, для характеристических уравнений одновременно используются коэффициенты а0 — а6 или а2 —щ и т. д. Эту особенность иллюстрируют алгоритмы, описанные в гл. III. Использование же в каждой из процедур одновременно ограниченного числа коэффициентов исключает появление принципиальных ошибок.

если процесс кипения с недогревом разбить на несколько областей, то в анализ динамических характеристик могут быть введены ошибки. Ошибочные результаты обусловливаются тем, что на границах между различными областями первая производная паро-содержания претерпевает разрыв.

Методике исследования кав'итационной эрозии металлов был посвящен, доклад А-6 М. С. Плессе (США). Автор отмечает, что обычно принимаемая методика исследования кавитационной эрозии материалов магни-тострйкционным методом имеет тот недостаток, что время проведения исследований значительно меньше того времени, в течение которого материал будет подвергаться кавитации в действительности. Вследствие этого такие «ускоренные» испытания на кавитационную эрозию при «постоянной» кавитации, имеющей место в течение всего периода испытания, могут дать ошибочные результаты в случае, если кавитация происходит в химически активной среде, так как будет переоценка физических сторон процесса в ущерб химическим, для развития которых требуется надлежащее время.

В таблице обобщены данные, приводившиеся ранее в обзорных работах [1-4-4], а также новые результаты. Данные проверены по первоисточникам, исключены явно ошибочные результаты, исправлены замеченные неточности, во многих случаях добавлены сведения о степени насыщения. Внутри разделов таблицы вещества расположены в алфавитном порядке, данные по каждому веществу приведены в хронологической последовательности их опубликования.

Предлагается обзор экспериментально полученных значений коэффициентов испарения и конденсации 93 веществ. В таблице обобщены данные, приводившиеся ранее в обзорных работах, а также новые результаты. Данные проверены по первоисточникам, исключены явно ошибочные результаты, исправлены замеченные неточности, во многих случаях добавлены сведения по степени насыщения. Библ. — 117 назв., табл. — 1.

Однако в 70-е годы XIX в. правильность решения вопросов устойчивости регулирования методом малых колебаний с использованием только линеаризованных характеристик научно еще не была доказана, так как в практике встречались случаи, когда метод линеаризации давал ошибочные результаты.

Контроль фазового состава нержавеющей стали, магнитной проницаемости и сопротивления межкристаллит-ной коррозии может производиться двояким образом: в образцах, изготовленных из пробы, специально отлитой во время разливки плавки; в образцах, изготовленных из проб катаного или кованого металла. При плавочном контроле, как правило, используют первый способ, хотя он при некачественной отливке пробы может дать ошибочные результаты. В последние годы при стабильной технологии производства справедливо предлагают отменить плавочный контроль и установить определение фазового состава и стойкости против коррозии путем оценки этих свойств на основании результатов химического анализа металла.

Отметим следующее важное обстоятельство: формула (4.2) справедлива не только для частицы, но и вообще для любого тела (или системы тел). Надо только иметь в виду, что под dr (или ds) следует понимать перемещение точки приложения силы F. Игнорирование этого обстоятельства зачастую приводит к ошибочным результатам.

При плохой теплопроводности среды ток, протекающий при изменении сопротивления, может привести к ошибочным результатам, особенно если материал датчика обладает большим температурным коэффициентом сопротивления, как, например, котельная сталь [24].

Многочисленные эмпирические и интуитивные методы прогнозирования, применявшиеся раньше, часто приводили к ошибочным результатам из-за отсутствия специальной науки, которая бы устанавливала определенные приемы, правила и ограничения прогнозирования. В условиях НТР, породившей «информационный взрыв», такая наука стала еще более необходимой, поскольку все чаще старое знание выдается за новое, что отвлекает силы и средства на «решение» уже давно решенных задач. Поэтому требуется такое научно обоснованное упорядочение информации и надежное предсказание будущих событий, которое исключило бы подобные повторы.

Прекольку приведенный выше анализ был основан на довольно громоздких уравнениях, были проведены исследования, направленные на его упрощение. Например, Джоунс и Клейн (1968) установили соответствие между оболочками, образованными из произвольного набора изотропных слоев (с одинаковыми коэффициентами Пуассона^ и однородными изотропными оболочками. Впоследствии было также предложено распространить уравнения изотропных оболочек на ортотропный материал введением приведенного модуля сдвига. Однако Парис и Россетос [215 ] на примере двухслойного ортотропного цилиндра показали, что такой подход может привести к ошибочным результатам.

На рис. 23 представлены кривые зависимости концентрации граничных сдвиговых напряжений на конце разрушенного волокна в композите, рассчитанные с помощью уравнений (13). Можно видеть, что максимальная величина таких напряжений в композите не так высока, как для единичных волокон (рис. 22) и зависит or типа и объемного содержания наполнителя. Значения коэффициента концентрации касательных напряжений, соответствующих реальному содержанию наполнителя в композите, колеблются от 0,1 до 0,3, что вполне допустимо, если учесть фактические растягивающие напряжения в композите в направлении оси волокон. Например, в боропластике с 50 об. % волокна при нагружении до 70 «гс/мм2 (что составляет примерно половину предел а его прочности) наибольшие сдвиговые напряжения на свободном конце волокна будут, согласно результатам, представленным на рис. 23„ около 7 кгс/мм2. Использование в этом случае данных рис. 22 приведет к ошибочным результатам. Анализируя рис. 23, необходимо-отметить следующее: максимальные касательные напряжения на-конце волокна остаются почти неизменными при среднем объемном содержании волокна; они быстро возрастают при малых иг больших объемных долях волокон.

В литературе отсутствуют сведения о методиках определения напряженного состояния трубы печей пиролиза при проведении паровоздушного выжига. Напряжения, возникающие в металле труб, определяются несколькими факторами: толщиной стенки S, рабочей температурой, давлением, диаметром трубы, а также необходимо учитывать температурные напряжения, которые имеют очень большое значение, и длин)' локального перегрева трубы. Существующие стандартные методики расчета напряжений, которые не учитывают температурные напряжения, приводят к неправильным и ошибочным результатам при решении поставленной задачи.

Применение показателей себестоимости и сроков окупаемости предполагает наличие экономически обоснованных цен на различные виды продукции. При существующей в современных условиях пестроте цен и уровней рентабельности в различных отраслях производства и на разных предприятиях решение вопроса о наиболее целесообразном направлении капитальных вложений на основе срока окупаемости может приводить к ошибочным результатам. Это же касается и показателя себестоимости, особенно металлоемкой продукции, на который также могут повлиять необоснованные цены. Поэтому при расчете основных показателей экономической эффективности новой техники нужно пользоваться действующими отпускными ценами на продукцию, корректируя их в необходимых случаях в соответствии с действительной величиной общественных издержек производства. Следует помнить, что даже самая совершенная методика расчета затрат и определения экономической эффективности не может привести к надежным результатам, если в основу экономических расчетов закладываются сомнительные исходные данные.

Однако системный анализ условий внедрения и эксплуатации новой техники показывает, что использование обеих указанных предпосылок приводит к ошибочным результатам в расчетах экономической эффективности.

В этом разделе рассматривается несколько практических примеров назначения припусков под механическую обработку. Дело :В том, что некритическое пользование рекомендуемыми значениями ятрипусков, данными в тех или иных таблицах, иногда приводит .к ошибочным результатам.

При определении плотности"смеси газов было использовано правило аддитивности; применение этого правила для определения таких величин, как теплопроводность и вязкость дымовых газов, приводит к ошибочным результатам. Теплопроводность газов, рассчитанная по правилу аддитивности, будет всегда выше действительной величины. Так, например, для смеси 70% Н2 и 30% СО2 ошибка достигает 70% [29]. Приближенные значения коэффициентов теплопроводности и кинематической вязкости приведены на рис. 3, построенном по литературным данным [25] для дымовых газов среднего состава. Там же приведены значе-

Наиболее наглядным, но и наиболее громоздким способом вычисления вероятностей является непосредственный подсчет вероятностей: приведение задачи к подсчету чисел всех возможных и благоприятствующих событию случаев, причем все эти случаи должны быть обязательно равновозможными, единственно возможными (и при этом составлять одну полную группу событий) и несовместными. Без строгого контроля за соблюдением этих условий непосредственный подсчет вероятностей может привести к ошибочным результатам. Поэтому при указанном способе вычисления вероятностей сложных событий особенное значение имеет логическая сторона решения задачи, обычно превалирующая здесь над вычислительной.




Рекомендуем ознакомиться:
Очередное приближение
Образования различных
Образования соответствующих
Образования свободной
Образования воздушных
Образования усадочных
Обдувочные устройства
Обеднения углеродом
Обеспечена прочность
Обеспечения эффективного
Обеспечения энергетических
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки