Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Обработки термическая



При размерной обработке заготовок установка работает в импульсном режиме, что обеспечивает локальный нагрев заготовки. В зоне обработки температура достигает 6000 °С, а на расстоянии 1 мкм от кромки луча не превышает 300 °С. Продолжительность импульсов и интервалы между ними подбирают так, чтобы за один цикл успел нагреться и испариться металл только под лучом. Длительность импульсов составляет 10~4—10~6 с, а частота 50—6000 Гц. Диаметр сфокусированного электронного луча — несколько микрометров.

режимы термо* обработки Температура, Время выдерж- ратура, испытания, °С МПа % Дж/см1

Способ литья термической обработки Температура нагрева в °С Выдержка в час. Охлаждающая среда Температура нагрева в °С Выдержка в час.

Марка сплава Вид термической обработки Температура нагрева в ° С Выдержка в час. Охлаждение

Краткие данные по технологии обработки. Температура горячей обработки 750—1000° С.

Варьируя режимы и параметры деформационно-термической обработки (температура, скорость, степень деформации, количество проходов и маршруты движения заготовки в процессе РКУ-прессования и ТМО), из исходного горячедеформированного состояния были получены и исследованы три наноструктурных (1, 2, 3) состояния, существенно различающиеся размером и формой зерен, плотностью дефектов, объемной долей высокоугловых разо-риентаций зерен и механическими свойствами.

Положительное влияние уменьшения содержания углерода на локальную пластичность при разрушении наблюдалось в высокопрочных сталях. В стали Х15Н5Д2Т добавка молибдена приводит к внутризеренному пластичному разрушению даже при старении на максимальную прочность, в то время как без молибдена такое разрушение наблюдается лишь при увеличении температуры старения до 525°С (рис. 8). При определенных режимах термической обработки (температура закалки, скорость •охлаждения, температура старения) в изломах стали Х15Н5Д2Т имеют место фасетки отрыва или квазиотрыва. От этих фасеток разрушение, как правило, развивается по механизму ямочного разрыва иногда со значительной пластической деформацией.

Вид и режим термической обработки Температура испы- Направление вырез- а , , МПа <тв, МПа 5- % °в (*< = °вХ •Ф, % разрушения образ-

30 20 10 0 JL 1 Методы и режимы обработки Температура нагрева* С

///./« 7П го 10 0 X ч в В ----------- -1 ta и а' 4?*L < ; А : '. Методы и режимы механической обработки Температура наерсЙа?С

Температура обработки , газ гмз-и ЕР Пирографит (ПГ)

В линии применяются новые, прогрессивные методы обработки: термическая обработка холодом, бесцентровое шлифование отверстий, желобов и беговых дорожек, новые принципы сборки, новая технология антикоррозионной обработки, контроля колеи и собранных подшипников.

Корпусные детали по условию жесткости изготовляют из материалов с высоким модулем упругости, допускающих совершенные формы, т. е. из чугуна и сталей 6с.) термической обработки. Термическая обработка крупных деталей за труднена, и она не повитает модуль упругости материала.

Приведенные данные показывают, что термическая и химико-термическая обработка деталей вызывает остаточные напряжения растяжения. Механическая обработка может вызывать напряжения различного знака, увеличение скорости резания способствует созданию сжимающих напряжений. Любой вид обработки (термическая, химико-термическая, механическая), как правило, приводит к повышению твердости поверхностного слоя, обусловленному изменением структуры материала. Степень повышения прочностных свойств зависит как от вида и режимов обработки, так и от вида и исходных свойств обрабатываемого материала. В табл. 2.2 приведены данные о влиянии свойств обрабатываемого материала на микротвердость и высоту микронеровностей при абразивной притирке материалов [9].

Термическая обработка сообщает сплавам сравнительно высокие механические качества, но, как правило, вызывает в обрабатываемых деталях большие внутренние напряжения. Чем ниже температура закаливающей среды и чем выше ее теплопроводность, тем больше внутренние напряжения в деталях. Внутренние напряжения приводят к искривлению деталей и к образованию в них трещин. Трещины возникают во время термической обработки, во время последующей механической обработки или процессе работы деталей. Наибольшее коробление наблюдается при закалке алюминиевых деталей в хо-

Интерметаллиды могут быть анодными (MgsAle) или катодными (СиАЬ). В первом случае происходит предпочтительное растворение, во втором они не корродируют, но стимулируют коррозию прилегающей обедненной зоны. В любом случае имеет место избирательная коррозия вдоль границ зерен. Степень чувствительности сплава к межкристаллитной коррозии может в заметной степени быть разной и зависеть от микроструктуры (в частности, от количества, размера и распределения второй фазы). В свою очередь микроструктура является результатом его металлургической наследственности и термической обработки. Термическая обработка, способствующая равномерному распаду по зерну, приводит к уменьшению тенденции к межкристаллитной коррозия. Важно также отметить, что в определенных условиях сплавы систем А1—Mg—Si и Al—Mg—Си могут быть подвержены межкристаллитной коррозии, но не быть чувствительными к КР [51, 56—58].

В табл. 2.2 приведены значения модулей Е, G, v для некоторых материалов. Они изменяются в зависимости от химического состава материала, его предварительной обработки (термическая, прокат, ковка) и внешних условий, прежде всего температуры. Однако, в интервале температур от -100 до +100 °С такими изменениями можно пренебречь.

/ — без термической обработки; // — термическая обработка при 150 °С; 3 ч; /// — термическая обработка при 150 °С, 5ч;/ — температура +20 °С (чистый изгиб призматических образцов); 2 — температура +50 °С (чистый изгиб), 3 — температура —60 °С (консольный изгиб призматических образцов)

Все перечисленные функциональные свойства СПФ являются структурно-чувствительными. Поэтому эффективными способами управления ими служат такие традиционные методы формирования структуры и субструктуры как термическая и термомеханическая (ТМО) обработки.

Приведенные данные показывают, что термическая и химико-термическая обработка деталей вызывает остаточные напряжения растяжения. Механическая обработка может вызывать напряжения различного знака, увеличение скорости резания способствует созданию сжимающих напряжений. Любой вид обработки (термическая, химико-термическая, механическая), как правило, приводит к повышению твердости поверхностного слоя, обусловленному изменением структуры материала. Степень повышения прочностных свойств зависит как от вида и режимов обработки, так и от вида и исходных свойств обрабатываемого материала. В табл. 2.2 приведены данные о влиянии свойств обрабатываемого материала на микротвердость и высоту микронеровностей при абразивной притирке материалов [9].

Для ферритно-мартенситных сталей целью термической обработки является получение отпущенного мартенсита и снятия остаточных напряжений. Термическая обработка ферритных сталей чаще всего не проводится, а если и проводится, то для снижения уровня остаточных напряжений. У аустенитных и^аустенитно-ферритных сталей задачей термической обработки может быть восстановление стойкости против межкристаллитной коррозии в ЗТВ (коррозионностойкие стали), пла-

Вид сварки Тип стали* Назначение термической обработки Термическая обработка




Рекомендуем ознакомиться:
Обязательных требований
Обработки профилограмм
Обработки различают
Обработки следующей
Обязательным применением
Обработки сопрягаемых
Обработки стойкость
Обработки существуют
Обработки температуры
Обработки титановых
Обработки высокопрочных
Обработки возникают
Обработки углеродистой
Обработки уплотнительных
Обработки заготовки
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки