Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Обработки увеличивается



Результаты измерений приведены на рис. 84 и 85. Во всех случаях при каждом режиме обработки увеличение значений остаточных растягивающих или сжимающих напряжений независимо от их знака сопровождалось сдвигом электродных потенциалов в сторону отрицательных значений (типичные кривые рис. 84).

Результаты измерений приведены на рис. 85 и 86. Во всех случаях при каждом режиме обработки увеличение значений остаточных растягивающих или сжимающих напряжений независимо от их знака сопровождалось сдвигом электродных потенциалов в сторону отрицательных значений (типичные кривые рис. 85).

от структуры не наблюдается. Влияние термической обработки швов стали 35Л и 45Л на затухание ультразвука не исследовали, так как чувствительность контроля этих швов до термической обработки вполне удовлетворительна. При высоком отпуске швов стали 34ХМ и 25ХЗНМ (нагрев до 600° С) ложные сигналы не исчезают. После закалки с последующим отпуском уменьшается затухание ультразвука в металле шва, ложных сигналов не наблюдается. Термическая обработка швов стали 12Х18Н9Т не улучшает условий ультразвукового контроля. Кроме того, неправильный режим термической обработки (увеличение температуры на 50—100° С по сравнению с нормальной) может привести к резкому росту зерна в зоне термического влияния и увеличению затухания ультразвуковых колебаний в этой зоне.

При выглаживании различных кулачков и эксцентриков применяют приспособления пружинного типа (рис. 75). Приспособление имеет пару роликов 2, которые, перекатываясь по кулачку, под действием пружины 3 заставляют алмаз как бы следить за изменением профиля. Нагрузка на алмаз создается пружиной 1. Выглаживание обычно осуществляется за один проход, причем чем меньше подача, тем выше результат, особенно по шероховатости поверхности. Для закаленных сталей рекомендуется подача 0,02—0,05, для цветных сплавов — 0,05—0,08 мм на оборот детали. В каждом конкретном случае исходят из тех задач, которые ставятся по шероховатости поверхности. Чрезмерно малые подачи снижают производительность процесса. Второй проход по эффективности не превышает 10—20% первого прохода, но почти в 2 раза увеличивает трудоемкость обработки. Увеличение числа проходов свыше двух вообще не рекомендуется, так как при этом возможен перенаклеп и шелушение поверхности. Изменение скорости вращения детали в широком диапазоне (10—100 м/мин) почти не влияет на эффективность процесса, главное здесь — не вызвать повышенного износа алмаза или его разрушения из-за возможных вибраций детали при работе на высоких скоростях. Любопытно, что при выглаживании образцов из сталей ШХ15 и 40Х износ алмаза увеличивается только в диапазоне скоростей 50—150 м/мин, а дальше, вплоть до 250 м/мин износ несколько даже уменьшается [44].'

По другому варианту пластическую обработку на 20—50% проводят в области высоких температур, затем проводят закалку на мартенсит и отпуск. Преимущества этого варианта обработки: увеличение пластичности и вязкости, уменьшение чувствительности к концентраторам напряжений и к холоду.

Для дальнейшего повышения производительности труда весьма важны интенсификация процессов обработки (увеличение скоростей использования виброобработки); применение автоматизации в мелкосерийном и даже в единичном производстве; повышение эффективности технологических процессов для труднообрабатываемых материалов; использование стандартизации, типизации и агрегатирования, для повышения массовости производства и применения более концентрированных и производительных технологических процессов; механизация и автоматизация вспомогательных, особенно трудоемких процессов.

Давление инструмента оказывает большое влияние на качество поверхности, особенно при операциях чистовой обработки. С увеличением давления до величины, соответствующей максимальному съему металла, повышается чистота поверхности. При более грубых режимах обработки увеличение давления инструмента за пределы оптимального значения вызывает увеличение глубины термически измененного слоя вблизи обработанной поверхности.

Повышение инертности покрытий методами тепловой и химической обработки, увеличение плотности, прочности и термостойкости покрытий значительно замедляет процессы, протекающие на границе металл — форма и дает возможность получить высококачественные отливки. Изучение поверхностного слоя отливок из титана показало, что материал литейной формы

а —в отсутствие комплексонной обработки (увеличение 5100); 6 — при дозировке комп-

Дробеструйная обработка применяется для увеличения усталостной прочности сложных элементов деталей (шатунов, деталей сварных соединений). В качестве оборудования для обработки дробью используют механические или пневматические дробеметы. В механических устройствах дробь выбрасывается со скоростью 60... 100 м/с за счет центробежной силы вращения барабана с лопатками. В пневматических устройствах дробь переносится струей сжатого воздуха под давлением 0,4...0,6 МПа. Применяют стальную или чугунную дробь диаметром 0,4...2 мм. Время наклепа 3... 10 мин, а его глубина < 1 мм. Распространение получили механические установки, которые обеспечивают более высокую производительность при меньшем расходе энергии и позволяют регулировать скорость полета дроби. Основной недостаток обработки дробью заключается в опасности перенаклепа. Процесс состоит в разрыхлении поверхностного слоя, его шелушении, появлении трещин и отслаивания при превышении установленного времени обработки. Увеличение частоты вращения ротора, диаметра дроби и продолжительности дробеструйной обработки ухудшает шероховатость поверхности.

Свойства углеродистых сталей определяются содержанием углерода и способом применяемой обработки. Увеличение содержания углерода приводит к росту прочности и падению пластичности и вязкости ферритно-перлитной стали. При этом температурный порог хрупкости значительно повышается.

Любое пластическое деформирование твердых тел при обработке или фрикционном взаимодействии сопровождается выделением тепловой энергии. Это существенно ускоряет окислительные процессы образования оксидных слоев на обрабатываемой поверхности. Оксидные слои отличаются по своей плотности от материала основы, что приводит к появлению дополнительных напряжений и даже микротрещин в поверхностном слое. Температурные вспышки в зоне обработки или трения могут приводить к ионизации водородсодержащих материалов (смазочных материалов, воды), попадающих в зону трения. Ионы водорода свободно проникают в металл и концетрируются вблизи дефектов структуры (точечных дефектов, дислокаций, межкристаллических границ). Экспериментально установлено, что концентрация водорода в поверхностных слоях после их механической обработки увеличивается в 2-3 раза [32].

Наблюдается четкая взаимосвязь исследованных параметров от напряженности магнитного поля. Так, при увеличении напряженности магнитного поля примерно до 2,4 • 104 А/м уменьшается содержание кислорода в растворе и в связи с тем, что коррозия протекает в растворе NaCl с кислородной деполяризацией, электродный потенциал сдвигается в отрицательную сторону, а защитный эффект магнитной обработки увеличивается. После достижения максимума все величины изменяются в обратном направлении, т.е. концентрация кислорода увеличивается, электродный потенциал уменьшается. Однако уменьшение концентрации кислорода не было столь велико, чтобы оно могло быть единственной причиной, влияющей на уменьшение коррозии. Магнитное поле приводит к возникновению магнитогидродинамического эффекта в растворах электролитов, что влечет за собой изменения скорости протекания обоих сопряженных электродных процессов. Зависимость степени и знака поляризации электродных реакций от напряженности магнитного поля имеет полиэкстремальный характер. Изменение коэффициента Ъ свидетельствует о влиянии магнитной обработки на энергию активации процесса.

Магнитную обработку обводненной нефти проводили также на других месторождениях, в том числе управления "Шаимнефть", "Сергиевск-нефть", "Оренбургнефть" и др. Увеличение межремонтного периода составляло до 450 %. При обработке пластовых вод, содержащих большое количество железа и других ферромагнитных частиц, эффективность магнитной обработки увеличивается. Некоторые авторы связывают действие железа с интенсификацией движения коллоидных частиц в магнитном поле, другие считают, что железо создает свое локальное магнитное поле и только усиливает действие внешнего магнитного поля.

Искажения кристаллической решетки по глубине пластически деформированного слоя вызывают в нем изменение структурно-чувствительных свойств: повышаются характеристики прочности (<тв, ат), твердость, снижаются характеристики пластичности (б, ip, ан), плотность. Поскольку число дефектов решетки и их величина по глубине деформируемого слоя неоднородны и монотонно убывают, это указывает на то, что в процессе механической обработки увеличивается неоднородность свойств металла поверхностного слоя. Если учесть, что слои металла у поверхности, где произошло разрушение металла в процессе стружкообразова-ния, имеют критическое число дефектов решетки с минимальной пластичностью его, можно полагать, что эксплуатационные свойства металла поверхностного слоя в условиях статического или циклического нагружения будут низкие.

Таким образом, магнитная лента, непрерывно перемещаясь, при считывании вводит в систему станка декодированную информацию, обеспечивая также непрерывное перемещение рабочего органа. Особенности записи приводят к тому, что с увеличением продолжительности обработки увеличивается и длина магнитной ленты. Считается, что запись на магнитной ленте может быть применена только для деталей, станкоемкость обработки которых не превышает 0,2—1,0 ч. Это означает, что она не может быть применена при обработке особенно сложных деталей, а также при изготовлении деталей из твердых; сплавов, трудоемких в обработке.

С повышением точности себестоимость обработки увеличивается, так как обработка деталей по более точному квалитету требует больших трудовых и материальных затрат на оборудование, приспособления, инструмент и контроль. По мере уменьшения допуска увеличивается вероятность появления брака (рис. 7.2, а). Особенно большой процент брака (при прочих равных условиях) может быть при малых допусках. На участке вг кривой А брак может быть настолько велик, что обработка деталей данным методом становится неэкономичной. В таких случаях переходят на другой технологический процесс, дающий большую точность (кривая Б), но, как правило, связанный с применением более точного оборудования, что повышает себестоимость изготовления деталей (рис. 7.2, б). Относительная себестоимость изготовления деталей в этих случаях по мере уменьшения допуска возрастает по гиперболе.

Станки с диаметром обработки от 9000 до 18 000 мм часто изготовляются с подвижным порталом, благодаря чему диаметр обработки увеличивается соответственно до 12 000—24 000 мм

При увеличении скорости нагрева сокращается длительность термической обработки, увеличивается пропускная способность оборудования, уменьшается угар металла и т. д. Однако при быстром нагреве в деталях возникают большиэ внутренние напряжения. Наружные слои при нагреве стремятся расшириться, а внутренние, относительно более холодные, препятствуют этому. В наружных слоях возникают

Недостатками этого способа являются: сложная наладка, необходимость обработки на двух станках или переналадка станка при переходе с обработки дна на боковые стороны, что приводит к снижению точности взаимного расположения боковых сторон и дна и увеличению вспомогательного времени. Время обработки увеличивается на 30—40% по сравнению с первым способом.

Скорость относительного движения детали по притиру при предварительной доводке назначают в пределах 50—250 м/мин, при окончательной — 15—30 м/мин, при тонкой —2 — 10 м/мин в зависимости от требуемой производительности, параметров качества обработанной поверхности и физико-механических свойств абразива и неабразивных составляющих паст и суспензий. С увеличением давления и скорости производительность обработки увеличивается до некоторого критического соотношения скорости и давления, а далее резко снижается.

При изменении специального профиля инструмента (пустотелый трепанирующий, перфорированный, обратноконусный и др.) и при изготовлении его из износостойких материалов производительность обработки увеличивается.




Рекомендуем ознакомиться:
Обработки сопрягаемых
Обработки стойкость
Обработки существуют
Обработки температуры
Обработки титановых
Обработки высокопрочных
Обработки возникают
Обработки углеродистой
Обработки уплотнительных
Обработки заготовки
Обязательное использование
Обработкой отверстий
Обработкой заготовок
Обработку осуществляют
Обработку полученных
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки